当前位置: 首页 > 福城景点 > 景点图片
宜章黄沙古堡的由来 缘于镇压莽山瑶民起义
发布时间:2016-12-29      信息来源:莽山      作者:张爱梅 谷立文      字号:   (双击滚屏)

黄沙古堡,作为宜章历史的一个符号,坚固与古老都沉寂在现代喧嚣之中。也许,它没有祠堂那样的华丽,却比祠堂更神秘。郴州有60多处古堡,有没有值得你向往的呢?今天就让我们一起纪行宜章的黄沙古堡吧。






明永乐6年数百名士兵集体来到黄沙堡。当时黄沙堡还没有城堡。这群士兵到来的初衷,只是从茶陵卫被派来打仗,镇压“西、莽二山”的瑶民起义。尔后朝廷为了维持黄沙堡这个地方的安定,就派他们到这里来屯兵,且分给少量田土以及粮食自给自足,世袭相传,维护这一带的安居乐业。据说最初修建的是黄沙堡,之后兵力不足又建栗源堡和笆篱堡,三堡呈三足鼎立之势,拱卫这一带的平安。

《万历郴州志·兵戎志》上记载了三堡的名字,以及从茶陵派来屯兵的千户、百户等将官的名字,其中有一个蔡荣的人,应该就是蔡金山的后代吧?据宜章县文物管理所所长肖建斌考证,永乐元年(1403年),西、莽二山瑶民起义,茶陵卫百户长陈立被派来镇压,事件平息后回到茶陵。第二年,陈立的五  弟陈关又被派来宜章黄沙防守,次年奉旨建造黄沙城堡,“墙高二丈,厚一丈,纵横六十七丈,周围二百另四丈,计一里三分”,陈关被派往南门镇守。 
 后来陆续派来的将官被安排在城门的某个关卡,其子孙也在此安家落户,所以常听人说12名将官的后代“某姓住在某一处,某处住着某某姓”,其实那就是他们祖先曾经守卫的位置。

明朝结束后,黄沙堡屯兵的性质面临瓦解。《宜章县志》记载,清顺治8年(1651年)3月,明朝副总兵曹子建造反,带兵数万,攻陷黄沙堡,南门陈关的后代伤亡惨重,随后逃亡四方。尽管屯兵戍守的使命不再,但一部分屯兵将官的后代还是在城堡里住下来,繁衍后代,成了这里的长住居民。清康熙四十年(1701年)的一块“奉院司道宪禁革碑”,记录了清朝当局严禁黄沙堡城堡内官兵在防区内对民众索拿卡要的内容,反映了改朝换代后,屯兵将官后代的生存状态。 


据说,由于城堡构筑的安全工事,一些达官贵人也住进了城堡里。原先城堡附近有练兵场,城门外还有护城河,要“挂吊桥才能过”,构筑了严密的防御工事。“新中国前,挨城墙的房子好贵”,蔡金山说。1949年后,城堡里的人家全从里面搬了出来,房子被再分配。这几年,由于住在城里交通不方便,用水也不便,加上房子变旧,后面住进去的人又陆续搬出来了。现在城堡的西门及该面围墙已经被拆毁,城内还有一些明清时期的古民居,大多破旧、倾颓,很少住人。城里还有祠堂、寺庙,我们进入一座立有多块碑的庙址时,看到一面刚刚倒塌的围墙。到处是断壁残垣,大部分村民已搬到城堡外。 

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]