当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
郴州市三季度旅游经济形势分析
发布时间:2016-11-01      信息来源: 郴州市旅游外事侨务局       作者:办公室      字号:   (双击滚屏)
今年来,在市委、市政府的正确领导下,全市旅游行业围绕“产业主导、全面发展”总战略,致力打造湖南“新增长极”,强力推动旅游经济稳步增长。1-9月份,全市接待国内旅游者3455.3万人次,同比增长12.9%;累计实现国内旅游收入246.6亿元,同比增长15.9%;累计接待入境旅游者21.99万人次,同比增长0.4%。其中接待一日游游客2572.4万人次,同比增长13.8%,实现一日游收入130亿元,同比增长25.6%;接待过夜游客882.9万人次,同比增长10.4%,实现过夜旅游收入116.6亿元,同比增长6.6%。 

一、旅游经济运行情况及特点 

(一)领导重视更加凸显。领导重视始终是旅游发展的第一动力。一是会议推动力度进一步加大。6月16日,我市召开了全市旅游文化产业发展推进会议,这是历届旅游发展大会中规格最高、范围最广的一次会议,也是效果最好的一次会议。明确了用4年时间,将郴州旅游文化体育产业打造成千亿产业,下发了相应文件。各县市区相继召开旅游文化产业发展会议,传达落实会议精神,推进旅游文化产业发展。二是机构改革力度一步加大。市委市政府主要领导要求尽快成立旅游发展委员会和旅游发展投资公司。通过深入调研,已形成了成立旅游发展委员会机构改革方案和报告,并上报市编办,目前,正在审批当中。为抢抓国家大力支持旅游产业发展的重大机遇,建设旅游强市,市政府决定发起设立郴州市旅游发展基金并组建郴州市旅游发展投资有限责任公司,推进我市旅游产业大发展。9月6日,瞿海市长专题调度市旅游投资公司融资相关事项。各县市区也积极探索机构改革事宜,如永兴县、苏仙区等县区。三是管理体制进一步理顺。明确将五盖山国际狩猎场、莽山旅游景区的机构、编制、人员、资产、债权、债务等相关事项管理权限分别下放给苏仙区、宜章县政府,由苏仙区、宜章县政府成立专门领导班子负责管理权限下放问题,苏仙区、宜章县政府正在积极对接相关工作。苏仙区、宜章县、北湖区、资兴市积极理顺管理体制。 

(二)产品建设更富成效。9月,全国休闲标准化技术委员会授予我市“国家休闲城市”荣誉称号,西河风光带获评“国家级休闲绿道”,爱尚三合绿色庄园、和平村获评 “国家级休闲农庄”,小埠南岭生态城获评“国家级休闲度假社区”,裕后街获评“国家级城市中央休闲区”,热水镇温泉社区获评“国家级社区休闲区”。三季度,全市28个等级景区共接待游客417.3万人次,同比增长12.7%,实现门票收入7100万元,同比增长7.7%。 

(三)招商引资更有活力。五盖山国际狩猎场招商引资工作成效显著。拥有立陶宛国家最大狩猎场,并与瑞典、芬兰、爱沙尼亚等国的狩猎场合作及独资的立陶宛国家OKSALIS公司,已同五盖山国际狩猎场签订了正式合同。该公司将发展集国际狩猎、动物标本制作经营、休闲主题公园等于一身的新型旅游业态。9月,瞿市长带队赴立陶宛与OKSALIS公司总部考察进行合作洽谈,达成了深入的合作意向和共识。由我局牵线达桥,北京中景信旅游投资开发有限公司正在与宜章县委县政府就莽山开发事宜进行洽谈。深圳东部华侨城高层多次与我市领导相互进行考察,就我市多个景区开发进行洽谈,并已达成合作意向。临武、安仁、汝城、资兴、桂东等县市招商活动很有成效,全市旅游招商蔚然成风。 

(四)项目建设更有实效。1-9月份,我市重点旅游项目有55个,总投资达81.71亿元,其中,纳入全市重点调度的旅游项目有10个,总投资265.6亿元,年度计划投资47.5亿元。截止9月,完成投资23.6亿元,占年度计划投资的49.6%。其中,北湖区旅游节会项目进展顺利,按期完成了目标任务,小埠南岭生态城、三合大联湾村庄改造、仙岭湖体育休闲公园环湖基础设施建设、塔埠大道、华塘大道等项目也进展较快。截止9月,全市已完成新建厕所80座,改建厕所5 座,我市旅游厕所建设行动快,措施得利,取得了较好的效果,2015年厕所建设工作被国家旅游局评为“厕所革命”先进市。 

(五)市场营销更加务实。今年以来,我市不断加强宣传促销活动,城市形象进一步提升。一是举办了“湘约5.19 百团闹郴州”、“天赐华夏·别样郴州”--2016郴州(长沙)旅游推介会等系列活动,邀请了珠三角、省内近百个旅行社、计调及重要媒体相聚郴州,推介郴州市精品旅游线路;先后多次组织粤港澳、长株潭等地的旅行商前往莽山、东江湖等旅游景区采风踩线,大力推介了郴州,取得了很好的推介效果。二是强化媒体合作。重点加强了与《南方卫视》、《今日女报》等媒体和国内知名的社交平台蚂蜂窝自由行网站合作,开展郴州旅游目的地整体形象宣传,设计制作了郴州旅游攻略,弥补了在新媒体营销的不足,等等。三是节会营销拉动作用明显。举办了2016年湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节,节会既有旅游特色产品、农产品展销、“山水北湖”摄影展等传统活动,也有融入时尚、突出个性的绿心公社生活体验、国际美食节等主题活动,可谓形式多样,内容丰富,各具特色。指导资兴、桂阳、宜章、汝城等县市区举办了桃花节、樱花节、莽山高山杜娟花节、蝴蝶节、美食节等节会活动。举办的系列活动内容丰富,影响较大,有效地推介了郴州旅游。 

(六)乡村旅游更添动力。今年来,我市把发展乡村旅游作为丰富旅游产品的重要抓手,不断夯实乡村旅游发展基础,取得了很好的成效。国庆“黄金周”数据显示,我市乡村旅游火爆。北湖区三合村接待游客18.5万人次,同比增长208%,实现旅游综合收入516万元,同比增长654%;桂阳县神农峰庄园花海吸引大量游客前来观赏,接待游客18万人次,同比增长200%,实现旅游综合收入230万元,同比增长1000%;新开业的苏仙区莲山庄园、东华农庄分别接待游客7.2万人次和1.3万人次,分别实现旅游综合收入80.3万元和15.6万元;资兴市游水三文鱼、嘉禾县观音山庄、临武县龙归坪、汝城县金山谷村等乡村旅游区(点)均接待上万人次游客,旅游综合收入均实现两位数增长。 

(七)行业管理更加有序。今年以来,我局不断加强管理,旅游行业素质得到了全面的提升。一是旅游行业管理规范有序。我局为郴州铁青旅等6家办理了旅行社注销工作,为郴州五连冠国际旅行社等6家公司办结了设立分社、营业网点、办理变更手续等,督促全市36家旅行社、26家星级饭店完成国家旅游统计网的经营情况年报、季报、湖南旅游监管网的问卷调查等工作。二是旅游安全工作扎实有效。今年以来,我局共出动行政执法人员20多人次,检查旅游团队20多个,检查导游人员37人次,检查旅游业务经营单位28多家,对其存在不规范经营行为责令改正;检查旅游景区(点)6家,对存在旅游安全隐患的地段设立警示牌。共接到投诉件数7件,受理7件,结案7件。重点治理整顿了市场上的低价游,进一步净化了旅游市场秩序,规范旅游经营的行为,维护旅游者的合法权益。三是文明旅游宣传成效明显。招募了近300名志愿者注册“中国旅游志愿者”,构建了我市旅游服务质量的又一重要监督力量。组织举办了文明旅游宣传活动暨学雷锋活动,向广大市民发放文明手册达5000多份。9月29日,我局在华天大酒店正式启动主题为“文明如厕,从我做起”的“郴州市厕所文明宣传大行动” 动员社会各界积极参与厕所革命、厕所文明宣传,引导游客和居民养成良好卫生习惯。 

二、旅游经济运行存在的主要问题 

(一)旅游发展态势不平衡。全市发展旅游产业总体态势很好,但也存在领导重视程度不一,旅游产业发展不平衡等问题。旅游公共服务和设施发展滞后,全市的游客集散中心、旅游道路交通标识、公共休闲设施、旅游观光巴士、旅游信息化建设、自驾车营地、旅游景区停车场、旅游厕所等相关配套功能还很不完善。 

(二)项目建设进展不理想。今年,因受天气雨水较多和换届之年人员变动的影响,除北湖区为举办首届美丽乡村旅游节,各项目如期完成年初确定的项目外,其它县市区的旅游项目进度都没有达到预期的效果,有待进一步提速。 

(三)旅游品牌形象有待提升。郴州旅游不缺资源,缺的是品牌。我市生态、人文旅游资源很丰富,景点齐全,但过于分散,导致旅长游短,同时,处于转型时期的我市旅游市场缺少龙头景区和知名品牌,加上周边地区如衡阳南岳、韶关丹霞山等知名度较高,文化底蕴深厚,旅游项目有着明显的优势,对境外游客有较大吸引力,对我市长途客源市场和入境游市场挤压较明显。 

(四)旅游产品档次不高端。我市旅游产品众多,但旅游产品的档次普遍较低,无法满足各种层次游客的需求。特别是旅游消费普遍较低,基本上停留在门票经济、客房经济上,会展消费、文化、娱乐消费、美食消费、购物消费和高附加值的资讯消费所占比例不大。可以说,我市的旅游经济产业链很脆弱很低端,且旅游六要素产业链中,购、娱、游这三方面开发不够,综合效益和拉动效益有待提高。
 
三、下阶段工作措施及对策建议 

(一)进一步营造发展氛围。认真贯彻落实市委五届全会精神,把思想统一到“产业主导、全面发展”上来,扎实推动旅游文化产业发展“四年行动计划”的实施。加快完善旅游产业发展的体制机制,在全市进一步形成大抓旅游、抓全域旅游的浓厚氛围,牢牢抓住项目建设不放松,把招商引资成果尽快转化为产业项目。进一步强化旅游产业发展的绩效考核,真正把旅游产业作为发展的重中之重。 

(二)进一步提高旅游品质。结合等级景区复核、星级酒店复核和旅游景区等级质量巡查活动,邀请第三方专业机构,对旅游企业进行大检查,指导景区整改提升,提高旅游品质。加大对各县市区创建工作的指导力度。 

(三)进一步加快项目建设。继续推进“厕所革命”。按照《郴州市旅游产业发展考核办法(试行)的通知》和《郴州市旅游厕所建设管理三年行动计划的通知》,严格考核旅游厕所建设、兑现奖惩,扎实推进全市旅游厕所建设。加快推进湖南长鹿国际生态旅游度假区项目、飞天山旅游文化产业园项目、郴州市旅游文化综合体(郴州古镇)建设项目、郴州仙岭湖通途国际汽车营地暨郴州市自驾游集散中心项目、西河风光带度假区等旅游项目建设。 

(四)进一步加强市场营销。继续做好郴州旅游网(郴州旅游公信号)、休闲郴州杂志、链景旅游三家旅游资讯平台整合工作,力争在知名网络平台取得更大的突破。继续加强与蚂蜂窝自由行网合作,邀请旅游达人来郴撰稿和攻略;通过组团参加2016年中国国际旅游交易会、2016第三届中国(深圳)国际旅游博览会,举办2016湖南(冬季)乡村旅游节和清远韶关赣州区域郴州旅游推介会等活动,扩大郴州旅游知名度和美誉度。 

(五)进一步强化市场管理。大力开展全省旅游行业文明旅游先进单位和文明旅游先进个人选树活动,在全市范围内新评定1家四星级饭店、1-2家三星级饭店,新评 1-2家四星级旅行社。加强旅游市场秩序督察和监管。积极做好旅游安全监督检查工作,妥善处理好旅游投诉工作。全面提高旅游监督管理的制度化、法制化和规范化水平,依法规范旅游市场秩序。
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]