当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 湖南省环保督查专栏 > 边督边改 >

湖南省第四环保督查组向我市转办的群众信访举报件及地方查处情况一览表(第七批办结件)

湖南省第四环保督察组向我市转办的群众信访举报件及地方查处情况一览表(第七批办结件)
序号 受理编号 转办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 D20180809015 桂阳县流峰镇下阳村9组猪场,污水直排河流,影响村民饮用水的安全 桂阳县 经查:
投诉人反映的猪场位于流峰镇(原泗洲乡)下阳村9组村子中央。养殖场于1998年建成,建有猪舍约300平方米。目前,该养殖场存栏牲猪21头,年出栏牲猪约100余头,属规模以下养殖场,由畜牧兽医水产局登记备案管理。该养猪场建有一座约30立方米沼气池,无沼液收集池。养猪场产生的粪污废水经沼气池收集发酵后直接排入附近的干塘,现场检查发现干塘内存有少量沼液,具有一定的污染隐患,未发现污水直排河流的情况。
不属实
要求猪场负责人在818日之前处理好现有存栏生猪,清理粪污废水,搞好环境卫生。县环境监测站对下阳村井水进行了采样检测,结果显示,该村井水PH值、氨氮等所测项目达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017类水质标准。下一步,县畜牧兽医水产局、流峰镇政府将跟踪落实整改情况,督促该养猪场按要求完成整改。
已办结8.14
2 D20180809027 201751日向中央巡查组反映的三个问题(县环保局)的处理结果不服。三个问题为:1、城郊宝岭尾沙库捣毁房屋。2、云箭矿冶公司尾沙库归属权问题。3、银星冶炼公司污染环境。以上问题83日反映过,举报人对现处理结果不满,认为督察组走马观花,未向当地群众了解情况,要求当面向督察组反映相关情况 桂阳县 其他 经查:
1、城郊宝岭铅锌矿尾矿库所占面积约80亩,汇水面积约0.26km2,一直在监管下正常使用。下游为一个由废弃山塘改建的约150亩的宝山铜矿尾矿库和农田,没有建筑物和村庄,不存在城郊宝岭铅锌矿尾沙库捣毁房屋近万亩的问题。(不属实)
2、云箭矿冶有限公司尾矿库产权有纠纷,法院已判决结果,但尾矿库产权有纠纷,尚未解决。(属实)
3、桂阳银星冶炼有限公司该污染物防治设施运行正常,在线数据显示二氧化硫、烟尘排放达标,生产废水未排入外环境。(不属实)
部分属实 1、加强城郊宝岭铅锌矿尾矿库的监管,防患于未然。
2、云箭矿冶有限公司尾矿库产权有纠纷,尚未解决,现相关部门正在协调处理。
3、加强湖南省桂阳银星有色冶炼有限公司监管,确保环保设施运转正常,废气污染物稳定达标排放。
已办结8.14
3 D2018072711 资兴市三都镇洗煤焦化厂的烟囱向外排浓烟,有很大气味,居民不敢开窗,存在大气污染,多次向当地环保局反映无果 资兴市 大气    经调查核实:1、企业按要求进行限产,废气脱硫正在公示招标。2、在线监控显示大气污染物达标排放。3.厂区焦炭覆盖。4、焦炉加强了现场管理,无组织排放得到改善,厂区内有少量异味,不明显。                         综上所述,此交办件反映“资兴市三都镇洗煤焦化厂的烟囱向外排浓烟,有很大气味,居民不敢开窗,存在大气污染”情况部分属实;反映“多次向当地环保局反映无果”情况不属实。 部分属实   处理情况:下达《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚决定书》,要求该公司采取有效措施使熄焦废水达标和控制无组织排放,并限制生产。
  整改情况:1、继续限制生产;2、正在按要求整改。
已办结8.14
4 D2018073011 资兴市三都镇宝源煤矿、焦电有限公司两家企业污水排放严重,沉陷治理不到位 资兴市 经调查核实:1、焦电有限公司生产废水经污水处理站处理后用于熄焦,未发现生产废水外排现象;2、宝源煤矿有三处水排入宝源河:污水处理站外排水、废弃的中平硐矿井口地下水、锅炉循环水池外排水,资兴市环境监测站进行了采样,监测结果显示:锅炉循环水池外排水悬浮物超标;3、实施了内木垅河、龙王冲河和宝源河等废石流综合治理和高桥矿区矿山地质环境治理等15个项目,消除了矿区内部分地质灾害安全隐患。在实施龙王冲河废石流下游——流华湾段环境治理项目时,结合乡村旅游进行了生态修复和综合治理。
综上所述,此交办件反映的1、“宝源煤矿污水排放严重”部分属实;2、“焦电有限公司企业污水排放严重”不属实;3、沉陷治理不到位部分属实。
部分属实 1、资兴市环保局对宝源煤矿锅炉循环水池外排水超标的违法行为进行立案调查,并将依法下达整改文书,要求该公司立即停止违法排放污染物,并制定整改方案。目前,该公司已停止排放锅炉房循环水池废水,正在积极整改中;2、宝源矿业有限公司已聘请湖南省煤科院同德矿山科研勘察设计有限公司编制了宝源矿业有限公司北平硐煤矿54采区开采对地面损害预测报告,目前正在评估当中。 已办结8.14
5 D20180801010 资兴市唐洞街道办事处田心村唐井煤矿拖煤致使周边灰蒙蒙一片。下雨天时,煤矿所产生的生活污水、工业用水从上游冲下来,臭气熏天 资兴市 经调查核实:1、唐井煤矿附近有三家公司,分别是唐井煤矿、龙翔洗煤厂、恒湘洗煤厂,三家公司共用一条运输道路,加上这段公路平时也有其他许多运输煤炭、渣土的车辆通过,存在运输物料遗漏在路上的问题,天晴的时候会产生较大扬尘;2、唐煤井煤业的井下水、少量澡堂水通过沉淀池沉淀后达标排放,现场检查时未发现废水排放现象。恒湘洗煤厂和龙畅洗煤厂生产废水经沉淀后循环使用,不外排;3、现场未闻到臭味。
   综上所述,1、“唐井煤矿拖煤致使周边灰蒙蒙一片”情况部分属实;2、“下雨天时,煤矿所产生的生活污水、工业用水从上游冲下来,臭气熏天”情况部分属实。
部分属实 处理情况:1、资兴市环保局向唐井煤矿下达了《责令改正违法行为决定书》,要求全面完善污染防治设施。目前,该公司已制定整改方案,升级改造矿井水和生活污水处理工艺;2、要求唐井煤矿、恒湘洗煤厂、龙翔洗煤厂三家公司对运输道路扬尘进行治理,制定整改方案。目前,已在道路旁安装了喷淋设施,准备聘请保洁人员对道路进行清扫。 已办结8.14
6 D2018080808 资兴市兴宁镇何家山村新铺头小学旁的两家竹厂排放浓烟,污染空气,同时也有污水直排、噪音污染现象 资兴市 大气 经调查核实:1、资兴市兴宁镇何家山村新铺头小学旁的两家竹厂为资兴市天狮楠竹专业合作社,位于资兴市兴宁镇新铺头村原村小。该合作社办理了建设项目环境影响登记表2、现场检查时未发现有废水外排。3、8月10日,环保部门对该合作社的烟气和噪声进行了环境监测,监测结果显示:该厂锅炉运作时,颗粒物排放浓度和噪声均超标。
综上所述,该举报排放浓烟,“污染空气、噪声污染”现象属实,“污水直排”不属实。
部分属实 资兴市环境保护局对资兴市天狮楠竹专业合作已立案调查,同时对该合作社下达了《责令改正违法行为决定书》,要求该合作社立即停产整改。 已办结8.14
7 D20180808017 资兴市唐洞街道程水村延忠砖厂,晚上开工噪音大,影响附近居民休息;白天生产扬尘大 资兴市 噪声 经现场监测并调查核实:该公司厂界西面、北面、南面噪声分别为54.3dB、50.2dB、49.7dB,其中厂界西面、北面超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中表1规定夜间50dB的排放限值。该公司周边500米范围内未发现居民点,只听见蛙鸣声。2、该公司对滚筒筛、锤破等工序进行了密闭,有效控制了扬尘,但厂区运输道路存在道路扬尘。
  综上所述,“资兴市唐洞街道程水村延忠砖厂,晚上开工噪音大,影响附近居民休息”情况部分属实;“白天生产扬尘大”部分属实。
部分属实 处理情况:1、资兴市环保局对资兴市盈翰矿业有限责任公司下达了《责令改正违法行为决定书》,要求该公司采取有效措施使厂界噪声达标排放,并控制道路扬尘;2、该公司已经制定整改方案,正在积极整改。目前,该公司在运输道路旁安装了喷淋设施。  已办结8.14
8 D20180808029 资兴市唐洞街道大全路腾达小区里两家何记饭店油烟排放严重,请求督办 资兴市 餐饮油烟 根据现场调查核实,两家何记餐馆均位于腾达小区内,一家位于A座5栋一楼,一家位于B座5栋一楼,经营者都为何祖军。两家餐馆办理了一个营业执照,注册日期为2009年7月22日,经营场所为“唐洞街道大全路腾达小区内”,2017年9月29日进行了验照,食品经营许可证有效期至2022年10月15日。两家餐馆均未安装油烟净化设施,安装了油烟管道,油烟经排气扇收集后通过油烟管道排入下水道。两家餐馆均有一备用排气扇,厨房内油烟过大时使用,备用排气扇未联通油烟管道,使用时将油烟直排空中,存在油烟污染问题。经走访了解,在一定程度上影响了周边居民的生活环境。 属实 8月9日下午,城管局执法人员至腾达小区何记餐馆现场进行了调查,确认存在油烟污染问题后对两家何记餐馆下达了停业整顿通知,责令其立即停业整改。8月10日上午9:00,城管局牵头组织环保局、晋兴路社区工作人员对投诉问题再次进行了现场调查取证,确定了该投诉油烟污染的情况属实。综合调查结果,城管局立即下达限期整改通知,要求立即拆除外墙油烟管道,安装油烟净化设施。11点左右,对B座5栋的外墙油烟管道进行了现场拆除。下午3点半左右对A座5栋何记餐馆的排气扇、排烟管道等进行了查封。餐馆经营者何祖军表示将对A座餐馆转行关停,督促经营者拆除了店面招牌。8月11日上午,城管局执法人员到现场检查,查封物品没有使用痕迹,处于查封状态。
下一步,城管局将加强管理,督促餐饮经营者安装油烟净化设施,确保达标排放,不对周边居民造成影响。食药工商质量监督管理局将对何记餐馆一证多址行为进行依法查处。
已办结8.14
9 D20180806028 郴州市天龙加气站发出的噪音和油烟严重,而且这家加气站属超权扩大经营,他的权限只限加油 北湖区 噪声 1、LNG是天然气在常压下经超低温(-162°C)冷却后形成的液态气体,在经管道输送时,吸收周边热量,导致周边环境温度降低,进而引起空气中的水蒸气变成雾状水汽,在管道及气化器周边形成一定水雾,此外,在必要的设备检修时,会通过站内集中放散管对天然气进行少量排放,产生出一种的无色、无味、无毒的透明气体,该气体主要成分为甲烷,不会对环境造成污染。同时该加气站属于重点防火单位,严禁使用明火,不存在油烟严重情况。
2、市环保局局北湖分局对其进行了噪声检测,检测报告显示昼夜噪声均未超过相关国家标准要求。
3、该站办理了燃气经营许可证和营业执照,根据其证照上显示的经营范围,对外经营LNG、CNG两种状态车用燃气,主要为郴州市公共交通(市内出租车、城际巴士)提供车用燃气,除此之外,未发现其他经营项目,故“超权扩大经营”情况不属实。
不属实 2018年8月7日16时,市燃气中心约谈中油中泰(郴州)天然气有限公司天龙加气站负责人郑某,就投诉反映的问题进行询问调查,同时下达了《安全生产隐患责令限期整改通知书》,要求该站开展自查自纠。
该加气站属于重点防火单位,严禁使用明火,不存在油烟严重情况。
市环保局局北湖分局对其进行了噪声检测,检测报告显示昼夜噪声均未超过相关国家标准。
该站办理了《燃气经营许可证》和《营业执照》,经检查核实经营范围,没有发现“超权扩大经营”。
下一步:1、要求天龙加气站积极引导加气客户及乘客,讲文明树新风,不大声喧哗,站内不鸣笛,站内隔声设施设备及时维护保养,确保站内噪声排放符合相关国家标准要求。
2、市燃气中心将加强对天龙加气站的监管力度,要求该站员工文明操作,在夜间作业时轻拿轻放、不得扰民,同时把该站整改情况纳入到年底考核。
*已办结8.14
10 D20180808019 北湖区文化路罗家井凯龙大酒店整晚都开着刺眼的强光影响附近居民休息。曾在726日举报,但酒店整改不到位,希望及时整改 北湖区 其他 经查,郴州市凯龙酒店有限公司一楼是水晶宫娱乐会所,法人李某,凯龙酒店的亮化工程经过市广告办的合法审批。自从731日该酒店负责人被约谈后,凯龙酒店对霓虹灯和凯龙温泉酒店招牌灯光均进行了弱化处理,调查中未发现整晚都开着刺眼强光的现象,但酒店可能存在晚22:00后不关闭霓虹灯的现象。 部分属实 2018813日,执法人员约谈了凯龙酒店负责人,督促其整改到位,酒店负责人表示每晚22:00以后关闭霓虹灯,避免再次投诉。  已办结8.14
11 D20180807018 北湖区仰天湖景区很多小酒店把废水及餐饮垃圾排向河流里,污染水源 北湖区 经查,仰天湖草场周边有10家餐饮店,其中,在草场内的郴州市北湖区仰天湖云梦餐庄,厨房废水未通过净化设施外排于水库;餐厨垃圾有部分未进入垃圾池、箱,垃圾池建在水源上方,餐厨垃圾可能入河;草场外鲁塘镇南溪村自愿7组的客来香家庭农场和天湖农家土菜馆存在生活污水直排入河的情况,且该2家餐馆附近设有垃圾收集池。除以上3家民宿及饭店外,本次调查中其它民宿及饭店附近均无河流及水源,不存在废水及餐饮垃圾排向河流,污染水源的情况。 属实 (一)对存在违规排放污水和垃圾入河、入湖的云梦餐厅、客来香家庭农场和天湖农家土菜馆,责令其安装油烟净化器;餐饮废水必须建设隔油池和化粪池,经隔油池和化粪池处理后再外排;建设餐厨垃圾专用垃圾池、箱收集。
(二)针对范余发饭店无证经营的情况,区食药监局、市工商局北湖分局执法人员当场制作了《现场检查笔录》并进行了现场拍照,对当事人下达了《责令停止生产经营活动通知书》,责令其停止生产经营活动。
已办结8.14
12 D20180727023 北湖区香雪路中伟盈丰国际施工过程中严重扰民噪音特别大,开工早,收工迟 北湖区 噪声 经查,该投诉反映情况属实。
投诉反映的是中伟盈丰国际项目,现正在施工的是郴州盈丰国际(1#~4#栋及地下室)工程,建设单位是湖南盈地置业有限公司,施工单位是湖南宏林建设工程有限公司/湖南长信建设集团有限公司联合体,现场施工主要还是湖南长信建设集团有限公司具体负责。
近期,该公司项目部因天气炎热,为确保施工人员安全以及工程质量(预拌混凝土施工温度不宜过高且不宜留过多施工缝),应建设单位及监理单位要求,调整了砼浇筑时间,将浇筑时间定为下午14:00至夜间22:00,但时间过于紧凑,因混凝土送料不及时等原因造成施工时间超过22:00的情况时有发生,对周边居民造成影响。
属实 (一)市城管执法北湖支队于7月28日对该建筑施工单位下达了《责令改正通知书》,责令改正夜间施工噪声扰民行为;同时下发了关于建筑施工扬尘和噪声污染防治的《通知》,明确了噪声污染防治的具体要求。该公司于2018年7月28日晚,停止了4#栋楼面混凝土浇筑;7月30日夜间巡查,该建筑工地未施工作业。
(二)市城管执法北湖支队督促该公司制定了《关于夜间施工噪声扰民的整改报告》的整改方案,并监督其落实;二是对现场使用的易产生噪音的机具采取降噪措施,并调整施工顺序,尽量避免噪音较大的设备在午间及夜间休息时间内作业;三是当因工艺需要必须连续作业时,必须办理夜间施工许可证,并在周边居民区张贴告示;四是进入现场的运输车禁止鸣笛,夜间用灯管控制信号;五是对施工管理情况和可能影响居民生活、工作的施工及时通报,并采取有效措施尽量避免或减少其影响,同时做好协调和沟通工作。
(三)区环保分局环境监测站于2018年7月29日下午对该建筑工地建筑施工环境噪声进行了现场监测,《检测报告》(北湖环督监字〔2018〕194号)显示其厂界均未超过《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)表1中昼间排放限值。因该工地夜间已停工,未进行夜间噪声监测。
已办结8.14
13 D2018073016 北湖区尚洁洗涤有限公司每天用水量200吨,没有经过排污设施,郴州一、二、三、四人民医院定点洗涤单位,直接排放污水,北湖区环保局不作为还包庇,部分领导收受了免费洗涤卡等好处 北湖区 经查,该投诉反映问题部分属实。
1、反映该公司是“郴州一、二、三、四人民医院定点洗涤单位”的情况属实。根据湖南山水检测有限公司于2018年2月5日出具的该公司医院用品检验报告(报告编号:GK20180058)检测结论为:该洗涤公司送检医院用品的各项指标均符合中华人民共和国WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》规定的要求。
2、反映“北湖区尚洁洗涤公司每天用水量200吨”不属实。该公司在其厂区内西侧建有一个取水井,井深约55米,安装提水水泵一个,从中抽取地下水用于公司洗涤作业。洗涤用水量约40吨/日,与投诉反映“每天用水量200吨”不相符。但该公司未在水务部门办理取水许可证。
2、反映该公司“没有经过排污设施直接排放污水”的情况不属实。经查,该公司洗涤废水配套建设有1个污水处理站,污水经处理后外排至城市污水管网。该公司2018年1月至7月污染防治设施全部正常运行,污水处理加药等台账登记无异常,未发现有洗涤污水直排情况。
3、反映“北湖区环保局不作为还包庇”的情况不属实。经查,市环保局北湖分局定期和不定期地对该公司进行现场监管巡查,分局环境监测站分别于2018年1月24日和7月23日对该公司进行了环境监测,该公司的两次外排废水均达到《污水综合排放标准(GB8978—1996)》三级标准(北湖环督监字[2018]035号、188号)。北湖分局对该公司的证件审批发放符合程序,排污监管责任到位,未发现有不作为及包庇的违纪违规行为。
4、反映“北湖区环保局部分领导收受了免费洗涤卡等好处”的情况不属实。经查,该公司目前所经营的业务主要针对医院、宾馆等单位,从不对外开放,也没有发放过任何有价洗涤卡。调查组也未发现北湖分局领导干部有收受洗涤卡的违纪违规问题线索。
部分
属实
(一)因郴州市尚洁洗涤有限责任公司非法取用地下水,北湖区水务局于2018年8月3日对该公司下达了《责令停止违法行为通知书》,责令其立即停止非法取水行为,2018年8月8日该公司在北湖区水务局工作人员的现场监督下拆除了抽水设备并封闭了自建井。2018年8月10日北湖区水务局对该公司下达了《行政处罚决定书》对其罚款2万元,该公司于当日缴纳了罚金。  
(二)根据现场检查,该公司生物质锅炉燃烧废气喷淋降尘废水虽达标排放,但二级沉淀池容积约4.5立方,容积偏小,沉淀池周边存在脏乱现象。市环保局北湖分局要求该公司对二级沉淀池进行扩容改造,清理沉淀池周边的脏乱现象,加强清洁生产管理。截至8月14日,该公司已对其喷淋降尘废水沉淀池进行扩容整改。
已办结8.14
14 D20180731018 火车鸣笛次数多,声音大,扰民 北湖区 噪声 根据《关于重新公布广州局集团公司管内机车限制鸣笛区域的通知》(机函〔2018〕17号),京广铁路郴州地区段机车限制鸣笛区域为郴州车站两端(或多端)的预告信号机(自闭区段为第一接近通过信号机)之间的区域,即人民东路苏仙桥至下湄桥郴州北货运站区域,在该区域内,禁止鸣笛;但遇危及列车安全或人身安全的紧急情况需要鸣笛时,机车乘务员可按《技规》、《行规》规定的鸣笛时间、次数进行鸣笛,退勤时要将鸣笛的地点、原因、时间、车次、鸣笛次数等情况如实登记。
2018年8月3日下午15时20分至15时50分郴州市环保局北湖分局环境监测站工作人员在解放路道口立交桥处进行了现场勘查,期间共有8列火车通行,没有鸣笛,噪声等效平均值为67.3db;16时10分至16时40分在郴江街道海关立交桥进行现场勘查,期间共有6列火车通行,共有3次鸣笛,噪声等效平均值为69.5db,两次监测结果均未超过铁路两侧交通噪声标准值(70db),但火车鸣笛时的瞬时噪声声值可达93db,对周边居民造成一定影响。
属实 1、要求铁路部门进一步加强防护栏网建设,防止行人随意穿越铁道线,减少火车行驶时预防安全鸣笛次数;
2、对铁道穿越密集居民区,建议对铁道两侧加设隔音档板,减轻噪声影响;
3、督促机车乘务员认真执行限制鸣笛区域内运行时的鸣笛标准和要求。
4、做好“防路伤、保安全”的宣传教育,提高铁路线路附近居民的自我保护意识和法律意识。
已办结8.14
15 D20180801011 苏仙区中山东街百姓家饭店的油烟特别大,产生污染 苏仙区 餐饮油烟 经现场调查核实:该店采用外接烟管方式排放油烟,外接油烟管道超出所在楼顶2米以上。该店安装有油烟净化器并正常使用。外接油烟管道由于年久老化,在管道的接口处有油渍滴漏的现象。 属实 2018年8月2日15时,城管苏仙执法支队对该门店店主下达了《责令改正通知书》(编号:第0011178号),责令该店主在8月4日16时前完成外接油烟管道全面清洗工作,保持外观洁净,一周内完成外接油烟管道修复或更换工作,彻底解决油渍滴漏污染环境问题
2018年8月11-12日,中山东街百姓家饭店已更换新的油烟净化器和油烟管道。8月12日,经城管苏仙环保分局委托湖南乾诚检测有限公司对百姓家饭店进行油烟检测,结果符合饮食店油烟排放标准。
已办结8.14
16 D2018080703 北湖区西街陈家巷小区的南华夜市晚上噪音扰民,严重影响居民生活 北湖区 噪声 经查,该投诉反映的情况属实。针对西街陈家巷小区南华夜市晚上噪音扰民问题,8月8日城管北湖执法支队执法人员以及人民路街道西街社区城管专干到现场调查,通过对周边住户调查询问,多数住户反映南华夜市晚上噪音都是来源于到此消费的食客大声喧哗所致。 属实 (一)2018年8月8日晚上9时许,执法人员对南华夜市店主下达《责令改正通知书》(编号:第0029963号),责令其8月8日22时前改正占道经营行为。
(二)对南华夜市店主进行城市市容方面的法律法规宣传教育,要求其文明经营,对经营期间可能产生的扰民问题进行立行立改:一是严禁超门面经营、占道经营,保持门店前街面卫生干净整洁,二是及时劝导消费者文明就餐,杜绝大声喧哗扰民问题。店主房荣昌当场承诺,今后一定遵守城市管理相关规定,及时劝导顾客文明就餐,不大声喧哗,做好门店前卫生保洁工作。
(三)8月9日-8月11日,执法人员连续三天值守巡查,没有发现南华夜市有超门店经营行为,也没有发现食客大声喧哗噪音扰民现象。
已办结8.14
17 D2018080805 北湖区龙泉路口顺兴花园小区窜门烧烤店将排烟管设在居民窗户旁,严重影响居民生活 北湖区 餐饮油烟 经查,该投诉反映情况属实。
被投诉的串门烧烤店位于湖南省郴州市北湖区龙泉路顺兴花园,办理了相关手续,该店已安装油烟净化器,排烟管道直通楼顶,高空排放。
存在问题:1.串门烧烤店没有经过顺兴花园A1栋业主同意就将排烟管道安装在A1栋外墙上,可能存在安全隐患;2.业主担心七楼外墙因打固定钉可能渗水;3.顶楼801业主反映排烟管最高处与其卫生间窗户平齐,有油烟从窗户飘入,气味难闻;4、店主在装排烟管道时造成顶楼琉璃瓦破碎,可能会导致屋顶漏水。
属实 (一)2018891500城管北湖执法支队副支队长组织业主委员会许代表、烧烤店店主、北湖区环保局、北湖区食药局、燕泉街道、燕北社区在街道办事处五楼召开三方协调会,让双方进行协调处理,达成协议:店主现场承诺对顶楼烟管进行整改,并对墙面渗水与顶楼琉璃瓦破碎进行处理。
(二)城管北湖执法支队燕泉大队于2018891730对串门烧烤店下达了责令改正通知书(文书编号:郴城执行责字[2018]0004840号),要求店主于8241830前对油烟净化设备整改到位,改正扰民行为,整改期间停止营业,并加强巡查监管。
(三)20188111730据执法人员现场核实,该店安装在A1栋居民外墙上的排烟管道已拆除。钉在外墙上的固定钉已拔出,并在原孔填充玻璃胶,涂上了防水漆。
已办结8.14
18 D20180810015 苏仙区中源国际城居民建设金贵银业孵化中心实验室,附近业主均不同意,怀疑今后给居民生活环境造成影响,且管委会只通知了中源国际的业主开洽谈会,并未通知其他几个小区的业主,而管委会反映的材料不属实,业主们均未赞同该项目的建设 苏仙区 其他 85日,我区召开金贵银业——孵化中心建设项目座谈会,邀请中源国际城推选10位代表参会,该通知对外公开,详细说明了参会时间和地点。我区不排除其他小区业主参会。群众拨打12369投诉电话反映金贵公司孵化中心可能产生污染的,均由接听员告知了该座谈会的时间地点。金贵银业——孵化中心建设项目座谈会参会业主共有60余人,包括中源国际城、千里湖山、碧桂园等周边小区业主。 不属实 1)参会业主意见。经过会议讨论,金贵公司承诺取消该项目中实验室的建设,该项目变成房地产开发项目,大部分参会业主代表对该决定表示赞同,小部分业主代表还存在疑虑。
2)网络舆情情况。会议备忘录已于2018810日在高新区网上公示。对业主提出的顾虑,我区工作人员在微博等网络平台上进行了及时回复,目前网络舆情暂熄。
312369回访处理情况。在回访12369群众投诉时,已告知投诉人金贵公司取消实验室建设。
已办结8.15
19 X2018081202 安仁县牌楼乡的京京采石场无任何防尘措施,附近灰尘很大,对空气造成很大污染 安仁县 扬尘 现场调查核实,该采石场2012年建成投产办理了环评手续(安环发[2012]52号),于2017年重新对扩建工程建设项目进行了环评(安环评[2017]09号),2017年11月已自行停产,12月25日向县电力局申请报停生产用电,只保留生活用电。
目前该采石场需要配套的环保设施未建成,破碎、筛分工序未安装除尘设施。正在办理采矿许可证延期手续,仅留有值班值守人员,既无火工产品,也无生产用电,从2017年11月至今一直未组织生产,现场未发现原材料和成品,无生产迹象。
不属实 1、2018年8月13日,县环保局向县经科商局移送了《关于停止安仁县京京建材有限公司、安仁县青山碎石场生产供电的函》(安环函[2018]9号),要求停止两家企业的生产供电,目前已停止对安仁县京京建材有限公司的生产供电。
2、要求该企业办理好采矿许可证及安全生产许可证延期手续;配套建设好污染防治设施后,通过环保“三同时”验收合格后,方可恢复生产。
已办结8.15
20 D20180812018 临武县冬云路家家福超市中央空调外机的噪音及热气严重影响附近居民,向县环保局反映未处理 临武县 噪声 现场核实:嘉家福超市共有空调外机22台(其中大型3P空调外机15台),其他门店空调外机15台,电信局办公楼空调外机18台,居民楼住户空调外机30台。8月13日县环保局到现场进行监测,监测结果:该超市靠居民居住区空调开启时噪声67分贝,未开启时噪声65.7分贝。该超市属于环境质量噪声二类功能区,已超过国家标准。现场有交通噪声、居民生活噪声、商业噪声、空调机噪声等。   县城管局根据县环保局监测结果对嘉家福超市下达责令改正通知书,要求该超市拆除两台老旧且噪声比较大的空调外机,并严格控制开机时间,降低噪声污染,店主积极配合工作,现已按要求整改到位。 已办结8.15
21 D2018081101 临武县汾市镇腊水村太阳山组夯基采石场造成我村及大塘村粉尘很大,水源枯竭,房屋开裂 临武县 生态破坏 经现场核查: 采石场于20141231日获得县环保局的环评批复,2016414日通过环保三同时验收;采石场破碎系统、爆破工作面和进入采石场道路两侧洒水喷淋管道均能正常使用,但采石场加工区破碎设施及输送带未设置集气罩,进入厂区道路两侧洒水喷淋系统不完善,厂区内作业时产生少量的粉尘,两个村庄周边树木树叶均未发现有明显的粉尘; 县水务局工作人员到大塘村和太阳山井水进行了现场查看,水源没有枯竭; 经县住建局技术人员对太阳山组和大塘村现场核实确实存在部分房屋墙体、楼板开裂现象。  部分属实  1、县环保局2018813日对该企业下达了《关于进一步完善环保设施的通知》要求采石场对加工区破碎设施及输送带安装集气罩和进一步完善道路两侧洒水喷淋系统的建设; 2、县水务局将继续对两村井水流量进行跟踪观测; 3、县安监局:对采石场进行停产; 4、县住建局对相关房屋进行跟踪观测 * 已办结8.15
22 D2018080806 北湖区惠泽路新财政局对面嘉信洗车厂污水未处理乱排,污染小区 北湖区 201889日,相关部门在现场勘察时,该汽车服务中心在冲洗车身过程中有部分污水未进入到污水沉淀池,直接流到道路上对周边居民产生了一定影响。该汽车服务中心没有在环保部门办理环评登记备案手续。 属实 (一)201889日,涌泉街道组织区运管、工商、城管、社区、业主召开了整改协调会。会上,明确要求该汽车服务中心按照各个部门的要求对洗车场地进行整改。
(二)201889 ,区运管所下达了《责令改正通知书》(湘郴北运管责改[2018]22号)。责令该汽车服务中心立即停止洗车作业,按照环保的要求在湖南省环保厅网站上进行环评登记备案,对污水排放进行整改,验收合格后方可营业。
(三)要求该汽车服务中心提交整改方案,对洗车废水进行合理的排水设计,责令其按相关要求在 2018824日前整改到位。
已办结8.15
23 D2018080302 资兴市丰越科技环保冶炼厂排污严重,她家小孩检测铅已超标,请求督办 资兴市 大气 经调查核实:1.2018年8月4日,资兴市环保局牵头。召集相关部门对郴州丰越环保科技有限公司(一厂和二厂)进行了调查和走访。现场检查时该公司正在生产,污水处理站正常运行,总排口在线监测设备显示废水中各项污染物指标符合排放标准限值;回转窑尾气处理系统正常运行,pH试纸测试二吸塔吸收液呈碱性,符合治污要求。2.由于该电话投诉件为匿名投诉,(一厂)暂未能查看到铅超标的体检报告及其他相关的材料证明,不能确定投诉人的投诉情况是否属实。(二厂)经郴州市人民医院检查,村民小孩子血铅超标。为此,资兴经济开发区会同相关部门制定了原江背村儿童血铅超标排查工作方案,完成了对原江背村王家组等4个组学龄前儿童(0-7岁)48人抽血送检,结果显示18人血铅超标(浓度在102ug/L-194ug/L之间,属于高铅血症)。因此,二厂周边小孩检测铅超标属实。
综上所述,“资兴市丰越环保科技冶炼厂排污严重”情况不属实,“她家小孩检测铅已超标”情况(一厂)无法核实,(二厂)属实。
部分属实 下步工作安排:1.资兴市环保局将加大对丰越公司的巡查、监测频次,同时举一反三,继续推行污染源随机抽查,不定期开展夜查,对存在的环境违法行为将依法依规进行查处,并督促企业切实提高守法意识,稳定运行污染防治设施,做到达标排放,切实维护群众环境权益,确保居民生活环境安全。
2.由资兴市政府办牵头组织资兴经开区、市环保局、市国土局、市林业局、市农业局、市卫计局唐洞街道办对丰越二厂卫生防护距离外、环境影响范围内的其他村民小组开展血铅超标调查摸底。
*已办结8.15
24 X2018080704 资兴市创新创业园展信龙公司从三楼四楼的卫生间排放有毒、有害气体和液体 资兴市 大气 经调查核实:
1、该公司环评手续正在办理(2018年3月13日与湖南大自然环保科技股份有限公司签订了环评协议),现处于设备安装调试阶段;
2、三楼西面卫生间被临时改为杂物间,卫生间有三个小隔间,均堆放了少量杂物,未见有明显的使用迹象;
3、四楼西面卫生间内放有四个空压机,三个蹲坑均被可活动纸板封住,未见有管道通向便池;
4、三楼和四楼卫生间内均未见有管道通向厂外;
5、三楼喷涂车间和四楼浇注车间有明显刺鼻异味,现场未采取有效措施减少挥发性有机物废气排放;6、工人作业时产生的固体废弃物随处可见,未及时规范处理。
综上所述:信访人反映的“资兴市创新创业园展信龙公司从三楼、四楼卫生间排放有毒有害气体和液体”情况不属实,但存在涉嫌未采取有效措施减少挥发性有机物废气排放的环境违法行为。
不属实 1、资兴市环保局针对该公司涉嫌未采取有效措施减少挥发性有机物废气排放的环境违法行为下达责令停产整改。
2、督促该公司落实环境保护主体责任,尽快建设挥发性有机物废气处理设施,完成整改,消除环境污染隐患。
已办结8.15
25 D20180809023 资兴市鲤鱼江镇大兴西路1号资兴市实业公司内有新丰和君源两家洗煤厂,造成了大气污染和水源污染 资兴市 经调查核实:1、新丰公司调查情况:①有面积约200㎡的钢架棚,用于煤炭贮存,有铲车两台,一套破碎系统;②发现该公司运输车辆进出口未设置冲洗平台,进出口道路未硬化;③厂区内粉尘散落在地面的痕迹明显,未采取洒水降尘有效措施; 2、君源公司调查情况:①搭建了面积约500m2的钢架棚,用于煤炭贮存,有铲车两台,破碎系统二套;②运输车辆进出口进行了硬化,设有简单的冲洗平台,冲洗废水进入废水沉淀池。3、经核实,两家公司在建设项目环境影响备案系统进行的备案应属无效文件,按照《建设项目环类别境影响评价分类管理名录》,该项目环评为“煤炭贮存、集运”,应按规定办理环境影响评价报告表。
综上所述,“资兴市鲤鱼江镇大兴西路1号资兴市实业公司内有新丰和君源两家洗煤厂,造成了大气污染”情况属实,“水资源污染”情况不属实。
部分属实 处理情况:1、资兴市环保局对新丰公司和君源公司下达了《责令改正违法行为决定书》(资环改[2018]45、46号),责令两家公司立即停止生产。
下步工作安排:1、督促企业落实环境保护主体责任,尽快完善环保处理设施,做到达标排放。2、市环保局对新丰公司和君源公司环境违法行为将依法依规进行处理。  
已办结8.15
26 X2018080902 资兴市东江河边吊桥通道两边夜宵摊和饭店占道经营,堵塞通道,且油烟滚滚,请求治理,规范经营 资兴市 餐饮油烟 据现场调查核实,每年5月至10月中旬为资兴市的旅游旺季,也是资兴餐饮业的经营旺季。东江吊桥一带人流、车流集中,流动摊贩屡禁不止,道路不时出现拥堵。餐饮店因店内容量有限,时常占道经营。摊点以经营烧烤(烤鱼)和本地特产干货为主,烧烤摊点没有采取环保措施,油烟直排。 属实
8月12日,由城管局牵头,组织相关部门开始了全面整治。共取缔擅自占道经营摊点17个(没有安装油烟净化设施的7家烤鱼摊和2家烧烤摊及8家干货摊);对7家餐饮店的占道经营行为进行了规范,全部督促其摆放在了指定范围,并要求其在一周内安装油烟净化器。同时,安排人员引导车辆停放到专用停车场。通过整治,吊桥周边空气清鲜、道路通畅、秩序井然。
下一步,将按照《通告》要求,继续坚持开展整治,确保整治效果。对夜宵经营业主进行统一管理,要求在指定范围内文明、守法经营,严禁油烟直排、垃圾乱丢乱扔、污水乱倒乱排等不文明行为。同时,我市将组织相关职能部建立长效管理机制,设立流动摊点引导区,推广使用无烟环保烧烤车,确保秩序良好。
已办结
8.15
27 D2018080801 嘉禾县石桥镇石桥社区秀庭碎石场放炮把几十户居民的房屋震裂,造成粉尘污染,居民要求关闭。天居砖厂排放浓烟,污染空气 嘉禾县 扬尘 2018年8月9日,县环保局、县安监局、县林业局、县国土局、县质监局、石桥镇等部门工作人员对以上两个企业进行了现场检查:
(一)关于秀庭采石场调查核实及处理情况
1、县安监局到石场周边村民农户家中查看了部分村民房屋情况,个别房屋部分地方确有开裂现象,但是否因石场开采造成及损失程度有多大,正在协调企业与村民,制定鉴定方案进行鉴定。 
2、国土局未发现该石场存在非法开采等行为。该采石场按照要求埋设了矿界界桩,经检查矿界界桩完好。
3、公安局调查核实情况:李国清石场今年以来在相关部门会审审批了6次民爆物品,共计10960千克炸药,2000发雷管。县公安局依照会审制度的要求,严格按会审的数量和品种批准其使用火工产品。在实际爆破作业中,该石场炸药用量较小,单次炸药使用量最大为288千克,该石场爆破作业点距离居民区在300米以上,符合爆破安全距离,公安机关在日常安全检查过程中也未发现该石场有使用非法爆炸物品的情况。
4、环保局对该石场进行现场检查,发现该石场存在道路未做硬化、道路扬尘措施不完善,部分固废废物露天堆放未做好“三防”措施等问题。
(二)嘉禾县天居新型墙体材料厂
现场检查时,该公司由于正在按程序申请办理《排污许可证》,特委托第三方检测单位对其污染物排放检测,该企业于8月3日傍晚已停产。在2016年底县政府组织开展的嘉禾县砖厂清理整治联合行动工作中是列为保留发证砖厂,在开展砖厂整治时,国土资源局对该厂的非法采矿和非法占地行为进行了立案查处,分别下达了处罚决定书,共处罚款10万余元,均已执行到位。2016年12月,经林业、安监、发改、住建、环保、国土、经科商和石桥镇政府会商,并报县政府同意,已将天居砖厂作为新设采矿权。目前,国土资源局已依法依规依程序启动了发证程序,争取在2018年底颁发采矿许可证。
属实 一、秀庭采石场处理情况
2018年6月17日环保局对该石场下达了《责令停止排污决定书》,并要求石场做好道路硬化、道路扬尘,部分固废废物做好“三防”措施等整改工作,6月19日去函县经科商局建议对该公司进行断电处理。8月9日接收群众投诉后,环保局执法人员立即对该石场进行现场检查,发现该石场仍存有一般固体废物露天堆放的情况违法行为,环保局执法人员进行调查取证相关工作并依法依规立案进行查处。
林业局今年对该企业下达了《责令停止违法占用林地行为的通知》(嘉林通字〔2018〕30号),责令其停止违法占用林地行为,并于7个工作日内到林业局接受处理。
二、嘉禾县天居新型墙体材料厂处理情况
在开展砖厂整治时,国土资源局对该厂的非法采矿和非法占地行为进行了立案查处,分别下达了处罚决定书,共处罚款10万余元,均已执行到位。
林业局2017年11月13日正式受理林业行政案件,2018年1月23日对该厂出具《林业行政处罚决定书》(嘉林林行决字〔2018〕第0002号),对嘉禾县天居新型墙体材料厂进行行政处罚:①责令2019年1月22日前限期恢复原状;②罚款壹拾万玖仟肆佰圆整。目前罚款已经缴纳到位。
已办结8.15
28 D20180808025 嘉禾县石桥镇大庞家村李国清采石场晚上开工,影响居民休息;且该厂离村庄很近,附近很多住房被震裂,请求督办 嘉禾县 噪声 2018年8月9日,县环保局、县安监局、县林业局、县国土局、县质监局、石桥镇等部门工作人员对该企业进行了现场检查:
1、县安监局到石场周边村民农户家中查看了部分村民房屋情况,个别房屋部分地方确有开裂现象,但是否是因石场开采造成及损失程度有多大,正在协调企业与村民,制定鉴定方案进行鉴定。 
2、国土局未发现该石场存在非法开采等行为。该采石场按照要求埋设了矿界界桩,经检查矿界界桩完好。
3、县公安局依照会审制度的要求,严格按会审的数量和品种批准其使用火工产品。在实际爆破作业中,该石场炸药用量较小,单次炸药使用量最大为288千克,该石场爆破作业点距离居民区在300米以上,符合爆破安全距离。
4、环保局对该石场进行现场检查,该石场存在道路未做硬化、道路扬尘措施不完善,部分固废废物露天堆放未做好“三防”措施等问题。
属实 2018年6月17日环保局对该石场下达了《责令停止排污决定书》,并要求石场做好道路硬化、道路扬尘,部分固废废物做好“三防”措施等整改工作,6月19日去函县经科商局建议对该公司进行断电处理。8月9日接收群众投诉后,环保局执法人员立即对该石场进行现场检查,发现该石场仍存有一般固体废物露天堆放的情况违法行为,环保局执法人员进行调查取证相关工作并依法依规立案进行查处。
林业局今年对该企业下达了《责令停止违法占用林地行为的通知》(嘉林通字〔2018〕30号),责令其停止违法占用林地行为,并于7个工作日内到林业局接受处理。



已办结8.15
29 D20180808016 苏仙区马头岭村郴州市惠民环保发电厂(垃圾发电厂)运垃圾进厂的路途中,托运垃圾车辆经常抛下垃圾,且流出难闻的臭水。请求督察组督办环卫处对运垃圾的车辆搞好覆盖及防止泄漏等防护措施,还附近居民美好环境 苏仙区 一、永兴县:经现场调查核实,该交办件所反映的情况部分属实。
经调查,湖南惠明环保科技有限公司永兴分公司及启迪桑德环境资源股份有限公司(永兴清雅环卫有限公司)垃圾转运车辆有滴、漏水情况;无垃圾抛洒现象。
二、城管:1.由于焚烧发电厂进厂道路曲折且坡度较大,极易造成车辆倾斜,出现垃圾洒漏及污水滴漏现象。
2.正值夏季瓜果上市季节和高温天气,生活垃圾堆积易腐烂产生污水和异味,加之垃圾清运车辆箱体长期与生活垃圾及污水接触,极易被腐蚀和磨损,即便安装了防漏设施,也极易出现锈穿、磨坏铁板而造成污水滴漏情况。三、嘉禾:2018年8月9日,嘉禾县城管局接到环保督查任务派遣单后,立即派人对垃圾转运工作回头看,排查是否有垃圾飞撒和滴水现象发生,经查:我县生活垃圾在转运郴州生活垃圾焚烧发电厂的过程中,全部按规范操作。
1、永兴县:部分属实2、城管:属实;3、嘉禾:部分属实 一、永兴县:1、县环卫所已下发《督办卡》至惠明、桑德等两家服务外包公司,要求两家公司限期整改。2、县环卫所进一步加大两家公司收集转运情况的监管,杜绝类似问题再次发生。
经核实,惠明、桑德两家服务外包公司已对照问题进行了整改,惠明公司更换了车厢密封设施。启迪桑德公司在车辆后门的边缘做个槽缸,并在槽缸底部做个水箱将污水过滤到水箱储存。已无滴、漏水情况发生。
二、城管:1.强化对市环卫处垃圾清运车辆的管理力度,提高检查频率,发现车辆设备设施问题立即维修、整改。2.加强对垃圾清运车辆司机的管理和教育,实行严管重罚,若因司机疏忽或失误而造成垃圾、污水洒漏,一经发现每次扣款500元。
3.督促焚烧发电厂强化日常保洁和冲洗工作,安排洒水车上、下午各3次对进厂道路及周边进行冲洗,并根据实际情况随时增加冲洗次数。三、嘉禾:为保证生活垃圾在转运的沿途无垃圾飞撒和滴水,县城管局要求天一运输公司垃圾转运过程中必须全封闭,不得造成垃圾二次污染。同时还派有专人在县垃圾处理厂负责监督运输车辆的封闭情况,发现有封闭不完全及未冲洗车辆的不得出厂,杜绝了我县生活垃圾在转运过程垃圾飞撒和滴水现象。
1、永兴县:已办结8.11;2、城管局已办结8.14;3、嘉禾已办结8.15
30 D20180731010 苏仙街道办事处后面河边夜宵店油烟排放严重 苏仙区 餐饮油烟 经查,该地段有“得色大排档”、“东东美食”、“裕圆夜市”、“鱼虾蟹王店”、“友情岁月1513”、“鸿福虾城”、“李厨夜市”、“福客多土菜馆”、“请客恰饭”、“水帘洞”、“侯记厨房”、“老土乡菜馆”、“盘中餐”共13家餐饮店,均为临街门店,以经营夜宵为主,每个餐饮门店都安装有油烟净化器并且运转正常,但油烟净化器长期未清洗。 部分
属实
(一)成立苏仙区河西走廊夜宵油烟污染整治领导小组。开展联合整治。
(二)要求12家夜宵餐饮店对油烟管道和油烟净化器进行了清洗(其中一家夜宵店友情岁月1513一直未开门营业),
(三)8月6日-9日,市环保局苏仙分局委托第三方检测机构对12家夜宵店进行了油烟抽样检测,8月13日,由第三方出具的检测报告结果显示,12夜宵店均符合国家排放标准。
 下步工作:苏仙执法支队将加强对该区域餐饮门店的监管,督促各饮门店店主定期清理油烟净化设施,确保油烟达标排放。
已办结8.15
31 D2018080305 苏仙区白鹿洞龙门池社区友源千里酒店,办在小区里,给小区业主生活影响严重(油烟) 苏仙区 餐饮油烟 经现场调查核实: “友源千里酒店”实为“有源千里酒店”,该店于2013年10月开始营业,证照齐全,安装有排烟管道和油烟净化器,其产生的油烟经油烟管道通过油烟净化器后在邻近住宅楼楼顶以上高空排放。检查发现,该店一楼油烟管道与墙面有油污,油烟净化器未正常工作。
综上,群众反映的情况属实。
属实 一、处理情况:
针对“有源酒店”一楼油烟管道与墙面有油污,油烟净化器未正常工作问题。苏仙执法支队依法对“有源千里酒店”下达了《责令改正通知书》(编号:第0013609号)
,要求其在2018年8月9日8时前改正上述违法行为,对油烟净化器进行维修或更换,并对一楼油烟管道进行更换及对墙面油污进行清洗。
8月11日下午,执法人员到现场查看,“有源千里酒店”已对一楼油烟管道进行更换,对墙面油污进行了清洗,并且安装了新的油烟净化器,同时函请市环保局苏仙分局对该店新的安装的油烟净化器进行检测。
8月12日下午,郴州市环保局苏仙分局委托湖南乾诚检测有限公司对“有源千里酒店”油烟排放情况进行检测,采样点位“炒锅排口”(距地面2.5米左右)浓度限值为2.0mg/m³,符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2最高允许排放浓度,检测结果为“未超标” 
已办结8.15
32 D2018080904 苏仙区青年大道鹿仙雅院有源千里餐饮店排放餐饮油烟严重,83日已举报一次,但餐饮店老板只搞了下卫生,并没有整改,请求督办 苏仙区 餐饮油烟
经核实,该交办件与省第四环保督察组交办的D2018080305信访举报件内容相同。
被投诉的有源千里酒店餐饮店(原名为郴州市味道私房菜馆)位于青年大道明59号鹿仙雅苑9104204号,该店安装有排烟管道和油烟净化器,营业所产生的油烟经排烟管道、油烟净化器在住宅楼楼顶以上高空排放。
8
10日接到省环保督查组第D2018080904号交办件后,城管苏仙执法支队副支队长邓东军与物业负责人、附近居民业主一起到现场调查核实,没有发现排放餐饮油烟严重的情形,只是先前在更换新的油烟管道过程中,门店后面空坪地上遗留的少量油垢未清理干净;还有在该门店后面有一处化粪池(与居民住宅楼共用)堵塞导致池内油污外溢。因此,投诉人反映的有源千里餐饮店排放餐饮油烟严重,83日已举报一次,但餐饮店老板只是搞了下卫生,并没有整改情况不属实。
不属实 
(一)召开现场协调会。201881016时,城管苏仙执法支队牵头,组织市环保局苏仙分局、苏仙区食品药品监督管理局、白鹿洞街道办事处、鹿仙雅苑物业相关负责人召开现场协调会。
(二)清洗油污。810日下午430许,督促店主对门店后面空坪地上遗留的油垢进行全面清理清洗。
(三)停业整改。鉴于有源千里酒店已购买了新油烟净化器,原计划88日完成安装,但因当天下雨且施工人员时间紧而延期至811日安装的情况,要求该店停业整改,同时店写了《承诺书》,保证在安装新油烟净化器前停止营业,整改到位后方可营业,如若违反愿接受任何处罚。
(四)注重实效。811日下午,执法人员到现场查看,有源千里酒店已经安装了新的油烟净化器,并疏通了门店后面的化粪池。同时函请市环保局苏仙分局对该店油烟排放情况进行检测。812日下午,郴州市环保局苏仙分局委托湖南乾诚检测有限公司对有源千里酒店油烟排放情况进行检测,采样点位炒锅排口(距地面2.5米左右)浓度限值为2.0mg/m³,符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)2最高允许排放浓度,检测结果为未超标 
已办结8.15
33 D20180810014 苏仙区爱莲湖欢乐海岸老友烧烤店排放油烟严重,请求整治 苏仙区 餐饮油烟 经核实,老友烧烤店油烟问题曾在省第四环境保护督察组受理的群众信访举报件(编号D20180730024)投诉过一次。
7
31日,接到省环保督察组D20180730024交办件后,城管苏仙执法支队牵头组织市环保局苏仙分局、市工商局苏仙分局、苏仙区食品药品监督管理局、王仙岭街道办事处、爱莲湖社区、欢乐海岸九川物业等部门相关负责人召开现场协调会,研究解决投诉举报问题。并检查了老友烧烤的相关手续齐全。同时,由市环保局苏仙分局对该店油烟排放情况进行抽样检测。
不属实  811日,接到省第四环境保护督察组D20180810014交办案件后,城管苏仙执法支队王仙岭大队执法人员到现场调查处理,鉴于该烧烤店已将油烟排放超标问题整改到位,执法人员对店主进行法律法规和政策宣传,督促其落实油烟防治措施,加强油烟净化器维护保养,确保油烟净化器正常运行,定期清洗防污设施,保持外观清洁,经营期间必须开起油烟净化器,杜绝油烟扰民问题反弹。 已办结8.15
34 D20180813025 永兴县龙山东路水电雅苑马路边上晚上7:50—9:10左右,很多的人跳广场舞,声音太大扰民 永兴县 噪声 经现场调查核实,该交办件反映的情况属实。
龙山东路水电雅苑马路边上跳广场舞的是由附近和美家园、水电雅苑、建设小区等小区住户自发组织行为。经县环境监测站监测人员现场监测,音响设备音量的噪声值超过《声环境质量标准》2类限值。
属实 县城管执法局口头责令音响设备所有者及领舞者,要求在晚间9:00分必须停止跳广场舞行为,且音响设备音量的噪声值不得超过60分贝,不得影响周边居民正常生活。县城管执法局每晚安排工作人员巡查,监管执法落实情况。 已办结8.15
35 D20180809017 桂东县东方广场旁几家小作坊,其中一家是卖豆腐的,直接用塑料袋和废气的木地板做燃料烧火加热产生灰尘和臭味很大,严重影响了附近居民的正常生活,请求及时治理 桂东县 大气 现场发现其门前摆放着回收的废旧木材用于烧火做饭、磨豆腐等,城管执法人员多次到现场也未发现有垃圾、塑料、烂布等其他有害燃料。  属实 1.劝导其采用清洁能源、使用环保材料,减少排烟量。
2.
继续跟踪管理,加强劝导力度,若经相关部门检测,其排烟确实不符合相关规定,将与相关职能部门衔接,根据相关法律、法规处理。
3.
加快出台县城《高污染燃料管理办法》彻底杜绝此类事情发生。
已办结8.15
扫一扫在手机打开当前页