当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
“治陋习、树新风” 强力推进住建系统作风建设年活动
编稿时间:2017-05-18 来源: 市建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

治陋习、树新风”
强力推进住建系统作风建设年活动

 

——在市住建局党风廉政建设暨“治陋习、树新风”深化作风建设年活动动员大会上的讲话

徐延波

 

同志们:

  今年作风建设的主题是“治陋习、树新风”。今天,召开作风建设年活动动员大会的主要内容是,进一步贯彻落实中央、省、市抓好党风廉政建设和作风建设的有关精神,回顾2016年住建系统党风廉政建设、作风建设工作,安排部署2017年工作,凝聚发展强大动力,增强“四个意识”,确保风清气正、政令畅通,强力推动各项工作的全面落实。下面,我讲三点意见。

 一、真抓实干、克难攻坚,2016年我局住房城乡建设“纠四风、治陋习”工作成效显著

2016年,结合“两学一做”专题学习教育,紧扣“纠四风、治陋习”和提质量、提素质、提质效”主题,抓早抓小、严管严治,住建系统党风廉政建设和作风纪律建设取得显著成效。

(一)坚持全力推进,主体责任有效落实。局党组高度重视作风建设,专题安排部署“纠四风、治陋习”、整治“雁过拔毛”式腐败、收受“红包、礼金”、“兼职取酬”、公务接待、重点岗位评议和党风廉政建设等工作。局机关和各单位强化主体责任意识,落实“一把手”第一责任人职责,对党风廉政建设和作风建设负总责、亲自抓,真正把纠“四风”、治“陋习”抓在手中、扛在肩上、落实到行动上。做到层层向局党组签订《党风廉政建设责任书》,人人向党组织签订《廉洁自律承诺书》,形成了以上率下、齐抓共管的良好格局。

(二)坚持深入教育,思想认识有效提高。局党组先后4次召开会议传达学习贯彻省、市“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作动员部署会议精神,全体干部职工的认识到位。将习近平总书记的有关党风廉政建设、作风纪律一系列重要讲话精神、中央八项规定、省市九项规定和《准则》、《条例》警示教育片等内容作为学习教育的主要内容。先后4次请党校教授、有关部门的专家学者给大家上党课、开展警示教育和学习讲座,全体工作人员自觉关注并参与“林邑清风”学习考试等活动,通过学习,增强了全体工作人员的纪律观念和讲党性、讲规矩、讲纪律的意识,使上级的各项纪律规定内化于心、外化于行,做到有令必行、有禁必止。

(三)坚持规范管理,作风建设成效明显。2016年,建立健全了公务接待、责任追究、处理投诉事项办法、廉政风险防控等制度,坚持把“权力关进制度的笼子里”,权力运行做到公开公平公正,有效预防了“权力寻租”等不良现象发生。坚持用制度管人,用制度管事,抓考勤促进作风纪律、抓检查督查促工作落实、抓考核强化目标责任、抓执纪问责遏制不良现象。认真运用监督执纪“四种常态”,坚持抓早抓小抓经常,坚持以零容忍态度惩治腐败和不守纪律、不讲政治规矩的行为。对违反工作纪律、财经纪律、违反收费规定、受到上级通报批评的工作人员和党员干部依纪依规进行了纪律处分。认真执行处理投诉事项制度和开展处理信访投诉月活动,使办理回复群众投诉问题得到了有效改进,受到群众的一致好评。去年,受理各级转交信件、群众来信来访1321件,回复率达100%、办理率达100%,满意率达90%以上

(四)坚持活动提质,工作效能不断提高。以开展“纠四风、治陋习”为契机,将整治“四小”、“四难”、“四推”、“四不良”〔“四小”(一包小烟、一个小包、一杯小酒、一个小礼品); “四难”(脸难看、事难办、话难听、门难进)、“四推”(工作任务推诿、工作责任推卸、信访投诉回复推迟、矛盾问题推脱)、“四不良”(庸,工作消极、懒,工作姿态懒;散,作风散漫;混,混过日子)〕等不良现象作为住建局系统行业“陋习”整治重点,通过层层自查自纠、互相监督、奖罚兑现等措施,较好地改变了工作人员的“陋习”。其次,狠抓重要节日“四风”反弹、行业协会脱钩、兼职取酬、公务用车改革、公务接待、 “雁过拔毛”式腐败问题、国家公职人员参与赌博以及“七大陋习”等专项整治工作,有效地促进了纪律规定落到实处。局机关“三公”经费按要求实现了五年内只减不增的要求。公务差旅费、培训费、办公费均在年预算控制范围。及时将清退的违规发放津补贴按时上缴了国库。三是认真组织开展重要岗位评议活动,各个工作岗位和窗口工作人员的服务质量和群众的满意度普遍提高。同时,开展了“争先创优”、 “三好”(好班子、好班长、好搭档)、处理信访投诉月等活动,局系统工作效能得到提升,“两供两治”、历史文化名城保护发展、建筑行业监管等工作圆满完成。

经过近几年持续的作风整治,局系统党员干部的作风得到了持续转变,作风建设取得了阶段性成果。我局落实党风廉政建设和作风纪律等工作做法,多次在市委市政府媒体、网站、信息上转载采用,得到上级的充分肯定。

但是,我们也要清醒地看到,在工作中还存在一些突出问题:少数工作人员仍存在精神不振、被动应付等一些陋习;少数工作人员要求不严,上班常常迟到早退、上班时间吃早餐和玩小游戏、做与工作无关的事;一些单位执行上级规定不坚决,有搞变通、做选择、打折扣现象、上呈下达不及时、延时回复投诉交办件、“三公”经费管理不严格、“三重一大”集体决策制度落实不到位等现象。我们要牢记作风建设永远在路上,抓常抓细抓长,持续努力,久久为功。

 二、明确任务、强化定力,实现“治陋习、树新风”新作为

今年,是党的“十九大”召开之年,是贯彻我市第五次党代会精神的开局之年。务必严格按照中央、省、市的决策部署,认真扎实开展“治陋习、树新风”深化作风建设年活动,推动干部作风持续转变,确保住建系统干部职工实现新作为,住建事业实现新成就。

(一)聚焦新目标。以落实党风廉政建设“两个责任”为保障,坚决把责任担起来,把纪律挺在前,切实在深化上下功夫、深入上做文章、深度上出成效。活动的目标是:紧盯老问题,关注新动向,防止“四风”反弹回潮和变种。坚持“破”与“立”结合,大力弘扬“敬业奉献、勤政廉政”的新风尚,构建清清爽爽的同志关系,营造干事创业、敢于担当、敢于负责的浓厚氛围。

(二)突出重点。今年作风建设的重点是:整治党内政治生活庸俗化、整治“四风”变种、在整治“为官不为”。在整治党内政治生活庸俗化方面,主要整治:理想信念不坚定,不学习党内文件、不传达不贯彻不落实会议精神,不信马列信鬼神;党内同志关系庸俗化,拉拉扯扯、团团伙伙、逢迎拍马、人身依附,搞亲疏远近,结小圈子、讲江湖义气,不称同志称“老大”、“老板”;拉关系、找门子、找领导打招呼,跑官要官。在整治“四风”变种方面,主要整治:隐形报账、躲着吃喝、变相旅游等问题。在整治“为官不为”方面,主要整治:“不想为”、 “慢作为”、 “乱作为”等问题。同时,要克服“不敢为”的问题,严格落实习近平总书记提出的“三个区分开来”,宣传贯彻好我市《关于干事创业容错免责的实施意见》,切实为担当者担当,为负责者负责,支持干部主动作为、干事创业。

(三)创新方法。要将“治陋习、树新风”作风建设主题活动,与学习习近平关于党风廉政建设、作风纪律建设的一系列重要讲话精神相结合;与学习《党章》、《准则》、《条例》等党内法规相结合;与市委、市政府中心工作相结合;与加强廉政建设、规范机关管理相结合;与开展重要岗位监督评议相结合;与整治行业陋习相结合;与开展“好家规、好家风、好家训”、“敬业奉献、勤政廉政、干事创业”先进典型评选活动相结合。要继续抓好整治“四小”、“四难”、“四推”、“四不良”的工作,要认真关注“三湘风纪”和“林邑清风”等网域和微信平台,了解新常态、学习新规定、理解新要求,严格守底线、激发正能量。要严格执纪问责,运用好“四种常态”,加大明察暗访、督查检查、问责处理力度,实现党员干部“工作圈”与“生活圈”、工作时间之内和工作时间之外监督约束的全覆盖。要定期通报“治陋习”和“四风”整改情况,让后进单位和违纪违规人员“红脸”“出汗”,保持住建系统良好的政治生态。

  (四)完善机制。要建立报告分析机制,对局系统科级以上干部要建立廉政档案、落实个人重大事项报告和外出请销假制度。要进一步强化对干部作风状况的监测分析,定期开展“治陋习、树新风”作风建设年活动和各整治工作情况“回头看”,深入分析作风建设的新情况、新问题,研究提出对策建议并抓好落实。要建立集中督查机制。局作风办和各单位要组织开展“治陋习、树新风”作风建设年活动情况进行经常性的督查,全面检查落实作风建设主体责任和专项整治任务进展情况,对发现的问题建立台账,及时交办,限期整改。要建立回访复核机制。对专项整治、明察暗访中发现的问题及其整改情况,要不定期开展回访复核,对落实不力、整改不到位,甚至包庇袒护的要严肃追究单位主要负责人、分管领导和当事人的责任。要建立警示诫勉机制。对“四风”陋习、典型问题点名道姓通报曝光,保持遏制“四风”的高压态势。要学习运用好党风廉政建设《落实主体责任操作手册》和《落实监督责任操作手册》,对党员干部作风方面存在的苗头性、倾向性问题,通过廉政谈话、提醒谈话、约谈和诫勉谈话等方式,及时提醒纠正,从源头上防止“四风”、“陋习” 问题反弹回潮。

 三、精心组织、凝聚合力,再谱作风提质新篇章

  “治陋习、树新风” 作风建设年活动要取得实效,必须加强领导、统筹推进。各单位、各级领导务必高度重视,要精心组织,凝聚合力,以铁的纪律、铁的措施、铁的毅力,把“治陋习、树新风”作风建设年活动引向深入。

  (一)强化组织领导,层层传导责任压力。 “治陋习、树新风”作风建设年活动在局党组的领导下,由局作风办具体组织实施。局属各单位、局机关各科室要结合实际,将各项治理任务明确责任领导、明确责任人员,统筹部署、强力推进。各单位党政主要负责人、局机关各科室负责人要切实担负起“治陋习、树新风”作风建设年活动第一责任人的职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)强化责任担当,着力压实“两个责任”。各级党组织(党总支、党支部)、各单位领导班子和各科室负责同志要认真履行抓党风廉政建设和作风建设的主体责任,将“治陋习、树新风”作风建设年活动工作任务与列入2017年落实党风廉政建设责任清单,把作风要求贯穿于党员干部日常监督管理的各个环节。要严格遵守各项纪律规定,严明党的政治纪律和规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严。纪检监察机构要认真落实作风建设的监督责任,将监督执纪“四种形态”落实到活动全过程。

(三)强化部门联动,凝聚监督检查合力。纪检监察、人事、机关党委、财务、办公室等科室要坚持督促检查常态化,综合运用明察暗访、专项检查、点穴督查、随机抽查等方式,紧盯四风“变种”,精准开展监督检查。既抓节点又抓平时,在坚持全方位、全覆盖的常态化监督检查同时,突出对重要节假日和重点时段的监督检查,营造“无禁区、全覆盖、零容忍”的纠“四风”、治“陋习”态势。要采取多种形式,强化宣传引导,积极营造浓厚氛围。

同志们,好的作风,是抓出来、管出来的,也是带出来的。各单位负责同志要在落实党风廉政建设、作风建设中发挥好带头、示范、表率作用,以自己的模范行动引领党风政风的转变和效能的提升。全体同志要不忘初心,忠于职守,严格要求,为加快“五个郴州”建设、促进住建事业的健康发展提供强有力的保障。

 


打印本页
关闭窗口