当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 湖南省环保督查专栏 > 边督边改 >

群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十六批)

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

(第十六    2018810日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D2018080901

汝城县谊蒋林场旁有一条不知名的河流,水质很差,颜色是黑的,怀疑上游有养猪场,请求查处

汝城县

群众反映的问题部分属实。 “疑似上游有养殖户”内容属实,汝城县集益乡益民村李某在自己的家中养了31头肉猪(其中8头育肥猪、23头仔猪)。“汝城谊(益)蒋(将)林场旁有一条不知名的河流,水质很差,颜色见黑”内容不属实,这条不知名的河流只是一条小沟。猪舍内有一个5平方米的干粪棚,一个3立方米的污水收集池,污水池满后溢流到屋外的稻田(30亩)中;外排到屋外的污水颜色比较混浊;找到益将江的排水口(距离300米)时未发现有污水排入江中。

 

部分

属实 

一、责令整改。根据职能部门日常监管职责,县畜牧兽医水产局于2018年8月10日下午下达了《监管整改通知书》:1、整理周边的环境卫生;2、在原建污水收集池旁新建一个22.5立方米的净化池;3、禁止未达标的污水外排,处理达标后的污水就近消纳。要求在一周内整改到位。

二、加强监管。县环保局工作人员现场要求养殖场业主要加强管理,办理相关手续做到污水排放达标,及时关注当地群众呼声,确保群众合理诉求得到及时解决。

 

无 

已办结 

2

D2018080902

资兴市瑶岗山矿作业时填出了两座废石堆,青蛙山石堆和大山石堆,该两座石堆一遇大雨废水和细沙直冲东江湖和公路上,请求政府督办处理

资兴市

固体废物

1、瑶岗仙矿业公司黑钨矿区早期民采产生的废石主要散落在矿山山体上部的山谷中,1951年政府接管成为国有矿山后,设置了废石堆场集中堆存采选废石,2、经过多年的生产累积,形成两座废石堆,一座是粗选厂废石堆场(大山石堆),该废石堆下游设有23拦石坝、垅下废石坝、垅下净化库大坝,废石堆离下游瑶滁公路约1500米,废石堆废石经23拦石坝拦截,未排下入下游的瑶滁公路、垅下废石坝和垅下净化库,废石淋滤水排入到下游的垅下净化库并泵送到水洞污水处理厂处理后排入渔溪河,未排入东江湖,另一座是丝茅坪废石堆场(青蛙山石堆),该废石堆离下游瑶滁公路约1000米,废石主要堆存在山谷内,少量废石随山洪冲泻到了下游的垅下废石坝,被拦截后无废石和细沙冲到公路上,废石淋滤水均汇入溪沟中,排入到下游的垅下净化库并泵送到水洞污水处理厂处理后排入渔溪河,未排入东江湖。因此、反映“资兴市瑶岗山矿作业时填出了两座废石堆,青蛙山石堆和大山石堆,该两座石堆一遇大雨废水和细沙直冲东江湖和公路上,请求政府督办处理”不属实。

不属实

在案件调查中,未发现该矿有环境违法行为,未进行案件查处,宜章县环保局、国土局、安监局及瑶岗仙镇政府将进一步加强对瑶岗仙矿的执法监管,严厉查处安全生产和环境违法行为,确保环境安全。

*(资兴、宜章各0.5件)宜章主办

2

D2018080902

资兴市瑶岗山矿作业时填出了两座废石堆,青蛙山石堆和大山石堆,该两座石堆一遇大雨废水和细沙直冲东江湖和公路上,请求政府督办处理

资兴市

固体废物

1、该矿全称为湖南瑶岗仙矿业有限公司。经查阅,目前该公司工商、税务、采矿、安全许可证,排污许可证及环评等合规性手续齐全有效。2、自瑶岗仙开采矿石以来,废石堆积成了两座大石堆,大山石堆属宜章管辖范围,青蛙山石堆部分属资兴市管辖范围。3、青蛙山石堆是指历年来非法采选矿点随意排放的采选废石和上部山体落而下的山石形成的废石堆,离下游滁瑶公路约1公里,离东江湖约3.5公里,废石主要堆存在山谷内,少量废石随山洪冲泻到了下游的垅下废石坝,被拦截后无废石和细沙冲到公路上。山体径流及废石淋滤水均汇入溪沟中,排入到下游的垅下净化库并泵送到水洞污水处理厂处理后达标排入渔溪河,未排入东江湖。

部分  属实

1、资兴市环保局于2018年8月14日对湖南瑶岗仙矿业有限责任公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即改正,堆废石堆进行安全分类存放,采取无害化处置措施,制定整改方案。

2、加强日常监管,强化工作责任,对可能出现的险情提前预警并采取应急措施,实现净化库长期保持良好的运行状态,杜绝污水直排东江湖。

*资兴主办

3

D2018080904

苏仙区青年大道鹿仙雅院有源千里餐饮店排放餐饮油烟严重,8月3日已举报一次,但餐饮店老板只搞了下卫生,并没有整改,请求督办

苏仙区

油烟

 

经核实,该交办件与省第四环境保护督察组交办的D2018080305信访举报件内容相同。

被投诉的“有源千里酒店”餐饮店(原名为“郴州市味道私房菜馆”)位于青年大道明59号鹿仙雅苑9栋104、204号,该店安装有排烟管道和油烟净化器,营业所产生的油烟经排烟管道、油烟净化器在住宅楼楼顶以上高空排放。

2018年8月4日接到省第四环境保护督察组交办件D2018080305后,苏仙执法支队对投诉反映的问题进行了处置,责令店主按要求完成了“对一楼油烟管道进行了更换,对一楼墙面、地面油污进行了清洗”整改,并计划在8月11日完成更换新的油烟净化器。

8月10日接到省环境保护督查组第D2018080904号交办件后,苏仙执法支队副支队长邓东军与物业负责人、附近居民业主一起到现场调查核实,没有发现“排放餐饮油烟严重”的情形,只是先前在更换新的油烟管道过程中,门店后面空坪地上遗留的少量油垢未清理干净;还有在该门店后面有一处化粪池(与居民住宅楼共用)堵塞导致池内油污外溢。因此,投诉人反映的“有源千里餐饮店排放餐饮油烟严重,8月3日已举报一次,但餐饮店老板只是搞了下卫生,并没有整改”情况不属实。

 

不属实

 

(一)召开现场协调会。2018年8月10日16时,苏仙执法支队牵头,组织市环保局苏仙分局、苏仙区食品药品监督管理局、白鹿洞街道办事处、鹿仙雅苑物业相关负责人召开现场协调会。

(二)清洗油污。8月10日下午4点30许,督促店主对门店后面空坪地上遗留的油垢进行全面清理清洗。

(三)停业整改。鉴于“有源千里酒店”已购买了新油烟净化器,原计划8月8日完成安装,但因当天下雨且施工人员时间紧而延期至8月11日安装的情况,要求该店停业整改,同时店写了《承诺书》,保证在安装新油烟净化器前停止营业,整改到位后方可营业,如若违反愿接受任何处罚。

(四)注重实效。8月11日下午,执法人员到现场查看,“有源千里酒店”已经安装了新的油烟净化器,并疏通了门店后面的化粪池。同时函请市环保局苏仙分局对该店油烟排放情况进行检测。

8月12日下午,郴州市环保局苏仙分局委托湖南乾诚检测有限公司对“有源千里酒店”油烟排放情况进行检测,采样点位“炒锅排口”(距地面2.5米左右)浓度限值为2.0mg/m³,符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2最高允许排放浓度,检测结果为“未超标” 。

 

 

 

 

 

 

4

D2018080905

永兴县第一步行街飞飞夜宵店油烟管道油烟直排住户窗户口,严重影响了居民生活,请求督办整改或取缔

永兴县

油烟

经现场勘查核实该交办件反映的情况部分属实。

经核查,永兴县第一步行街飞飞夜市广场夜宵店已安装油烟净化器,业主作业时有未正常使用油烟净化器的现象。该夜宵店的油烟管道排气口周边约60米无住户窗口。

部分属实

县城管执法局对飞飞夜市广场夜宵店下达整改通知书。责令飞飞夜市广场夜宵店作业时必须正常使用油烟净化器,并对油烟净化器进行定期清洗维护工作。

已办结

5

D2018080907

临武县武水镇唐家村山上有一个体老板文春华等人偷挖煤夹石,造成下游饮用水源被污染,严重影响村民饮用水安全

临武县

该交办案件与第十五批D20180808030号交办案件属同一事项。

1、现场偷挖煤矸石的是以文某、唐某两人为主的个体老板。2018年7月25日至27日,唐某和文某在未取得采矿许可证的情况下,到临武县武水镇唐家村东塘坪非法开采煤矸石230余吨。

2、非法开采煤矸石现场位于临武县武水镇唐家村金鸡岭山上,面积大约11亩左右,地类为无立木林地。信访件中所提到山塘位于非法开采煤矸石现场下游约500m,是2016年县水务局农田水利建设项目,非饮用水源地。经环保局监测站检测,监测因子均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类标准限值。

3、武水镇政府及县矿山执法大队之前进行过多次制止。

部分属实

1、以矿山执法大队为主体,武水镇和公安部门配合将停放在唐家村的非法开采煤矸石的车辆和挖掘机押至县矿山执法大队。

2、县环保局监测站对唐家村山塘水进行了采样分析,并将监测结果告知唐家村村民,消除村民对山塘水水质的疑虑。

3、县林业局和森林公安局将聘请司法鉴定所对非法开采煤矸石现场进行司法鉴定,如司法鉴定非法开采煤矸石现场非法占用林地面积达到10亩以上,森林公安局将以刑事案件对文某等人立案查处。

4、县水务局组织专业技术人员对非法开采煤矸石现场制定了临时水土保持方案和应急措施,以消除唐家村饮用水安全隐患。

5、2018年8月9日县公安局矿管大队以涉嫌妨碍执行公务对文某、唐某处以行政拘留五日的处罚。

已办结

6

D2018080908

北湖区石盖塘镇宇腾金属,无环保手续,且污染很大,请求督办

北湖区

其他

经查,该投诉反映部分属实。

(一)该公司2001年环评批复中包括红丹生产线的内容,但2007年湘环评〔2007〕110号批复中未提及有关红丹生产线的内容,只批复“拆除现有电铅装置,保留现有黄丹12000吨/年和硅酸铅(12000吨/年)生产设备”,而宇腾公司现实际存在黄丹(实际生产能力7200吨/年)、红丹(实际生产能力5000吨/年)和三盐基硫酸铅3条生产线,故“北湖区石盖塘镇宇腾金属,无环保手续”的问题,需进一步向上级环保部门求证。

(二)1.该公司废气、废水均建有环保设施,废气处理安装了在线监测设备,并已委托第三方监测机构对其主要排放口每月进行一次监测。近期第三方监测及在线监测数据显示,其外排废气中二氧化硫、颗粒物和氮氧化物均达标。2.该公司废水主要为冶炼污酸废水和生活污水,全部进入公司自建污水处理站。处理达标后的废水全部进入生产工段循环利用,该公司污水处理站没有设置外排口。3、该公司污酸渣暂存于危废专用仓库,按照环保要求做了“三防措施”。因自行返炉处理量有限,拟采取制砖处理,现前期环评工作已完成,设备已安装到位,计划于2018年8月底正式施行。综上所述,虽然该公司废气、废水、固体废物均采取了污染防治措施,且污染物达标排放,但现场检查时,该公司生产厂区内的原料堆场、污酸渣堆场未完全密闭,地面有积尘,车辆运输过程会产生扬尘污染。

因此,“北湖区石盖塘镇宇腾金属,无环保手续”有待核实,反映其“污染很大”部分属实。

部分属实

相关职能部门督促宇腾公司加强对环保设施设备的维护与管理;对红丹生产线先行停产,督促宇腾公司立即向上级环保部门汇报,于8月20日前明确红丹生产线的环评情况。如涉嫌未批先建,我区将依法依规对其进行立案处罚。

办理中

7

D2018080909

苏仙区坳上镇走马岭村山艺采石场作业时粉尘很大,村民果树、油菜无收获,庄稼减产严重

苏仙区

扬尘

核实情况如下:

   (一)交办件中投诉人反映“苏仙区坳上镇走马岭村山艺采石场作业时粉尘很大”的投诉内容基本属实。

    现场检查时,该企业采石场处于停产状态,现有的环保设施不能完全有效控制无组织排放的粉尘,生产时仍会造成部分粉尘无组织排放。

   (二)交办件中投诉人反映“村民果树、油菜无收获,庄稼减产严重”的投诉内容不属实。

    通过现场调查,该企业周边的农作物及果林生长正常,未发现粉尘排放影响的明显症状及农作物减产的现象。

综上所述,该交办件中投诉人反映问题部分属实。

分属实

   2018年8月2日,接到D2018073103号交办案件后,联合调查组对双益公司进行了现场检查,针对发现的问题,苏仙环保分局对双益公司下达了《责令限期改正通知书》,要求该企业立即制定整改方案,于2018年10月2日前整改完成。

    2018年8月11日,联合调查组再次对双益公司进行了现场检查,该企业已制定好整改方案并准备开始实施,整改方案如下:

    1.公司投资600多万元对搅拌站、进料场、砂场破碎机、振筛输送带等生产线进行封闭、搭建防尘棚;

    2.投资10多万元对制砂厂生产线之间的联络道进行水泥硬化;

    3.投资20多万元修建低位初期雨水收集池2个;

    4.对部分喷雾机进行调整。

 

8

D20180809010

北湖区增福街道香麓山花园附近永发石墨碳素制品厂排放废气严重,浓烟刺鼻

北湖区

大气

永发石墨位于北湖区旭辉路万华岩工业小区,在北湖区香麓山花园西北方向,其主要从事石墨碳棒等制品的生产与销售,环保手续齐全,该企业于2005年12月投产。该公司破碎和筛选等生产工艺所产生的粉尘经布袋除尘收集后回收利用;烘干、烘烤、沥青搅拌等工艺所产生的SO2、烟尘、沥青烟等污染物通过碱液喷淋脱硫设施、电捕焦油除尘和脉冲除尘设备处理后经45米高的烟囱高空排放。该公司目前24小时生产。

在接到此投诉前,2018年5月24日,市环保局北湖分局对永发石墨进行现场检查时,发现该公司混捏搅拌生产线沥青烟尘无组织排放。市环保局北湖分局责令该公司立即停止混捏搅拌生产作业,按要求进行整改。并对该公司环境违法行为立案查处。2018年7月20日,市环保局北湖分局对该公司整改情况进行验收,现场对该公司烟囱排放物进行监测,监测结果(北湖环督监字(2018)176号)显示,其烟尘、二氧化硫和氮氧化物均达到《工业炉窑大气污染物排放标准(GB9078-1996)》二类标准。

2018年8月3日至4日连续2天,相关部门联合对永发石墨进行现场检查时,该公司正在生产作业,其各项污染防治设施正常运行,未见该公司烟囱冒黑烟。

属实

(一)2018年8月4日晚上,我区组织香麓山小区、顺风苑小区居民代表到永发石墨生产现场走访,并在安和街道会议室举行座谈会,永发石墨负责人承诺进一步加强生产管理,在达标排放的基础上再减少排放,尽量减少对周边居民影响;同时,加快企业搬迁入园项目建设进度。居民代表对政府部门的工作表示肯定,希望企业搬迁项目能够尽早完成。

(二)2018年8月6日,永发石墨制定了《环保工作进一步改善计划》,拟投资90万元对其污染防治设施进行改善,计划于2018年9月10日前完成。

(三)2018年8月7日,市环保局北湖分局工作人员再次到永发石墨进行检查,对其外排废气进行监测结果显示,其烟尘、二氧化硫和氮氧化物均达标。(四)2018年8月14日,该公司委托第三方监测公司对其外排废气中沥青烟进行监测,监测结果显示达标。

(五)2018年8月15日,相关部门再次到永发石墨检查,该公司已停产,已购置部分除尘设备,正在进行整改。

已办结

9

D20180809011

北湖区下湄桥镇福田社区9栋5楼学生服务站吵闹严重,噪音扰民,请求督办

北湖区

噪声

经查,该学生服务站2017年3月开始经营,服务对象系家长自愿托管的十八完小学生,主要负责学生的午餐及午休。投诉人反映的是暑假之前的情况,曾有12名学生托管,学生上下楼经常嬉笑打闹,将楼梯道的消防器材乱摆放,且在居民门口随意小便。多次劝阻,非但不改且乱敲门,影响其生活、休息。

属实

(一)办案组工作人员要求该学生服务站立即停止经营。

(二)从消防安全、食品安全、噪声扰民等方面对该负责人进行了教育。

(三)要求该负责人向被扰邻居道歉。该负责人主动找到邻居进行了道歉和沟通,化解了矛盾。  

已办结

10

D20180809013

华塘镇有一家屠宰场排放废水严重,很臭且渠道直排四清湖。曾投诉多次,但一直在生产

北湖区

(一)经查,该信访举报的“华塘镇有一家屠宰场排放废水严重,很臭且直排四清湖”不属实。

1.8月10日下午,对四清湖周边进行了排查,未发现有屠宰场及私屠乱宰点。2.8月10日下午,对华农屠宰场进行了排查,污水处理设施运行正常,监测数据显示达标;湘源屠宰场污水处理设施运行正常,监测数据显示达标。3.在华农屠宰场附近,有一条灌溉水渠,该水渠上游连接四清湖水库。由于目前雨水较少加之四清湖水库很少放水(应急抗旱时才放水),大部分渠道已经干涸,部分渠道由于地势低洼等原因,存在雨水、淤泥及枯草落叶积聚现象。

(二)经查,该信访举报的“曾投诉多次,但一直在生产”属实。曾多次被投诉的是华农屠宰场,2018年初该场由于管理不善,污水处理系统不能正常运行,导致屠宰废水不能稳定达标排放,区畜牧和市环保局北湖分局分别对其下达了《责令改正违法通知书》(北牧〔2018〕1号、郴环北改〔2018〕16号),责令其停业整改并限期整改到位。由于改造工程大、定制设备和施工安装时间长,短期内无法整改到位,加之面临春节生猪肉需求量大,长期停产会导致市场需求不平衡。因此,2018年1月24日,该屠宰场向北湖区政府、市环保局北湖分局和区畜牧局递交了申请恢复生产的报告,报告中制定了应急处理方案,将所有屠宰废水统一收集装运委托处理,同时加快污水处理站的改造。经北湖区政府、市环保局北湖分局、区畜牧局、华塘镇政府等相关部门研究决定,同意华农屠宰场于1月25日恢复生产,生产整改期间其屠宰废水统一收集委托郴州苏仙区振志畜牧水产公司处理。5月11日,该屠宰场污水处理站提质改造完成。市环保局北湖分局于6月14日、7月17日对其屠宰废水进行监测,数据均显示达标。

部分属实

 

(一)区畜牧局、市环保局北湖分局、华塘镇政府加强对华龙屠宰场和湘源牛羊定点屠宰场的日常巡查,督促该2家屠宰场加强对污水处理设施的维护与管理,确保污水处理设施正常运行和污水稳定达标排放。

(二)区畜牧局、华塘镇政府进一步加大对华塘镇辖区内牲畜私屠乱宰的监管力度,并依法处置。  

已办结

11

D20180809014

苏仙岭良田镇良田村村委会后面有一家无名屠宰场,主要屠宰牛,上午主要宰牛,下午煮牛骨头,附近臭味很大,浓烟滚滚

苏仙区

大气

   被投诉的无名屠宰场位于良田村8组居民区,曾在2017年中央环保督察期间被投诉,案件编号20170515X76,投诉主要内容是非法宰牛,粪便、污水遍流,环境恶劣。此次现场调查核实发现,该场地面干燥,较整洁,无牛蹄印、牛粪、饲草碎屑,也没有用于宰牛的挂钩和灶台。现场用红砖垒了个简易小灶,用柴火在熬牛骨头,有少量青烟从屋顶冒出。因此该投诉件屠宰牛部分不属实;煮牛骨部分属实。

部分属实

                                                                           2017年中央环保督察案整改完毕后,良田镇对该场加强了巡查,该场已未屠宰牛。因用柴火熬牛骨会产生浓烟,对附近居民产生影响,也督促当事人安装了排烟系统。此次督办中,我们已责令当事人拆除了柴火灶,不再用柴火熬骨头,避免产生浓烟。    

 

12

D20180809015

桂阳县流峰镇下阳村9组猪场,污水直排河流,影响村民饮用水的安全

桂阳县

经查:

投诉人反映的猪场位于流峰镇(原泗洲乡)下阳村9组村子中央,负责人欧阳起瑞。养殖场于1998年建成,建有猪舍约300平方米。目前,该养殖场存栏牲猪21头,年出栏牲猪约100余头,属规模以下养殖场,由畜牧兽医水产局登记备案管理。该养猪场建有一座约30立方米沼气池,无沼液收集池。养猪场产生的粪污废水经沼气池收集发酵后直接排入附近的干塘,现场检查发现干塘内存有少量沼液,具有一定的污染隐患,未发现污水直排河流的情况。

 

不属实

 

 

要求猪场负责人在8月18日之前处理好现有存栏生猪,清理粪污废水,搞好环境卫生。县环境监测站对下阳村井水进行了采样检测,结果显示,该村井水pH值、氨氮等所测项目达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水质标准。下一步,县畜牧兽医水产局、流峰镇政府将跟踪落实整改情况,督促该养猪场按要求完成整改。

 

 

已办结

13

D20180809017

桂东县东方广场旁几家小作坊,其中一家是卖豆腐的,直接用塑料袋和废气的木地板做燃料烧火加热产生灰尘和臭味很大,严重影响了附近居民的正常生活,请求及时治理

桂东县

大气

现场发现其门前摆放着回收的废旧木材用于烧火做饭、磨豆腐等,城管执法人员多次到现场也未发现有垃圾、塑料、烂布等其他有害燃料。 

属实 

1.劝导其采用清洁能源、使用环保材料,减少排烟量。

2.继续跟踪管理,加强劝导力度,若经相关部门检测,其排烟确实不符合相关规定,将与相关职能部门衔接,根据相关法律、法规处理。

3.加快出台县城《高污染燃料管理办法》彻底杜绝此类事情发生。

 无

已办结 

14

D20180809020

嘉禾县石桥镇桃花源社区廖石安猪场、岐峰社区刘白龙猪场污水未经处理直接排向河流,污染水源

嘉禾县

现场核查发现:                                      1、嘉禾县石桥镇晨鑫养殖场沉淀池有部分塌方,沉淀池的污水有溢入雨水沟的隐患。要求养殖场抽干沉淀池污水,维修好沉淀池塌方部分,并做封闭处理,防止污水渗漏。封闭雨水沟暴露部分,排除粪水溢入雨水沟隐患(8月30日前完成)。

2、嘉禾县石桥镇岐峰郴福生猪养殖场三级沉淀池底第一级与第三级池隔断墙底部有一管道相通,不符合规范。要求养殖场立即封闭相通管道达到三级沉淀效果,并封闭沉淀池。(8月30日前完成)。

部分属实

现场核查发现:                                      1、嘉禾县石桥镇晨鑫养殖场沉淀池有部分塌方,沉淀池的污水有溢入雨水沟的隐患。要求养殖场抽干沉淀池污水,维修好沉淀池塌方部分,并做封闭处理,防止污水渗漏。封闭雨水沟暴露部分,排除粪水溢入雨水沟隐患(8月30日前完成)。

2、嘉禾县石桥镇岐峰郴福生猪养殖场三级沉淀池底第一级与第三级池隔断墙底部有一管道相通,不符合规范。要求养殖场立即封闭相通管道达到三级沉淀效果,并封闭沉淀池。(8月30日前完成)。

8月19日报办结

15

D20180809021

北湖区石盖塘镇南岭大道的湖南聚心大家庭服务有限公司郴州分公司晚上烧东西排放有异味的浓烟,污染空气,有违章建筑及排污污染水源的现象

北湖区

大气

(一)2018年8月10日晚现场检查时,该公司的洗涤车间正在进行洗涤作业,锅炉正在运行,烟囱有烟排放,现场未闻到有异味,锅炉使用木柴作为燃烧原料。因此,投诉反映“北湖区石盖塘镇南岭大道的湖南聚心大家庭服务有限公司晚上烧东西排放有异味的浓烟,污染空气”属实。(二)2018年8月11日上午,市环保局北湖分局对该公司外排废水进行采样监测,现场要求该公司启用锅炉,对锅炉废气进行采样监测。市环保局北湖分局对该公司外排废水和锅炉废气进行采样监测,监测结果显示,其外排废水中pH、悬浮物、氨氮和化学需氧量均达到国家排放标准;锅炉废气中烟尘、二氧化硫和氮氧化物均达到国家排放标准。该公司废水经污水处理站处理后排入南岭大道的下水道,然后进石盖塘污水处理站处理。投诉反映该公司“排污污染水源”不属实。(三)该公司的生产工作间是租赁宇腾公司的厂房进行改造搭建的厂棚(约2850平方),临时用地许可为两年(2016年3月10日-2018年3月10日),两年期满自行拆除。该厂棚位置属于工业用地。现已过有效期,没有向街道申请延期。因此,投诉反映该公司“有违章建筑”属实。

部分属实

(一)2018年8月13日市环保局北湖分局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其:1、立即停产整改;2、锅炉燃料必须使用生物质颗粒,禁止使用木材、废竹板,配套的污染防治设施保持正常运行;3、清洁厂容厂貌,清理厂区内木材、废竹板;4、妥善处置厂区内闲置生产设施、设备。

(二)2018年8月13日,相关职能部门和石盖塘街道工作人员已将该公司烧柴锅炉相关设备拆除,仅保留生物质锅炉设备。

(三)2018年8月14日,该公司已向街道申请临时用地许可延期,街道将按有关程序对该用地许可进行审批。

已办结

16

D20180809023

资兴市鲤鱼江镇大兴西路1号资兴市实业公司内有新丰和君源两家洗煤厂,造成了大气污染和水源污染

资兴市

经调查核实:1、新丰公司调查情况:①有面积约200的钢架棚,用于煤炭贮存,有铲车两台,一套破碎系统;②发现该公司运输车辆进出口未设置冲洗平台,进出口道路未硬化;③厂区内粉尘散落在地面的痕迹明显,未采取洒水降尘有效措施; 2、君源公司调查情况:搭建了面积约500m2的钢架棚,用于煤炭贮存,有铲车两台,破碎系统二套;运输车辆进出口进行了硬化,设有简单的冲洗平台,冲洗废水进入废水沉淀池。3、经核实,两家公司在建设项目环境影响备案系统进行的备案应属无效文件,按照《建设项目环类别境影响评价分类管理名录》,该项目环评为“煤炭贮存、集运”,项目未按规定办理环境影响评价报告表。

综上所述,“资兴市鲤鱼江镇大兴西路1号资兴市实业公司内有新丰和君源两家洗煤厂,造成了大气污染”情况属实,“水资源污染”情况不属实。

 

 

部分属实

处理情况:1、市环保局对新丰公司和君源公司下达了《责令改正违法行为决定书》(资环改〔2018〕45、46号),责令两家公司立即停止生产。

下步工作安排:1、督促企业落实环境保护主体责任,尽快完善环保处理设施,做到达标排放。2、市环保局对新丰公司和君源公司环境违法行为将依法依规进行处理。  

 

17

D20180809024

苏仙区良田镇坳上村一沙场排污,污染水源,可能无相关证件

苏仙区

核实情况如下:

    (一)交办件中投诉人反映“苏仙区坳上镇坳上村一沙场排污,污染水源”的投诉内容不属实。

现场检查时,该厂处于停产状态。经核查,该厂生产工艺流程所产生的废水经过沉淀池澄清后回用,废水不外排。该厂处于低洼处,水源位于2公里外的高山,且周边1000米范围内无溪流、河流、湖泊和面积比较大的池塘等地表水水体,因此没有排放到水源水保护地。

(二)交办件中投诉人反映“无相关证件”的投诉内容部分属实。

经核查,该厂办理了工商营业执照、污染物排放许可证,且都在有效期内。但未办理国土部门证照。

综上所述,该交办件中投诉人反映问题部分属实。

部分属实

    

国土资源局苏仙分局对该厂下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》(郴国土资监苏坳2018第05号)。

 

18

D20180809026

北湖区南街谢家坪巷子郴州市第一人民医院空调外机和锅炉房噪音扰民

北湖区

噪声

1.现场查看谢家坪巷子毗邻市第一人民医院院区围墙部分约400米,部分空调外机悬挂于医院内部建筑外墙,与居民区有围墙及巷子相隔,距居民楼约8-20米。因锅炉房在院区内地下室,距居民区较远,且目前未开机供暖,不存在噪声污染问题。

2.市第一人民医院主动请求北湖区城管局罗家井中队委托金泽检测公司于8月13日、14日、15日三次进行现场噪声监测。

北湖区环保部门未确定属实

1.截止本次回复,金泽公司尚未出具正式监测报告,经电话联系北湖区城管局答复预计于8月21、22日出具报告。

2.市一医已安排专人负责跟踪落实并联系空调安装公司,对外挂主机进行了勘查,如噪声报告结论确实超标,将及时进行移机整改。目前已经拿出移机整改方案,只待正式监测报告确定噪声超标后组织实施。

 

办理中

19

D20180809027

对2017年5月1日向中央巡查组反映的三个问题(县环保局)的处理结果不服。三个问题为:1、城郊宝岭尾沙库捣毁房屋。2、云箭矿冶公司尾沙库归属权问题。3、银星冶炼公司污染环境。以上问题8月3日反映过,举报人对现处理结果不满,认为督察组走马观花,未向当地群众了解情况,要求当面向督察组反映相关情况

桂阳县

其他

经查:

1、城郊宝岭铅锌矿尾矿库所占面积约80亩,汇水面积约0.26km2,一直在监管下正常使用。下游为一个由废弃山塘改建的约150亩的宝山铜矿尾矿库和农田,没有建筑物和村庄,不存在城郊宝岭铅锌矿尾沙库捣毁房屋近万亩的问题。(不属实)

2、云箭矿冶有限公司尾矿库产权有纠纷,法院已判决结果,但尾矿库产权有纠纷,尚未解决。(属实)

3、桂阳银星冶炼有限公司该污染物防治设施运行正常,在线数据显示二氧化硫、烟尘排放达标,生产废水未排入外环境。(不属实)

部分属实

1、加强城郊宝岭铅锌矿尾矿库的监管,防患于未然。

2、云箭矿冶有限公司尾矿库产权有纠纷,尚未解决,现相关部门正在协调处理。

3、加强湖南省桂阳银星有色冶炼有限公司监管,确保环保设施运转正常,废气污染物稳定达标排放。

 

 

 

已办结

20

D20180809028

1、桂阳一中家属区中的垃圾臭气熏天。2、家属区中的车库租给别人做饭油烟污染。3、一中旁边(龙潭路与学士路交汇口)饭店无油烟排放设施,污水乱排

桂阳县

油烟

经现场核查:

1、桂阳一中家属区(实为“德馨园”小区)由物业管理委员会负责日常管理,小区内受聘员工每天定时清扫,无垃圾积留,县城管局环卫所在“德馨园”小区门口约20米的道路空坪上放置了一个敞开式的垃圾容器,每天8:00前拖运换箱,由于天气炎热路过时略有异味。

2、该小区内无经营性饭店餐馆。居住在此的居民在过道上炒菜,有少量油烟产生。

3、一中旁边八家经营性饭店均未安装油烟净化装置,油烟直排,并存在污水乱排的现象。

 

属实

1、县城局立即安排垃圾清运人员将此垃圾容器运至垃圾填埋场清洗平台进行了彻底清洗,并将此处敞开式的垃圾容器换成密闭式的垃圾箱。要求垃圾清运公司做到“日产日清,车走场清”垃圾不积压,“不过夜”,确保垃圾无臭味。

2、由德馨园小区物业管理委员会牵头对租车库的15户住户进行劝导并做好搬迁。

3、县城管局于2018年8月10日对八家经营性饭店下达了责令改正通知书,限期2018年8月17日前整改到位并加装油烟净化器,污水进入城市污水管道。逾期未整改好的将联合相关部门依法查处。

 

21

X2018080902

资兴市东江河边吊桥通道两边夜宵摊和饭店占道经营,堵塞通道,且油烟滚滚,请求治理,规范经营

资兴市

油烟

根据现场调查核实,每年5月至10月中旬为资兴市的旅游旺季,也是资兴餐饮业的经营旺季。东江吊桥一带风景优美,晚上凉风习习,加之周边美食荟萃,吸引大量市民和外来游客休闲、消暑、品尝美食,人流、车流集中,流动摊贩屡禁不止,道路不时出现拥堵。餐饮店生意火爆,因店内容量有限,为满足顾客需要,时常占道经营。摊点以经营烧烤(烤鱼)和本地特产干货为主,烧烤摊点没有采取环保措施,油烟直排。

属实

为营造良好环境,规范吊桥周边经营秩序,2018年7月16日由资兴市城管局、交警大队、东江街道办事处联合下了了《关于开展东江吊桥周边秩序集中整治的通告》(以下简称《通告》),严禁乱停乱摆车辆,严禁违规占道经营,经批准的占道经营须服从统一管理,严格控制在指定范围内。依据《通告》要求,正在进行大量的前期宣传工作,争取做到家喻户晓,并理解、支持整治工作。同时,城管局拆除了吊桥周边违规搭建的广告招牌。

8月12日,由城管局牵头,组织相关部门开始了全面整治。当天,共取缔擅自占道经营摊点17个(没有安装油烟净化设施的7家烤鱼摊和2家烧烤摊及8家干货摊);对7家餐饮店的占道经营行为进行了规范,全部督促其摆放在了指定范围,并要求其在一周内安装油烟净化器。同时,安排人员引导车辆停放到专用停车场。通过整治,吊桥周边空气清鲜、道路通畅、秩序井然。

下一步,将按照《通告》要求,继续坚持开展整治,确保整治效果。对夜宵经营业主进行统一管理,要求在指定范围内文明、守法经营,严禁油烟直排、垃圾乱丢乱扔、污水乱倒乱排等不文明行为。同时,我市将组织相关职能部建立长效管理机制,设立流动摊点引导区,推广使用无烟环保烧烤车,确保秩序良好,既满足广大市民和游客休闲、消费需求,又把对附近居民生活的影响降到最低,让这个人流聚集区变得更和谐有序、清洁美丽。

 

注:1.标*的问题为重点信访举报件;

    2.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他等。

扫一扫在手机打开当前页