当前位置: 首页 > 专题 > 往期专题 > 工业园区 > 招商项目

宝石产业园招商项目

 
   编稿时间:2015-06-04 17:18   来源:   浏览量:1次 作者:   字体:        (双击滚动)

一、项目建设必要性

郴州,“中国观赏石之城·矿物晶体之都”,矿物宝石资源位列全国第一,特别是多种矿物共生晶体堪称世界奇观。近年来,郴州大力发展以矿物晶体为主的观赏石文化产业,现有各类观赏石场、馆、园、店500余家,直接从业人员8万多人。

湖南郴州宝石产业园位于郴州高新技术产业园区内,规划面积3平方公里。2014年,湖南省政府出台文件,重点支持在郴州高新技术产业园区建设宝石产业园,是湖南省政府在全省范围内规划的2个宝石产业园之一。计划5年内,引进企业(商家)400多家,实现年销售收入300亿元以上,打造成为华南最具影响力的国际化、专业化、全产业链一体化的宝石产业园。

二、项目建设基础

郴州出口加工区于20056月经国务院批准设立,200711月封关运行,是全省目前唯一的国家级出口加工区,20096月叠加保税物流功能,20138月升格为副厅级机构。郴州有色金属产业园区是20034月经省政府批准设立的省级开发区(20123月经省人民政府同意,由郴州有色金属产业园区更名为郴州高新技术产业园区)。两区实行“一套机构、两块牌子”的管理模式,现辖一个镇(白露塘镇),辖区面积100平方公里,在郴州市105平方公里的城市总体规划中占43平方公里,现有注册入园企业400余家,常住人口近8万人,其中产业工人近6万多人。园区20112012年连续两年在全省省级以上产业园区新型工业化考核中名列第4名,2013年跃居第2名;获全省2013年度加速推进新型工业化考核产业园区一等奖;2013年郴州出口加工区加工贸易额在中部地区9个出口加工区中名列第一。先后被认定为湖南稀贵金属深加工产业基地、湖南数字视讯产业郴州基地、湖南省信息产业郴州基地、湖南省新材料产业郴州基地、湖南省承接产业转移示范园区、湖南“十大”最具投资价值产业园区、“国家高技术服务业产业基地”。 园区具备良好的发展基础。

三、项目建设主要内容与规模

郴州宝石产业园,规划建设于郴州东部新城区——郴州高新区,是湖南省政府规划的两个宝石产业园之一,毗邻上海中昆总部经济园,北临金田大道、南至郴州大道、东至塘溪大道、西至东河,规划面积2平方公里。按照国际第四代产业园标准整体设计,主要有展示中心、交易中心、拍卖中心、商业街和贵金属加工区、玉石加工区、矿物晶体加工区、镶嵌加工区等功能分区,构建宝石加工、展示、交易、检测、评估、鉴定、拍卖等一条龙发展格局。

郴州宝石产业园依托郴州高新区现有郴州出口加工区、世界有色金属博物馆、南方稀贵金属交易所、柿竹园矿山公园、物流园等平台,可广泛开展宝石产业合作与交流。

        四、项目建设投资估算

        总投资80亿元

        五、项目市场及经济社会效益分析

计划五年内,实现产业年销售收入300亿元以上,实现税收20亿元以上,将打造成郴州经济发展新的增长极、湖南宝石产业发展的核心区、中国宝石产业化国际化的标志区。

六、项目投资方式

        独资、合资、合作

        七、项目联系方式

联系单位:湖南郴州高新技术产业园区管委会

联 系 人:邓建军

联系电话:073526597182654988

打印本页      关闭窗口