当前位置: 首页 > 教育培训
关于2018年度建筑施工企业管理人员安全生产考核(新申报)有关事项的通知
编稿时间:2018-04-28 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

郴建函〔201850

 

郴州市住房和城乡建设局

关于2018年度建筑施工企业管理人员

安全生产考核(新申报)有关事项的通知

 

各县市住房和城乡规划建设局,苏仙区、北湖区住房和城乡建设局,郴州出口加工区(郴州高新区)管委会建设管理局,郴州市经济开发区住房和城乡建设局,各建筑业企业:

根据湘建建〔201663号文件和湘建办函〔201635号文件相关要求,建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下简称“安管人员”)安全生产考核(新申报)须通过“湖南省建筑市场和工程质量安全监管一体化平台”系统进行网上申报,经研究决定,2018年度全市“安管人员”安全生产考核(新申报)分三次进行,现就我市“安管人员”安全生产考核(新申报)相关事项通知如下:
    一、考核组织

郴州市住房和城乡建设局负责组织实施全市“安管人员”安全生产考核工作。

二、报名对象及条件

建筑施工企业(注册地为郴州市)的“安管人员”, 且必须通过企业年度安全生产教育培训合格才能参加安全生产考核(新申报)。

(一)申请建筑施工企业主要负责人(A类)安全生产考核,应当具备下列条件:

1、具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度、中级及以上专业技术职称(法定代表人除外),其中分管安全生产的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监需中级及以上工程类专业技术职称。劳务企业相应专业技术职称标准放宽到具有技能岗位证书;

2、与所在企业确立劳动关系(提供劳动合同复印件);

3、年度安全生产教育培训合格。

(二)申请建筑施工企业项目负责人(B类)安全生产考核,应当具备下列条件:

1、取得二级及以上注册建造师或临时注册建造师资格;按照《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159号)对企业资质未作注册建造师要求的建筑业企业放宽到具有相关专业中级及以上工程类专业技术职称;劳务企业放宽到具有技能岗位证书;

2、与所在企业确立劳动关系(提供劳动合同复印件);

3、年度安全生产教育培训合格。

(三)申请专职安全生产管理人员(C类)安全生产考核,应当具备下列条件:

1、年龄已满18周岁未满60周岁,身体健康;

2、具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度或初级及以上技术职称;

3、与所在企业确立劳动关系(提供劳动合同复印件),从事施工管理工作2年以上;

4、年度安全生产教育培训合格。

专职安全生产管理人员分为机械、土建、综合三类。机械类专职安全生产管理人员(C1类)可以从事起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作。土建类专职安全生产管理人员(C2类)可以从事除起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作以外的安全生产管理工作。综合类专职安全生产管理人员(C3类)可以从事全部安全生产管理工作。

三、网上报名和现场报名

(一)报名时间

2018年度建筑施工企业管理人员安全生产考核(新申报)时间安排表

期次

网上报名时间

现场报名时间

考试时间

第一期

4.27-5.13

5.21-5.22

以准考证为准

第二期

暂定8月份

暂定8月份

以准考证为准

第三期

暂定11月份

暂定11月份

以准考证为准

(二)网上报名流程

1、登陆湖南省住房和城乡建设网(www.hunanjs.gov.cn)、或湖南建筑信息网(www.hunanjz.com);

  2、点击“湖南省建筑市场和工程质量安全监管一体化平台”进入平台;

  3、点击平台页面中“执从业人员管理系统登陆”;

4、建筑施工企业通过已有的统计密码锁登录,根据实际情况填写人员信息,并提交报名。

(三)现场报名地点

郴州职业技术学院成人教育培训部办公楼一楼107室(郴州市王仙岭郴州大道909号,联系电话:0735-23507851380735081013217354801,市内可乘1322273656路公交车、城际201501公交车郴州职业技术学院站下)。

现场报名需提交企业“安管人员”新申报报名表(见附件), 提交企业年度安全生产教育培训合格名单。

四、考核安排

(一)现场报名结束后,郴州市住房和城乡建设局将根据报名情况安排考核。

(二)参考人员在报名后,自行进入一体化平台打印准考证(考前5天才能打印准考证),具体考核时间以准考证为准,考室和座位号以考点现场信息为准(若报考人数过多,需调整考核安排,届时考点将提前通知考生,以调整后的安排为准)。

(三)建筑施工企业主要负责人(A类)、建筑施工企业项目负责人(B类)、土建类专职安全生产管理人员(C2类)考核内容为安全生产理论知识,机械类专职安全生产管理人员(C1类)、综合类专职安全生产管理人员(C3类)考核内容为安全生产理论知识和安全生产管理能力两部分。考核采取闭卷书面答卷形式,时间为120分钟,考核成绩分“合格”和“不合格”两类,考试满分为100分,60分以上为合格,考核合格成绩全省2年内有效。

建筑施工企业管理人员安全生产理论知识试题主要从省住建厅组织编制的安全生产知识考核题库中抽取,试题库已上传至湖南省住房和城乡建设网、湖南建筑信息网和郴州市建设教育工作群(群号117478989),可免费下载,以供学习和参考。安全生产管理能力考核方式采用识别试题图片中危险源种类、判断是否违章操作等内容,图片均来自施工现场。

(四)成绩查询:考核结束后,将在郴州市住房和城乡建设网http://www.zjj.czs.gov.cn/zjj/)和郴州市建设教育工作群(非企业培训考试工作负责人不要加群)公布最终考核成绩,企业也可以进入“湖南省建筑市场和工程质量安全监管一体化平台”进行成绩查询。

五、其他注意事项

(一)根据省住房和城乡建设厅湘建建〔201663号文件要求,新申报的“安管人员”,必须通过企业年度安全生产教育培训。 “企业年度安全生产教育培训由企业自主确定,可以由企业自主培训,也可以委托具备安全生产教育培训条件的其他企业或机构进行培训,并接受所属住房城乡建设主管部门监督检查”。
   
由企业自主培训的,企业培训前,需接受市住房城乡建设主管部门对其安全生产培训教育条件和培训资格的审核,审核通过后,即可组织培训。培训后,企业需将培训记录(包括培训教材、考核试卷、培训过程影像资料和其他相关资料)及培训合格人员花名册报主管部门备案。

不具备安全生产培训教育条件和培训资格的企业,可出具委托函,委托具备安全生产教育培训条件的其他企业或机构进行培训

(二)考核纪律严格按照省市有关政策执行。

(三)本次考核不收费。

(四)考前不再进行资格审查,各企业申请人在报考前务必全面准确把握学历、职称、专业等报考条件和要求,在确认本人完全符合各项规定后方能报名。认真填写、校核考生报名信息数据,报名数据一经提交,将无法修改。因申报条件不符合规定或人员信息填写有误,出现考核成绩合格但无法进行“安管人员”证书申报的情况,责任自负。

(五)考生导入照片容量大小为30 KBjpg格式的图片文件。

(六)考核时请携带身份证原件,需核对考生身份信息。

(七)考核地点:郴州市王仙岭郴州大道909号郴州职业技术学院。

(八)考核监督电话:市住建局人事科0735-2161273;市纪委派驻市住建局纪检组0735-2161018

 

附件;郴州市建筑施工企业管理人员安全生产考核(新申报)报名表

 

郴州市住房和城乡建设局

2018427

2018年度郴州市建筑施工企业管理人员安全生产考核(新申报)报名表

单位名称(盖章):      联系人:   手机:    公司电话:      填报日期:2018   

序号

报考类别

姓名

性别

身份证号

公司

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:报名类别分为ABC1C2C3,请分类填报 

注意:此表报名时必须带电子版和纸质版。

打印本页
关闭窗口