返回网站首页
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 郴州市扫黑除恶专项斗争 > 基层行动

北湖区司法局“四步法”全力抓好扫黑除恶督导整改工作

2019-08-27 11:35 来源:区司法局
【打印本页】 浏览量:1

根据中央扫黑除恶第16督导组进驻郴州开展督导反馈的问题及整改意见,北湖区司法局坚持以问题为导向,立改立行、对标对表、精准发力,全面深入抓好整改工作。

进一步压实政治责任。做到“一把手”为主体,切实抓好关键少数,压实第一责任。按照《北湖区司法局关于中央扫黑除恶督导反馈意见及问题的整改方案》、《关于调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组的通知》要求,明确整改工作责任股室和责任人,确保整改工作进一步取得实效。

进一步聚焦精神抓落实。日前,北湖区司法局召开了扫黑除恶业务知识培训会,党组书记、副局长李志平同志学习培训了《扫黑除恶中的形式主义官僚主义典型表现有哪些》,通报了“在打击黑恶势力上惩治不力、对职责范围内的黑恶问题疏于监管、对下属充当‘保护伞’问题失察失责”的三起典型案例。从典型案例中吸取教训、提高认识,引以为戒,紧密结合司法行政职能,全面推进扫黑除恶专项斗争。

进一步做好特殊人群监管教育工作。七月下旬,北湖区进一步做好特殊人群监管教育工作。七月下旬,北湖区司法局组织294名在矫社区服刑人员集中进行尿检,摸排社区服刑人员是否涉毒,经检查发现有2名在矫人员存在吸食毒品的情形, 目前其中1名吸毒社区服刑人员已被收监,另外1名吸毒社区服刑人员已衔接公安机关作出治安管理处罚。通过对社区服刑人员进行的突击尿检行动,不仅对隐匿吸毒人员起到了震慑作用,告诫他们要树立起服刑意识、服从监管意识,也增强了社区服刑人员毒品预防知识和禁毒意识,对日后社区矫正监管工作和辖区内服刑人员禁毒行动起到了良好的推动作用。

进一步发挥好人民调解“第一道防线”作用。8月1日, 北湖区司法局组织全区48名专职人民调解员开展系列业务培训,要求人民调解员在调解纠纷过程中,要充分发挥一线调解员作用,深入群众,了解社情 。积极主动协同参与扫黑除恶,在调解过程中认真摸排涉黑涉恶线索,深挖细查黑恶根源。将“第一道防线”的作用延伸渗透到扫黑除恶斗争中来,进一步维护祥和稳定和谐的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档