当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
以打造绿色住建为核心,全力打好环境治理战
编稿时间:2017-06-13 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

以打造绿色住建为核心,全力打好环境治理战

 

市住房和城乡建设局

201768

 

    打好环境治理战役,对于推进发展、改善民生意义重大,是各级各部门的重要职责,是广大人民群众的迫切愿望。市住建局作为全市建设行政主管部门,深知责任重大、任务艰巨,市住建局将以问题为导向,以绿色住建为核心,落实责任、攻坚克难,全力以赴打好环境治理战役,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、坚持绿色住建,推动环境质量持续改善。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立保环境就是保民生、抓环境就是抓发展的理念,抓住中央环保督察重要契机,时刻把环境保护摆在突出位置。保持发展定力,创新工作思路,坚持推进绿色住建全面推动生活垃圾分类、雨污分流,加强建筑垃圾资源化利用,加快城市绿道、步道建设,构建城市绿色开放空间体系,重点抓好城市黑臭水体治理、建筑施工扬尘污染防治、工业园区污水处理设施建设。

    二、坚持问题导向,突出抓好环境治理工作。按照中央环保督察的内容和反馈问题,把影响环境问题作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题。全力实施《郴州市房屋建筑和市政工程扬尘治理专项方案》《郴州市建筑施工扬尘污染管理办法》,逐项分解任务,层层压实责任,严格抓好落实。抓好施工现场围挡、施工出入口冲洗设施、建筑材料堆放、建筑垃圾(渣土)清运、施工场地硬化、洒水降尘等措施,着力治理建筑工地扬尘治理和黄土裸露等问题。实行一个项目、一名领导、一班人员、一套方案、一抓到底机制,切实抓好城市黑臭水体治理、工业园区污水处理设施建设,抓好燕泉河、白水干渠、梨树山排洪渠、安仁县松山村等11处黑臭水体治理,确保7月底全面完成整治任务。强化汝城经开区三星工业园等污水处理厂运行管理,规范工作流程,确保排行达标,充分发挥污水处理设施效益。

    三、坚持督查考核,确保完成战役目标任务。建立健全联合执法机制,加大政府、部门、街道之间的纵向指导、执行力度,加强部门、街道之间的横向沟通、协调力度,密切配合、形成合力,定期督查检查、年终考核。同时,切实加大环境治理的宣传力度,让环境治理工作真正深入人心、家喻户晓,在系统上下形成人人有责、人人尽责的良好氛围。

 

 

 

 

 


打印本页
关闭窗口