首 页 创建动态 通知公告 工作计划 政策解读 大看台 视点评论 曝光台 创建简报
 
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 创建文明卫生园林城市专题 > 曝光台


“创建”进行时 郴州通过全国爱卫办创卫暗访
发布时间:2014-06-17 09:28    信息来源:    浏览量:1次       作者:       字体:       (双击滚屏)

6月16日,从市创建办获悉:近日,全国爱卫办给湖南省爱卫办发来《全国爱卫办关于郴州市创建国家卫生城市暗访结果的函》。函中说,暗访组认为郴州市达到《国家卫生城市标准》要求,经研究同意郴州市通过此次暗访,同时提出了需要整改的主要问题及工作建议。

5月7日至9日,国家卫生城市暗访组依据《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市暗访评审工作细则》要求,对我市创建国家卫生城市工作进行了暗访。暗访组在建成区内分别按东、南、西、北、中方位进行随机检查,重点查看了健康教育、市容环境卫生、农贸市场卫生、食品安全、公共场所卫生等方面的情况。同时,在公交车站、汽车站等人群密集地区随机访问了当地居民或旅客,了解了市城区日常卫生管理工作情况和市民对创建国家卫生城市工作的意见。

暗访报告认为,我市高度重视创建国家卫生城市工作,创卫宣传氛围较浓厚;城区市容市貌环境卫生管理总体比较规范,城区主次干道、人行道硬化较好,基础设施完善;农贸市场管理较规范,卫生设施完善,市场周边交通秩序良好;食品安全和公共场所的卫生监管到位;窗口单位和居民小区管理到位,城中村和城乡接合部进行了有效地环境整治;疾病预防控制措施有力,在所查医院、卫生服务中心均有健康教育宣传栏,环境状况良好;病媒生物防治工作开展扎实,居民小区、主次干道均设有灭鼠毒饵;河道卫生环境管理良好,城区流经城区河道水面基本清洁;市民对创卫工作理解并表示支持,满意率达到90%以上。

同时,暗访报告还提出一些我市存在的问题,背街小巷、城中村、城乡接合部、农贸市场的卫生管理还存在薄弱环节和空白点,城区部分地段存在车辆乱停乱放现象;网吧控烟工作还需进一步加强。

市创建办创卫组相关负责人介绍,根据国家卫生城市创建工作的要求,下一步,我市在对暗访报告中所提出的问题进行整改到位,并通过省爱卫办考核验收后,向全国爱卫办提出技术评估申请,接受全国爱卫办的技术评估。       

扫一扫在手机打开当前页