当前位置: 首页 > 本局文件
关于印发《郴州市市本级建筑业产业引导资金管理办法》的通知
编稿时间:2018-07-02 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

CZCR-2018-15002

 

 

 

 

 

 

郴建发〔2018〕65号

 

 

关于印发《郴州市市本级建筑业产业引导资金

管理办法》的通知

 

各县市区财政局北湖区、苏仙区住房和城乡建设局各县市住房和城乡规划建设局,郴州高新技术产业开发区(郴州出口加工区)管理委员会建设管理局,湖南郴州经济开发区管理委员会建设局,市直有关单位

为进一步规范和加强市级建筑业产业引导资金管理,提高资金使用效益,现将《郴州市市本级建筑业产业引导资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

郴州市住房和城乡建设局           郴州市财政局

2018626    


郴州市市本级建筑业产业引导资金管理办法

第一章      

第一条  为加快建筑业转型升级步伐,提高我市建筑业企业市场竞争力、产业带动力和经济贡献率,进一步规范和加强郴州市本级建筑业产业引导资金(以下简称产业引导资金)管理,有效发挥产业引导资金的导向和激励作用,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等法律法规郴州市人民政府《关于促进建筑业企业健康发展的实施意见》(郴政发〔2016〕12号)、《郴州市市本级产业发展引导资金管理办法》(郴政办发〔2015〕27号)有关精神,制定本办法。

第二条  本办法所称市本级建筑业产业引导资金是指由市财政预算安排,专项用于鼓励和支持我市建筑业企业发展的专项资金。

第三条  产业引导资金管理遵循以下原则:

(一)转型升级原则以我市建筑业企业健康发展为导向,着力支持企业通过兼并重组,实行资源整合,鼓励企业提升资质等级,鼓励有实力的企业落户郴州

财税贡献原则企业或项目对本地财税贡献程度等指标,作为产业引导资金企业筛选与资金分配的重要标准。

(三)优扶强原则择优选择产业带动作用大、信用良好,具有较好发展前景的建筑业企业予以支持。

)公规范原则。按照中省产业引导政策及公共财政基本要求,突出资金安排的规范性、程序政策性和公正性,公开透明、科学安排产业引导资金。

第二章  管理职责

第四条  市住房和城乡建设市财政市税务机关、市审计按照职责分工,做好市本级建筑业产业引导资金管理工作。

住房和城乡建设(以下简称市住建)为产业引导资金管理工作责任单位,负责审核企业申资料,对是否满足申报条件进行把关。加强政策引导和服务,扶持企业做大做强,提高市场竞争力。

市财政具体负责市本级产业引导资金的筹集和拨付,指导县市区财政落实《关于促进建筑业企业健康发展的实施意见》(郴政发〔2016〕12号)

市税务机关负责定期(次年220日前)提供建筑业企业在我市纳税完成情况并将相关资料与市住建市财政共享作为产业引导资金拨付的参考依据,并对申报企业税收缴纳情况及有无逃避缴纳税情况进行核实

市审计根据《郴州市市本级财政专项资金管理办法》(郴政办发〔2017〕44号)《郴州市市本级产业发展引导资金管理办法》(郴政办发〔2015〕27号)规定的监督职责,负责审计监督建筑业产业引导资金的收支管理活动。

第三章  支持范围

第五  建筑业产业引导资金重点支持遵守国家法律法规信用良好具有较好发展前景对本地财政贡献较大的建筑业企业,具体包括:

(一)在我市年实缴建筑安装行业税收(税种详见附件1,下同)达到800万元以上的建筑业企业;

)将登记住所迁至我市的市外二级及以上资质的建筑业企业,或在我市注册二级及以上独立法人子公司的市外建筑业企业;

)施工总承包资质由二级晋升一级、一级晋升特级或专业承包资质由二级晋升一级的建筑业企业;

)两家以上企业(其中至少一家为建筑业企业)按规范化股份制改造方式合并重组,合并后三年每年实缴税收达到500万元以上并超过合并前一年度企业实缴税收之和

第六条  属于本办法第五条支持范围内四种情况的企业应当以项目形式进行申报,引导资金必须用于促进建筑业转型、升级和产业发展的项目,具体包括:提升建筑业企业资质等级,建筑施工新材料、新工艺、新产品的开发应用,技术改造、人才培训企业信息化和标准化建设

  有下列情形之一的,取消企业申报建筑业产业引导资金资格:

企业申报之日起前一年有建筑市场严重不良行为记录的;

(二)近三年内发生过较大以上质量安全事故的;

)近三年内有恶意欠贷、欠薪以及逃避缴纳税款的。

第四章  支持标准

  属于本办法第五支持范围内种情况的企业,分别给予以下建筑业产业引导资金支持:

(一)符合情况一的,由受益财政年实缴税收地方实得部分5%安排产业引导资金持;

)符合情况的,由受益财政三年内每年按建筑业企业当年缴纳税收地方实得部分10%安排产业引导资金支持

)符合情况的,施工总承包资质由二级晋升一级、一级晋升特级的,由注册地财政分别一次性给予企业30万元、60万元的产业引导资金支持;专业承包资质由二级晋升一级的,由注册地财政一次性给予企业10万元的产业引导资金支持

)符合情况的,由受益财政三年内每年按实缴税收地方实得部分5%安排产业引导资金支持

企业同时符合两项及以上情况的,其缴纳税款,不得重复计入上述条款,不可累计享受产业引导资金,可由企业自行按支持范围和标准进行申报。

第五章  企业申报与审查

  每年的2月1日至3月31日为前一年(按会计年度)建筑业产业引导资金的摸底时间,企业对照支持范围将税收缴纳情况报市住建

  每年的4月1日至531日为前一年(按会计年度)建筑业产业引导资金的申报时间,逾期不予受理。

第十  所有企业申报数据及凭证、资料要求真实、完整、合法,严禁弄虚作假。视情况不同企业提供以下申报资料(详见附件3

(一)企业工商营业执照

(二)建筑业企业资质证书

(三)企业章程

(四)工商部门核准的《公司变更登记申请书》或企业注册登记资料

(五)企业完税证明和税务机关核实的《建筑业企业税收缴纳情况表》

(六)中国人民银行出具的征信报告

(七)人社部门出具的无恶意欠薪证明

第十  申报流程

(一)纳税审核。属于本办法第条中(一)(二)(四)项情况的企业,税务机关填报《建筑业企业税收缴纳情况表》(附件1),并提供相关完税证明,申请对税收缴纳情况和有无逃避缴纳税款行为进行审核确认

(二)部门审核。企业填写《建筑业产业引导资金申请表》(附件2),并携《建筑业产业引导资金申报材料清单》(附件3)上载明的申报材料原件、复印件到市住建申报核符合申报条件的,市财政局审核及核算

(三)资金拨付。住建部门、财政部门审核通过后,由益财政核拨建筑业产业引导资金。

原则上各单位审核时间不得超过5个工作日。

第六章  资金监管

  建筑业产业引导资金使用和责任单位必须严格遵守国家财政、财务、税收相关法律法规,严肃财经纪律,自觉接受监察、财政、审计等部门的检查和社会监督。

  对违反本办法规定,在引导资金申报、审核、拨付过程中弄虚作假,存在骗取、截留、挤占、挪用产业引导资金等违纪违法行为的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

(一)对获得晋升资质等级引导资金后5年内迁出本市的企业,由住建部门负责追回全部引导资金。

)申报单位虚报、伪造申报资料的,停拨或按规定程序追回引导资金,并取消其今后申报财政性补助资金的资格。情节严重的,移送相关部门追究责任人的责任;

税务、住建和财政部门在企业申报审核环节玩忽职守造成产业引导资金流失的,依法追究相关责任人的责任。

第七章      

第十  本办法由市财政局和市住建局负责解释,所述计税期自2017年起。

  本办法自发文之日起施行。2017年5月2日市住建局、市财政局、市国税局、市地税局联合印发的《郴州市市本级建筑业产业引导资金管理暂行办法》(郴建发〔2017〕37号)文件同时废止,各县市区参照执行。

 

附件:1.建筑业企业税收缴纳情况表

          2.建筑业产业引导资金申请表

          3.建筑业产业引导资金申报材料清

附件1

 

建筑业企业税收缴纳情况表

纳税识别号:

纳税人名称:                                                                      单位:万元

税种

小计

市本级

北湖

苏仙

高新区

经开区

资兴

桂阳

宜章

永兴

嘉禾

临武

汝城

桂东

安仁

增值税

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业所得税

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育费附加

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地方教育费附加

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城市维护建设费

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

印花税

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(公章):                                                     审核单位(公章):       

填表日期:                                                    审核日期:      

注:企业有逃避缴纳税款情况的,不予审核。

附件2

建筑业产业引导资金申请表

 

        

企业名称(章)

 

营业执照号

 

法定代表人

 

企业资质

 

联系人

 

注册地址

 

联系方式

 

申请理由

 

申请金额

 

资金使用项目

 

银行账号

 

开户行

 

住建局意见:

主办科室意见

分管领导意见

主要领导意见

 

 

 

 

 

签章

    

 

 

 

 

 

签字:

    

               

 

 

 

 

(公章)

    

市财政局意见

主办科室意见

分管领导意见

主要领导意见

 

 

 

 

 

 

签章

    

 

 

 

 

 

 

签字:

    

               

 

 

 

 

 

(公章)

    

 

注:1.申请理由按本办法第五条所述种情况填写。

2.资金使用项目按本办法第六条所述情况填写

附件3

建筑业产业引导资金申报材料清单

 

    提供材料

 

申请理由

营业执照

资质证书

企业章程

工商部门核准的《公司变更登记申请书》或企业注册登记资料

经税务部门核实建筑业企业税收缴纳情况表

银行征信报告

无恶意欠薪证明

申报情况(一)

 

 

 

 

申报情况(二)

申报情况(三)

 

 

 

申报情况(四)

 

备注:申报情况(一)(二)(三)(四)见本办法第



打印本页
关闭窗口