当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
2017年郴州市旅游外事侨务局信息公开年度报告
发布时间:2018-03-26      信息来源:郴州市旅游外事侨务局      作者:      字号:   (双击滚屏)

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括信息公开工作完成基本情况、存在的问题和不足、下一步工作计划。本年度报告电子版通过郴州市政府门户网站(http://www.czs.gov.cn/)全文公开。如对本报告有疑问,请与市旅游外事侨务局办公室联系(地址:郴州市五岭大道9号市政府大楼919室,邮编:423000,电话:0735-2368989,电子邮箱:lywsqwj@163.com)。

一、 信息公开工作完成基本情况

我局本年度严格按照国务院、湖南省、郴州市对政务公开政务服务工作的相关部署,全面贯彻落实上级文件精神,积极推进郴州旅游外事侨务事业发展,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动旅游外事侨务工作科学发展的实效。

(一)组织保障工作

我局领导高度重视政务公开与政务服务工作,党组书记、局长吴其龙同志多次调度政务公开政务服务工作。明确由党组成员、副局长龙小华同志分管政务公开政务服务工作。我局成立了由局长任组长,党组成员、副局长龙小华、曹飞云、唐开元任副组长的领导机构。行管科负责政务公开日常工作。

(二)政府信息公开工作。

一是加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。

二是完善政府信息公开渠道建设。本着便民和与民互动的原则,进一步完善作为政府信息公开主要载体的《中国郴州旅游网》建设,如我局在“旅游政务”板块增加了旅游满意度调查、领导信箱等内容,及时收集整理有关政府信息公开相关诉求,再如根据人事变动,及时更新完善新任领导干部相关情况,还对“旅游政务”通知公告栏目功能进行完善,进一步丰富和公开政府信息量。

三是进一步利用官方微博和微信公开政府信息。在官方微博和微信内提供咨询、投诉服务,及时回复网友诉求,拓展政府信息公开的新平台。利用主要景点景区触摸屏等平台,进一步拓展政府信息公开渠道,为广大游客和市民出游提供更加便利、快捷的旅游信息服务。

(三)政府网站建设工作

1、主动公开方面

(1)公开内容:截至2017年12月31日,我局全年主动在市政府政务公开专栏公布信息 539  条。公开了旅游法律法规、上级规范性文件,本单位行政许可事项和业务事项的办理流程等信息。在《中国郴州旅游网》上新增信息 578 条,在郴州旅游微博上新增信息 65 条,在郴州旅游官方微信上新增信息 243 条。

(2)公开形式:一是网站公布。在市政府统一开设的“政府信息公开专栏”中发布与职能相关的信息。二是单位公告栏。由局办公室会同局监察室负责公示公开人事变动、财务开支、公开服务承诺等方面情况。三是电话咨询。我局政务公开办公室电话:0735-2368209接受电话咨询,告知或指引获取有关政府信息的途径和方式。四是微博微信公开。经主要领导审核后的可公开信息,通过官方微博@郴州旅游和官方微信“郴州旅游”对外公布。五是新闻媒体。通过郴州日报、郴州新闻网和郴州电视台等新闻媒体宣传报道重大旅游节庆活动。

2、重点领域公开方面

根据市政府统一要求,按计划推进财政预算决算和“三公”经费的信息公开。

3、依申请公开方面

2017年,我局未收到有关政府信息公开的申请。

4、不予公开方面

内部请示文件一般不予公开。

5、申请行政复议和提起行政诉讼方面

2017年,未发生针对我局就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

6、收费及减免方面

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

(四)政务服务工作

我局全面清理了服务事项,共有1项上级委托行政审批事项,2项保留行政权力事项,5项公共服务事项。在2017年11月底前实现行政相对人和服务对象到政府申请办理的政务服务事项中“即到即办”事项,承诺办结时限在法定办结时限的基础上压缩60%以上的目标。一是旅行社变更、注销备案。2017年郴州市旅行社变更事项5起,注销备案6起。二是旅行社分社设立备案登记。2017年旅行社分社设立备案4起。三是经营国内和入境旅游业务旅行社的设立审批。2017年设立1家经营国内和入境旅游业务旅行社。四是特殊困难归侨、侨眷的救济。2017年没有接到新增的特殊困难归侨、侨眷要求提供救济服务。今年发放困难归侨生活补助4万元,涉及提供救济人员13人。五是接受旅游投诉。2017年全市共接到旅游投诉29起,所有投诉均已得到妥善处理。确保旅游投诉的回复率100%,满意率100%,切实维护了游客的利益,为游客挽回经济损失3万余元。通过12301和12345网络平台投诉。全年网上办理旅行社服务网点4个。六是接受旅游咨询。此项工作在符合法律法规和资料齐全的前提下,即当场办结。七是归侨、侨眷和侨资企业在国内的合法权益维护。2017年共接待归侨、侨眷要求的得到权益保护事件3起,2起关于归侨生活补助的发放已责成所在单位落实到位。1起关于华侨私房补偿的问题已转发给该侨眷所在的县级侨务部门。八是归侨学生、归侨子女和华侨在市内幼儿园和中小学的入学服务。2017年尚未接到归侨学生、归侨子女和华侨在市内幼儿园和中小学的入学服务的申请。

二、存在问题

2017年我局政务公开在内容和形式上都有明显进步,但仍存在有待改进的方面。一是政府信息有时存在延时公开现象,各科室配合有待加强;二是信息公开工作人员配备较少;三是主动公开政府信息的范围还不够广,场所维护和渠道拓宽还需进一步加强。

三、下一步工作打算

2018年,我们将主要从以下几个方面进行改进:

一是联合实施智慧旅游工程,建设旅游行政管理部门的协同办公系统、旅游景区的视频监控系统、旅行社的行程备案系统、旅游酒店的安防监控系统等一批监管系统,加强旅游资讯门户网站等信息平台建设,进一步拓展政府信息公开渠道,为广大游客和市民出游提供更加便利、快捷的旅游信息服务。

二是完善信息公开报送制度,加强对局机关各科室兼职负责信息报送工作人员的业务培训工作,确保需公开的信息产生十日内上网。

三是增强机关干部政府信息公开的意识和水平,拓展政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式、创新手段,提高政府信息公开透明度。       

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]