首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 大看台


“创文”让城市更美好
发布时间:2014-08-20 09:10    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

市委书记向力力突击检查市中心城区创建全国文明城市工作。

郴州市创建全国文明城市迎接申报提名资格的关键时候, 8月19日上午,市委书记向力力突击检查市中心城区创建全国文明城市工作。在检查中,向力力强调指出,创建全国文明城市,是一项综合系统工作,也是一项真正的民生、民心工程,“创文”就是为了让城市更美好,绝不能一边光鲜亮丽,一边脏乱差暗,对存在的问题,要在规定的时间内完成整改,确保“创文”获得提名资格。

“环境这么差,会有人敢来店里吃吗?”在北湖区万兴市场后面的小巷中,一家小米粉店门前污水横流,垃圾成堆,不时飘来阵阵异味,向力力走进这家店铺质问老板。“刚刚买了菜又洗菜,卫生确实没有搞好。”米粉店老板羞红了脸回答。“把环境搞干净了,你的生意才会好做,‘创文’需要每个市民的参与。”向力力对他进行了宣传教育。“今后我们一定要做好卫生。”

“我们小区有个化粪池臭得不得了,反映多年都没有人来管,向书记你一定要去看一看。”听说市委书记来到小区,马家坪原面粉厂家属区居民肖协飞立即来反映情况。向力力来到现场检查中发现,家属区化粪池一带不仅臭气熏天,而且许多乱搭乱建的违章建筑牢牢占据着狭窄的过道,成为了安全隐患。“要在10天之内做好整改工作。”向力力立即交待北湖区负责人。

在协作路农贸市场,超门面经营现象普遍存在,市场环境脏乱差;在燕泉南路两边人行道上,农民挑担子进城卖菜的、卖西瓜的等一大帮小商小贩全部占道经营,过往行人只能侧身而过;在繁华的国庆南路与燕泉南路路口,尽管有交通劝导员吹哨指挥,仍然有个别市民全然不顾,在滚滚车流中闯红灯快速通行。向力力走街串巷,边走边看边找问题,从卫生死角到违章建筑,一些不文明、不规范现象都被他一一点到。向力力还现场对一些市民在大街上随意搭桌打牌赌博等不文明行为进行了劝导和纠正。

检查完南岭山庄小区后,向力力临时召开了一个简短的现场交办会,对存在的问题,当场提出解决方案,当场分任务、明责任、定时限。向力力说,经过这些年的建设发展,通过大力推进城市管理、提质改造,现在郴州城区的主要街道、主要公共场所已变得焕然一新、干净靓丽,但背街小巷、老旧社区、市场周边、城乡结合部等区域的脏乱差暗问题依然突出,形成强烈反差。必须加大整治力度,治理好这些城市“顽疾”。他要求,必须规范管理,比如挑担子的流动摊贩必须在指定的地方和市场销售农产品,不能占道经营。北湖苏仙两区必须对小区乱搭乱建的违章建筑进行拆除拆违。市直相关部门要联合执法,整治农贸市场的马路市场以及车辆乱停乱放等各种问题。

向力力强调,各级各部门必须对检查出来的问题制订倒计时整改方案,在薄弱环节上下功夫,用钉钉子的精神,尽快解决这些问题。要继续进行突击抽查、不定期抽查,督促检查是否真正整改到位。

市级领导李庭、张成城参加检查活动。

扫一扫在手机打开当前页