当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 大会文件
 
健全农业产业社会化服务体系 加快推进我市乡村振兴战略实施

相关解读

发布时间:2018-01-08     信息来源:   作者: 谷立明 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)

健全农业产业社会化服务体系  加快推进我市乡村振兴战略实施

谷立明委员代表民建郴州市委筹备委员会的发言


党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,号召“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”。市委书记易鹏飞也曾在署名文章中指出:“农民这个弱势群体难以承担农业生产者、管理者和销售者三重身份”“必须以更科学的理念、更扎实的举措把农产品销售这个农民所需、农民所急的民生大事抓实抓好”。可见实现产业兴旺、农民富裕,必须要有与之相配套的现代农业产业服务体系。当前,我市现代农业产业发展取得了一定成绩,但仍然存在服务体系弱化,支撑平台乏力问题,需进一步完善政府公益服务体系和发展市场主导的服务组织,推进我市乡村振兴战略的实施。

一、主要问题

(一)政策支持跟进不及时。目前,我市还没有现代农业产业社会化服务体系建议方面的政策支持,没有完善的、系统的发展规划,农业产业化服务组织发展仍处于无序状态,致使农业产业化服务体系建设发展严重滞后于农业社会化服务的现实需求。

(二)规划与实施衔接不够。郴州市“十三五”农业发展规划对特色化、产业化、集团化发展的定位不够精准,实施龙头企业带动县市区产业发展并形成品牌效应不足。目前,全市农业企业中创建中国名牌产品1个,中国驰名商标6个,湖南名牌产品19个,湖南著名商标40个,有影响力、市场力的品牌较少,带动的只是一县一乡的产业发展,没有实现郴州资源的集合。此外,规划引导作用在实施中没有充分发挥,各县市区在发展农业生产上局限于提供初级农产品,局限于自己的一亩三分地,重复建设、小规模生产现象较普遍,如黄桃的种植定位在桂东,但全市到处种植,部分地区已出现果贱伤农事件。

(三)农业生产服务体系弱化。乡镇机构改革后将原来的农业站所整合为农业综合发展服务中心,人员力量压缩减弱,同时基层乡镇集中人力抓中心工作,造成农技人员“在编不在岗,在岗不务农”现象普遍;乡镇供销社改制后,农资供应渠道多样化,传统服务体系缺失;农产品标准化体系、农产品检测体系、质量监督体系及信息化建设滞后;科技人才引进与培训不足,科技成果推广应用力度不够,能带动几何效益的更少。

(四)平台支撑和服务保障不足。近年来,我市农贸市场建设逐步完善,但尚未建立规模农批市场及配套的冷链、信息、物流服务平台;农民合作社快速发展,全市数量达6247家,但市级以上示范社只有388家,仅占总数的621%,明显缺失纵横联合,而且发展潜力不足,带动不力,视野不广,缺乏竞争力;农产品电子商务平台逐步建设,但运营成效不明显。

二、对策建议

(一)科学规划布局,强化实施指导。一方面,编制特色产业项目发展专项规划。对“十三五”农业发展规划提出的特色产业项目,组织专家分析认证,编制特色产业项目发展实施规划,编制农业产业化社会服务体系发展规划,推动市场化发展。另一方面,强化实施指导。按规划布局要求抓好实施指导,形成合力,引导产业集聚发展;加强农业社会化服务行业的管理和指导,研究制定具体服务标准和规划,建立健全管理体制和机制,确保农业社会化服务市场健康发展;加强对社会化服务主体履约情况的监管,将服务对象的满意度作为衡量服务质量的重要标准。

(二)搭建科技服务体系,实现小规模经营与现代农业产业化发展有机衔接。一是搭建农业科技人才库,构建信息平台,实行网上互动交流;搭建专业技术人才与村民互动交流平台,将小农户分散生产整合到农业现代化的轨道中,实现与现代农业发展有机衔接;二是重构公益性农技机构,通过专技人才招考、技术人才引进,对现有人员进行科技实用知识培训等方式,充实农村基层服务队伍,实现专人专岗服务,引导农业产业发展。三是引进推广农业科技项目与农业二三产业融合,实现科技激发农业效益几何增长。四是构建“互联网+质量监督+检验检测”,实现现代农业服务信息化全覆盖,建立农业追溯体系,实施农业精细化管理。

(三)以市场为导向,培育发展服务主体。一是加快建设农产品专项市场。尽快建立农产品综合交易市场,集检测、结算、仓储、物流、信息、电子商务一体化的服务平台;进一步推进供销体制改革,以市场为导向,以质量为保障,构建农资农产品的服务体系,形成生产者、管理者、销售者分工精细、无缝对接的产销模式。二是培育本地产品生产、加工、销售的农业龙头企业,支持农业龙头企业创品牌,培育企业上市,加快龙头企业发展,再以龙头企业的技术管理经验,带动区域内分散经营向集中规模经营转变。三是加大统筹力度,加强对农民合作社升级指导,因地制宜给予相关政策支持,让农业科技和互联网联手,广泛吸收农民入股,构建跨区域农业合作总社,实行资源、资金、信息市场共享,形成资本所有者、村集体和农民的利益共同体。

(四)加强金融服务体系,健全保护制度。完善财政、金融和税收等农业产业化发展支持政策,特别是农业银行、农商银行、邮政储蓄银行等主要涉农金融机构,应创新开发金融产品和完善服务网点,逐步实现行政村金融服务全覆盖;设立发展村级集体经济专项信贷资金,对村级集体经济组织评级授信,对符合条件的村级集体经济项目在信贷支持上实行计划优先、利率优惠;加强农村担保体系建设,积极扩大农村有效担保物范围,加大农业保险支持力度。

 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口