首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 政策解读


完善生态文明体制 推动美丽郴州建设
发布时间:2014-07-24 08:37    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

加快建立生态文明制度

《意见》指出,面对日趋强化的资源环境约束,必须树立绿色低碳发展理念,建立健全生态文明制度体系,改革生态环境保护管理体制,实行终身责任追究制度。《意见》明确提出以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以市委、市政府《关于大力推进生态文明建设的决定》为基础,紧紧围绕建设美丽郴州深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,坚持新型工业化、城镇化、农业现代化、信息化和生态化“五化”同步,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,走出一条生产发展、生活富裕、生态文明的现代发展之路,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

“用制度保护生态环境,这将使生态文明制度体系内容更加充实。” 专家介绍,在党的十八大报告里面已经提出来一系列生态文明建设的制度,这次又增加了生产产权、生态补偿等内容,构成了更加完整的体系。

“通过建立和完善严格的污染防治监管体制、生态保护监管体制、核与辐射安全监管体制、环境影响评价体制、环境执法体制和环境监测预警体制来达到我们的预期目标。”

意见明确提出,到2020年,全面完成五大类生态文明建设指标,基本形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现人口、资源、环境与经济社会协调发展。城镇生活垃圾无害化处理率达到90 %。城市生活污水集中处理率达到85 %。林木覆盖率达68%以上,城镇绿化覆盖率达45%。绿色建筑占当年新建建筑比例超过10 %。党政干部参加生态文明培训比例达100%,生态文明知识普及率力争达到100%。力争到2014年完成160个绿化示范乡镇、600个绿化示范村的创建工作; 2015年乡镇政府、主要景区所在地和80%的行政村,达到“三无三有”目标。到2020年,争取80%县市区成功创建省级生态县(市区),部分县市区成功创建国家级生态县(市区),郴州市成功创建省级生态市。

专家介绍,按照《意见》内容实施,到2016年,将实现年用水总量控制在25亿立方米以内,全市城市供水安全率达100%、农村自来水普及率达72%以上,生态用水水源水质在Ⅲ类以上;农业灌溉水利用系数提高到0.50以上;万元工业增加值用水量降低到90立方米以内;水功能区水质达标率提高到85%以上,市中心城区水域面积率达到6.4%。

划定生态保护红线

“划定生态保护红线,完善管理体制,提升森林的生态功能,确保生态底线不失。”专家说。我市要构建有利于保护发展自然生态系统和野生动植物及生物多样性的行政管理体制;建立破坏森林、湿地、沙区植被和野生动植物资源举报制度;建立生态损害赔偿和责任追究制度;制定生态损害鉴定评估办法;探索编制林地、湿地等自然资源资产负债表,建立领导干部生态环境损害责任终身追究制度。全面落实最严格的水资源管理制度。建立“三条红线”“四项制度”,加强依法治水。确立水资源开发利用控制指标,建立水功能区限制纳污和动态监测体系;加强重要饮用水源地保护,实行封山育林植草;加快崩岗、坡耕地、小流域、石漠化等综合整治步伐;加大重点区域水土流失治理力度,推进生态脆弱河湖和地区水生态修复,切实保护水资源。

“红线其实就是底线,不能再缩小了。要想生态环境不遭到破坏,就要划分红线,把重要区域严格保护起来。”专家说。

通过建立资源有偿使用和生态补偿制度推进生态文明建设

“实行资源有偿使用和生态补偿制度,统筹区域协调发展。”专家说,随着《意见》内容落实将会建立林权交易平台,完善集体林权制度改革。专家说,建立健全绿化攻坚长效机制,将有效促进森林生态产业健康发展,同时还要加强林业基层站改革,改革森林生态产业制度,改革生态人居建设体制,改革水务管理体制,通过这些一系改革列举措来加强生态文明建设服务、促进民生健康发展、加快城乡生态文明步伐、完善市场化要素配置机制。

《意见》还明确提出,推进主体功能区建设,分类指导促进均衡发展,建立空间规划体系,优化国土空间布局,推进国家主体功能区示范试点建设。专家介绍,在全面深化改革阶段,将积极对接中省主体功能区示范试点实施意见,重点推进嘉禾县、临武县、宜章县、汝城县、桂东县为国家级重点生态功能区示范试点建设。加强矿山地质环境管理,全面推行矿山复绿行动,使矿山地质环境达到稳定、生态得到恢复、景观得到美化。严守耕地红线,严格控制非农建设占用耕地;禁止占用农田。建立节约集约用地机制。强化打非治违。对非法采矿、采砂、采石的行为坚决实施“三个一律”,依法行政,严格执法,进一步巩固整治成果,加大打击力度,采取行政的、经济的、法律的强硬措施,形成整治打击的高压态势。

实施环保战略改革

“分步实施环境保护战略改革,做到分层次、有秩序、积极推进。”

专家介绍,在全面深化改革,推行《意见》实施过程中,第一步,2014年深化环评审批制度改革。建立健全生态补偿机制。完善排污许可制度和企事业单位污染物排放总量控制制度。开展环境保护领域的社会信用体系建设,逐步建立“守信激励、失信惩戒”的环境保护社会监督机制。第二步,推进环境管理战略转型。发挥市场机制在环保工作中的作用。强化责任考核和追究制度。研究推行环境审计制度,尤其是溯源审计,落实排污者责任。第三步,建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,独立进行环境监管和行政执法。要有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量,强化乡镇街道环保工作站建设,完善监管的法律授权,建立独立而统一的环境监管体制。对属环保审批的行政许可事项,再压缩审批时限,建设项目环境影响报告书、报告表、登记表及排污许可证的办理时限,分别由法定的60、30、15及20个工作日压缩到20、10、5及7个工作日。深化主要污染物减排改革,完善排污许可制度。

生态文明是可持续发展的根基,关系到我们全市人民的根本利益。相信随着改革的深化,生态文明建设的具体制度措施将越来越完善,全社会保护生态环境的自觉性也会越来越强,郴州也将越发美丽。

扫一扫在手机打开当前页