当前位置: 首页 > 工作动态

桂阳:“美丽公路” 带你“飞”阅沿途风景

  来源:红网 日期:2018-10-10 作者: 未知 分享到: 浏览量:  

红网时刻郴州10月10日讯(通讯员 许文 李维坤 李贵军)深秋时节,驾车行驶在桂阳县,随处可见一条条贯穿于城乡之间的公路,四通八达、宽阔整洁。花树、民居、原野、远山交相辉映,将沿线的自然生态、美丽乡村串联起来,呈现出一幅幅绝美的画卷,吸引了大量的游客。

沿途风景。

这一派令人欣喜的公路新气象,得益于今年以来桂阳县加快推进县域公路高质量发展,持续深耕“美丽公路”建设,助力乡村振兴,服务精准扶贫和全域旅游的各项举措。

修复养护,旧公路焕发新生机

今年五月,桂阳县公路局组织江南养护站的20多名工人,对黄XJ04线开展大规模修复工作。

XJ04线是连接黄沙坪街道至嘉禾的一条重要道路,也是外地游客来桂阳旅游的一条重要干道。紧邻大溪唐文化古村和珍贵的原始森林,道路两侧树木繁茂,绿意盎然,成为桂阳独特的唐代古风景观廊道。但因“服役”时间比较长,路面变形、病害比较多。

养护人员在15天的时间里,通过底部清理、泼洒底层沥青、铺设粗石、泼洒上层沥青和铺设碎石保护层等工序,使这条公路的路面状况将得到有力的改善,宽敞平坦的柏油公路把沿线景观衬托得愈显葱郁秀美,进一步方便沿线数万名群众的出行和旅游产业的发展。

“年底之前,我们还将安排作业组对公路的水沟、路肩,还有边坡进行整修,进一步确保公路安全、畅通。”桂阳县公路局江南养护站养护工班班长谢文革说道。

宣传引导,培养市民护路意识

“创造良好的公路环境,不是一朝一夕能完成的,需要所有人一起努力。”桂阳县公路局副局长陈帅东正在街头向群众进行“养路护路”知识讲解。

今年以来,桂阳县公路局开展了以“规范执法 护路为民”为主题的系列宣传活动。养路工作人员深入人流车流密集的乡镇、集贸市场及相关源头场所,向市民群众、驾驶员讲解公路辖区内乱搭乱建、摆摊设点,以及破坏公路桥梁安全、车辆违法超限运输、擅自砍伐公路护路林等13条禁止行为的危害。目前,桂阳县公路部门已在全县22个乡镇(街道)悬挂宣传标语30余条,发放宣传资料5000余份,还经常邀请群众现场观摩学习公路养护的巡路清扫、绿化修剪、报修检点等具体操作。

除了对市民进行宣传,桂阳县公路局还组织全县农村公路管理养护工作人员进行培训,制定了奖惩有力的农村公路管理制度,明确了职工的职责。

提高“颜值”,农村公路鲜花盛放

今年以来,桂阳县结合 “全国文明城市”创建活动进行美丽公路建设,采取各种创新举措,努力做好农村公路绿化工作和“牛皮癣”清理工作。

为了提高农村公路的“颜值”,桂阳县县公路局在x068线银河圩至七拱桥路段种植了6公里长的波斯菊与硫磺菊。通过前期的精心整修、撒播、浇灌,到了九月份,x068线银河圩至七拱桥路段种植的鲜花已全部盛开。

农村公路鲜花盛放。

“一年没回来,没想到故乡的道路变化这么大!这条公路太美了,从这条路走,仿佛开车穿梭在花海之中。”从广州驾车回乡的小陈赞叹道。

为了清除农村公路上的“牛皮癣”,桂阳县公路局的工作人员利用假期开展专项清理。针对路灯杆、公路标志标牌、桥栏杆上乱粘贴的“牛皮癣”,按照“一刮、二铲、三清除”的要求进行,做到不留“残标”,不留痕迹;针对乱涂写的地方,则用同色油漆喷上覆盖,最大限度将污染处恢复原貌。

沿途风景。

下一阶段桂阳县将以“畅、洁、绿、美、舒”的目标持续进行美丽公路规划、创建工作,进一步优化路面状况,为县域经济的发展创造良好的交通环境。

(稿件来源:《红网》2018年10月10日)

关闭窗口 打印页面