当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 湖南省环保督查专栏 > 督察动态 >

郴州市对外公开省级环境保护督察整改情况


郴州市对外公开省级环境保护督察

整改情况

2018725日至813日,省第四环境保护督察组(以下简称省环保督察组)对我市开展了为期20天的环境保护督察。2018930日,省环保督察组向我市反馈督察意见以后,郴州市委、市政府高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好省环保督察组反馈意见的整改落实,坚持问题导向,压实整改责任,逐一整改、逐个销号,完成了阶段性整改任务,全市环境质量稳中向好。目前,反馈意见指出的61个问题已完成整改30个,达到序时进度并需持续推进的29个,整改进度滞后的2个,共为61个,331件信访件已全部办结。

一、多措并举,坚定不移抓好省环保督察反馈意见整改落实

   (一)提高政治站位,重塑发展理念。郴州市委、市政府切实扛起省环保督察整改政治责任。学思践悟习近平生态文明思想。市委常委会会议、市委理论学习中心组、市政府常务会多次专题学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于湖南生态环保工作的重要指示要求,示范带动全市各级在学懂弄通做实上下功夫,进一步落实新发展理念,进一步树牢正确政绩观,坚定不移走生态优先绿色发展之路。

(二)加强组织领导,高位统筹推动。我市多次召开市委常委会议、市政府常务会议、整改工作动员部署会、调度会、推进会等,专题听取汇报、研究部署和统筹推进省环保督察反馈意见整改工作。成立了由市委书记任组长、市长及常务副市长、分管副市长任副组长的突出环境问题整改工作领导小组,全面领导和统筹整改工作。各地各有关部门均成立了由主要负责同志挂帅的整改工作机构,明确各级党委和政府主体责任以及党政主要领导“第一责任人”的责任,确保整改工作有序开展、执行到位、取得实效。市委、市政府主要领导经常深入一线现场督促整改。市委、市政府高位推动、统筹部署,各地各部门积极跟进、狠抓落实,确保了整改工作有力有序有效开展。

(三)加强督查督办,严肃责任追究。成立由市级领导带队的安全生产环境保护特别督查组,针对全市环境保护方面的重点领域、重点问题开展督查。开展市级中、省环保督察整改“回头看”复核工作,对省环保督察组交办的重点信访件、反馈问题进行拉条挂账、逐条督查,明查暗访现场点位350个,发现问题84个,下达交办单62份。2018年,我市在省环保督察办理和整改过程中依法问责95人,其中组织处理80人,党纪政纪处分15人;对涉及责任追究的4个重点案件,全市共问责44名党员干部,其中处级干部2名,科级及以下干部42名。

(四)突出工作重点,抓好环境整治。坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府打好污染防治攻坚战有关决策部署,启动实施污染防治攻坚战三年行动计划及“夏季攻势”,打好蓝天、碧水、净土保卫战。一是大力加强大气污染防治,对落后燃煤锅炉、黄标车进行淘汰,对加油站、油库进行油气回收改造、强化挥发性有机物污染治理和餐饮油烟治理、禁止燃放烟花爆竹,建设机动车排气检测站。二是深入推进水污染防治。对县级以上饮用水水源保护区进行划分、编制千吨万人饮用水源保护区划分方案,完善建设省级工业园区污水处理设施。深入开展东江湖生态治理,加强地下水环境监管,农村环境综合整治整县推进实现全覆盖。三是全面启动土壤防治工作。制定实施《郴州市土壤污染防治工作方案》,完成《郴州市土壤污染源、污染地块调查报告》编制,完成农用地土壤污染详查监测点位采样工作,启动了重点行业企业污染地块调查工作,建立全口径涉重金属重点行业企业清单。积极推进重金属污染治理和土壤污染防治项目建设,推进矿山复绿和绿色矿山建设。

(五)强化舆论宣传,引导公众参与。加强信息公开和宣传报道。坚持开门抓整改,让群众参与整改过程、评判成效。定期分批公布办结信访件情况,通过媒体及时向社会公开整改方案、进度、做法和成效,自觉接受社会群众监督,推动形成促整改、抓落实的浓厚氛围。

(六)完善长效机制,切实堵塞漏洞。全面查找工作中存在的薄弱环节,积极建立完善长效机制,巩固督察成果。组织修订《郴州市环境保护工作责任规定》,制定实施郴州污染防治攻坚战考核办法和年度实施细则,严格落实生态文明建设责任制,完善考核评价体系,压紧压实环保工作责任。成立市生态环境保护委员会,建立健全生态环境保护议事协调机制。强化人大、政协对生态环保工作的监督,市、县两级政府每年全面系统地向同级人大常委会报告上年度环境状况和环保目标完成情况。全面划定全市生态保护红线,着力推进国土空间规划编制,组织编制郴州“三线一单”,构建覆盖全市的分区环境管控体系。推行跨行政区域环保执法、设立资源环境法庭。着力构建党委和政府主要负责、生态环境部门统筹协调、其他部门齐抓共管的以改善生态环境质量为核心的生态文明建设机制。

二、以整改为契机,全面提升我市生态环境保护工作水平

(一)经济结构绿色转型步伐加快。把中、省环保督察作为促进郴州转型升级和绿色发展的重大机遇,以“三线一单”为手段,淘汰了一批重污染落后产能,提升了企业环保意识,倒逼企业转型升级,实现良币驱逐劣币,从而促进了我市循环、绿色经济发展,为我市可持续发展奠定了基础。

(二)环境质量稳步提升,人民群众环境获得感增强。20191-6月,市中心城区空气质量优良天数比例为95.5%,同比上升10.7%,优良率全省排名第一,PM10PM2.5浓度值均为全省最低,空气质量持续保持优于国家二级标准。2019年上半年,全市38个省控及以上断面达标率为97.4%6水十条考核断面保持稳定达标。积极开展土壤污染综合防治先行区建设,强化污染地块环境社会风险防范,加强重点污染企业源头管控,积极推进土壤治理项目建设。

(三)环境监管执法力度持续加大。全面清理环境保护土政策、严查环境违法行为、加强环保队伍建设,有力的促进了环境保护法制建设。2018年至今,全市共立案查处各类违法行为250起,实施查封、扣押案件9起,向公安机关移送环境违法案件57件。

(四)生态文明建设和环境保护大格局正在形成。厘清各级各部门的环境保护职责,有力推动“党政同责”“一岗双责”制度落实,党委和政府的领导责任、有关部门的监管责任、企业污染治理的主体责任更加明晰,各级领导干部生态环境保护意识显著加强,生态文明建设和环保工作大格局正在加快形成。

三、下一步工作

    我市省环保督察整改工作虽然完成了阶段性任务,但在推进生态文明建设和环境保护工作中仍然存在一些突出问题,离省委、省政府的要求和广大人民群众的期盼还有一定差距。下一步,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,以更高的政治站位、更硬的整改措施、更高的整改标准,坚定不移地抓好环保督察整改工作。一是加强调度推进。建立定期调度机制;二是强化督导检查。对相关地方整改情况跟踪问效;三是严格监管执法。建立完善长效监管机制,坚决防止问题反弹;四是加强宣传报道,动员全社会参与和监督,营造浓厚整改氛


扫一扫在手机打开当前页