首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 大看台


古老郴江命运转折:水清景美的梦想照进现实
发布时间:2014-08-06 10:27    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

郴江:水清景美的梦想照进现实

虽然装了自来水,但曾凡淑还是喜欢来井边洗菜洗衣。

曾经的苏仙

郴江爱莲湖段夜景迷人

郴江是一条与郴州人唇齿相依、相濡以沫的河流。

在过去漫长的岁月中,它奔流不息,曾孕育了一片土地灿烂的文明,留下许多美丽故事与传说。

它也曾因人们的不懂珍惜、肆意妄为而历经磨难沧桑,一度被列入“湘江污染水系”。

古老郴江的命运转折,发生在新世纪到来的前一年。一场灾难过后,郴江综合治理的脚步终于迈出。

如今10多年过去,经过艰难治理的郴江又逐渐展现它可爱的容颜,载着这座城市的新梦想,奔腾向前。

一口古井见证一条河半世纪的变迁

“还是这井水凉快!”7 月31 日清晨,73 岁的曾凡淑像往常一样在离家200 米远的钱龙泉,一边洗菜一边和邻居聊天。她出生在曹家坪,在这里长大、嫁人、生子,跟眼前这口百年古井打了大半辈子的交道,像老朋友一样熟悉。

钱龙泉位于曹家坪铁桥组的铁路桥下,从郴江河中心地势较高的地方涌出,是一座“河心井”。在曾凡淑的记忆中,她年轻时,每到夏季的傍晚,男人们在郴江河里捞鱼虾,女人们则成群结队围在古井旁刷锅洗碗,那场景好不热闹。

与钱龙泉相伴的美好时光从上世纪80 年代开始,逐渐消失。“河水越来越脏,这口井经常被洪水冲,也被污染,没人敢下水,也不敢用来淘米洗菜。”老人回忆,就是从那个时候开始,村里人慢慢用上了自来水,相伴多年的古井逐渐淡出人们的生活。

2009年7月,郴州新报策划了大型专题报道———《郴江,一条河的流传》,通过走访大量市水利专业人士,翻阅相关史志,对郴江半个多世纪的历程进行了梳理,郴江河随着城市发展从清澈到浑浊的变化,与老人的记忆基本一致。

1958年,郴江河沿岸开始陆续开办工厂,城镇人口增加,工业和生活废水开始流入河道,1966 年以后,沿河乡镇先后修建了水轮泵站拦河坝,更造成杂物、泥沙沉积河床,一年多前还能通航3-5 吨船只的郴江全线断航。拦河坝还使得一些鱼类无法洄游产卵,整个郴江的生态系统由此开始发生变化。

1975年8月,原郴州地区行署成立了环境保护领导小组办公室,要求工矿企业严格控制“三废”,尤其是废水处理被放在了首位,郴江的保护开始进入人们的视野。

1999年的“8·13”洪灾给郴州人民造成重大损失。几乎处于不设防状态的郴江,面对洪灾毫无抵御能力。也就从这一年起,郴江河及其支流的综合治理工作终于开始起步。

综合治理 让这条河呈现可喜变化

2003年,郴江河综合治理工程已经进行了3年多,通过污水处理厂截污干管敷设、河堤、沿江道路及风光带建设等提质改造工程,郴江两岸的环境已有了较大的改观。曹家坪铁桥组的村民曾发动过一次集资募捐,修缮破败的钱龙泉,曾凡淑老人为此也捐出了自己省吃俭用的240 元钱。但被列入城区9 公里治理范围的曹家坪河段因拆迁问题未妥善解决,迟迟未能完工。修缮一新的钱龙泉不久又被洪水冲毁。

直到2008 年,新成立的市城投公司接手郴江河综合治理工程。经过多次协商,曹家坪河段的拆迁问题最终得以解决,这一河段的治理迅速进入了快车道。

曾凡淑记得,建设部门很快在铁路桥附近建起了一座水坝,“自从有了水坝,下游的钱龙泉免去了洪水的侵袭,水也越来越清澈。”水坝拦截的水面形成了一个湖泊,后来,这里被扩建成现在的苏仙湖。

2010年,曾凡淑的儿子崔润福担任铁桥组村民小组组长,他牵头捐了一万元钱,村民们再次集资重修钱龙泉。

不久后,钱龙泉以全新的面貌出现在村民面前:井底淤泥、杂物被清洗一空;井沿被砌上20 多公分的水泥防护栏,即使汛期也能保证不被洪水吞噬。

“早上6 点开始,就好多人了,有时井边挤都挤不下!”曾凡淑笑着告诉记者,远离了洪水的侵袭,古井终于重现生机。

美丽蜕变 梦想正在成为现实

2011年,市委市政府决定加大对郴江河综合治理工作,依据当年5 月出台的《郴江河两岸环境整治规划》,郴江河的治理范围扩大,城区段由原来的9公里分别向上游和下游延伸,扩大至20.2公里,同时也将河段分为三段,上游段东边江坝至田家湾大桥5.2公里,中游段东边江坝至环城桥9.3公里,下游段环城桥至梁家湾铁路桥5.7公里。

“建设内容较上一次综治更丰富,增强了郴江的防洪、景观等多项功能。”市城投公司工程部部长雷行涛告诉记者,这一次的综合治理,增加了防洪堤砌筑、河道清淤、沿江游道、自行车道及水景观工程和配套设施建设,按照规划设计要求,上游建设、中游景观提质、下游实行治理,同时还兴建了10 座拦水坝。

与此同时,为了防范郴江河水再次受到污染,2011 年5 月至10 月,全市上下开展了一项名为“水环境污染专项整治”的行动,从市郊乡海泉村到坳上镇新丰村,取缔关闭了数十个非法排污企业,消除了环境污染隐患。

新一轮的综合治理又已经进行3 年,目前,郴江河上游和中游的综合治理工程已经完工,下游环城桥河段正在协调解决拆迁的难题,雷行涛告诉记者,“预计近期将攻克这个难关,我们预计是今年年底完成整个郴江河的综合治理工程。”

“水蓝、堤固、岸绿、路通、景美,中心城区防洪标准从 50 年一遇提高到百年一遇”———市城市规划设计院设计的整治规划中的设想,正在一一变成现实。

从2012年开始,离钱龙泉不到百米的苏仙湖公园,成了曾凡淑老人常去的地方,每天傍晚她都要来这里散散步,而她5 岁的小孙女,最喜欢站在吊桥上,听江水在脚下奔流。

不仅是曾凡淑,郴江河两岸的人们都欣喜地感受到了它的点滴变化。梨树山村王仙桥组村民崔太芝说,这一改造,结束了郴江河“旱时河底捡垃圾,涝时全村受灾”的历史。郴江街道海泉村欧家组村民欧阳亮观察到,这两年即使最强劲的台风过后,洪水离新砌的防洪堤顶端也还有一米多的距离,“看着心里就踏实”。

扫一扫在手机打开当前页