当前位置: 首页 > 本局文件
关于印发《2018年房屋建筑和市政工程扬尘防治专项治理实施方案》的通知
编稿时间:2018-06-26 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

郴建函〔2018〕66

 

郴州市住房和城乡建设局

关于印发《2018年房屋建筑和市政工程扬尘

防治专项治理实施方案》的通知

 

北湖区、苏仙区住房和城乡建设局,各县市住房和城乡规划建设局,郴州高新技术产业开发区管委会建设管理局,郴州经济开发区管委会建设局,市建设工程质量安全监督管理站,市建设工程监察支队:

现将《2018年房屋建筑和市政工程扬尘防治专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         郴州市住房和城乡建设局

                          2018年6月25

 

 

 

2018年房屋建筑和市政工程扬尘防治专项

治理实施方案

 

为贯彻落实国家、省、市大气污染防治工作的有关部署,进一步推进我市房屋建筑和市政工程施工扬尘防治,根据省住建厅《2018年度建筑工地扬尘防治攻坚战方案》(湘建建〔2018〕100号)要求,特制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以为人民群众创造良好生活环境为目的,坚决打赢蓝天保卫战,着力解决房屋建筑和市政工程工程施工扬尘问题。

二、工作目标

(一)实现市城区建筑工地扬尘防治“六个100%”措施(工地围挡、物料堆放覆盖、现场路面硬化、出入车辆清洗、土方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输)。

(二)各县市区主要建筑施工工地、市中心城区重点区域(市城区空气质量监测子站周边区域)以及超过一定规模(占地面积超过300亩或外运土方量超过3万立方米)的建筑工地,要安装PM10及PM2.5等监控监测设备。

(三)所有工地必须建立扬尘控制防治工作台账,实现施工工地重点环节和部位的精细化管理,同时在醒目的地方公示项目扬尘污染防治措施、责任人以及监管部门信息,接收社会监督。

三、重点内容

(一)落实建筑施工扬尘防治主体责任

1.建设单位按照有关规定必须足额计取(含施工扬尘污染防治在内)安全文明施工费,确保施工单位扬尘污染防治及安全文明施工措施落实。

2.施工单位编制施工现场扬尘污染防治专项方案,报总监理工程师审核签字,并按照承包范围落实建筑施工现场扬尘污染防治措施。工程实施总承包单位的,由总承包单位落实建筑施工现场扬尘污染防治措施。

3.监理单位应编制施工现场扬尘污染防治专项治理方案督促施工单位严格落实各项扬尘污染防治和应急响应措施,并及时向住建部门或质量安全监督机构报告相关违法违规行为。

(二)落实建筑施工扬尘防治措施

1.现场围挡与大门。房屋建筑施工现场必须采取封闭施工现场的围挡,市区主要路段的工地设置高度不小于2.5米;背街小巷路段的工地设置高度不小于1.8米。围挡应当坚固、稳定、整洁、美观。施工现场大门口应设立企业标志、企业名称和工程名称。结构主体二层(含二层)以上,作业层必须采用符合安全要求的密目式安全网进行全封闭,封闭必须高于作业面且同步进行,表面美观整洁、不破损、不污染,正立面要悬挂安全、文明施工管理标识标牌。严格落实建筑施工现场防尘降尘设施、装置等措施。

2.施工场地硬化。施工现场的主要出入口、主要道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面应当按照规定作硬化处理,其他裸露的场地应当采取覆盖、固化、洒水、绿化等措施。加强施工现场绿化和喷水降尘管理,鼓励施工现场在道路、围墙、脚手架等部位安装喷淋或喷雾等降尘装置,要安排专人定时喷水降尘,遇到干燥季节和大风天气时,要加大喷洒频次,保持楼面、路面清洁湿润。鼓励在施工现场安装空气质量检测仪等装置。

3.车辆冲洗设施。建筑工地施工现场大门出入口处必须设置洗车池、冲洗槽、冲洗机、沉砂井、排水沟等车辆冲洗设施和污水沉淀池,有专人负责冲洗管理,对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净后方可上路行驶,严禁施工现场内的泥土和污水污染城市道路。

4.材料堆放。施工现场的建筑材料、构件、料具应当按总平面布局分类、整齐码放,对易产生扬尘的大堆物料,能洒水的应当按时洒水压尘,不能洒水的应当采取覆盖等措施。水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应当在库房或密闭容器内存放或采取覆盖等措施,严禁露天放置;搬运时应有降尘措施,余料及时回收。

5.建筑垃圾、土方、渣土清运。施工现场的施工垃圾和生活垃圾,应当设置密闭式垃圾站集中分类堆放,及时清运出场。楼层内施工垃圾以及脚手架作业平台的垃圾清运,应当洒水抑尘,必须采用塔吊、施工升降机等设备运输或设置专用的垃圾处理系统密闭运输,严禁凌空抛掷。施工现场渣土运输车辆应采用密闭运输车辆,防止运输中抛、洒、滴、漏产生扬尘污染。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾在48小时内不能完成清运的,应当在施工工地内设置临时堆放场,临时堆放场应当采取围挡、覆盖等防尘措施。外脚手架拆除时应当采取洒水等防尘措施,禁止拍抖密目网造成扬尘。禁止在施工工地焚烧生活垃圾、落叶、废板材等废弃物或用废弃物生火取暖或做饭等。暂不能开工建设的建设用地,建设单位应对裸露地面进行覆盖,超过3个月不能开工建设的,应进行绿化、铺装或遮盖。

6.施工湿法作业。拆除建筑物、构筑物、土方开挖、土方回填等易产生粉尘的作业时,必须采用围挡隔离、喷淋、洒水、喷雾等降尘措施。遇有5级以上风力或空气质量严重污染等恶劣天气时,严禁土方开挖、土方回填、拆除等可能产生扬尘的作业。

7.市政工程扬尘防治。市政基础设施工程应根据现场条件设立固定或活动的封闭围挡、警示标志,定时洒水喷雾降尘清扫,定时清理排水系统,施工泥浆采用密闭容器存放,不得排入市政管道,要配备施工车辆冲洗设备。

8.预拌混凝土厂(场)扬尘污染防治。搅拌厂区应采取覆盖、封闭、洒水(喷雾)、降尘等措施。搅拌楼生产应当实施封闭并采取防尘措施,严禁生产骨料露天堆放。搅拌站出入口应当设置洗车台和冲洗设施。

(三)落实建筑施工扬尘防治应急响应

在建房屋建筑和市政工程项目根据当地政府发布的空气重污染预警,全面落实应急响应措施。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段。2018年6月30日前。各县市区住建部门结合本地区的实际情况,制定房屋建筑和市政工程扬尘污染治理专项方案,部署各阶段的工作任务,全面启动扬尘污染治理工作。

(二)落实措施阶段。2018年7月至11月。各方责任主体要严格按照有关要求对施工现场进行自查,全面落实项目扬尘污染防治措施。各县市区住房和城乡建设主管部门、市质安站、市建设工程监察支队要结合日常监督、安全生产标准化考评加强扬尘污染防治执法检查,对发现的扬尘污染防治措施未落实的项目,要责令其停业整改,对问题严重又拒不整改的项目要依法严肃处罚,并曝光项目和有关单位及负责人不良行为,确保建筑施工扬尘防治措施全面落实到位。

(三)总结验收阶段。2018年11月至12月。各县市区住建部门、市质安站、市建设工程监察支队要完成对本地区扬尘治理工作总结,并于12月15日前将扬尘工作总结报我局工程科(联系人:张帆,联系电话:2158395,邮箱630778613@qq.com)。我局将结合安全生产目标管理对各地扬尘治理情况进行督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立郴州市房屋建筑和市政工程扬尘防治专项治理实施方案领导小组,由党组书记、局长任组长,分管副局长、市质安站站长任副组长,局建设工程管理科、建设市场管理科、市建设工程质量安全监督管理站、市建设工程监察支队负责人为成员,领导小组办公室设局工程科,办公室主任由分管副局长兼任。各县市区住建部门、市质安站、市建设工程监察支队要充分认识当前建筑施工扬尘工作的重要性、紧迫性,抓紧部署,立即行动,结合本地实际,健全主要领导牵头的扬尘防治工作实施方案,明确工作职责、目标、措施、步骤和要求,强化部门监管责任落实,切实将建筑施工扬尘防治工作落实到位。

(二)严格执法监督。强化建筑施工和市政工程扬尘污染防治工作的监督执法工作,建立举报监督、明查暗访工作机制,加大扬尘污染防治工作的宣传,督促工程建设参建各方责任主体落实建筑施工扬尘污染防治责任。对未履行扬尘污染防治责任的单位,按照有关规定予以严肃查处。情节严重的,依法依规进行处罚并认定上报建筑市场违法违规不良行为记录,在社会媒体予以公开曝光。

(三)完善应急措施。各县市区住建部门加强与本地环保、气象部门的沟通,及时掌握大气污染、气象信息。根据当地政府发布严重污染等恶劣天气等级预警响应,及时落实房屋建筑和市政工程扬尘污染防治应急响应措施。

(四)强化考核结果应用。加强建筑施工扬尘污染防治工作监督检查和年度考核,我局将根据季度督查情况,将有关情况在全市予以通报,对没有完成工作任务、问题突出的地区,将进行问责,并函告当地人民政府。

打印本页
关闭窗口