返回网站首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 郴州市扫黑除恶专项斗争 > 基层行动

嘉禾县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2019-07-05 16:38 来源:嘉禾网
【打印本页】 浏览量:1

大会现场

县领导主席台就座

县级新闻媒体

与会人员

红网嘉禾分站(记者 周雯玉 通讯员 谢智敏)7月4日,嘉禾县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向新闻媒体和社会各界通报全县扫黑除恶专项斗争工作情况。县委常委、政法委书记雷柏胜,县人民政府副县长、县公安局长何小毛,县人民法院院长匡佐民,县人民检察院检察长朱元清等出席发布会。

会上,雷柏胜介绍了全县扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果及下步工作打算。何小毛、匡佐民、朱元清、李淑芳、谢玉成分别就打击黑恶势力犯罪、打伞破网、线索核查、黑恶势力认定、审理涉黑涉恶案件等方面问题回答了记者的提问。发布会由政法委常务副书记胡平武主持。

自2018年1月23日党中央决定开展扫黑除恶专项斗争以来,嘉禾县委县政府高度重视,成立了以县委书记郭薪为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。定期召开县委常委会、县政府常务会、县扫黑除恶专项斗争领导小组会议研究部署推进工作。县委书记亲自督办重点案件,全县政法机关成立专班依法办案,县纪委监委开展“一案三查”深挖彻查“保护伞”,县委组织部加强基层组织建设,整顿基层软弱涣散组织,各级各部门加大线索排查核查力度,加强重点区域整治。全县扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。截止到日前,已摧毁把持基层政权、寻衅滋事等涉恶犯罪团伙4个,抓获团伙成员38人,其中已经判决2个团伙17人。全县18个农村基层软弱涣散组织整顿验收合格,基层组织建设进一步加强。人民群众安全感满意度明显提升,在2018年全省综治民调中嘉禾县群众安全感评价达到92.16分,高出全省平均分0.74分。

雷柏胜表示,嘉禾县扫黑除恶专项斗争下一步将从以下六个方面下工夫。一是切实提高政治站位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平总书记重要指示精神,以严细深实的作风推动专项斗争向纵深发展。二是持续加大打击力度,既抓大案要案、又抓“小黑小恶”,深挖彻查潜藏蛰伏的黑恶势力,开展公职人员非法投资获利问题专项清理,妥善处置非法集资等涉众案件,防范群体性事件。三是深入推进打伞断财,聚焦已办和在办涉黑涉恶案件,深入排查背后的“关系网”“保护伞”,坚持扫黑除恶与打财断血同步推进,有效斩断黑恶势力经济命脉。四是以问责推动责任落实,压实各级各部门推进专项斗争的主体责任,压实政法扫黑、纪委打伞、组织部门整顿基层领导班子的直接责任,压实行业主管部门齐抓共管的责任。对扫黑除恶工作重视不够、组织不力、对行业监管不到位、整顿不彻底的,要依纪依法严肃问责。五是加强政法队伍建设,坚持办案力量向一线倾斜,深入研判新型犯罪规律,开展经常性法纪教育,打造一支过硬的政法队伍。六是夯实筑牢基层组织,把扫黑除恶与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,压实乡镇党委抓农村、社区党组织建设的责任,加大对软弱涣散党组织的整顿力度,坚持标本兼治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,让黑恶势力成为过街老鼠、无处藏身,向全县人民交一份满意的答卷。

受邀参加新闻发布会的新闻媒体有嘉禾电视台、嘉禾新闻网、《今日嘉禾》报社,新媒体平台有《嘉禾发布》、《嘉禾清风》、《红星嘉禾》、《嘉禾政法》、《嘉禾县人民法院》、《嘉禾检察》、《嘉禾警讯》的记者编辑和部分县人大代表、县政协委员。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档