返回网站首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 郴州市扫黑除恶专项斗争 > 基层行动

资兴市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会 资兴检察受到媒体关注

2019-07-31 16:47 来源:资兴市人民检察院
【打印本页】 浏览量:1

7月30日上午,资兴市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,资兴市检察院扫黑除恶专项斗争取得的成绩受到参加新闻发布会各大媒体的关注。


自扫黑除恶专项斗争开展以来,资兴市检察院切实提高政治站位,认真履行职责,坚持在办案中监督、在监督中办案,围绕打准、打狠和“三个效果的统一”,充分发挥诉讼监督“哨位”作用,敢于监督、善于监督,推动专项斗争取得了优异的战果。


一是充分发挥批捕起诉职能,依法严惩。资兴市检察院坚守法律底线,既依法从严打击、绝不放纵,又严格落实罪行法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除、程序公正等法律原则,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,对黑恶犯罪一个也不放过,对不是黑恶犯罪一个也不凑数,确保办理的每一起案件都经得起历史和法律的检验。


二是充分保障未成年人合法权益。坚持惩治与教育相结合的原则,尽最大努力挽救失足未成年人。检察机关在办案中,严格按照未成年人特别程序的规定,为被告人指定法律援助律师、讯问时通知法定代理人到场、安排亲情会见、羁押必要性审查等,将团伙中的成年人与未成年人分案处理,特别是在庭审教育阶段,检察机关明确指出被告人行为的危害性,分析犯罪的原因,引导被告人认真吸取教训、悔过自新。对于犯罪情节轻微、认罪悔罪的涉罪未成年人,检察机关依法从宽处理作出附条件不起诉,通过教育感化最大限度挽救未成年人。


三是延伸检察职能、积极推动社会综合治理。资兴市检察院在办案中,认真梳理所办涉恶犯罪案件,针对案件中暴露出来的一些未成年人法治教育缺失,容易受引诱参与违法犯罪的问题,我们向相关部门发出做好预防未成年人犯罪工作的检察建议书,有效发挥检察建议堵漏建制功能,挤压黑恶势力滋生空间。相关单位积极采纳检察院的检察建议,促进了扫黑除恶治根治本,确保“办理一案、治理一片”的良好效果。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档