当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 大会文件
 
吸引“大雁回巢”投资兴业 助力郴州经济跨越发展

相关解读

发布时间:2018-01-09     信息来源:   作者: 蒋安利 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)

吸引“大雁回巢”投资兴业   助力郴州经济跨越发展

蒋安利委员代表市政协法制群团外事联谊委员会的发言


在建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先全面建成小康社会的征程中,不仅需要全市干群的共同努力,更需要调动郴籍在外成功人士的智慧和力量。当前,面对复杂的经济发展环境,不论是郴州还是郴商,都处于发展关键时刻,都面临着方向性和驱动力的挑战。可以说,推动资源整合,将海内外的郴商凝聚起来,将郴商发展与郴州发展对接起来,吸引郴商“大雁回巢”投资兴业,是实现郴州经济与郴商事业共赢发展的共同需要,对于我市经济社会持续发展意义深远。

一、吸引“大雁回巢”已有基础

郴籍在外的工商企业界人士数量较多,分布广泛,他们积极参与区域经济交流合作,促进异地政府间的交流互访,推动民间经贸往来,在区域经济合作中扮演了重要角色,是一笔巨大的人脉资源和一股潜在的生产力。这些郴商既有实力、有智力、有活力,又有致富思源、回报桑梓的愿望和决心,更有创新创业和建设家乡的能力。据官方数据显示,近五年,异地郴州商会接待市(县市区)招商小分队2000余人次,组织意向企业赴郴州各县市区、园区投资考察2000多人次;组织郴商回郴或引导其他企业来郴投资协议和合同资金400多亿元,到位资金突破100亿元;引导和组织外省客商来郴考察200余批2000余人次,谈成投资项目近百个,投资总额达200亿元以上。特别是今年第二届郴商大会,现场签约合同项目22个,总投资金额达1576亿元。实践证明,异地郴州商会网络日趋完善,规模、实力不断增强,已经成为宣传郴州、展示郴州形象的名片和窗口,也成了推动郴州富民强市不可或缺的重要力量。

二、吸引“大雁回巢”尚有制约

近年来,市委市政府从战略高度始终把优化发展环境,支持郴商发展作为一项重要工作来抓,先后出台相关文件,有力推动异地商会发展。但我市异地商会发展环境还有很大的提升空间,尤其是对标国内发达地区和省内先进地市,还存在不少问题。一是体制机制不够顺畅。一方面,省市管理体制不同步。2016年,省委省政府出台文件,明确湖南异地商会工作协调领导小组办公室设在省工商联,设立了商会处,负责所有异地商会的日常联络管理工作。但市州一级目前还未完全与省同步,郴州异地商会由市工商联负责联络,而异地郴州商会则由市商务局负责联络。另一方面,受体制机制、职能手段、人员人才、经费编制等影响,对商会缺乏统一科学指导,制约了异地商会作用的有效发挥。二是政策环境不够给力。现有的配套政策缺乏具体扶持措施,吸引力不够。调研中有部分异地商会会员反映,部分地区存在重招商、轻安商的现象,招商时激情满怀,签约后热情骤降,尤其在协调解决问题时,常常推诿扯皮。三是服务能力不够高效。政府出台的政策和措施在贯彻执行时还存在上通下阻、上热下冷的现象,个别部门服务意识较差,导致有的异地郴州商会不愿或不敢“以商引商”来郴投资兴业。

三、吸引“大雁回巢”须有实招

当前投资环境的竞争更多是体现在发展环境优化,尤其是政府服务质量的竞争上。必须痛下决心,竭尽全力打造发展环境优化“第一品牌”,形成吸引“大雁回巢”的“加速度”,助推郴州经济跨越式发展。

(一)理顺体制机制强合力。一是落实文件精神。尽快贯彻落实湘办发〔2016〕1号文件精神,成立郴州异地商会工作协调小组,统一协调解决郴州异地商会和异地郴州商会工作的困难和问题,领导小组设在市工商联,负责异地商会日常联络服务工作,确保人员及经费;明确市一级异地商会业务指导、联络服务、管理考核工作归口市工商联。二是加大引导力度。科学布局,按照“一地一会”的原则,在郴商比较集中的地级以上城市设立异地郴州商会;按照“先发展、后质量,先珠三角地区后长三角地区再辐射全国”的发展思路,坚持民间自发、政府引导、依法成立的原则,制定异地郴州商会整体发展规划,有序推动异地郴州商会快速发展。对异地郴州商会为郴州服务的经费列入政府购买服务财政预算,每年对异地郴州商会进行综合评价考核,根据考核结果给予相应资金奖励扶持。

(二)优化政策环境强信心。一方面,出台优惠政策。在不违背国家政策和法律法规的前提下,加快速度大胆制定突破性的、有“含金量”的人才、科技、财税等政策措施。尽快出台促进郴商回归的“1+2”文件,即出台一个总文件(《关于进一步加强郴州异地商会工作的指导意见》),两个子文件(《关于进一步加强郴商回归工作的若干意见》《关于推动“郴商回归”促进实体经济发展若干财税配套政策的实施意见》),在税费优惠、用地、科技创新、融资渠道、人才引进保障等方面推出实实在在的可操作办法,形成政策“洼地”效应。另一方面,完善兑现现有政策。对于目前已经回郴发展的郴商企业、项目,要确保优惠政策、激励措施的落实兑现,树立诚信形象。对现有政策法规要进一步完善更新,废止不合规的“土政策”,修订不合时宜的老政策,防止政策各行其是。

(三)完善服务体系强保障。进一步优化政务环境。按照“法无禁止即可为”的原则,放开市场、放宽准入门槛;用足用活用好政策,在用地审批、信贷支持、税费负担、融资等重要环节给予全力支持;简化行政审批,创新服务方式,在一次办结改革的基础上推行“一站式”“保姆式”“全程式”服务,对重大项目实行代办、跟踪服务;建立和完善市领导联系工作制度和每年召开一次异地商会会长会议制度,市委市政府主要领导经常听取商会会长对郴州经济社会发展的意见建议,畅通郴商表达意愿的渠道,帮助郴商排忧解难,提高精准服务水平。进一步营造社会氛围。一方面要净化法治环境。对有令不行、有禁不止的部门和人员加大查处和问责力度,为郴商投资兴业保驾护航。加强社会综合治理,规范行政执法行为,加强对发展环境优化情况的督查,加大对损害经济发展环境案件的查处力度,营造安全、稳定、和谐的创业环境。另一方面要营造舆论环境。建立郴商盟微信群,搭建回归“朋友圈”,定期推送我市产业政策、发展规划、投资重点等乡情信息,激发郴商致富思源的情怀和反哺家乡的责任感。挖掘和树立“大雁回巢”的成功典型,通过主流媒体开设《天南地北郴商人》等电视专栏,利用微信、网络直播等新兴媒体,加强对郴商回归工作的宣传,让他们充分感受到家乡党委政府的重视和家乡人民的热情,体会到崇高的荣誉感和地位感,“人生易老,此心安处是吾乡”,与家乡人民一道共建自己美好的家园!

 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口