当前位置: 首页 > 专题 > 往期专题 > 工业园区 > 招商项目

湖南八方矿业交易中心招商项目

 
   编稿时间:2015-05-29 17:36   来源:   浏览量:1次 作者:   字体:        (双击滚动)

一、项目建设的必要性:

近几年来,随着矿产资源的规范有序开采和矿业企业的快速发展,本区域矿产品、矿业权交易和矿山企业产权转让日趋活跃,矿山环保市场、矿山综合回收利用市场、矿山土地复垦和生态修复市场、矿山地灾防治市场也起步发展,但交易标的大多局限于各自行政区域内,交易方式也比较落后,交易行为也不够规范,难以参与大宗战略性矿产资源的国际竞争,抵御市场风险的能力较弱,在国际矿产品贸易中缺乏定价话语权。因此,在本区域积极发展规范的现货交易和现货远期合约交易,培育国际化的矿产品、矿业权、矿山企业产权等交易市场,建立一个统一、规范、开放的跨区域矿业交易市场平台将是大势所趋,必须加快发展。建设成为我国最大的管理现代、硬件设施及服务一流的以稀贵金属、有色金属为主体的综合性矿产品展贸中心、交易中心、仓储物流中心,为国内外矿业企业提供展示销售、融资融货、技术交流、矿业投资的协同平台,为国内外矿产品进出口商提供直接的采购货物的通道。

二、项目建设基础:

项目选址郴州高新技术产业园区和郴州湘南国际物流园区内,国家和省市政府对于在有条件的资源型城市(地区)矿产密集的原产地和“老、少、边、穷”地区建设矿业交易市场平台和区域性物流中心,出台了一系列优惠政策;《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》将郴州有色金属产业园列为全省规划建设的十大千亿元园区之一,将郴州湘南国际物流园列为全省九大重点规划布局建设的现代物流园区之一,并从规划、政策、项目等方面加大支持的力度。

其中,湘粤赣桂省际交界地区作为资源型城市经济圈和经济带,矿产资源富集,钨、锡、铅、锌、铋、银、钽铌、稀土、萤石、石墨、岩盐、石灰岩等优势矿种在全国乃至世界上占有重要地位,已成为有色金属矿、贵金属矿和非金属矿的生产、加工、出口基地,具有建立跨区域的矿业交易市场平台的明显区位优势;湖南八方矿业交易中心有限公司与上海有色金属交易中心、上海自贸区合作,为国内外矿业产品进出口提供便捷安全的绿色通道。

三、项目建设主要内容与规模:

规划两个空间片区用地总面积1000余亩,其中湘南国际物流园空间片区600余亩,郴州有色金属产业园空间片区400余亩,27幢商务办公别墅已经建成,28层的矿业大楼已完成基础。在整个规划用地总面积中,道路、水体、绿化和园林景观用地为200亩,占整个项目用地面积的20%

四、项目建设投资估算:

初步估算项目总投资为12亿元以上

五、项目产品市场及经济社会效益分析:项目建成后,经过3-4年的努力,建成一个年交易额1000亿元以上的现代矿业交易市场综合体。建立矿山生态环境保护的市场化机制,有效地推动矿业生态文明建设,提供更多的就业机会,增加就业岗位2000个以上;优化城区空间开发布局,改变分散布点矿业物流仓储设施的状况,节约集约利用土地资源;促进城市化与产业化的协调发展,提升城市形象和综合实力;进一步降低社会生产成本,带动相关产业发展,增加地方财政收入,延长郴州以矿业为主线的相关采掘、冶炼、运输、储运和技术服务的产业链,增强郴州经济在湘粤赣桂省际交界地区的竞争优势,而且通过成熟配套的矿业交易市场平台体系的建设和运行,为郴州的经济发展提供强大的动能,为推动郴州矿业的转型升级、实现省“十二五”规划纲要提出的建设“十大千亿元园区”的目标作出贡献。

六、项目投资方式:独资、合资、合作。

七、项目合作单位基本情况与联系方式:

项目建设单位及简介:湖南八方矿业交易市场有限公司

联系单位:湖南八方矿业交易市场有限公司

联 系 人: 何利

联系电话: 0735-8899338 18175590521

打印本页      关闭窗口