首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 创建简报


靳卫调研“创卫”攻坚战城管、三创工作
发布时间:2012-01-31 17:06    信息来源:    浏览量:1次       作者: 不详      字体:       (双击滚屏)

我区大力整治城中村和城乡结合部环境卫生

近日来,针对城中村和城乡结合部环境卫生脏乱差的现象,苏仙区采取有力措施,开展大规模、全方位、高标准的集中整治行动,形成了领导牵头、部门联动、村民参与、齐抓共管的良好态势,环境卫生整治工作初见成效。

一、领导重视,亲自调研 

城中村和城乡结合部的环境卫生整治,既是城市管理中的难点,也是“三创”工作的重点。为切实抓好我区城中村和城乡结合部的环境卫生整治工作,区委、区政府领导高度重视,亲自牵头组织相关单位负责人到村组现场进行调研。12月5日,区委常委、副区长吴文明亲临白鹿洞村开展调研工作,12月9日,区委常委、区创建办主任首小翠深入锁石桥村调查了解情况,12月19日,区委副书记、区长彭生智率领区领导吴文明、首小翠、彭彩霞和区城管局、区卫生局、区工商分局、苏仙城管执法支队以及白鹿洞镇政府等单位负责人来到白鹿洞镇龙门池村磨心塘组,就城中村和城乡结合部的环境卫生问题进行现场调研,针对问题,分析原因,商讨对策。当晚即召开了区政府常务会议,就如何整治村中村及城乡结合部的问题进行了专题研究,决定集中时间、集中力量,分步骤、分阶段对全区8个城中村及城乡结合部环境卫生进行全面综合整治,彻底解决脏乱差的问题。首先集中在龙门池村磨心塘组试点,然后总结经验,以点带面,全面铺开,达到综合整治的目的。

二、明确任务,落实责任

为全力打好城中村和城乡结合部环境卫生整治攻坚战,区政府成立了城中村及城乡结合部环境卫生综合整治工作领导小组,制定了城中村及城乡结合部环境卫生综合整治实施方案,明确了整治标准、整治范围、整治要求和参与整治的责任部门及单位。这次城中村和城乡结合部环境卫生整治与以往有所不同:一是涉及面更广。整治范围包括四普庄村、龙门池村、白鹿洞村、南塔岭村、锁石桥村、上白水村、下白水村、卜里坪村等8个城中村,包括城乡结合部城区所有出入口可视范围内的卫生。二是整治要求更高。要求按国家验收标准进行整治,不留空挡,不留盲区,不留死角。三是任务更明确。整治任务包括爱卫组织机构和卫生管理制度的建立,道路、水沟等基础设施改造,卫生死角清理,五小行业整治,违法违章建筑拆除以及裸露黄土、空坪荒地绿化等。四是责任更清淅,参与城中村和城乡结合部的责任单位有区城管局、苏仙执法支队、区工商分局、白鹿洞镇政府等15个部门、单位和相关村组。明确由区城管局牵头,白鹿洞镇政府为主,相关部门和单位配合,齐抓共管,集中整治。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,每个责任单位都有相应的整治任务。其任务落实情况将作为2012年创卫工作考核的重要依据。

三、召开会议,动员部署

12月25日,我区城中村及城乡结合部环境卫生综合整治工作召开动员大会。会议由区委常委、副区长吴文明主持,区领导李明雄、首小翠、段邦珠、刘艾国、雷题铭、邵贵芝、周旋、彭彩霞出席了会议,40多个部门、单位负责人和城中村、城乡结合部支部书记参加了会议。会上,区政府副处级干部、创建办专职副主任彭彩霞就整治工作作了具体安排和部署,区委常委、区委宣传部长、区创建办主任首小翠作了重要讲话,要求镇村两级要及时转变观念,把工作重心从农村工作转移到城市建设和管理上来,尤其要把城中村和城乡结合部环境卫整治和管理作为一项长期的经常性的工作来抓;相关单位和部门要树立全局观念,各尽其职,各负其责,配合镇村开展环境卫生整治工作。随后,区城管局、区卫生局、区工商分局、区城管执法支队以及白鹿洞镇政府负责人作了表态发言,一致表示,不负重托,全力以赴,完成整治工作任务。最后,副区长吴文明作了明确指示,强调各责任单位从26日起,要抽调精干人员进驻磨心塘组,开展全方位的集中整治工作,区财政要给予一定投入,区创建工作综合督查室要加大督查、问责力度,确保整治工作取得实效,力争在明年3月底以前把所有城中村和城乡结合部的环境卫生整治到位,使村容村貌得到全面改观。

四、齐抓共管,综合整治

按照区委、区政府的统一部署和要求,12月26日,整治工作正式启动。区城管局 、区卫生局、区工商分局、区城管执法支队、白鹿洞镇政府等相关部门和单位组织120多人进驻龙门池村磨心塘组,按照各自分工,开展全方位的环境卫生整治工作。区领导首小翠、邵贵芝、彭彩霞亲临现场督查指导。在各部门单位积极参与和镇村干部群众的主动配合下,打扫环境卫生、清除垃圾死角、清理乱堆乱放以及拆违、修路、绿化、五小行业整治等各项工作齐头并进,如火如荼。目前,该组已落实了健康教育宣传栏、卫生管理制度和日常保洁人员;添置了灭鼠亭、果皮箱、垃圾斗等环卫基础设施;清理了门前屋后乱放和多年形成的卫生死角;同时还对路面进行了整修、冲洗,对石材、食品等加工门店和村民自留菜地进行了规范整治,村容村貌有了较大改善。下一步,将着手开展环境绿化、道路硬化、拆违、村民放养家禽家畜的治理和村民卫生环境自治、评比活动,形成长效管理。并以磨心塘组为整治标准,对所有城中村和城乡结合部进行全面整治。

(区创建办)


苏仙区一批重大城市建设项目竣工剪彩

12月31日上午,苏仙区的裕后街开街、奥米茄大酒店暨天桥竣工、槐万路通车剪彩、市数字化城管系统先试运行等5个重大项目竣工剪彩仪式隆重举行,市委书记向力力等市领导以及区委书记何录春,区委副书记、区长彭生智等区领导分别为竣工项目剪彩。

裕后街棚户区改造总投资约4.5亿元,包括住宅开发、特色商业小吃古街营造、旅游景点建设等。改造后的裕后街,完好地保持了湘南古民居风格,成为湖南一流、全国有名的历史文化街区,成为外地人来郴州的必游之地。奥米茄大酒店总投资2.5亿元,总建设面积5万余平方米,是按国际五星级标准投资兴建的大酒店,位于郴州市爱莲湖畔,石榴湾公园风景区内,距京珠高速入口3分钟、郴州火车西站10分钟路程。酒店外观现代宏伟,内部豪华高雅,有超大豪华的宴会厅、多功能会议厅、外国人餐厅、豪华包厢、总统套房、行政套房、豪华观景房、标准间、标准游泳池、休闲健身场所等设备设施。槐万公路(槐树下至万寿桥)总投资1.9亿元,建设周期为(2009年-2011年)三年,途经坳上镇的田家湾、走马岭、黄泥坳三个村,在该镇线路总长9公里,已完成土石方工程、桥涵工程、防护排水工程、路基、路面建设。王仙湖建设项目总概算约3200万元,总用地面积252亩,其中水体面积142亩,是中心城区“十山十湖”山水园林景观的重要组成部分,也是新郴州发展“三湖一园”(爱莲湖、苏仙湖、王仙湖及石榴湾生态公园)的重点工程项目。该项目北临郴州大道,东南为京珠高速公路出入口,是一个拥有入口形象区、生态景观区、艺术摄影区、休憩娱乐区、王仙文化区五个区的现代化休闲娱乐游园。郴州“数字城管”建设项目概算约4800万元,系统覆盖北湖区、苏仙区、市经济开发区、市有色金属工业园约60平方公里的范围,划分为网络基础设施、数据存储和交换中心、应用信息系统、统一的标准规范体系、技术支撑体系等几大部分,把市民、城市管理部门和相关的资源机构联系在一起,构成一个工作流程清晰、组织严密、指挥高效的城市综合管理体系,满足了城市综合管理的需求。

这一批重大项目的竣工剪彩既改善了民生,促进了旅游服务业水平提高,带动了全区经济社会发展,又拉升了城市新骨架,提高了城市管理水平,提升了城市品质和形象,对我市的“三城”创建具有十分重要的意义。

(区重点办)

寒冬林业科技下乡  情暖万千林农家庭

12月22日冬至日上午,苏仙区林业局正式启动了2012年“林业科技服务年”送科技下乡活动。区林业局局长廖全军亲自带领林业干部职工,分组到各乡镇送发林业科技书籍、技术资料。在良田镇活动现场,廖局长与林业干部职工一起冒着严寒,一边向农民朋友发放《油茶配套栽培技术》、《苏仙区绿区攻坚绿化苗木管护技术》、《病虫害防治要点》、《苏仙林业生态建设指南》、森林防火宣传牌和挂历等资料,一边耐心细致地向农民朋友宣讲林业惠农政策,认真回答农民朋友咨询的林业各种问题。活动中,区林业局共免费发放各种资料7500多份,既宣传了森林防火,又为广大农民朋友送去了林业科技知识和致富信息。

(区林业局    雷洪)

 热心解难题  决心拆违建

白鹿洞镇上百水村四组有6户村民以征地拆迁后3年未安置为由,在相山大道旁边的山上建设简易房,三组个别村民见此,也在该地段拆除原址强建简易房,影响极其恶劣。

在调查了解后,苏仙执法支队、区查违办审慎处理,一方面为防止事态蔓延,认真组织协调、强力拆违,要求在建的停建、停建的不能再建,并在22日、23日两天内将三组150平方米的简易房彻底拆除,另一方面又根据既成事实,热心帮助村民解决难题,积极促成市城建投和镇、村、组召开协调会,形成向市、区政府汇报的专题报告,力争安置问题的早日落实。

目前,该队每天安排巡查人员对三组、四组地段进行跟踪巡查,确保早发现,早处置,坚决遏制违规强建行为。而村民的安置房也已在动工,安置问题可望得到解决。

 (苏仙执法支队:  李言仁、黄永舟)

市创建(城市管理提质)工作考核组来我区考核

12月30日下午,市创建(城市管理提质)工作考核组来我区考核2011年三创暨城市管理提质工作。

考核组由市创建工作督办员刘登武、市创建办专职副主任资柏成带队,分资料查阅和现场察看两个组,对我区2011年创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市及城市管理提质工作进行深入细致的检查。在考核组查阅相关资料和察看西河沙滩公园、湘南中学、龙门池村磨心塘组3个现场后,我区在区政府综合办公大楼三楼会议室召开了三创暨城市管理提质工作汇报会,区委常委、区创建办主任首小翠代表我区就三创暨城市管理提质工作作了专题汇报。考核组领导认为我区三创暨城市管理提质工作领导重视、机构健全、投入到位;任务明确、措施有力、方法得当;工作扎实、资料完善、成效显著;特色鲜明、亮点纷呈、值得推介。同时,建议我区进一步营造创建工作氛围,加大基层单位创建力度,积极探索提高市民文明素质的有效方法和路子,为全市创建工作和城市管理提质工作上台阶再做新贡献。区领导吴文明、首小翠、雷题铭、邵贵芝、彭彩霞出席汇报会。

(区创建办)

扫一扫在手机打开当前页