首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 大看台


郴州整治市民不文明行为
发布时间:2014-07-22 09:06    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

7月21日,从市创建办获悉,近日我市已启动市民不文明行为集中整治行动,行动将持续到9月底。

整治行动以提高市民文明素质和城市文明程度为目标,以公共环境、公共秩序为整治重点,注重教育引导和处罚相结合、管理和疏导相结合。

整治行动首先指向市民日常生活的不文明行为。重点整治市民随地吐痰、乱倒乱扔、乱堆乱贴;盯人散发小广告、街头测字算命;破坏绿化带;随意破坏垃圾箱、休闲健身器材、花坛(钵)等公共设施;私搭乱建、乱摆摊点、占道经营等不文明行为。公共场所晾晒衣被也将成为整治对象。

以后,公交车上抢占座位、不给老弱病残孕让座,行人横穿马路不走斑马线,驾驶人乱鸣喇叭,机动车行至斑马线不避让行人等,这些陋习也是整治对象。

个体生产经营的不文明行为也是整治对象,包括环境卫生差、无照经营、超范围经营、非法经营;不讲诚信、欺行霸市、以次充好、短斤少两、强买强卖;虚假广告、非法广告、文字和用语不规范招牌、广告等不文明行为。

此次行动还将整治校园周边环境,背街小巷、小区环境,网吧、KTV、电影院等文化娱乐场所环境,整治公共场所吸烟现象。

市创建办创文组负责人介绍,整治行动将按照市政府《“门前三包”责任制》、《城市管理“十禁止”》、《公共场所禁止吸烟》等通告规定,对城区内公共场所出现的不文明行为进行劝阻、告诫、处罚。

扫一扫在手机打开当前页