当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

郴州市旅游外事侨务局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-03 16:33 信息来源:郴州市旅游外事侨务局 责任编辑:办公室 点击量:1

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点》和《郴州市人民政府办公室关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(郴政办函〔2015〕93号)等文件的要求,现向社会公布市旅游外事侨务局2016年度政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日。本报告通过郴州市政府门户网站(http://www.czs.gov.cn/)和市旅游外事侨务局网站“中国郴州旅游网”(http://www.0735.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问,请与市旅游外事侨务局办公室联系(地址:郴州市五岭大道9号市政府大楼919室,邮编:423000,电话:0735-2368989,电子邮箱:lywsqwj@163.com)。 

一、基本情况
  2016年,市旅游外事侨务局认真落实《信息公开条例》,继续将政府信息公开作为旅游机关工作的一项基本制度,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极推进郴州旅游外事侨务事业发展,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动旅游外事侨务工作科学发展的实效。
  (一)加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。
  (二)完善政府信息公开渠道建设。本着便民和与民互动的原则,进一步完善作为政府信息公开主要载体的《中国郴州旅游网》建设:一是对《中国郴州旅游网》有针对性地进行改版,设“旅游政务”、“畅游郴州”和“视频郴州”等三大板块,有效将旅游外事侨务部门行政职能有关的信息公开,放在了“旅游政务”板块,“畅游郴州”和“视频郴州”则侧重开展全市旅游景区和郴州旅游形象宣传;二是我局在“旅游政务”板块增加了旅游满意度调查、领导信箱等内容,及时收集整理有关政府信息公开相关诉求;三是根据人事变动,及时更新完善新任领导干部相关情况;四是对“旅游政务”通知公告栏目功能进行完善,进一步丰富和公开政府信息量,“畅游郴州”和“视频郴州”则更注重结合当前最新网络科技,全景全方位地推介郴州。
  除此之外,我局进一步利用官方微博和微信公开政府信息,为网友提供咨询、投诉服务,及时回复网友诉求,拓展政府信息公开的新平台。利用主要景点景区触摸屏等平台,进一步拓展政府信息公开渠道,为广大游客和市民出游提供更加便利、快捷的旅游信息服务。 

  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开方面
  1.公开内容:
截至2016年12月31日,我局全年主动在市政府政务公开专栏公布信息494条。公开了旅游法律法规、上级规范性文件,本单位行政许可事项和业务事项的办理流程等信息。在《中国郴州旅游网》上新增信息477条,在郴州旅游微博上新增信息67条,在郴州旅游官方微信上新增信息264条。
  2.公开形式:一是网站公布。在市政府统一开设的“政府信息公开专栏”中发布与职能相关的信息。二是单位公告栏。由局办公室会同局监察室负责公示公开人事变动、财务开支、公开服务承诺等方面情况。三是电话咨询。我局政务公开办公室电话(旅游投诉电话):0735-2368889接受电话咨询,告知或指引获取有关政府信息的途径和方式。四是微博微信公开。经主要领导审核后的可公开信息,通过官方微博@郴州旅游和官方微信“郴州旅游”对外公布。五是新闻媒体。通过郴州日报、郴州新闻网和郴州电视台等新闻媒体宣传报道重大旅游节庆活动。六是新闻发布会。举办了2016年湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节新闻发布会,及时公布“五一”、“十一”特色旅游活动。
  (二)重点领域公开方面
  根据市政府统一要求,按计划推进财政预算决算和“三公”经费的信息公开。
  (三)依申请公开方面
  2016年,我局未收到有关政府信息公开的申请。
  (四)不予公开方面
  内部请示文件一般不予公开。
  (五)申请行政复议和提起行政诉讼方面
  2016年,未发生针对我局就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
  (六)收费及减免方面
  自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。
 
  三、政策措施及热点舆情解读回应情况
  2016年,对于2016年湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节等热点舆情进行了重点报道宣传。我局认真做好政府12345热线回复工作,积极回应网友诉求,积极进行舆论引导。 
 
  四、存在问题和下一步工作打算
  (一)存在的主要问题
  2016年我局政务公开在内容和形式上都有明显进步,但仍存在有待改进的方面。一是政府信息有时存在延时公开现象,各科室配合有待加强;二是信息公开工作人员配备较少;三是主动公开政府信息的范围还不够广,场所维护和渠道拓宽还需进一步加强。
  (二)加强政府信息公开工作主要改进措施
  2017年,我们将主要从以下几个方面进行改进:
  一是联合实施智慧旅游工程,建设旅游行政管理部门的协同办公系统、旅游景区的视频监控系统、旅行社的行程备案系统、旅游酒店的安防监控系统等一批监管系统,加强旅游资讯门户网站等信息平台建设,进一步拓展政府信息公开渠道,为广大游客和市民出游提供更加便利、快捷的旅游信息服务。
  二是完善信息公开报送制度,加强对局机关各科室兼职负责信息报送工作人员的业务培训工作,确保需公开的信息产生十日内上网。
  三是增强机关干部政府信息公开的意识和水平,拓展政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式、创新手段,提高政府信息公开透明度。      


 

扫一扫在手机打开当前页