当前位置: 首页 > 本局文件
关于印发《2018年创建全国文明城市社会宣传工作方案》的通知
编稿时间:2018-06-26 来源: 市住房和城乡建设局 作者:   字体:   (双击滚屏)
 

郴建函〔2018〕65号

 

郴州市住房和城乡建设局

关于印发《2018年创建全国文明城市社会

宣传工作方案》的通知

 

局属各单位,局机关各科室:

现将《2018年创建全国文明城市社会宣传工作方案》印发你们,请按照要求,认真抓好落实。

 

 

 

                               郴州市住房和城乡建设局

          2018619

 

 

 

 

 

郴州市住房和城乡建设局

2018年创建全国文明城市社会宣传工作方案

 

根据创建郴州市2018年创建全国文明城市社会宣传工作方案(郴创建办〔201817号)要求,为认真贯彻落实创建全国文明城市社会宣传工作任务,结合我局实际,制定本工作方案。

社会宣传设置要求

(一)宣传内容符合创建全国明城市(以下简称创文)要求。包括社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神、创建全国文明城市、未成年人思想道德建设等“讲文明树新风”公益广告内容“遵德守礼”提示牌的宣传标语。

(二)宣传形式与街景相协调。形式简洁、美观、大方,公益广告体量、形状大小、表现风格、颜色选择与周边的城市环境相协调,图案显示完整、清晰

(三)宣传质量确保安全实用。公益广告材料确保高质量,广告制作确保精美,语言文字使用规范广告内容健康

二、公益广告投放标准和责任分工

    (一)住宅小区。每步行20米能看到1处以上公益广告;有创文网格化管理宣传栏和公示栏,有“大爱林邑·最美郴州”善行义举榜,有创建全国文明城市宣传栏,宣传内容至少每季度更新一次;在显著位置有《郴州市民文明公约》和《郴州市民“十要十不要”基本行为规范》,小区出入口有显著的《居(村)民文明公约》等提示牌,每栋楼有楼栋公示牌。新型果皮箱50%的广告位刊载创文或国家卫生城市公益广告。通透围墙、固定围墙每隔20米布置一块创文公益广告宣传。办公区域设有禁烟标识。

    责任单位:局办公室,市质安站、市城建开发公司、市建设工程监察支队

(二)单位院内。院内设有创建全国文明城市宣传栏(内容至少每季度更新一次,要有时间和期数)、网格化管理宣传栏、社会主义核心价值观、“大爱林邑·最美郴州”善行义举榜宣传栏。院内主要道路任走20米可见1幅以上公益宣传和“遵德守礼”等提示牌。办公楼每层楼有2幅以上公益广告,在显著位置设有禁烟标识。

责任单位:局办公室,市质安站、市城建开发公司、市建设工程监察支队

    (三)建筑工地。工地围挡上制作发布图文并茂、形式多样的创文公益广告内容。围挡发布的公益广告要有未成年人易于理解的内容;政府项目发布公益广告面积达到封闭围挡面积的70%以上,其他项目发布公益广告宣传面积占围挡面积的60%以上。

    责任单位:市质安站

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织。“讲文明、树新风”公益广告宣传是传播先进文化,引领文明风尚,引导群众参与的主要载体,是创建全国文明城市的一项重要工作,在文明指数测评和国家卫生城市复审中占有较大份量。按照权属责任制和谁主管谁负责的原则,各单位自行筹措公益广告宣传经费,组织好本单位和被监管企业的公益广告宣传。成立郴州市住房和城乡建设局创建全国文明城市社会宣传领导小组,局党组书记、局长徐延波任组长,谭利民、罗章华、刘冬发任副组长,各责任科室及单位负责人为小组成员。领导小组下设办公室,罗章华兼任办公室主任,周群为专职人员,负责日常工作。各责任单位要安排专人负责管理,切实加强对公益广告的经常性维护,形成工作常态确保创文公益广告宣传密度和力度。

(二)创新方法,突出效果。认真贯彻落实中、省、市《关于进一步做好“讲文明树新风”公益广告宣传的意见》精神,对照《全国城市文明程度指数测评体系》标准不断深化公益广告宣传内涵,不断扩展公益广告宣传平台,不断完善公益广告宣传体制机制。公益广告内容要正确规范,不得出现错别字和过期的宣传内容,对破损的广告要及时更换。要根据创文工作要求,认真策划、精心设计,推出独具特色的创文公益广告宣传,达到群众喜欢、乐于接受的宣传效果。

(三)强化考核,压实责任。市创建办将对各责任单位进行适时考核并通报,考核结果列入创建工作年度绩效内容和文明单位创建内容。局机关将加强此项工作指导和督查,各单位要高度重视,周密部署,严格执行,务必于收文后5个工作日内将此项工作落实到位。

打印本页
关闭窗口