首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 创建简报


北湖区创建简报2012年第2期
发布时间:2012-02-20 09:30    信息来源:    浏览量:1次       作者: 不详      字体:       (双击滚屏)

2

2012218

靳卫调研“创建”攻坚城管爱卫工作

 

2012年是我市创建园林城市的申报之年,也是整个“三创”工作的攻坚之年。25,区委常委、副区长靳卫来到区城管局召开“诸葛亮会”,谋划2012年“创建”攻坚城市管理和爱国卫生工作。区领导稂百花、彭晓军参加调研。

“要进一步优化环卫行业管理,在环卫作业上,实行品牌战略,开展“环卫之星”评选活动。在垃圾收集中,安排垃圾收集车全天对临街单位、门店进行收集,确保垃圾“不出门”、“不落地”。在日常业务管理中,对主次干道每天实行20小时保洁,主次干道和主要背街小巷突出“管”,施工场地突出“查”。对主次干道和主要背街小巷变“清扫保洁”为“清洗保洁”,用家庭式清扫还路面本色;对其它背街小巷变“大扫”为“细”扫;用“地毯式”清扫,扫荡单位庭院、无人管理小区等垃圾死角和管理盲区。”区环卫处主任王华快人快语,直奔主题。

针对“创建”攻坚城管行政执法需要解决的突出问题,市城管和行政执法局北湖执法支队常务副支队长谢文辉提出:“要突出两个重点(市容市貌、查违控违),着力三个部位(农贸市场、精品线路、交通要道),攻克四个难点(占道超门店经营、乱丢乱扔乱倒垃圾、车辆乱停乱摆放、乱设违章招牌广告)。”

 区城管局局长陈秋生提出:“要进一步理顺城市管理体制,优化上下工作机制,激发内部活力;坚持高标准严要求,出重典、挥重拳、下猛药,强力攻克城管爱卫工作方面的热点、难点问题;整个部门力量形成“大城管”工作格局,全面提高城市管理和公共服务水平”。……

会上,环卫、执法、市政园林、占破办、查违办、城管等部门单位负责人及分管领导,围绕“创建”攻坚话题,畅所欲言,出谋划策。通过集思广益,集中讨论,一致认为,要全面夺取2012年“创建”攻坚的胜利,必须抢抓机遇,乘势而上,以时不我待的紧迫感,坚持求真务实的工作作风,建立真抓实干的工作机制,以成功创建国家园林城市、国家卫生城市为目标,以城市管理提质为重点,切实提高城市管理和公共服务水平。为此,需要在以下七个方面取得突破:一是进步理顺城市管理体,推进公共管理;二是切实抓好美化绿化,提升城市品位;三是有效运行数字化城管,推进城市精细管理;四是优化环卫执法方式,推进公共服务水平;五是加强环卫市政园林配套基础设施建设,确保按“三创”要求达标;六是深入开展城乡环境卫生整洁行动,形成城乡爱卫工作齐头并进、快速发展的工作格局。

就如何管理好、雕塑好、经营好城市,为成功创建“三城”奠定坚实基础,靳卫指出,必须紧紧围绕“三城”创建这一目标,整合城管系统和全区各部门力量,妥善处理好点和面、想好和做好、软和硬、人与具体事务四大关系。同时,对城管系统提出六点要求:一是明确目标,确保各项工作落实到位;二是整合力量,确保城管行政执法质量到位;三是抓住重点,确保“创卫”精品线路树立标杆作用;四是突破重点,确保城乡结合部、城中村、单位庭院、居民小区城市管理到位;五是关注焦点,确保“数字化城管”反映的问题快速处理到位;六是探索路子,试行环卫保洁、市政园林管护市场化管理模式。

(区城管局  贺文平)

 

小手拉大手,共建文明郴州

 

拥有文明、美丽、洁净的家园是郴州市民的共同心愿。为充分发挥中小学生在建设美丽家园中的作用,213日,郴江镇政府会同郴江中心完小,精心组织开展了“创城我添彩,小手拉大手”主题实践活动,动员每位学生参与到这项活动中来,真正实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目标。

活动中,该镇和郴江中心学校的负责人组织学生和家长一起走上街头,在该镇三里田村文星湾路背街小巷开展了义务清扫活动,并向社区居民发放倡议书,引导群众用爱心去关注城市的洁净,争做讲文明有素养的郴州人,北湖人,共创文明城市。当天,学生和家长们的情绪十分高涨,有的扫地,有的捡纸,有的倒垃圾,忙得不亦乐乎。他们的行为感染了社区居民和过往行人,许多居民也出来主动打扫卫生。他们表示,以后要更加注意环境卫生。

通过这次实践活动,提高了大家的卫生、环保、文明意识。家长李绍敏说,这次活动,拉近了家长与学校的距离,调动了孩子们的积极性,也加深了他们的文明素养意识。学生欧阳茜彤说,自己以后要更加爱护环境卫生,讲文明懂礼貌,争当文明好市民。

(区创建办、郴江镇)

 

主动出击、积极谋划

争取创园工作开好局

 

为使我区创园工作开好局、起好步,28日上午,元宵节刚过,区创建办会同区绿城攻坚办工作人员对龙女温泉、民权路、郴州大道、青年大道等地段的部分黄土裸露现象进行实地调研,并对下阶段绿化过程中可能存在的问题进行了分析讨论,同时明确了以城管局、林业局为牵头单位,各施工单位以及相关单位、乡镇为责任主体的多部门联动、齐抓共管的模式打好这场绿城攻坚战。为营造“城在林中,景在城中,人在绿中”的福城特色,也为今年的创园申报工作开好了局。

(区创建办)

 

市郊乡联合中学生志愿者献爱心

 

为全面提升市民素质,特别是中小学生文明素质,进一步扎实推进创全国文明城市工作,28日,市郊乡政府组织干部职工联合长沙长郡中学和郴州市九中的中学生志愿者在开学的第一天到市郊乡敬老院献爱心。志愿者为老人打扫卫生、整理房间,陪老人聊天、搀扶老人看风景,还把同学们捐赠的衣物、棉被和生活日用品分发到每一位老人手中。

活动深化了中学生敬老爱老的意识,弘扬了中华民族的传统美德,给中学生上好了新学期的第一课。

(市郊乡 刘建辰)

扫一扫在手机打开当前页