首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 工作计划


关于印发《2018年创建国家生态园林城市工作计划》的通知(郴创建办〔2018〕20号)
发布时间:2018-04-04 16:05    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

2018年创建国家生态园林城市工作计划

为迎接我市2018年9月国家生态园林城市申报工作,确保创建工作取得实效,根据住房城乡建设部《国家园林城市系列标准》和《国家园林城市系列申报评审管理办法》(建城〔2016〕235号)要求,结合我市实际,特制订本计划。

一、工作目标

依据《国家园林城市系列标准》和《国家园林城市系列申报评审管理办法》,针对我市创建国家生态园林城市现状和存在的差距,重点以实施黑臭水体治理、市政设施功能完善、生态环境保护、公园绿地服务半径覆盖率及林荫路推广率等“一票否决项”为主要内容,着力在补短板、强弱项上下功夫,进一步夯实基础,扎实推进创建工作,确保2018年9月30日以前通过申报资格评定,为2019年验收并实现国家生态园林城市目标奠定良好基础。

二、主要任务

(一)强基础。1、抓达标。完善指标体系,围绕《国家生态园林城市标准》,项项抓落实,精准抓重点,力争“一票否决项”全达标、其他项超国标。对照《国家园林城市系列标准》和《城市园林绿化评价标准》,今年12月底前完成城市园林绿化建设综合评价值、城市容貌评价值、城市园林绿化Ⅰ级评价等第三方专家评议工作。2、抓短板。通过项目建设,进一步完善城市功能配套,进一步夯实园林绿化基础,推进“一票否决项”达标提质。落实郴州市城市生态空间保护和建设规划,科学建设城市生态空间体系。加快修编《郴州市城市绿地系统规划(2010-2030)》及《郴州市绿线规划(2012-2030)》。3、抓申报。做好迎接2018年省住建厅初审准备工作。一是认真编制申报资料和指标台账,今年6月30日前完成国家生态园林城市初审迎检全套申报文本资料的汇编印刷和创建技术报告影像资料制作工作,按照申报程序及时报送省住建厅和住建部。二是对照国家生态园林城市评审标准,完成环境绿化、亮化、美化、净化、序化综合整治,充分展现创建成果特色。三是邀请部、省专家指导我市创建国家生态园林城市工作。

(二)创特色。一是突出郴州园林特色。实施“园林景观文化提质,园林植物增花添彩”行动,进一步提升园林景观文化,打造城市园林精品景观。二是突出郴州生态特色。实施《生态郴州建设四年行动计划(2017年-2020年)》,建设蓝天白云常现、绿水青山常在、鸟语花香常伴、清新空气常有的宜居、健康、美丽郴州。

(三)惠民生。要深刻领会住房城乡建设部《国家园林城市系列标准》内涵,以创建工作为抓手,以黑臭水体整治、海绵城市、绿荫行动等为重点,加快修复城市的山体、水体和废弃地,加快修补城市功能、城市空间和城市风貌,使城乡居民受益得实惠,建设富饶美丽幸福新郴州。

三、工作措施

(一)强化组织领导。今年是我市创建国家生态园林城市申报年,明年为验收年,时间紧迫、任务艰巨。市直各牵头单位、责任单位要强化组织领导,切实提高对创建国家生态园林城市工作重要性、紧迫性的认识,增强使命感和责任感,建立和完善创建工作责任制,确保创建工作有序开展。

(二)强化责任落实。市直各牵头单位、责任单位要按照2018年创建国家生态园林城市工作计划,对标对表,结合实际,制定具体工作方案,明确创建专门人员,落实具体责任和任务。要突出重点创建项目及薄弱环节的整改提升,确保创建工作任务落实(要求:各单位创生园工作方案于2018年4月30日前交市创建办创生园组)。

(三)强化协调联动。各牵头单位要担负起对所涉责任单位创生园任务落实的把关和指导,要按照相关任务和要求加强沟通,密切配合,形成创建工作合力,统筹推进各项工作,确保创建工作顺利实施。

(四)强化资金保障。市、区两级财政部门要根据年度工作计划,统筹安排经费,支持创建国家生态园林城市项目建设,同时要满足责任单位创建所需必要专项经费。

(五)强化督导检查。市创建办将实施定期和不定的督导检查工作,全面加大督查力度,及时掌握并通报各责任单位创建工作动态和情况,对不重视、不尽责、不落实造成影响我市创建国家生态园林城市工作,要依照有关规定和要求追究其责任单位及责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页