当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 湖南省环保督查专栏 > 边督边改 >

群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十一批)

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

(第十一    201884日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D2018080401

北湖区鲁塘镇焦塘村7组南方石墨20万吨提纯项目工程建设未按环评要求建设,环评手续不严,避重就轻,排污损坏农田耕地,粉尘污染严重

北湖区

扬尘

     经查,该投诉反映部分属实。

(一)该公司石墨浮选提纯加工项目环境影响评价报告书严格按照相关程序进行了公示,并征求了距离项目最近的冷水村及焦塘村村民和鲁塘镇人民政府、焦塘村村委会、冷水村村委会等单位的公众参与意见,严格按程序报批,最终获得郴州市环境保护局批复,市环保局对建设项目审批决定进行了公示。反映该项目“环评手续不严,避重就轻”情况不属实。

(二)该公司石墨浮选提纯加工项目工程目前正在进行主体修建,该项目厂界西面公路护坡未进行绿化,水土保持措施不完善,造成雨水冲刷护坡泥沙滑落至焦塘村7组2户村民的农田,引发纠纷。因此,反映该项目“未按照环评要求建设,排污损坏农田耕地”属实。

(三)该公司因施工工地路面未完全硬化,加之天气炎热,洒水频次不够,导致施工工地产生的扬尘对周边环境造成影响。“粉尘污染严重”属实。

部分属实

    

(一)市环保局北湖分局要求南方石墨公司尽快完成厂界西面道路硬化,做好道路护坡水土保持工作,防止水土流失,同时加大施工洒水频次,减少粉尘污染。

(二)纠纷发生后,鲁塘镇政府工作人员出面进行了调解,但农田受损的农户未与南方石墨公司达成一致意见。

(三)环保部门将组织相关部门对该公司进行“回头看”,督促其环保措施和水土保持措施整改到位。

(四)鲁塘镇政府将继续就南方石墨公司项目工程对农地造成损坏的赔偿相关事宜进行协调,化解纠纷。

办理中

2

D2018080402

北湖区老北湖区委美美世界搞开发,卫生情况很差,臭味很大

北湖区

固体废物

经查,该投诉反映问题属实。

经现场调查,美美世界小区项目东、南面与北湖区老区委家属区相邻,项目工地所产生的建筑废料及装修垃圾堆放在美美世界与北湖区老区委家属区交界处,因近期天气炎热,气温较高,导致所堆放的废弃垃圾散发较大臭味,严重影响居民群众生活。同时,因美美世界部分附属工程尚未完工,在人行道建设及周边还存在施工废弃料未及时清理、未设置围挡等问题。

北湖区老区委家属区原建有一处封闭式垃圾站,因美美世界开发,导致该封闭式垃圾站被拆除,为解决居民生活垃圾集中收集,区环卫处在原垃圾站附近放置了2个封闭式垃圾箱,由老区委家属区的物业管理鑫居物业公司负责统一管理。该处2个垃圾箱周边存在部分散落垃圾,卫生脏乱差,且近期天气炎热,气温较高,导致垃圾散发臭味,影响居民出行。

属实

(一)2018年8月5日,街道、社区工作人员与美美世界物业管理杨经理联系,要求他们将工地的建筑垃圾进行清理,8月6日下午美美世界工程部己清理了部分建筑垃圾,回填了部分建筑泥土。

(二)2018年8月6日,骆仙街道已责成鑫居物业公司加大对老区委家属区内卫生保洁力度,每天定期在封闭式垃圾箱周围进行清理洒水;区环卫处每天清晨7点前将该处垃圾清运,做到垃圾日产日清;同时,街道将协调区机关后勤服务中心定期对老区委家属区进行病媒防治。

(三)2018年8月7日上午,街道、社区工作人员再次到现场查看情况,要求美美世界工程部先将建筑砖头和泥土上的白色垃圾清理,并铲成一堆,做好防护措施,禁止倾倒垃圾,待过程完工后立即将建筑泥土回填,消除污染影响。

 

已办结

3

D2018080403

苏仙区白露塘镇白露塘村金贵银业排出的烟很浓,有异味,污染空气

高新区

大气

群众反映的苏仙区白露塘镇白露塘村金贵银业是指郴州市金贵银业股份有限公司科技产业园(以下简称“金贵公司”)。

金贵公司于2004年取得湖南省环保厅环评批复,批复内容中包括建设于金贵公司科技产业园中的5个项目,其中100吨/年高纯硝酸银生产线、1000吨/年银基纳米抗菌剂生产线两个项目于2007年11月通过了湖南省环保厅竣工环境保护验收。批复中高纯铋、高纯铅2个项目因产业政策原因已停止在科技园进行生产,批复中200吨/年高纯银项目通过金贵公司白银技术升级技改项目变更为600吨/年高纯银,白银技术升级技改项目于2011年3月获得湖南省环保厅批复,于2014年11月通过湖南省环保厅验收。

金贵公司为扩大科技产业园内生产能力,先后委托郴州市环境保护科学研究所编制了《年产50吨银基触头技术开发及产业化建设项目》、《银珠、电镀银骨板及金银工艺品等金银深加工建设项目环评报告表》和《中国银都—金贵白银城建设项目环评报告表》,分别于2012年7月26日、2013年5月16日和2014年12月15日取得我区批复意见。2018年5月31日,金贵公司组织对以上项目进行验收, 6月21日取得我区验收批复意见。

2018年8月5日,我区对金贵公司产业园白银电解车间、高纯硝酸银生产车间、银基纳米抗菌剂生产车间和银珠、银基触头车间进行检查,碱液喷淋系统与布袋收尘等环保设施正常运行,未发环境违法行为和投诉人描述的烟浓、有异味的情形。

不属实

在我区日常监管过程中,金贵公司科技产业园环境管理情况良好,结合我区此次检查情况,我区认为该投诉不属实。

已要求企业加强环境管理,确保达标排放。

*(反复投诉)

4

D2018080404

宜章县岩泉镇红桥村11组顺意纸厂离自家不足2米,噪音严重,自家井水污染不能喝

宜章县

1、2009年1月,企业获得年产1万吨再生纸项目环境影响报告书环评批复(郴环函〔2009〕18号),2016年4月,办理了《排污许可证》(证号:43102216040007);2、“李某的住房与顺意纸厂6车间相距约2米”属实;3、“噪音污染严重”不属实,调查核实期间企业因淡季未生产,未对厂界噪声及此次投诉人住宅进行监测,2018年7月16日,县环保局监测站对顺意纸厂厂界环境噪声及当时距离厂界较近的投诉人李某波住宅进行过测定,结果表明:厂界西昼间噪声61.7分贝,超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》二类声环境功能区昼间标准限值1.7分贝,李某波家主卧房噪声监测值为47.7分贝,达到了《声环境噪声标准》二类声环境功能区昼间室内监测标准限值(50分贝),李某波家次卧房噪声监测值为51.0分贝,超过了《声环境噪声标准》二类声环境功能区昼间室内监测标准限值(50分贝);4、反映“自家井水污染不能喝”问题不属实,经查,自家井水距离纸厂200米,该处水井杂草丛生,因水源问题,已经废弃十多年没有用,但纸厂为附近居民安装了自来水,县疾控中心对居民自来水取了样,分析结果表明:菌落总数,总大肠菌群数,耐热大肠菌群数超过生活饮用水GB5749-2006卫生标准,其他所检项目满足生活饮用水GB5749-2006卫生标准,疾控中心同志说农村大多数饮用水都是这样,只要不喝生水,将水煮开后就能饮用。

部分属实

处理情况:1、调查组严格要求顺意纸厂认真落实环境保护相关治理设施建设,正常运行污染防治设施,确保废水、噪声等达标排放,确保环境安全;2、顺意纸厂要进一步改善工农关系,优化办厂环境,做到群众支持,社会满意。

已办结

5

D2018080406

北湖区中山南街原调味品公司与鲤鱼江招待所之间的垃圾堆经上次举报后正在清理。但居民反映无人监管清理工作,担心清理后又会像原来一样堆满

北湖区

固体废物

经查,该投诉反映问题属实。

市民包先生拥有原鲤鱼江煤矿招待所的房屋产权,该招待所与原调味品公司家属房中间是一条小巷子,且周边都是围墙,巷子靠街边处有个小杂房,将巷子口堵住,形成了一个密闭小巷。业主包先生将招待所房子长期用于出租,历年来包先生并未对其租户进行监督管理,部分租户直接将垃圾扔出窗外,导致垃圾堆积在小巷子里形成卫生死角。

属实

   今年初,投诉人李先生租赁包先生二楼房屋进行转租,发现该处垃圾问题影响其转租经营,便向街道进行了反映。街道和社区工作人员多次与投诉人、房东进行沟通、协调,拟定了一个由社区、投诉人、房东三方共同出资清理该处垃圾的办法。但房东包先生坚决不愿意承担部分清理费用。

2018年8月3日,接到此交办案件后,社区工作人员再次与投诉人李先生、房东包先生进行沟通、协调,并安排专人对该处垃圾进行清理。因该处巷子四周均被围墙围住,形成密闭空间,人员无法进入,住户们也不支持配合,社区工作人员只能将堵住巷子口的杂房墙壁撬开一部分,可容纳一人进入,再使用塑料袋装袋的方式,将垃圾清理出去。经过两天的努力,截至2018年8月5日下午15:00,该处堆积的垃圾已全部清理完毕。

2018年8月6日,社区工作人员再次找到房东和投诉人了解相关情况,并告知他们,整栋楼房属房东私人所有,房东收取房屋租金,按照“门前三包”和“谁受益、谁负责”原则,房东有义务将自己房屋周边卫生清扫干净,房东同意工作人员的说法,并表示已聘请一名保洁员定期对房屋周边卫生进行保洁。

已办结

6

D2018080409

永兴县城关大市场市场服务中心的宰鸡宰鸭场地气味很大,影响附近居民

永兴县

固体废物

经现场调查核实,交办件反映的情况属实。

永兴县城关市场活禽交易量大,场地冲洗次数不够,活禽行确实有气味。

属实

1.城关市场管理所督促市场保洁员和活禽行经营户加大活禽行保洁力度,增加活禽行冲洗次数。

2.城关市场管理所督促活禽行按照“国家卫生城市”标准升级改造。

已办结

7

D20180804010

永兴县柏林镇循环工业园里面的冶炼厂一直冒烟,有很大气味,尤其是晚上都睡不着

永兴县

大气

经现场调查核实,交办件反映的情况不属实。

柏林工业园现有雄风公司、金润公司、鑫裕公司等三家企业建成投产及试产(均办理了环评、排污许可证及危废经营许可证)。8月5日-6日,县联合调查组对柏林工业园区内雄风公司、鑫裕公司、金润公司等三家企业进行了夜间现场巡查,未发现异常气味。金润公司因近期设备升级一直未生产;鑫裕公司湿法车间在生产,配套的污染防治设施正常运行;雄风公司富氧鼓风熔炼炉车间、烟化炉车间等车间在生产,配套污染防治设施正常运行,碱液喷淋塔PH值为10,在线监控数据显示相关污染物未超标。

属实

加大对柏林工业园区内企业的日常监管力度,切实督促企业依法依规生产经营,做到达标排放。

已办结

8

D20180804012

苏仙区桂园路金科城小区的生活垃圾一直堆放在地下车库,物业不管理。车库的垃圾堆积成山,散发出恶臭味,人进去后无法呼吸,严重影响居民生活

苏仙区

固体废物

经调查核实,苏仙区桂园路金科城小区的生活垃圾确实有过堆放在地下车库没有及时清运的情况,调查时已将垃圾清运处理到位。

属实

经核实,该问题曾经存在,但物业管理部8月5日已安排专人清理了地下停车场的生活垃圾,并进行了消毒处理。

    苏仙区城管局要求金科城物管部要以此为戒,举一反三,对地下停车场及小区其它地方的堆放行为也要加强整改,给小区创造一个干净、整洁、舒适的生活环境。

 

9

D20180804014

北湖区紫宸澜山深夜施工,噪音影响附近居民休息

北湖区

噪声

经查,该投诉反映情况属实。

投诉反映的紫宸澜山噪声污染源有两处:一个是紫宸澜山续建工程,另一个是刘仙岭抢险工程,该两个施工项目共用紫宸澜山续建工程的出入口。

(一)紫宸澜山续建工程。该工程位于郴州市北湖区南岭大道501号,建设单位是郴州达康房地产开发有限公司,施工单位是湖南省郴州建设工程集团有限公司。包括6栋高层住宅和一座人防地下室,总面积20.6万方。目前,人防地下室工程已基本完成,4栋高层住宅正在进行主体结构施工,2栋高层住宅正在建设承台基础。其夜间施工主要是进行混凝土浇筑作业,一是人防地下室底板、顶板浇筑工程;二是边坡支护工程,造成了该建筑工地近期有夜间施工超过22:00的情况,对周边居民造成影响。

(二)刘仙岭抢险工程。该工程建设单位为郴州市百福投资集团有限公司,施工单位是湖南省湘南工程勘察公司。刘仙岭西侧属滑坡地质灾害多发、易发区,为消除地质灾害安全隐患,市政府及相关部门投巨资进行了治理。目前该工程仍有30万方渣土未卸载,预计在不下雨的情况下,需连续作业80天。根据《郴州市城市管理委员会办公室关于印发新型智能环保渣土车推行使用工作实施方案的通知》(郴城管办发〔2017〕38号),刘仙岭抢险工程渣土调运为新型环保渣土车,调运时间为晚上20:30至次日凌晨4:30,夜间调运渣土对周边居民造成影响。

属实

一、关于紫宸澜山续建工程噪声污染

1、北湖执法支队于8月5日对该紫宸澜山续建工程的施工单位湖南省郴州建设工程集团有限公司下达了《责令改正通知书》(编号:第0004929号),责令改正夜间施工噪声扰民行为,该公司8月5日晚立即停止了A栋5层楼面板的浇筑;

2、下发了关于建筑施工扬尘和噪声污染防治的《通知》,要求该公司严格按《通知》落实各项污染防治措施。2018年8月6日晚巡查,该建筑工地未进行夜间施工作业。

3、督促湖南省郴州建设工程集团有限公司制定了《紫宸澜山续建项目夜间施工整改方案》,并监督其落实。具体整改措施如下:一是修改施工作业方案,今后不安排在夜间22点至早上6点进行混凝土浇筑等产生噪音的施工作业;二是由于施工不能中断的技术原因和其他特殊情况,确需在夜间连续施工作业的,应向建设主管部门和环保部门申请,核准并对外进行公示后,才进行施工;三是混凝土浇筑作业改用高频无声低噪音振动棒,尽量减少混凝土的施工噪音;四是在施工现场安装PM2.5扬尘噪声环境监测仪,主动监测施工噪音是否超过规范标准,发现超标及时采取整改措施;五是加强和周边居民的沟通协调,尽量取得周边居民的理解。

二、关于刘仙岭抢险工程噪音扰民污染

北湖区基建渣土事务管理中心采取了三点处理措施,一是不允许渣土运输车辆鸣笛;二是放慢渣土运输车辆行驶速度;三是建筑工地挖机作业时放慢速度。

办理中

10

D20180804017

宜章县华玲采石场生产时放炮声音很大,耳朵都会震聋,房子开裂严重,灰尘满天,7月29日去北京上访,反映企业问题,还被当地政府打击至今还在拘留

宜章县

生态破坏

1、投诉所指华玲采石场已变更为宜章华章建材有限公司,办理了《采矿许可证》、《安全生产许可证》、《爆破作业许可证》、《排污许可证》;2、反映“生产时放炮声音很大,耳朵都会震聋,灰尘漫天”不属实,此次调查时企业未生产,未作监测。企业在生产时,于2018年6月4日,6月21-22日委托湖南华科环境检测技术服务有限公司对无组织粉尘排放及厂界噪声、环境噪声进行了两次监测,监测结果表明:无组织排放颗粒物均达到《大气污染物综合排放标准》,王文吉家楼顶(室外)环境噪声监测结果达到《声环境质量标准》2类声环境功能区昼间标准限值,2018年6月4日监测中,厂界噪声除厂界南超标0.7分贝外,其他均达标;3、反映“房子开裂严重”问题,根据栗源镇四合村12组委托,广东保顺检测鉴定有限公司根据该公司提供的施工设计方案和2017年4月至2018年6月炸药、炮眼及雷管出库统计表等技术资料,确定华章采石场爆破振动安全允许距离为213米,四合村乌田自然村与华章采石场最近距离为375.89米,王某吉房屋距离华章采石场430米,大于爆破振动安全允许距离,通过对王某吉房屋进行安全鉴定,结论如下:宜章华章建材有限公司于2016年11月至今的爆破施工对王某吉房屋主体结构安全未构成明显影响,对房屋使用性存在轻微影响,即对该房屋裂缝扩张有轻微促进作用。4、反映“7月29日去北京上访,反映企业问题,还被当地政府打击至今还在拘留”因进京非访拘留属实,当地政府打击不属实,因王某学、王某宇、王某玉、王某拾、李某明等5名投诉人进京非访,反映环境污染和房屋开裂问题.栗源镇政府进行劝离,除李某明自行回家外,其余四人均继续非法聚集天安门,根据信访工作条例规定,宜章县公安局对王某学等4人进京非访作出了行政拘留5日的处罚决定,不存在打击报复信访人。

部分属实

处理情况:1、督促宜章华章建材有限公司进一步加强管理,确保环保设施正常运行,实现稳定达标排放;2、建议华章建材有限公司与周边处理好关系;3、栗源镇要加强对企业日常巡查和监督,促进企业落实主体责任,确保安全健康发展;4、栗源镇继续做好四合村信访维稳工作,杜绝非法上访行为。

*(反复投诉)

11

D20180804018

苏仙区钻石钨制品有限公司排污严重,特别是刮南风时氨气和硫酸气味特别大

高新区

大气

 

 

 

 

7月27日,我区对钻石钨公司进行现场检查,发现如下问题:(1)钻石钨公司自行安装的硫化氢吸收塔监测探头安装位置不当,无法准确检测出硫化氢排放浓度,无法为企业生产和污染设施运行调试提供准确的数据支撑;(2)钻石钨公司硫化氢吸收系统在更换新鲜吸收液的过程中,处理硫化氢的效果会存在短暂降低现象;(3)钻石钨公司在硫化铵转移过程中存在刺激性气体挥发。

7月27日-8月5日期间,市环境监测站对钻石钨公司氨气吸收塔排口,锅炉废气总排口、硫化氢净化塔出口进行监测,监测结果为氨气、硫化氢达标排放,锅炉废气中颗粒物和二氧化硫浓度超标。

属实

 

 

对发现的环境问题,责令企业限期整改。目前整改情况:1.钻石钨公司已调整硫化氢检测仪器探头的位置,确保了数据准确反映硫化氢排放浓度;钻石公司正进行硫化氢吸收系统的升级改造,签订了设备采购合同,部分材料已到场,正在设备制作中,将消除系统缺陷,提高系统处理效率和稳定性;

2.针对硫化铵转移过程中存在刺激性气体挥发,钻石钨公司一方面正在进行工艺优化调整,尝试生产过程中停止使用硫化铵;另一方面对原桶装硫化铵采用玻璃钢储槽盛装贮存,使用时采用泵打、管道输送至使用单位。

   对钻石钨公司涉嫌锅炉废气超标的环境违法行为进行立案调查。目前已完成证据收集,正在立案审批。

*(反复投诉)

12

D20180804019

1、苏仙区金科城湘南地质勘探院施工钻井打出的泥土托运到我村池塘倾倒,影响我村生态环境。

苏仙区

生态破坏

经调查核实,案发地倾倒的是泥浆,不是泥土,倾倒地不全是池塘而是尾沙库。我区城管局渣土办主任邓志平带领副主任曹万平同志、中队长黄存文同志和副队长张外华同志,并联系了市城管局渣土事务中心李飞雄副主任和园区城管执法支队渣土执法大队长黄辉同志,以及郴州市运通建筑垃圾运输有限公司(运输泥浆的公司)负责人邓某和湖南省湘南工程勘察公司郴州金科城二期项目部泥浆委托处置负责人刘某到达了投诉人反映的案发位置。该位置处于郴州市园区白露塘镇仙溪村三组,现场倾倒的实际不是泥土而是泥浆,倾倒地块是园区白露塘镇仙溪冲村三组原银冠选厂遗留下的尾沙库。2017年8月26日,湖南省湘南工程勘察公司郴州金科城二期项目部泥浆委托处置负责人刘某与白露塘镇仙溪冲村三组签订了《租尾砂库协议书》,他雇请郴州市运通建筑垃圾运输有限公司负责人邓某处置金科城项目泥浆,运通泥浆公司将泥浆倾倒至案发地。另外,据郴州市运通建筑垃圾运输有限公司负责人邓辉报告,不仅仅是金科城项目向案发地倾倒泥浆,而是市区很多工地都曾有向该地倾倒泥浆。

经过全面的调查核实,发现群众反映的情况部分属实。

部分属实

我区城管局渣土办已加强对金科城项目泥浆调运全方位监管工作,积极主动配合园区渣土大队管理金科城项目,提前给该项目施工方负责人刘某和邓某做好宣传教育和警示工作,并2018年8月7日给金科城项目方、刘某和邓某分别下达了《责令改正通知书》,并写出保证不再向园区白露塘镇仙溪冲村倾倒泥浆的书面承诺。郴州市运通建筑垃圾运输有限公司已经拿出了园区白露塘镇仙溪冲三组银冠尾沙库治理方案,进行复绿。

*

1、由苏仙区主办。

12

D20180804019

2、苏仙区白露塘镇仙溪冲村旁的金贵银业有限公司生产,使我村农作物及竹林死亡严重

高新区

生态破坏

今年3月高新区就接到关于金贵公司西南片区草地、竹林、樟树等枯死的投诉,环保部门对金贵公司进行了现场检查,对金贵公司周边树木生产情况进行了勘察。对金贵公司存在的环境问题责令企业进行整改。群众最关心的补偿问题已处理到位,周边植被恢复已制定具体实施方案。

 

属实

今年8月前,金贵公司对其西南片区草地、竹林、樟树等枯死的情况,已补偿到位。

    我区积极处理群众投诉,维护群众环境权益,发现一处协调处理一处,目前仙溪冲村植物生长整体良好,植物受损部分已补偿到位。因该投诉件中群众诉求含糊,未具体指明何人何地所种植物死亡未获补偿,我区无法对该投诉内容做出具体处理。

*

2、由高新区主办

注:1.标*的问题为重点信访举报件;

    2.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他等。

 

扫一扫在手机打开当前页