首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 大看台


新思路 新成效
发布时间:2014-08-01 15:35    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

苏仙区加快推进统筹城乡发展

熟悉苏仙区的人都知道,很长一段时间里,苏仙“无城”。

今天,当你来到生机勃勃的城东新区,当你漫步在望仙-桥口镇生态走廊,当你穿梭在面貌一新的五里牌工业小区,当你走进宛若大工地的良田镇,你会发现,“无城”的苏仙已“有城”。

思路新,天地宽。紧扣郴州大十字城镇群战略,苏仙轻装上阵,坚持“山水名城,美丽苏仙”总定位,以统筹城乡发展为抓手,坚持两型引领生态发展,积极推动城乡互动,初步焕发出大十字城镇群核心区的热力。

规划先行,在郴州大十字城镇群中勇挑重担,构建 “两纵两横”大格局

“之所以选择在这里投资,区位交通优势是吸引我们的首要因素。”7月26日,位于五里牌镇湖南苏仙工业集中区的郴州深港投资有限公司项目负责人张远标说。

尽管有G4高速、京广线等过境,但是很长一段时期里,五里牌工业集中区动静并不大。不过,随着郴永大道的建成,以及即将实质性开工的桂新高速公路与G4高速在这里十字交会,五里牌工业集中区,将与资兴工业园、郴州高新区连成一片,一起成长为一条令人耳目一新的新型工业走廊。

对于苏仙区而言,这只是一个开始。

大十字城镇群建设,苏仙区是核心区、主战场。抓住郴州大十字城镇群加快发展的机遇,苏仙区借势起飞,以全域规划的理念,依托城际交通干道构筑起一个新的发展格局。

“我们始终坚持规划引领,一张蓝图画到底。按照市委、市政府提出的郴州大十字城镇群发展战略,推动以横向的郴州大道、资五大道,纵向的郴永大道和107国道的‘两纵两横’井字形的新的城乡统筹发展格局。”苏仙区委书记彭生智说。

围绕“两纵两横”井字形空间布局,苏仙区坚持城乡规划同编、基础同建、环境同治、管理同步、保障同享,中心城区、中心镇、重点村示范村新农村建设齐头并进,基本形成了一个中心(城区),三个片区(东、南、北)、十个乡镇一体化发展新格局。彭生智说:“北部以五里牌、栖凤渡等为核心,重点发展新型工业;东部以桥口、望仙等为核心,重点建设宜居生活区,推进城乡一体化;南部良田、坳上以槐万路、107国道为连接形成区域中心,重点发展现代物流,打造交通枢纽。”

“在推动城乡统筹发展中,我们始终坚持以重点乡镇为中心的组团式开发。”苏仙区规划局负责人刘洋说,按照统一规划、分步实施、重点突破的原则,以打造东部生态旅游新城为重点,推动“龙潭湖组团、飞天山组团”发展,把良田、五里牌、栖凤渡打造成省级重点示范镇,桥口、望仙打造成市级示范镇,许家洞镇打造成温泉特色小镇,以此带动周边发展。

记者注意到,苏仙区充分发挥城镇群核心区人口最集中、产业最发达、城镇最密集、经济最活跃、联系最紧密的区域优势,在城镇群节点上的乡镇大力实施交通同网、城镇同建、产业同兴、环境同治、城乡同筹等五同工程,城乡面目日新月异。

全域规划无死角。在农村,通过强化村镇规划编制,规范村民建房管理,苏仙引导农民由分散向规划中的村庄集中居住,并开展特色村庄建设。到目前为止,苏仙区良田镇、五里牌镇等7镇(乡)完成总体规划编制及审批工作,五盖山镇总体规划完成成果审查。64个重点村及示范村的村庄规划基本编制完成,重点打造了省级示范村桥口镇石河村、8个市级示范村和11个区级示范村。

城乡互动,在做强两型产业基础中提档升级,激活 “双向交流”新局面

7月26日,记者在良田镇泰安智能立体车库有限公司看到,公司新开发的高达45.2米的立体车库正在进行调试。短短5分钟内,就可以完成智能停车、取车全过程。

这个看上去很平常的公司,却是一家专门解决立体综合停车、业内具有较高知名度的企业。“我们企业主打产品是立体停车设备的研发设计、生产制造、销售、安装调试、售后维护,无论是研发能力还是生产能力,在全国排名都相当靠前。”企业负责人李严宜说。

更多的类似于泰安智能这样的符合两型发展的新型工业项目,正在成为支撑苏仙统筹城乡发展的雄厚基础。区经信局负责人李五一告诉记者,目前,苏仙区形成了以华润电力、苏仙电力为龙头的能源产业;以高斯贝尔、华录数码为龙头的电子信息产业;以云湘锡业、中信兴光为龙头的有色金属产业;以农夫机电、东塘电气为龙头的机械设备制造产业;以良田水泥、南方建材为龙头的新型建材产业;以湖南有色郴州氟化工为龙头的氟化工产业等6大产业集群。今年1-6月,六大支柱产业共完成工业总产值173.6亿元,占全部规模工业总产值的90.7%,同比增长9.7%。

其中有色金属、建材、化工、机械装备制造和电子信息产业较同期呈上升趋势,分别实现工业总产值69.2亿元、13.5亿元、18.7亿元、26亿元和24.4亿元,同比分别增长0.4%、23.4%、0.3%、49.2%和24.2%,贡献税收占全区财政收入的一大半,成为苏仙发展的强大引擎。

“没有互动的城乡统筹是没有生命力的。统筹城乡发展,不仅仅要做靓城市、做大园区,还要建立城乡互动;不仅要以城带乡,工业反哺农业,还要引导农村主动调整产业结构,对接城市,适应城市发展。”彭生智说。

基于这种认识,苏仙区按照两型示范引领、现代农业产业生态发展的要求,着力构建现代庄园经济、资源节约型工业、生态休闲旅游业三大经济体系,互相呼应、融合。

“以前村里人不少在郴州高新区打工,现在不少村民回家来,切合城里人需求,在自家屋前屋后建起了小花园、小果园、小菜园、小游园、小公园,不仅村子漂亮了,市民来这里也得到了享受。”望仙镇和平村主任杨林说。

依托大十字城镇群的扩展,雨后春笋般的庄园经济和休闲农业,既满足了城里人的需求,也增加了村民的收入。郴州大道沿线的现代休闲农庄如大十字城镇群上明珠,带动休闲旅游业迅猛发展。七彩园艺、东旭园林、观山农庄等农业产业企业迅速壮大,带动农业现代化建设跨越发展,38家农业龙头企业上半年完成总产值15.3亿元,同比增长28.3%;实现利润2.7亿元,同比增长18.6%;农业龙头企业联结产业基地面积达到32万亩,联结农户5.7万户,带动产业基地实现总产值4.8亿元。

生态优先,在缩小城乡二元差距中积极创新,创造 “美丽苏仙”新经验

7月27日,天气晴好。王仙岭。在这里骑车锻炼的市民陈先生站在制高点上,拍了一张城市全景图,然后发到微信朋友圈,引来一片围观和惊叹。

画面中,西面是青山绿水环抱的老城区,向东望去,体育中心、会展中心等一大批标志性建筑,则让城东新区倍添现代化城市气息。不少市民表示,变化太大,若不是看见郴州版“鸟巢”,几乎不认识了。

“呼应郴州大十字城镇群的建设理念,我们进一步明确了‘山水名城,美丽苏仙’的定位。”区委副书记、区长李浩说,苏仙区坚持生态优先,努力打造人在城中、城在林中、宜居宜业宜游的湘南山水城镇群,进一步缩小城乡差距,使城乡统筹发展步入“快车道”。

西河沙滩公园,沙子洁白,绿树掩映。清晨,络绎不绝的市民前来晨练;周末,携家带口的市民来此休闲。很多人也许并不知道,此前这里是乱糟糟的选矿尾砂库,是西河污染最严重的地段之一。为此,苏仙区投资1亿元修复生态,硬是将这污水横流的“黄河”变成一江清水。

记者了解到,西河综合整治仍在持续,在沙滩公园上游,一座占地约120亩的体育公园正在加紧建设。项目负责人李杰告诉记者,通过体育公园规划建设,既可以有效进行水土保持,又可以减少重金属污染,保护生态环境,还可以实现城东新区西河观山洞片区休闲、健身娱乐及观光功能带的规模化。

受益于此,碧桂园、中源国际城等一大批高档住宅小区拔地而起,与郴州高新区紧密交融,带旺了人气,带活了东城区。

城市在变,农村也在变。

在桥口镇桥口村,村民自发组织起来,自觉开始集中建房。“集中建房2013年12月底开始启动,采取村庄整理、拆除空心杂房和土地利用跨越调整方式,解决集中建房用地难题。”镇长谢小康说。目前,村里无偿拆除空心杂房2800多平方米,清理滞留地花卉苗木10余亩,现完成房屋基脚39户,临湖28户房屋已初具规模,预计今年9月完工。“政府帮我们把基础设施搞好,我们自己把房子建好,今后的日子可能比城里还过得舒服!”桥口村村民雷云东高兴地说。

按照规划,苏仙区全力推进“一城十镇(乡)百村”建设,做强城东新区、做大集镇、做美村庄。按照建设大十字城镇群的要求,坚持沿路发展,通过交通干线把城市组团、中心乡镇、重点村庄串联起来。在2013年区财政投入资金1000万元的基础上,今年上半年又投资729万元,实施“城乡美丽工程”,全面推进“绿化、美化、亮化、净化、序化”五化工程,重点对郴州大道、107国道、资五路、槐万路、郴永大道苏仙段进行了集中整治。农村垃圾、污水等得到有效治理,村庄绿化、美化水平不断提高,初步形成“绿在城中、城在林中、人在画中”的自然生态景观。

扫一扫在手机打开当前页