当前位置: 首页 > 城乡建设
2017年城区基础设施项目建设1-5月建设情况报告
编稿时间:2017-06-05 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

2017年城区基础设施项目建设1-5月建设

 

一、基本情况

2017年,中心城区计划实施基础设施项目198个,总投资490.07亿元,2017年计划投资135.13亿元。1-5月建设情况如下:

()开复工情况。198个项目中,建设项目181个,1-5月应开复工项目143个,实际开复工项目88个,开复工率为61.54%。其中,新建项目103个,1-5月应开工项目65个,实际开工项目26个,开工率为40%;续建项目78个,应全面复工,实际复工项目62个,复工率为79.49%

()投资情况。198个项目,1-5月完成投资24.01亿元,占年度投资计划的17.86%。其中,新建项目1-5月完成投资5.26亿元,占新建项目年度投资计划的8.45%;续建项目1-5月完成投资18.76亿元,占续建项目年度投资计划的26.23%

()进度情况。198个项目,和平路等背街小巷提质改造项目已完工,文星湾组棚户区改造、仙岭公交停保场、杉山岭保障房等39个项目进度在41%以上。

二、存在问题

()开复工率待提升。103个新建项目,开工率仅为40%,有39个项目应开工未开工。78个续建项目,复工率为79.49%,有16个项目未复工。

()管杆线搬迁不同步当前,管杆线搬迁与项目建设不同步的现象较为突出。一方面,管杆线搬迁单位受省属部门约束,资金压力较大,搬迁滞后导致项目进度滞后;另一方面,部分业主在实施基础设施项目建设中积极主动性不够,未能与管杆线搬迁单位第一时间积极衔接,导致管杆线搬迁单位制定的搬迁计划与实际情况有出入。目前,有槐树下停保场(槐树下公交停保场)、党校枢纽站  (卜里坪公交枢纽站)、智通路等5个建设项目需要开展管杆线搬迁工作,涉及郴电国际、中国电信、市广电局等多个管杆线搬迁单位。

()征地拆迁难度大因我市现有的征拆补偿标准与被征拆主体的期望值相差较大,协商难以达成一致,导致征地拆迁日益成为快速推进项目建设的主要障碍。据统计,目前,有55个项目需要开展征地拆迁工作,总征拆面积达258.14万平方米,需要拆除房屋5208户。尤其是尤其是增湖棚户区改造项目,需要征地6.7万平方米,拆迁房屋834户,难度非常大。

()前期手续不充分。前期工作不充分,是导致项目开工率不足的主要原因之一。如东江饮水二期在办理前期立项手续;三医院提质扩建工程处于招商引资阶段。

三、下步打算

()抓开工、抓复工迅速掀起项目建设高潮。按照时间过半、任务过半的目标要求,以能快则快、适度超前为原则,以一线工作法为举措,分类推进项目实施:在建项目要促进度、保安全、控质量、增效益,确保完成年度投资计划或超额完成年度投资计划,并力争早建成早投产;前期项目要抓前置、促审批、保征迁、上配套,推动具备条件的尽快开工,暂不具备条件的力争在前期环节取得突破。要进一步梳理计划内的项目,凡列入计划应开工但尚未开工的项目必须在上半年前全面完工前期工作,并如期开工。

()落实各方责任,形成建设合力。严格落实业主单位牵头、相关部门参与、施工单位落实的多方责任主体。各业主单位要切实增强紧迫感,督促施工单位倒排工期、挂图作战,抢进度、保质量,强力推进项目建设。各市直相关部门根据各自职责负责项目审批、征地拆迁、争取上级资金、环境优化、质量安全监管、竣工验收等工作。施工单位要加大施工设备投入,增加施工人员,增加作业面和施工时间,全力以赴克服困难,确保项目建设按时、按质、按量完工。

()采取三会举措,全面提升进度。扎实采取协调调度会、现场办公会和专题会商会等有效办法,进一步强化项目协调调度工作,着力解决杆线搬迁、征地拆迁等阻碍项目开工和施工的突出问题。每一个季度,召开一次专题会商会,收集重大难题并进行专题研究解决;每一个月召开一次协调调度会,着力解决杆线搬迁、征地拆迁等项目建设突出问题;每一周召开2-3次现场办公会,以协调解决日常推进过程中的问题。


 

 


打印本页
关闭窗口