当前位置: 首页 > 专题 > 往期专题 > 工业园区 > 投资环境

投资优势

 
   编稿时间:2015-06-04 17:47   来源:   浏览量:1次 作者:   字体:        (双击滚动)

1、区位交通优越。园区是郴州市城市规划的城东新区,在郴州市100平方公里的城市总体规划中,占35.79平方公里,是郴州市实施城市“东进”战略的主战场,郴资大道、相山大道、郴资快速干线等三条城市主干道贯穿园区;距郴州高铁站10分钟车程;距京珠高速公路5分钟车程。位于城东新区的体育中心、会展中心、演艺中心、苏仙区行政中心等城市公共设施正在建设中,都将于今明两年竣工,一座宜业、宜居的现代化工业新城正在崛起。

2、基础设施完备。园区水、电、路、通讯、电子监控、围网、标准厂房、仓库等配套基础设施完备。2011年,园区建成区面积扩大到20平方公里,2012-2015年建成区面积将扩大到43平方公里。目前,园区正在掀起新一轮的大开发、大建设热潮, 2010-2012年园区计划安排基础设施建设项目63个,项目总投资41.9亿元,其中,道路等基础设施项目44个,总投资16.9亿元;标准厂房及配套宿舍建设项目9个,总投资11亿元;生态环境及城市配套项目10个,总投资14亿元。今年安排基础设施项目27个,项目总投资12.7亿元。截至目前,已开工在建项目共14个,有7条道路和30万平方米厂房及员工公寓新开工。今年要完成出口加工区二期(电子信息产业)七条主干道和50万平方米标准厂房及廉租房建设。

3、政策环境优良。湖南省委、省政府赋予郴州市“先行先试”34;郴州市今年出台了《关于加快园区建设发展的若干意见》,赋予园区市级综合经济管理权限和土地储备职能。出口加工区实行“境内关外”政策,免征关税、增值税和消费税,水、电、气实行退税。园区享有市级综合经济管理权限,全面管理所辖乡镇的社会经济事务。对于重大项目实行“一事一议”给予特别优惠政策。成立了代办中心,全程免费代办公司设立登记、报建、环保、国土等手续。对每个企业实行“一名领导、一个班子、一套方案、一包到底”服务机制,为企业提供综合服务。

4、人力资源丰富。郴州劳动力资源丰富,劳动力素质相对较高。全社会劳动力300万人,每年到珠三角务工的人员达90多万人。大部分劳动力在珠三角务工一段时间后,基本上会返回到郴州本地就业,这为本地企业提供了大量的熟练工人。园区实行“订单式”招工服务,园区拥有自己的培训基地(郴州理工职业技术学校)和实训基地(郴州职业教育生产实训基地),并与湖南省的高校建立了产学研合作关系,为企业提供强大的智力支持。郴州市委市政府出台了专项文件,确保园区劳动用工。目前,园区每月可为企业招工1000多人。

5、营商成本较低。园区综合营商成本比珠三角低30%左右,其中大工业用电价格为0.6667/千瓦时,工业用水基准水价为2.14/吨,2014年最低工资标准为1145/月。为降低企业物流成本,郴州正在建设铁海联运,预计郴州到珠三角的物流成本将降低20%以上。

6、产业加速聚集。园区经过几年的发展,已引进企业400余家,初步形成了有色金属新材料、电子信息、先进制造、商贸物流等四大主导产业,有色金属新材料企业以本土企业为主,电子信息企业全部为沿海转移的企业,也是园区承接产业转移中重点发展的产业。代表企业有:台达电子公司是世界第一的交换式电源供应器与风扇产品领导厂商;华录数码科技公司是中央直属企业,国家120户试点企业集团之一,主要生产液晶电视机和蓝光DVD;华磊光电公司是国内LED芯片和外延片制造龙头企业;骏峰微电子公司是专业生产液晶显示器的生产厂商;柿竹园有色金属公司是中国多金属重要基地、世界有色金属博物馆、全国最大的钨精矿、铋精矿及铋锭生产基地;钻石钨制品公司拥有亚洲最大的钨冶炼生产线;金贵银业股份公司是我国白银生产出口的重要基地之一,年出口白银居全国民营企业前列;金旺实业公司拥有6家下属企业和全国唯一的铋制品研发机构,是全球产量最大的铋制品深加工企业;粮油机械公司是我国大米加工设备和粮食仓储设备骨干研制厂家,产品在国内外处于领先地位。

打印本页      关闭窗口