当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 大会文件
 
加强社区治理体系建设 提升社区管理服务水平

相关解读

发布时间:2018-01-08     信息来源:   作者: 曹暇 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)


加强社区治理体系建设  提升社区管理服务水平

曹暇委员代表北湖委员活动小组的发言


目前,我市共有城区社区187个(北湖61个、苏仙46个,其他市县合计80个),其中市中心城区107个,常住人口一般在1万以上。近年来,随着经济社会快速发展和城市化步伐不断加速,城区社区建设存在诸多问题亟需解决。

一、主要问题

(一)职责混淆。城市社区居委会本是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,但我市社区行政化现象日益严重。长期以来,政府各职能部门以“重心下移”为由,不断给社区交派任务,要求社区建班子、挂牌子、建台帐、报数据,并定期不定期组织各种检查、考核、评比。据统计,各社区普遍承担着党建、综治、民政、保障、社区创建、计生、信访、城管、安全生产、“三创”等19大类、100多项行政性工作,有的社区竟挂有各类党政工作办公室牌子40余块。

(二)保障不足。一方面,社区用房面积不达标。根据本市相关规定,社区居委会工作用房面积不得低于500平方米,事实上全市所有中心城区中80%的社区其综合服务用房面积不达标,绝大多数只能满足基本办公需要,面积最小的仅20平方米左右,在居民楼栋车库内办公。另一方面,社区经费保障不足。目前中心城区社区年运转经费为40万元,实际开支远远不够。北湖区下湄桥街道金桥社区共有退休、在职人员16人,每年工作人员工资、五险一金就需要4694万元,加上垃圾清运、救助慰问、信访接待等费用,社区经费缺口高达17万元。

(三)功能不全。随着时代变迁,社区状况出现了新变化。一是改制安置人员增多。之前大量国有企业或改制或破产,产生了大批退休、下岗职工,如今其安置、管理和服务成为社区的一大难题。二是外来人口流入加速。大量外地农民进城务工,但因户籍、社保等制度尚不完善,其户籍无法迁入,也给社区管理带来困难。三是乡村融城步伐加快。随着城镇化进程快速推进,部分原属城乡结合部的村落已逐步纳入城市体系,对社区管理提出了更高的要求。新的形势下,社区功能如不尽快完善和增强,不利于全体居民参与自治管理、实现民主权利。

(四)队伍不强。社区工作人员普遍年龄偏大、素质偏低,30岁以下的年轻群体占比小,社区工作缺乏活力;全日制大专以上学历的工作人员不到50%,大部分为初、高中毕业,通过全国社会工作者职业水平考试的更寥寥无几。

二、几点建议

(一)强化保障,进一步夯实社区基础。一是建立与社区实际情况相适应的经费保障体系。树立“多元投入”理念,通过按比例提取土地出让金、对新建小区设立社区建设基金等方式,进一步完善以财政投入为主、社区居民自愿筹资和社会各界捐献援助为补充的社区运转多元投入机制。要根据全市经济发展水平,将社区配套资金及设施标准与经济发展数据挂钩,并出台相关文件予以制度化、规范化。二是强力执行社区服务用房有关规定。根据各社区实际情况,或原址改扩建、或单位调剂、或选址重建,切实解决好社区服务用房问题;同时,相关单位要尽快出台操作性强的实施细则,严格参照国家关于社区综合服务用房面积不得低于600平方米的要求,明确社区内的新建房地产开发建设项目,必须按照建设项目总建筑面积大小为社区提供办公用房,或给予相应货币补偿。三是引导帮助社区从业人员提高素质。提高社区从业人员准入门槛,鼓励和要求社区从业人员参加社会工作师职业资格考试;聘请社会工作专家或组织协会专业顾问,定期对社区从业人员进行工作培训和专业指导。

(二)多点发力,进一步完善社区治理体系。一是因类施策,完善社区服务体系。公共服务推行项目化运作方式,以政府为主导,实行“政府购买服务”;公益性服务推行社会化运作方式,服务设施不能随意出租,吸引具备条件的社会组织参与,考核标准为服务设施的使用率;完善便民利民服务的商业连锁化运作方式,提供场地和政策优惠,引进名牌连锁企业进入社区,向居民提供优质服务。二是立足市情,完善规章制度体系。进一步完善《郴州市城市社区居民委员会管理暂行规定》(郴政办字〔2004〕15号)并加大落实力度。理清权力清单,建立社区工作行政事务准入制度,明确政府及部门权力运行的程序、内容、方式、范围,分清责任主体,实行“权随责走、费随事转”,避免各种行政事务一揽子交给社区。三是加强党建,完善社区运行体系。牢固树立社区党建的工作理念,坚持统筹协调的工作原则,通过街道社区党组织与驻地单位签订《社区资源共享承诺书》的形式,整合经济、社会资源,推动形成街道、社区、驻街单位基层党建工作、党群工作一体化的运行体系。

(三)大力创新,进一步提升社区服务水平。一是搭好信息平台,创新社区服务方式。把社区现有的组织、卫计、民政、残联等部门业务相互联通,将志愿服务系统无缝对接,发挥互联网优势,搭建信息共享平台,实现信息资源共享,以极大提高社区工作效率,提升群众满意度。二是整合各方资源,建立一站式服务窗口。把社区的相关设施、设备、人员、信息集中整合,建立方便群众的一站式服务窗口,专门承担社区管理工作,使社区服务工作做得更具体,更直接,更具标准化。三是推行社会项目契约化管理,构建多层次全方位参与机制。重点是向社会组织转移职能,完善购买服务制度,推行社会工作项目契约化管理,构建政府、社区、社会组织、社会工作专业从业人员多层次全方位参与社区建设的有利格局。

 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口