当前位置: 首页 > 专题专栏 > 行政效能建设专栏
郴州市住房和城乡建设局关于开展整治公职人员兼职取酬活动的实施方案
编稿时间:2016-03-29 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

 

 

郴建函〔201625

 

郴州市住房和城乡建设局

关于印发《开展整治公职人员兼取酬

活动的实施方案》的通知


局属各单位,局机关各科室:

现将我局《开展整治公职人员兼职取酬活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

  郴州市住房和城乡建设局    

2016317     

 

 

 

 

 

 

 

郴州市住房和城乡建设局

关于开展整治公职人员兼职取酬活动的

实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市纪委全会和全市《2016年“纠四风、治陋习”作风大提质活动工作方案》精神,根据《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等文件规定,结合我局实际,为规范公职人员在项目建设活动和建筑业企业资格评审、建设工程初步设计审查等工作中兼职取酬等行为,特制定此方案。

一、指导思想

全面落实中央和省市关于加强和改进作风的有关规定,深入贯彻省、市纪委全会精神,紧盯作风纪律,严治陋习,严防“四风”反弹,持续巩固作风大整顿活动成果,着力推动住建局系统好作风落地生根,为强力推进我市建筑领域健康发展和助推“五个郴州”建设步伐提供有力的作风保障。

二、工作目标

通过严治陋习,抓早抓小抓苗头,标本兼治,完善严纪律实作风长效机制,使“四风”突出问题和谋私逐利、兼职取酬等不良现象得到遏止,不断提高人民群众对住建系统作风纪律建设的满意度,使住建局系统保持风清气正和良好的政治生态。

三、整治的主要内容与范围

局系统公职人员在建设工程招标投标、建筑业(施工、监理、设计、勘察)企业资质评审、优良(示范工地)工程评审、建设工程初步设计审查、房屋和市政工程项目竣工验收、职业考核(考试)等活动中,严禁以专家身份领取评审费;严禁在中介机构、建筑业企业入股参股领取分红;严禁在项目建设中违规兼职取酬;不得以各种名义要求中介机构、建筑业企业或业主发放评审费或误餐费。

四、组织领导

成立局系统整治公职人员兼职取酬活动工作领导小组,局党组书记、局长胡国新任组长,局党组副书记、副局长刘国平任常务副组长,其他局领导任副组长,局属各单位、局机关各科室负责人为成员。下设局整治工作办公室(设在局纪检监察室),由刘国平同志兼任办公室主任,曹阳兼任办公室副主任。

五、时间安排(3月初至5月底)

(一)3月中旬为动员阶段;

(二)3月至4月为自查自纠阶段;

(三)4月中旬至6月为回头看、督查落实、建章立制阶段;

(四)7月至10月为巩固整治成果阶段;11月份为总结阶段。

六、工作要求与措施

(一)认真落实责任。局级领导和各单位、各科室负责人要落实“一岗双责”。各单位主要负责人、分管领导、所在单位(科室)的主要负责人是专项整治工作第一责任人,要按照工作活动方案的要求抓好抓实抓出成效。要结合实际,将各项治理任务落实到责任领导,统筹部署和强力推进。各单位主要负责人要严格督促班子成员带头摒弃陋习,认真抓好治理工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强化教育引领。3月中旬召开整治工作活动动员会,对整治公职人员兼职取酬活动进行部署,要求组织全体工作人员认真学习贯彻落实;各单位要通过多种渠道和方式,强化对活动内容、意义的教育引导,切实解决党员干部对陋习的模糊认识,使党员干部自觉摒弃各种陋习,弘扬正能量,树立新风尚。并由相关单位(科室)对所联系管理的相关建筑行业中介机构和建筑业企业单位进行宣讲,认真抓好各项规定的落实,从源头上遏止不良现象的发生。

(三)认真开展自查自纠。从今年3月份起,全体公职人员不得领取项目部的兼职报酬和津补贴,在参与各类评审、工程质量、竣工验收等活动中不得领取评审费或误餐费。

(四)严格责任追究。要将监督执纪“四种形态”落实到活动全过程各方面,对顶风违纪行为严查快处,强化问责;对典型案例点名道姓通报曝光,以儆效尤,强化震慑。各单位各级领导务必将纪律挺在前面,将责任扛在肩上,以高度的政治责任感,常抓抓出作风新气象,严抓抓出守纪好习惯。对在活动中走过场、搞形式、群众意见大,自此方案公布后,发现公职人员仍在参加各种评审、工程质量、竣工验收等活动中拿评审费等不良行为的或违规发放的组织者,除退回款项外,将依据中央、省市作风纪律有关规定严格追究纪律责任,视情给予行政或党纪处分,并在局系统点名通报,同时列入年度绩效考核内容。对违规的建筑业企业和建筑行业中介机构将作为诚信考评内容之一。

(五)强化监督检查。纪检监察、人事、财务等相关部门要综合运用明察暗访、专项检查、交叉互查、点穴督查、随机抽查等多种方式,精准开展监督检查,及时通报督查情况和工作落实情况。局财务科、人事科要加强对局机关有关专家评审费用的管理和审计力度,对基础设施建设项目部的人员工资和津补贴开支严格审核把关;局纪检监察部门和各单位(科室)要加大督查力度,选择重点部门、重要环节、关键岗位开展明察暗访,发现一起,查处一起,通报一起。

(六)定期通报。各单位、各科室每季度要召开一次活动情况分析会,研究解决遇到的新情况、新问题,对开展整治公职人员兼职取酬活动情况进行总结分析。局整治工作办公室要及时收集整治工作开展情况,调度活动的进展,定期通报情况。

(七)总结考核11月中旬,各单位、各科室要对组织开展整治工作的情况进行回顾总结,查漏补缺,建章立制,总结取得的成绩和经验。对各级机关(单位、部门)在明察暗访中发现和平时发现的不良行为或造成不良影响的,将取消当事人或所在单位、科室年度评优评先资格。

 

附件:整治公职人员兼职取酬工作责任分工表

 

 

 

 

文档附件:
 
    附件:整治公职人员兼职取酬工作责任分工表.docx
打印本页
关闭窗口