首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 工作计划


郴办字〔2015〕 22号关于印发《郴州市创建国家生态园林城市工作方案》的通知
发布时间:2015-04-13 16:18    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)


 

中共郴州市委办公室
郴州市人民政府办公室
关于印发《郴州市创建国家生态园林城市工作方案》的通知



各县市区委、县市区人民政府,市直机关各单位、各人民团体、市属以上企事业各单位:

  《郴州市创建国家生态园林城市工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共郴州市委办公室    

郴州市人民政府办公室    

2015年3月26日    



郴州市创建国家生态园林城市工作方案

 

     为创建生态园林城市,推进郴州生态文明建设,建设美丽郴州,根据国家住房和城乡建设部《生态园林城市申报与定级评审办法》和《国家生态园林城市分级考核标准》要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,深入贯彻《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》(建城〔2012〕166号)、《海绵城市建设技术指南》,以实施城市绿荫行动和“绿城攻坚”活动为抓手,按照“规划扩绿、工程造绿、见缝插绿、社会增绿、均衡布绿、标准建绿”的工作思路,科学规划,精心建设,高效管理,大力推进郴州生态文明建设,全面提升城市绿化水平,不断改善城市生态环境和人居环境,实现建设生态园林城市目标。

    二、总体目标

    按照生态园林城市创建标准和要求,同时开展国家节水型城市、国家环保模范城市创建活动,在成功创建国家园林城市、国家卫生城市基础上,深入开展生态园林城市创建活动,建设总量适宜、布局合理、功能完善、景观优美、特色突出的山水生态园林城市,全面提高城市生态环境质量,力争到2016年各项基础指标和分级考核指标均达到或超过生态园林城市标准要求,到2017年实现生态园林城市创建目标。

    三、基本原则

    (一)生态优先,科学发展。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,加强对城市所依托的山体、河湖水系、林地、生物物种等自然生态资源的保护,坚决纠正急功近利、贪大求洋等违背科学发展观和自然规律的建设行为。

    (二)量质并举,功能完善。通过科学规划和合理设计,进一步完善绿地系统布局和结构,在合理增加城市绿量的基础上全面提升绿地品质。实现城市园林绿化生态、景观、游憩、文化、科教、防灾等多种功能的协调发展。

    (三)因地制宜,资源节约。以“节地、节水、节材”和“减少城市热岛效应、减少城市空气和水体污染、减少城市建筑和基础设施能耗”为核心,在城市园林绿化规划、设计、建设和养护管理各个环节中最大限度地节约资源,提高资源使用效率,减少资源消耗和浪费,获得最佳的生态、社会和经济效益。

   (四)政府主导,社会参与。明确城市政府责任,强化政府在资源协调、理念引导、规划控制、财政投入等方面的作用,鼓励民间资本通过政府购买服务的形式进入园林绿化的运营和养护,提升社会公众在园林绿化规划、建设和管理各个方面的参与度,实现全民“共建共享”的和谐发展。

   (五)以人为本,保护优先。以实现全面小康和现代化的环境要求为出发点,始终坚持以人为本、保护优先、人与自然和谐的原则,构筑自然健康的生态系统和适宜居住、创业的人居环境。以恢复生态功能为重点,开展生态修复,强化生态保护与建设。在保护优先的前提下,合理利用自然资源,提高资源利用效率。

    四、工作任务

    (一)做好城市园林绿化普查工作

  进一步摸清我市园林绿化的现状,完善园林绿化指标体系。通过遥感测试,结合园林部门对城区五大类绿地(公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、其它绿地)进行的现状调查,为我市城市园林绿化规划建设提供科学、详实的依据,为创建生态园林城市奠定基础。

    (二)完善生态园林城市综合管理体系

  1.大力推进城市园林绿化管理信息化建设。加快建立城市园林绿化数字信息库、信息发布与社会服务信息共享平台,对城市园林绿化建设和管理实施动态监管,保障公众参与和社会监督。到2015年底初步建成郴州数字园林平台,监管范围覆盖率2015年达50%、2016年达80%、2017年达100%。

    2.积极提高城市园林绿化科研能力。加大园林绿化科研投入,加强与农业、林业科研部门的合作,充实园林科研规划设计机构专业人才,加大对园林绿化科研课题的资金投入和政策倾斜,保证每年有园林科研项目成果在实际应用中得到推广。

    3.严格执行城市绿线、蓝线管理制度。落实城市绿地系统规划,按照住建部《城市绿线管理办法》和《城市蓝线管理办法》要求划定绿线、蓝线,并在至少两种以上的公共媒体上向社会公布。强化监督管理,建立园林绿化联合执法和信息共享机制,加大对违法占绿、毁绿行为的查处力度。

    4.加强完善城市园林绿化制度建设。修订完善城市园林绿化施工及验收、养护管理和绿地分级管理标准、养护管理检查考核办法等标准与规范。建立健全园林绿化工程施工管理、养护管理制度,“绿色图章”及控制大树移栽、防止外来物种入侵、古树名木保护等各项管理制度。

    5.强化行业管理职能。进一步理顺城市园林绿化管理关系,建立起适应国家生态园林城市要求的园林绿化管理体制机制。

    (三)开展城市绿荫行动暨“绿城攻坚”活动

    根据省政府办公厅开展的“城市绿荫行动”工作方案,大力开展“六大工程”建设(即:城市林荫道路、公园和广场林荫景观、单位庭院小区绿化、林荫停车场、立体绿化及山体和水系生态修复建设工程),力争到2016年,我市建成初具规模的林荫道路系统,林荫路推广率不低于85%,林荫广场和停车场比例超过60%,林荫小区和庭院的比例超过50%,立体绿化及江河湖岸绿化、山体和水系生态修复保护全面推进,同时加大老城区绿化建设力度,全面实现我市城市人均公园面积、建成区绿地率和绿化覆盖率分别达到12.6平方米/人、41.7 %和 45.5 %以上的目标。

    1.建设城市林荫道路。以提高绿化覆盖率的城市林荫路建设为抓手,以城市慢行系统的绿道建设为载体,打造城市道路生态体系。通过新建标志性的天际轮廓线、节点隙地还绿穿绿建绿改造、山坡边坡绿化等措施,将郴州大道打造成全国一流的生态景观示范性大道。

    2.构建公园游园广场林荫景观。以建设一个居全国前列的环城山地公园生态圈为重点,大力开展公园游园建设,对已建、在建、捐建的山头公园依规推进林相改造,成片栽植本地枫树、乌桕、栾树、银杏等彩叶、落叶树种,充分彰显“春花、夏叶、秋果、冬干”的多树种、多层次、多色彩、多功能的城区绿化格局。建设一个标识、设施完善的应急避险公园,全市公园应急避险场所实施率70%以上。城市绿化广场应在满足交通组织、人流集散、景观效果等功能性要求的前提下,尽可能扩大林荫覆盖面积,力争广场绿化覆盖率达到70%以上。

    3.大力推广立体绿化。以建设一个位列全省第一方阵的老城区屋顶绿化示范区为重点,推行城市空间立体绿化,大力推进墙体、屋面、阳台、桥柱、围栏棚架、高架沿口、配电箱、公交站点、停车场及路灯和电线柱、杆等具备条件的设施场所种植绿色攀援植物,提高城市绿化的绿视率和覆盖率。

    4.构建节约型园林。出台开展节约型园林工作方案,将资源节约和生态最佳理念贯穿于城市园林绿化规划、建设、管养的全过程。大力推广城市人行道、铺装广场使用经济适用的透水性材料,彻底摒弃大理石、镜面砖等铺装。提倡和鼓励城市园林绿化使用再生水和雨水。确保2016年底采用节水技术达到的节水率≥10%,园林绿化再生水利用率≥50%,道路广场透水面积比例≥40%。

    5.打造全国一流的城乡一体生态廊道。围绕水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美、水文化底蕴深厚的水生态文明内容做文章,高起点、高标准、高质量建设,将西水河(桂阳县至永兴县段,长约110公里)打造成全国一流的城乡一体生态廊道。

    6.建设一批具有郴州特色的绿化精品节点。因地制宜、适地适树开展节点绿化,确保植物配置科学合理,结合生态绿化及隔离防护的功能和效果,突出郴州文化底蕴和郴州精神,打造绿化精品节点。

    (四)强化城市建设与管理

  1.推进城市生态环境建设。实施“蓝天碧水”工程,运用海绵城市建设技术,有效保护自然地貌、山体、植被、水系等生态敏感区域,促进城市与生态协调发展,形成良好的城市自然生态环境。在城市规划上科学布局建筑组团和绿地,使城市具备良好的气流循环,确保热岛效应≤3.5℃。科学进行生态环境监测,加强空气污染和噪声污染控制。规范治理废气排放、大力推广清洁能源,严格控制工业废气、机动车尾气、扬尘及饮食服务业废气排放总量和浓度,努力降低空气污染指数,确保年空气污染指数≤100天的天数≥300天。建立城市大气中PM2.5平均浓度监测体系及管理机制,并及时向公众发布相关信息,持续改善环境质量,确保2016年底PM2.5年、日均浓度达标。重点整治建筑施工噪声、交通噪声、工业噪声和社会噪声,对城市快速路、主干道等新建城市道路,推广使用低噪音路面材料,规划设置绿化隔离带,有效控制噪声污染,确保区域环境噪声平均值≤54.00dB(A)。实施生物物种资源和湿地资源普查,加强生物多样性和湿地资源保护。建立物种引进、驯化、应用、保育(护)机制,防止外来物种侵害,使生物多样性趋于丰富,确保城市建成区内2016年底本地木本植物指数≥0.90,综合物种指数≥0.5。合理编制湿地保护利用规划,通过湿地公园建设,有效改善湿地生态环境,遏制湿地生态系统退化,维护湿地生物多样性。

    2.加强城市节能减排。制定低碳经济发展战略,编制低碳经济发展等相关规划,推进循环经济和资源综合利用。确保2016年底前实现可再生能源应用比例>10%,新建建筑中绿色建筑比例中政府主导投资建筑(含公共建筑、保障住房等)>40%、房地产开发项目>20%,建筑垃圾回收利用率>70%,全部淘汰低效照明产品并确保城市照明节能中城市照明功率密度值(LPD)达标率≥80%、城市照明节能产品应用率≥70%,绿色出行分担率≥80%。大力发展低碳建筑,严格实施低碳建筑标准,扩大低碳建筑理念的普及和推广,推进建筑节能设计,确保新建建筑执行节能强制性标准的比例达100%。大力推广建筑节能、节水技术,推广应用低能耗环保建筑材料,加大太阳能等可再生能源在建筑领域中的应用,制定并实施可再生能源建筑应用规划。实行污染物排放总量控制,强化结构减排、细化工程减排、实施监管减排,确保单位GDP工业固体废物排放量≤25千克/万元,城市工业废水排放达标率≥80%。加强再生水利用,统筹规划建设污水处理厂及配套中水管网,在工业、绿化、市政公用以及河湖景观、农业灌溉等方面推广使用再生水,确保再生水利用率≥30%。完善节水机制,提高非常规水资源利用率,确保2016年底非常规水资源利用率≥20%。

    3.加强城市建设管理。开展城市环境综合整治,加大违章建设、建筑渣土乱倾乱倒、户外违章经营等治理力度,加强城市出入口、城乡结合部、铁路沿线、公园景区和车站周边等环境整治提升,全面提高城市净化、绿化、亮化、美化水平,改善城市市容市貌。加快市城区供排水系统污水处理、生活垃圾处理、城市路网等基础设施改造,到2016年底,城市管网水检验项目合格率达到100%,城市污水处理率≥90%且不低于全国设市城市平均值,经无害化处理后的污水处理厂污泥用于建材制造、协同焚烧、植树造林、荒山绿化、盐碱地改造等的消纳率≥20%,水环境质量达标率达100%,生活垃圾无害化处理率达到100%,城区至少有一个区实现生活垃圾分类收运、处理,人均生活垃圾日产生量<1.0千克/天,城市道路完好率≥98%。加强城市交通管理,编制城市综合交通体系规划,完善城市步行、自行车交通系统规划和城市轨道交通线网规划,优先发展公共交通,有效提高绿色出行分担率。加强城市景观照明控制,严格控制亮度、照明均匀度、功率密度等指标。逐步淘汰低效城市景观照明产品,除体育场、建筑工地和道路照明等功能性照明外,所有室外公共活动空间或景物的夜间照明严格按照规范进行设计,各项指标均达到规范要求。

   4.加强社会保障建设。完善社区配套设施,抓好城中村改造。进一步健全和完善社区教育、医疗、体育、文化、便民服务、环卫、绿地等各类配套设施,打造良好社区生活环境。坚持规划为先、整合为主,统筹兼顾、科学有序地推动城中村改造,切实改善群众居住与生活条件,完善基础设施和公共服务设施,优化城市空间布局,切实保障和改善民生。抓好保障性住房建设,加强城市低保和社会保险管理。加快建立廉租房、公共租赁房等多层次住房保障制度体系,进一步扩大住房保障覆盖面,提高保障标准,到2016年底基本建立起多层次、全方位、广覆盖的住房保障体系,切实解决城市中低收入家庭住房困难问题。建立科学规范的城市低保标准自然增长机制,稳步提升社会保险基金征缴率,扩大社会保险覆盖面,社会保险基金征缴率≥90%,最低生活保障线高于省内同类城市平均水平,实现应保尽保,正常发放。加强无障碍设施建设和管理,市区主要道路、公园、公共建筑等公共场所要按照有关要求设置无障碍设施,确保设施使用状况良好,保障残疾人、老年人、儿童及其他行动不便者自主、安全、方便通行。

   五、工作安排

    (一)宣传动员阶段(2015年3月至2015年6月)。召开创建生态园林城市动员大会,明确目标任务,落实责任单位,签订责任书,加大宣传力度,广泛发动全社会参与生态园林城市建设。

    (二)自查自检阶段(2015年6月至2015年9月)。对照标准开展自查自检工作,邀请部、省专家来我市指导创建工作,根据专家意见和自查情况制定《2015-2017年生态园林城市建设工作任务计划》。

    (三)分项整改阶段(2015年9月至2017年10月)。按照《2015-2017年生态园林城市建设工作任务计划》,根据责任分工落实整改在自评自查中存在的问题和不足,并做好资料收集、汇编存档工作。

    (四)初评申报阶段(2016年9月底前)。根据生态园林城市申报与定级评审办法,生态园林城市评审每两年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评审年。2016年8月30日前通过省住建厅的初步审查,9月向国家住建部正式提出申报。

    (五)迎接验收阶段(2017年11月底前)。2017年6月30日前完成由住建部组织的问卷调查、遥感测试工作;11月30日前,对照《国家生态园林城市分级考核标准》中的分级考核指标要求,迎接住建部城建司组织的专家组进行的实地考查验收。

   六、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。成立郴州市创建国家生态园林城市工作领导小组,统一组织、指挥、协调、推进创建工作。北湖、苏仙两区和郴州高新技术产业园区及市直有关部门要高度重视生态园林城市创建工作,切实加强组织领导,建立工作推进机制,强力推进各项任务建设。  

    (二)加大投入,完善政策。建立以政府投入为主、社会投入为辅的多元化资金保障机制,调动社会各界对创建工作投入的积极性。各区政府要保证各项园林绿化建设项目资金需求,要切实加强资金监管,保证创建资金专款专用。

    (三)创新发展,科技先行。加强与科研机构、高等院校合作,开展低碳交通、绿色建筑、能源循环利用、节水绿化、热岛效应控制等科研工作,加强住房保障、改善人居环境等民生问题的调研,增加科研保障资金,加快科研成果的转化与应用,为创建生态园林城市提供科技支撑。

    (四)加强督查,严格管理。各级各有关部门要严格按照任务分工和目标要求推进工作,并开展年度自查,及时研究解决工作中遇到的问题。建立权威专业机构对创建工作的评估机制,跟踪检查创建工作推进情况。市创建办对全市创建情况进行定期和不定期检查,并制定详细的督查考核实施办法。

    (五)加大宣传,凝聚合力。充分利用各种媒体,大力宣传创建生态园林城市的意义以及城市绿化、风景名胜区保护、环境保护等方面法律法规和政策,提高公众环境保护意识,倡导生态价值观、生态消费观和生态生活观,形成创建生态园林城市的良好社会氛围。市直有关部门要根据各自职能,加强协作配合,积极参与创建,形成政府引导、全民参与、各方配合、全方位推进的创建工作格局。

扫一扫在手机打开当前页