首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 大看台


湖南郴州城乡统筹工作纪实:一个“创”字活全盘
发布时间:2014-08-20 09:09    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

“无寸土不丽,无一山不奇”。徐霞客笔下风景如画的湖南郴州如今变化万千。

这里是农村改革的探索者。从2003年一个组的农民自发成立农村土地股份合作社,到10年后在一个乡试点“农村改革集中区”,再到今年在一个县 (市)范围内整体推行六项农村改革,基层首创、顶层设计,郴州农民正享受着改革带来的红利。

这里是城乡统筹的示范田。从 “全域郴州”的全局规划到 “大十字”城镇群的创新布局,从建设 “湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市”到 “一部一带”桥头堡的新定位,城乡融合、双向进入,往来郴州者正感受到内通外联的便利与潜力。

这里是生态建设的集中区。从对农村建房的规范,到对矿区环境的治理、莽山植被的绿化、东江湖水生态的保护,再到乡村慢行道的修建, “一房、一矿、一山、一湖、一道”的环境之佳彰显着农村环境 “五化”工程的治理之力。

郴州市委书记向力力的心目中,不论是农村改革、城乡统筹,还是生态建设,方法上都是为了达到一个“创”字,创造物质,创富精神,创佳生态;无论是享受红利,亦或是感受便利、感知幸福,目标上都是为了一个 “荣”字,让城乡共荣、区域共荣、当代后代共荣。

以城乡统筹为总抓手

以交通拉动为外延、以产业带动为内核,将交通支点转变为经济支点,立足区域,统筹城乡,争做“一带一部”的桥头堡

习近平总书记去年11月在湖南考察时,首次提出了对湖南区位优势的崭新定位 “一带一部”——“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”。

“一带一部”让地处开放南大门和桥头堡的郴州,看到了新的发展机遇。向力力说: “要根据 ‘一带一部’的战略定位,将郴州打造成为湖南对接和融入珠三角及粤港澳的重要战略支点,成为湖南甚至中西部地区通粤达海的窗口形象。”

在这样的背景下,郴资桂、郴永宜 “大十字城镇群”建设被重点推进。在这条聚集了郴州统筹城乡发展的优势和特色的示范带上,突出发展现代农业。

资兴市是郴资桂的重要一极,其综合经济实力位居全省五强,全面小康实现程度在全省二类县市中名列第一,因此,资兴在城乡统筹中被赋予了重任,整体推进城乡统筹。

资兴没有必要砸出一个 ‘华西村’,而是要突出打造十个现代农庄,以示范带动、求整体发力。”在资兴市委书记陈荣伟看来,要构筑城乡融合、双向进入的经济联系,就要把现代农业庄园建设成城乡统筹的结合点、新亮点。要以交通条件为基础,根据不同地域、特色、文化打造 “两片三线十庄园”,如在 “三线”即省道322线、213线和东江湖沿线集中打造城乡一体化现代农庄示范区。

相比起处于郴州近郊的资兴市,处于郴州市中心的北湖区则是郴资桂走廊的另一颗 “现代农庄明星”,在北湖区华塘镇三合村王硕丰眼里,北湖就是郴州现代农庄的客厅,而三合村则是这个客厅的餐桌。

“以前挑担菜到公路边卖要走1个小时,我只能窝在山沟沟里做着白日梦;而现在走到公路才3分钟,开车到市中心才20分钟,现在我在念致富经。”王硕丰坦言,当初自己是先看中交通,才发展农业,2011年郴资桂大道扩建通车,他就在沿线种了400亩蔬菜,2012年,郴资桂大道沿线全面绿化,他就借机创办了集蔬菜种植、生态观光、餐饮休闲为一体的3000亩现代农业基地。

王硕丰主要面向郴州市区的消费群体,而麦伟良则瞄准粤港澳的农产品市场。来自广东的麦伟良如今是宜章瑞禾农业的董事长。两年前,麦伟良看中了 “花5元钱就到广东”的大交通优势,以及宜章支持农业产业发展的大政策环境,当即决定种植1100多亩蓝莓,到现在已扩大成为4000多亩的蓝莓种植基地。

向深化农村改革要动力

以保障农民权益、增进农民利益为核心,先行先试,创新推进 “六项农村改革”,让农民共享更多的改革红利

郴州市委、市政府的力推下, “六项农村改革”在2013年顺势而生:规范农村村民建房管理、开展户籍制度改革、建立土地股份合作社、发展庄园经济、推进农村产权制度改革、创新农村金融产品。

改革靠谁推?重点在哪里?郴州市市长瞿海认为,深化农村改革要抓准三个角色:政府为主导、市场为导向、群众为主体。既然群众为主体,就要从群众最关心的、最切身的事项先行改革。因此, “两地”改革被推向了最前沿。

“两地”指的是农民的生产、生活用地,通过试点组建农民土地股份合作社,解决生产用地 “地少价廉产低”的问题;而通过规范农村建房,解决农民生活用地 “无规无序”的问题。

早在2003年,嘉禾县普满乡石角塘村5组组长王明生就提出了一个大胆的方案——将组里各家各户分散的农村土地经营权集中起来,公开竞标流转。经过逐年的探索实践,石角塘村于2010年3月成立了农村土地股份合作社,以组为单位,将农户的承包地以计生政策规定享受的人口为基数折成股份,农民每人一股,将 “实物”变成 “股份”。

在村民眼里,这既解决了 “谁来种地”的问题,又解决了 “种地效益低”的问题。 “现在全村没有一分田抛荒,农民都在抢地种,全村759亩地,由96户大户在经营,而且通过整合土地,连片竞标,土地的价值就显现出来了,这几年村组集体共投入公益事业的资金达200多万元。”王明生自豪地说,如今没让财政和农民掏一分钱,村里路面硬了,路边绿了,路灯亮了。

郴州市农经局副局长李小勤说,要上级资金,还是自力更生?这是新农村建设中要回答的首要问题,而石角塘村给出了一个很好的回答。如果郴州全市均能够实行该模式,全市有300万亩耕地,平均按400元/亩流转费计算,仅这一项就有12亿元的收入。

这项 “倒逼”出来的基层首创改革引发了正效应。郴州决定在普满乡设立 “农村改革集中区”,进而在全市11个县市区试点推广。

解决了生产用地问题,生活用地的难题也急需破解。农村建房管理是一个全国性的难题:农民乱搭乱建的习惯难改、规范建房的用地难调、层级部门之间的管理权力难分。郴州拿什么去啃这块 “硬骨头”?郴州市委主抓规范村民建房的副书记刘和生说,要用改革去回答 “为何改、如何建、如何管”等一系列的问题。

为何要改?有人认为规范农村建房是给农民 “设套”、与民争利。对此,刘和生解释,规范村民建房,其出发点和落脚点都是保障村民切身利益、共享改革发展红利。引导村民依法依规有序建房,特别是按规划集中建房,有利于节约建设成本、配套基础设施、改善民生事业。

 如何建?郴州的做法就是 “建在该建的地方,建成该建的式样。”从规划这个源头抓起,避免全市一张图、万村一个样。因此,仅规范设计图这一块就提供了16个样式供农民选择。

如何管?村民建房管不住、管不好,最核心的还是“看得到的管不到,管得到的看不到”的问题。为了解决这一难题,郴州启动简化行政审批制度改革,大力简政放权,各县市区政府将村民建房的县级审核报批、监管、查违等权限,委托下放至乡镇政府。

在湖南省社科院农村研究所所长王文强看来,这实质上是另一种 “负面清单”管理体制的呈现。正是通过层层环节的改革创新, “非禁可入”让更多的农民有了选报权,而 “规划多样”让农民有了更多的选建权,而依法依规建房之后,农民还有 “选奖权”,农民建房验收后可获得5000元~2万元的奖励。

将生态文明建设作为发展制高点

以开展 “五化”工程、实施城乡环境同治为推手,让 “看得见、看不见”的地方都有生态呈现,让当代后代均享生态之美

“农耕文明时代平原最值钱;工业文明时代沿海最值钱;现在到了休闲度假时代,山水最值钱。”在郴州生态文明建设动员会上,向力力引用这样一句话为郴州生态文明建设鼓劲。

有着 “山水福城、林邑之城”美称的郴州,曾经因矿产被极度开发,在追求 “金山银山”的同时也淹没了不少的 “绿水青山”,就连农村环境也难以幸免。为让绿水青山常在,以净化、绿化、美化、亮化、序化为主要内容 “五化工程”被推上台面,全面开展农村环境整治。

有 “中国银都”之称的永兴是典型的矿产资源城市,为了把农村环境治理进行到底,永兴县委、县政府加大硬件投入,从镇、村到农户都配备了垃圾处理设施,因地制宜,在镇上配备了 “一站一场” (垃圾回收站和无害化处理场),在村里配备了一池一车 (垃圾池、垃圾清运车),为农户配备了 “三池三桶” (沤肥池、沼气池、田间生产垃圾收集池,可回收垃圾桶、不可回收垃圾桶、有害物质垃圾桶)。郴州市委农村部部长朱孝党评价说:“在一些城市都还没有将这些设备完全覆盖到位的情况下,永兴形成了户分类、村收集、镇中转、县处理的全链条模式,从而使农村环境治理 ‘一竿子插到底’,不留死角。”

为了让垃圾收集处理每个环节和每个部位都看得见、管得住,永兴不惜投入建立了城乡智能环卫一体化项目,通过监控指挥中心,你只要鼠标一点,就可以看见垃圾处理的全过程。

桂阳县城后龙山的 “宝岭”,在五年前属于村民看不见也不想看的地方,用当地村民彭利华的话来说: “宝岭以前就是鬼岭,是鬼打死人的地方,哪个想来呵。”4000多亩的宝岭由于长期开矿,废矿废渣在四周倾倒,造成严重的砂石化,植被全被破坏,甚至污染了地下水。

“再不治宝岭,宝岭就要治我们。”桂阳县委书记廖桂生说,从2009年桂阳把绿化宝岭工程列入 “十二五”发展规划以来,几任领导班子一茬接一茬干,投入近1亿元,让这片不毛之地复绿。记者徒步上山,只见以前的黑色矿山变成绿色公园,登山休闲健身的人络绎不绝,彭利华带着一家人在山上森林广场跳起了广场舞。桂阳的谋划没有停留在治矿复绿上,而是想在2017年前,把这座工矿公园建成全国5A级工矿旅游景区。

通过共建共创,如今的郴州已获批全国首批水生态文明建设试点城市,成功创建 “国家园林城市”,创建“国家卫生城市、国家森林城市”正进入最后冲刺阶段,形成青山绿水、田园风光、特色产业、城乡新貌的城乡一体新格局。

扫一扫在手机打开当前页