当前位置: 首页 > 工作动态

万元现金遗落公交车 乘客、司机拾金不昧

  来源:郴州新报 日期:2018-10-10 作者: 未知 分享到: 浏览量:  

新报记者 黄慧 实习生 陈柳萍

手拿孙子书包,

不慎将挎包遗落

原来,8日早上7:30分,姚女士带着两个孙子在竹园新村上了68路公交车。当时,她一手拿着孩子的书包,另一只手拿着自己的红色挎包,上车后,她在公交车左侧靠近后门的位置坐下。

7:50分左右,公交车行驶到五岭广场站,姚女士带着两个孙子下车,手里却只拿了孙子的书包,挎包遗忘在座位上。

几分钟后,坐在公交车前面右侧的一位男性乘客见无人拿走此包,便将姚女士的包交给了司机邓建宝。考虑到乘客遗失物品会很焦急,趁着等红绿灯的间隙,邓建宝立马联系调度室,将这一情况告知,以便乘客来寻时能获知挎包的去向。

拿到挎包后,郴州市公共汽车公司北湖分公司党支部书记张赛莲打开查看,发现里面有一部手机、两张存折和11220元现金。期间包中手机响起,正是姚女士打来的,张赛莲一边安慰姚女士,一边让她到火车站公交车调度室领取遗失的挎包。

包里装着她所有家当,

失而复得激动不已

8:30分,经过核实包中物品,姚女士领回了挎包。看到包里东西一样不少,姚女士松了一口气。她激动地说,自己的所有家当都在包中,“要是今天这个包掉了,我就不想活了”,并一直询问司机的名字,说要送锦旗,感谢他拾金不昧。

张赛莲告诉记者,失主姚女士来的时候非常着急,脸色苍白,一到火车站公交车调度室就问“我的包呢我的包呢?”通过核实,确认无误后,张赛莲将包归还给了姚女士。

据了解,68路公交车司机邓建宝今年46岁,开公交车才三个月。在发现包到交给调度室,邓建宝一直没有打开过挎包,直到调度员告诉他时,才知晓包里的物品。

邓建宝说:“这个事情没有什么,乘客遗失物品的事经常发生,三个月里已经遇到六七次了,包括手提袋、资料、推车等,但这个大额的现金还是第一次。”

在火车站公交车调度室内,记者看到墙上挂着不少乘客送来的拾金不昧锦旗。张赛莲说,平时驾驶员无论捡到大小物品,都会上交到调度室。“为了让乘客更好寻到失物,我们还专门做了档案记录,让失物乘客签字认领,确保认领无误。我们也提醒乘客,上下车一定要拿好随身物品,以免丢失。”

(稿件来源:《郴州新报》2018年10月9日)


关闭窗口 打印页面