政府信息公开

郴州市2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-03-24 14:56 浏览次数: 字体:[ ]

州市2019年政府信息公开工作年度报告

郴州市人民政府办公室

20193

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制包括政府信息主动公开情况、热点舆情政策解读情况、回应社会关切情况、依申请公开情况、政务平台建设情况、基层政务公开情况以及政府信息公开存在的主要问题下一步工作计划。本年度报告电子版通过郴州市人民政府网站(www.czs.gov.cn)全文公开,如有疑问请与郴州市人民政府政务公开政务服务领导小组办公室联系(地址:郴州市政府821室;邮编:423000;联系电话:07352368020;电子邮箱:czszwgkb@163.com)。

一、总体情况

2019年,我市政务公开工作紧紧围绕市委、市政府的重点工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号)和《湖南省2019年政务公开工作要点》和《湖南省2019年政务管理服务工作要点》(湘政务公开发〔20191号)等文件精神,以提升政府服务水平为导向,突出重点领域、规范公开程序,不断加大政府信息公开力度、持续稳步推进全市政府信息公开工作,取得了明显成效,政府公信力和人民满意度不断提升,推动了全市经济社会持续健康平稳发展。

(一)强化网站建设,重点领域信息全面公开

制定印发了《郴州市2019年政务公开工作要点》《郴州市2019年政务管理服务工作要点》(郴政公发〔20197号)、《推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(郴公开办函〔20197号)等文件,围绕全面推进政务公开、政府信息公开形成了全年的指导性意见并进行了任务分解。全市各级各部门围绕全年工作重点,以政府门户网站为主平台,依法公开政府工作信息,取得了良好成效。2019年,市政府门户网站内容更新7.4万篇,开展嘉宾访谈14期,录播节目15期,开展网上调查问卷14期。官方微博发布信息1215条,微信平台发布信息629条,市政府英文门户网站更新新闻567条,向省政府门户网站报送信息983条,采用162条。市长信箱共受理市民来信1805件,处理1736件,回复率达96.18%1214日在北京召开2019年中国政府网站绩效评估结果发布大会,郴州市政府门户网站在全国298个地市级政府网站中排名第3位,位居全省13个市州之首(长沙市纳入省会城市序列进行评估)

(二)着力健全机制, 依法履行公开义务

一是政策解读多元化。为深化政府信息公开,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)、《国务院办公厅关于在政务公开工作中时一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔201661号)切实增强做好政策解读工作的自觉性、主动性印发了《关于做好政策解读工作的通知》(郴公开办函〔20191号),进一步明确解读范围、规范解读内容、落实责任主体,力求全面、准确地介绍政策出台的背景、法理依据、重点内容、落实措施等,对可能存疑的做详细解释说明。

二是落实政务公开负面清单制度。根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)关于“依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度”的要求,市政务公开政务服务领导小组办公室印发了《关于实行政务公开负面清单制度的指导意见》(郴公开办函〔20192号),坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,妥善处理公开和保密的关系,建立和实行政务公开负面清单制度,进一步规范政务公开行为。

三是畅通工作渠道,发挥联动枢纽作用。编制了全市政府系统电子政务工作联系通讯录并上报省政府办公厅;做好了省政府门户网站2019“答卷”专栏郴州内容保障工作;组织编写了《“省长信箱”来信办理工作规程》。

(三)大力推进一件事一次办”改革,切实提升政务服务水平

“便民利民,务实高效”为改革导向,以“一件事一次办”为总抓手,全市“放管服”改革取得明显成效。在第一批“一件事一次办”积累经验的基础上,郴州市在全省率先实现第二批“一件事一次办”事项落地实施2019年市级“一次办结”平台累计受理业务申请 1928305 条,办结 1925224 条,办结率为 99.84%一是系统统建,同城通办。一次办结政务服务平台为依托,全市统一建设了一件事一次办业务系统,基本实现一次申请一次表单一次联办一次办好系统自动分发后台并联审批功能,市本级和两区政务中心受理申请后,通过系统自动区分审批层级和权限,推送审批信息,申报资料和证照件通过免费寄递分别送达办理窗口,从而打破办理层级和审批权限的障碍,初步实现市城区范围内市区联办、一网通办、同城通办。二是抓改革优服务。进一步落实一件事一次办”改革要求,让政策更好地惠及广大群众,落实“一揽子”事项“并联”办理,大幅减少群众企业的办事时间和次数,通过流程再造和优化,全市累计减少审批环节4545个,市本级减少审批环节224个,并对“一件事一次办”事项的各类证照实行免费寄递三是智能导办,情形选办。以互联网和软件技术为依托,对一件事一次办事项流程进行数字化优化和再造,并通过网络、微信公众号、APP实现线上线下融合,企业和群众足不出户可智能导办 201912召开的湖南省深化“一件事一次办”改革现场推进会上,我市作为先进代表作典型发言,分享郴州经验

(四)强化12345平台,回应社会关切

我市11个县市区按要求全部设立了统一的县市区长公开电话号码(xx12345平台及专门的话务服务大厅。201912345”市长公开电话平台共接听市民群众投诉、举报、建议、咨询、求助等来电202699个,其中登记受理有效诉求156124件次办结156124件,满意结案149676件,群众满意率达95.86%

二、主动公开政府信息情况

2019年,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,我市主动公开规章制度74件、规范性文件430其中,市政府及其部门主动公开规章制度33、规范性文件158件,县市区主动公开规章制度41件、规范性文件272件。办理行政许可150630件,其他对外管理服务事项475530件,实施行政处罚决定57096件,行政强制5302件,行政事业性收费69363,政府集中采购117454.772万元。详情见下表:

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

48

74

74

规范性文件

611

430

430

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

177512

-23288

150630

其他对外管理服务事项

413924

32837

475530

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

58730

-1276

57096

行政强制

5422

-71

5302

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

77148

-7785

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1012

117454.772万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,全市共受理政府信息公开申请294件。其中,市政府及其部门共受理政府信息公开申请99,县市区受理政府信息公开申请195,全部按时办结在已办结答复的294件申请中,予以公开234件,部分公开2件,占总数的80.3%;不予以公开17件,其中属于行政执法案卷14件,保护第三方合法权益2件,属于行政查询事项1,不予以公开数占总数的5.8%不属于本行政机关公开行政机关无法掌握相关政府信息29件,没有现成信息需要另行制作的有2件,占总数的10.5%;不予处理5件,其中属于信访举报投诉类申请2件,重复申请2件,要求提供公开出版物1件,不予处理数占总数的1.7%;作其他处理的有5件,占总数的1.7%全市各级行政机关均未对依申请公开政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。详情见下表:

(本列数据的关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

249

21

 

13

10

1

294

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

202

9

 

13

10

 

234

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

 

 

 

 

1

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

2

 

 

 

 

 

2

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

4

10

 

 

 

 

14

8.属于行政查询事项

 

1

 

 

 

 

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

28

1

 

 

 

 

29

2.没有现成信息需要另行制作

2

 

 

 

 

 

2

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2

 

 

 

 

 

2

2.重复申请

2

 

 

 

 

 

2

3.要求提供公开出版物

1

 

 

 

 

 

1

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

5

 

 

 

 

 

5

(七)总计

249

21

0

13

10

1

294

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

1.政府信息公开行政复议情况:2019年,全市共受理被申请行政复议46件。其中市政府及其部门受理27结果维持12件,结果纠正8件,其他结果7件,均已审结)县市区受理19件(结果维持12件,结果纠正2件,其他结果2件,目前尚未审结3件)

2.政府信息公开提起行政诉讼情况2019年,全市未经复议直接起诉共75件,其中市政府及其部门起诉62件(起诉后结果维持41件,结果纠正18件,其他结果1件,目前尚未审结2件)县市区起诉13起诉后结果维持5件,结果纠正1件,其他结果6件,目前尚未审结1件)。提起行政诉讼案件中复议后起诉共15件,其中市政府及其部门起诉4件(起诉后结果维持4件)县市区起诉11起诉后结果维持10件,其他结果1件)。详情见下表:

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

24

10

9

3

46

46

19

7

3

75

14

0

1

0

15

(以上数据含上一年度受理,今年审结的数据。)

五、存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在的主要问题

1.信息公开工作监督考核不足些部门对推进政府信息公开工作的重视程度不够、工作力度不足,公开信息不全面、不及时、不深入。市人民政府政务公开和政务服务领导小组办公室作为负责各单位政府信息公开的协调机构,对于各单位政府信息公开工作的管理、督查、考核力度相对较弱,对于工作中出现的问题和矛盾缺乏有效的解决办法。

2.信息公开不够规范。个别单位未及时公开或更新政府相关规章及规范性文件等内容,或未按照《政府信息公开条例》要求在规定时限内答复依申请公开对象。

3.依申请公开工作压力较大随着法制化进程的推进公民法制意识的增强,依申请公开数量大幅提升,政务公开工作机构压力增大。特别是新修订的《行政诉讼法》施行后,政府信息公开案件适用简易程序,行政复议、诉讼数量激增,公众对政府信息公开工作的关注度加强,依申请公开成为部分群众变相上访渠道,依申请公开答复工作面临较大风险。由于复议、诉讼案件增多,在一些诉讼案件中,部分群众情绪容易被激化,出现攻击政府及其工作人员的言论。

(二)下一步工作计划

1.强化监督,推进政府信息主动公开。加强对政府信息公开的监督检查,督促各级各部门严格按照《条例》要求,切实做好主动公开的相关工作,及时更新、公布政府信息,对行政法规、重大建设项目、人事信息、重大项目执行、财政预算决算等内容,主动按照法定的时限及时予以公开。加强对政府信息公开的监督检查,提高政府部门工作效率,确保信息公开准确、及时、有效。

2.规范程序,稳妥做好依申请公开工作。进一步完善和规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。在做好市政府门户网站依申请公开工作的同时,积极推动市政务服务中心设立依申请公开受理点,及时审核受理公民、法人和其他组织依照规定向行政机关提交的申请。

3.完善制度,夯实政府信息公开工作的基础。通过及时更新《政府信息公开指南》,使政府信息公开条目更加科学、合理、规范。进一步完善政务公开负面清单制度、依申请公开答复制度、政策解读制度等工作制度。