当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 大会文件
 
紧跟时代步伐着力发展人工智能产业

相关解读

发布时间:2018-01-09     信息来源:   作者: 张南辉 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)

紧跟时代步伐着力发展人工智能产业

张南辉委员代表九三学社郴州市委的发言


目前,人工智能呈高速发展态势,已广泛应用于机器人、控制系统、仿真系统和管理决策等领域,被喻为引领人类第四次技术革命的引擎。党的十九大报告对加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能提出了明确的要求。我市作为典型的资源加工和承接产业转移城市,培育和壮大人工智能产业,对促进产业向高端化、集聚化、智能化升级具有极为重要的现实意义。当前,我市要抢抓机遇,奋发有为,突破资源困囿,创新增长模式,将人工智能作为优势产业谋篇布局,引领郴州经济新腾飞。

一、我市发展人工智能产业的有利条件

(一)政策环境日趋成熟。从国家和省级层面来看,2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,人工智能成为重要经济增长点和带动产业升级、经济转型的主要动力。我省举办2017人工智能湖南高峰论坛,在传统制造业和新消费行业上与人工智能深度结合。从郴州来看,近年来,我市加大产业结构调整和去产能力度,煤炭、造纸、危化、烟花爆竹、采选冶炼等领域去产能成效显著,电动汽车、旅游产业等方面取得亮眼成绩,加上结构单一的资源型经济转型加剧,产业链低端的劳动密集型制造业面临“华丽转身”,有限土地和人力资源寻求高效产业替代,为培育和发展人工智能等优势产业迎来新的发展空间。

(二)传统产业转型加速。近年来,我市大力发展优势传统产业,拉长产业链条,推动产业创新,产业结构调整和转型取得了显著成效。但我市资源型经济本质并未得到根本性改变,产业优势欠佳、发展空间受限。主要表现为:电子信息产业随着人口老龄化程度加深和人力资源向大中型城市转移的趋势加剧,发展前景堪忧;中小规模的有色加工产业随着有色采掘产业的去产能难以生存;煤电产业随着电力产业市场化进程加速,发展前景不容乐观;烟草产业受市场影响难以实现更大突破。这些都为传统产业加速转型,推动人工智能与传统产业深度融合提供了内生动力。

(三)抢先发展优势明显。一是有较好的数据支撑基础。建设中的资兴大数据产业园有利于提供大数据通道,为人工智能的研发提供数据支撑。二是有较好的制造业基础。嘉禾的数控设备制造、数控加工、铸造、锻造业较为发达,可提供较好的配套条件。三是有较好的产业发展基础。郴州园区企业人工智能研究、生产和应用已经有一定优势,沃特玛、格兰博等企业有较强的人工智能产品研发、运用和生产能力;郴州烟厂、郴州粮机、农夫农机、嘉禾巨人等50余家企业已经应用人工智能设备进行生产,企业对发展人工智能产业积极性高。四是有较好的区位优势基础。郴州距广州仅一小时车程,有利于交流对接和零配件采购。

二、培育和壮大我市人工智能产业的建议

(一)抢抓先机,占领市场高地。充分利用郴州先行先试的相关政策,调动政府、社会、企业可用资源,抓住机遇,抢占先机,凝心聚力,把郴州打造成人工智能洼地,以此破解资源困囿,提升产业品质,引领郴州经济朝高质高效方向发展。一要抢占湖南人工智能产业高点,成立湖南人工智能研究院。盘活全市专业技术人才编制,在不明显增加财政负担的前提下组建人工智能研究院基本构架。二要发挥企业主体作用,更新思维理念,增加科技投入,建立研发机制,引进和储备技术人才,把人工智能产业打造成郴州又一张靓丽名片。

(二)多措并举,打造人才集群。一是真正做到尊重知识、尊重人才。制定真可行、能落地的人才政策。实施以本科生为主体、研究生为高端、一流大学人才为重点的人才战略。二是切实解决好人才待遇问题。根据人工智能领域的科技人才供需情况,放眼全国,争抢人才,制定科技人才居住、工薪、股权等优待政策。三是加大人才队伍建设力度。指导我市高职院校开办人工智能相关专业,以此为基础,抢先在我市建设湖南人工智能专科学院,依托院校引进高层次人才,助推校企合作、产学研融合,打造以院校和科研院所为中心的人工智能科研团队,为郴州人工智能产业发展提供人才库、智囊团。

(三)精准研判,把握发展重点。根据我市发展现状和经济技术实力,深入研究,找准切入点,循序渐进发展人工智能产业。一是强化对接能力。建立相应的对接机制,构建人工智能产业各个层面的对接机制,促进业内相关企业快速进入角色。二是利用现有平台进行开发。充分利用开放源代码资源,发展进入易、见效快的人工智能产业,如开发无人机应用技术,研发火灾预警、三维环保监测、飞播等智能系统。三是力推人工智能产品研发。兼顾郴州现实和发展水平,加大研发力度,从人工智能应用技术入手,重点加快生产、生活等领域的人工智能系统集成项目建设,以此为切入点逐步向更高层次领域推进。

 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口