当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
全省住房城乡建设工作会议精神情况汇报
编稿时间:2018-02-28 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

 

 

全省住房城乡建设工作会议精神情况汇报

 

市住房和城乡建设局

2018226日)

 

201822,全省住房城乡建设工作会议在长沙召开,省政府副省长陈文浩、副秘书长黎咸兴,各市州政府分管副市州长、住建、规划、城管、房产、公积金和省市相关部门等主要负责同志参加会议。陈文浩副省长作了重要讲话,鹿山厅长作了《践行新思想 踏上新征程 奋力谱写新时代住房城乡建设工作新篇章》工作报告,长沙市规划局、长沙市住建委、株洲市城管局、湘潭市住建局、津市市政府作了大会典型发言,各市州政府的负责人向省政府递交了2018年湖南省建筑工程安全生产、保障房建设责任状。

一、副省长陈文浩同志讲话精神

陈文浩副省长充分肯定了2017年成绩。他指出党的十九大、中央经济工作会议、全国住建工作会议以及省两会都对住房城乡建设提出了新要求,要用政治建设统领党的建设,用党的建设统领住建工作,把党的领导贯彻整个住建工作的始终,学习和高举习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代、新征程中找准定位,把宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前的首要政治任务,切实推动党的十九大中有关住建工作的重大决策落地、落细、落实。第一要立足打好三个攻坚战,突出抓好城市双修和农村双改。第二要立足保障改善民生,突出抓好住房工作。要在稳控房地产市场上保持定力,要在保障房建设上竭尽全力,要在农村危房改造上精准发力。第三要立足区域协调发展。做好新一版的总体规划编制,推进多规合一,实现政府治理能力和治理体系的现代化。第四要立足加快绿色发展,推进建筑业的转型升级。大力推进装配式建筑,把BIM技术引入建筑业产业化中。同时,在全省推广住宅装修,把装配式建筑与精装修一体化建设。第五要立足完善治理体系建设,突出抓好城市管理执法体系,实现城市管理工作体系网格化治理模式。第六要明确合力,强化保障,推动住房城乡建设各项工作全面落实。

二、省住建厅党组书记、厅长鹿山同志工作报告主要内容

鹿山厅长工作报告主要包括三部分的内容,一是回顾总结了2017年工作,二是传达了十九大有关住房城乡建设领域的重大决策部署,三是安排部署2018年工作。

第一部分:回顾总结2017年工作

第一,新型城镇化建设加快推进。全省城镇化水平稳步提高,2017年全省常住人口城镇化率达到54.6%,同比提高1.85个百分点。第二,住房保障水平大幅提升。2017年,全省各类棚户区改造开工建设41.19万套,为国家计划数的102.98%,完成投资2111亿元。新增公租房分配入住19.06万套,为国家计划数的309.92%。下达中央和省级专项补助资金173.52亿元。湖南省被国务院评为2016年棚户区改造工作真抓实干、成效明显的5个省份之一;全年实际改造完成农村危房改造18.64万户,完成率144%;争取国家危房改造补助资金17.64亿元,位列全国第四。桂东县农村危房改造工作县级投入超1亿元,获得了省住建厅的表扬。第三,房地产市场调控成效显现。全省完成房地产开发投资3426.13亿元,同比增长15.9%;商品房销售面积8532.25万平米,同比增长5.5%;全省住房公积金归集530.45亿元,同比增长15.75%;提取314.49亿元,同比增长18.39%第四,城乡人居环境持续改善。城市双修农村双改计划全面启动。出台《湖南省城市双修三年行动计划(2018-2020)》和《湖南省农村双改三年行动计划(2018-2020)》。气化湖南工程建成9条管道,新开工建设7条管道。全省130个黑臭水体整治达标(135个竣工),县以上城镇污水处理率达到95.35%。新建成乡镇污水处理厂52座,新增处理能力9.16万吨。新增垃圾处理建制村7003个,全省进行垃圾处理的建制村比例达85.6%,同比增长23.6%。长沙、常德、岳阳、郴州农村污水垃圾处理成效显著,获得省住建厅表扬。争取中国传统村落166个,获中央专项资金4.35亿。第五,建筑业转型发展效果突出。全年建筑业总产值达8422.86亿元,同比增长15.3%;特级企业同比增长23.1%。全年实施装配式建筑项目721万平米,9家企业获批国家装配式建筑产业基地。2017湖南筑博会,吸引32个国家和港澳台地区、20个外省市区参展参会,签约金额600亿。建立BIM技术创新战略联盟、公共信息平台,联盟成员达98家。发布绿色建筑设计等技术标准20项,民用建筑节能率提升到65%。全省连续两年摘取9项鲁班奖,创历史记录。第六,党风廉政建设从严从实。成立行业党委,切实加强所属行业协会学会党建工作,7家行业协会与行政机关机构脱钩。

    第二部分:传达了十九大有关住房城乡建设领域的重大决策部署

   他指出党的十九大精神是住房城乡建设事业发展的根本遵循和行动指南。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须做到“5个坚持,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领住房城乡建设事业发展;必须把准社会主要矛盾变化对住房城乡建设工作的内在要求;必须坚持稳中求进的总基调,走高质量发展之路;必须牢固树立社会主义生态文明观,把城乡人居环境治理提升到前所未有的高度;必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为住建工作的奋斗目标。

第三部分:安排部署了2018年工作

鹿山厅长指出,2018年全省住房城乡系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大、中央经济工作会议和全国住房城乡建设工作会议精神,全面落实省委十一届四次全会、省委经济工作会议和省两会精神,全力打造人文住建、绿色住建、智慧住建,全面推进双修双改重点做好六方面工作:

第一,全面推进城市双修、农村双改计划。全省要改造农村危房15万户以上,16个脱贫摘帽县全部完成改造,其他县要完成50%的存量危房;力争所有乡镇和90%行政村生活垃圾得到治理,达到国家验收标准;厕所污水处理或资源化利用率提高10%以上;省住建厅将选择部分镇村开展农村双改示范。完成城镇黑臭水体整治150个,湘江流域各市县区整治完成1个以上,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到80%。加快城市排水防涝设施建设,推进城镇污水垃圾处理设施建设,深入推进综合管廊和海绵城市建设试点。开展违法建设专项治理工作,6月底前,所有县城要完成建成区违法建筑调查认定,到今年底,设市城市和县城查处存量违法建设比例分别不低于70%和20%。推进生活垃圾分类,制定生活垃圾处理设施建设规划,完善垃圾收运体系。推进老旧小区改造,制定政策方案,编制三年工作规划和年度计划,率先提质改造条件较差的老旧小区。各市县人民政府要担当双修”“双改主体责任,成立主要负责同志挂帅的双修”“双改工作领导小组,设立专门的办公室,4月底前要完成本地区双修”“双改工作方案制定和项目清单编制,并报省住建厅备案。省住建厅将适时召开全省双修双改推进现场会。

第二,切实抓好城乡规划工作。省住建厅将重点选择2个地级城市和23个县级城市开展总体规划编制试点。各市县今年要完成六项任务:一要开展现版总规实施评估。二要制定2018—2020年规划编制实施三年计划。三要明确城市发展定位。四要建立协调机制,党委、政府一把手要亲自抓规划。五要建立规划核心指标体系。六要划定一区一线,构建蓝图。全省要完成编制8400个村庄规划和建房说明书。

第三,完善住房供给和保障体系。坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,深化住房制度改革,大力发展住房租赁市场,积极推进租购同权。坚决抑制投机炒房。保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,力争今年年底前建成集监管、服务、市场、交易为一体的省市县共用的房地产监管平台。强化保障性住房建设管理,实施2018—2020年棚改三年行动计划,确保今年28.6万套棚改任务圆满完成。力争全省列入国家计划开工建设的公租房项目在6月底前全部竣工验收,年底前基本分配到位。

第四,深化城市管理体制改革。认真执行《湖南城市管理条例》,推动住建领域行政处罚权集中行使,在6月份前完成此项任务。郴州作为已制定城管改革方案的地区要尽快组织实施,推动落地见效。所有市县的数字城管平台要在6月份前建成,实现全省全覆盖。

第五,着力推动建筑业转型升级。加快装配式建筑推广,力争全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到15%,长株潭地区达到25%;城镇绿色建筑占新建建筑面积比例达到40%,进入全国先进行列;绿色建材在新建建筑中的使用比率达到40%,实现普及化和规模化应用;建筑节能65%标准在新建建筑和既有建筑改造执行率达到100%。加快推进建筑信息模型(BIM)技术在工程建设全周期的集成应用。持续深化行业放管服改革,推进工程总承包和全过程工程咨询试点,深化园区先建后验改革试点

第六,加强住房城乡建设系统队伍建设。今年将开展乡镇规划建设管理干部轮训,全面轮训城管执法干部,培训农村建筑工匠1万人以上

 

打印本页
关闭窗口