当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 大会文件
 
进一步优化营商环境 助推我市非公经济发展

相关解读

发布时间:2018-01-09     信息来源:   作者: 周德华 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)


进一步优化营商环境  助推我市非公经济发展

周德华委员代表郴州市工商业联合会的发言


良好的营商环境有利企业发展壮大、做优做强;有利城市聚集资金人才、塑造名片。随着我市经济水平的不断提升,进一步优化营商环境,是助推我市非公经济发展的当务之急。

一、我市营商环境的现状和问题

(一)行政审批能动不足,办事效率低。一是服务意识不强。过去的“门难进、脸难看、事难办”,现在变成了“门好进、脸好看、事依然难办”。调研中了解到,一些部门领导和办事人员缺乏担当意识和服务意识,对企业信息了解不够,缺乏全程服务机制,服务质量有待提高。二是“黄牛”现象难以禁绝。与正常的行政审批耗时耗力相比,“黄牛”党却能在较短时间内办好相关业务,企业无奈只得花费几千元不等选择“黄牛”代办。三是政企之间信息不对称。各部门关于企业的信息开放和共享度均不高,导致有关部门难以为企业提供精准服务,企业也不能在第一时间获得相关的服务,增加了企业办事成本。

(二)涉企收费费率偏高,企业负担仍重。一是部分费率偏高。据调查,用工成本上升是企业反映较多的问题,企业认为当前“五险一金”负担较重,占企业用工成本的比例过高,部分缴费保准高于全国全省平均水平。二是部分收费项目亟待规范。目前涉企行政事业性收费已较透明规范,而涉企经营服务性收费则相对紊乱。尤其是个别部门存在指定服务的现象,企业必须在其下属二级机构购买服务,才给企业办理行政审批。三是“红顶中介”问题突出。隐性及强制性质的行政审批中介服务收费已成为突出问题,很多已经取消的资质认证被冠以培训学习的名义变相收费,加重企业负担。

(三)惠企政策手续繁琐,企业申报率不高。由于存在信息不对称、审批手续繁琐、企业申报不积极等情况,无论是国家层面还是省市政府对中小微企业的扶持政策,均在落实时“遇冷”。其原因主要有三:一是门槛虽低,但手续繁琐。低门槛的优惠政策,不仅需要层层审批,而且补贴资金发放到位时间过长。二是政策衔接不紧。省里发布的政策文件与市里无法衔接,导致企业符合条件却不能享受有关优惠政策。三是申报条件过苛。很多优惠政策在申报时要求提供财务报告或审计报告,极大影响了企业特别是中小微企业的申报积极性。

(四)企业融资难融资贵,资金链断裂风险加剧。近年来,我市进一步深化政银企合作,多次举行银企合作对接会,极大地改善了企业融资环境,但企业反映融资难、融资贵仍是制约企业发展的主要问题。面对中小微企业“短、小、频、急”的融资需求,现有金融体系不能有效提供充足的金融产品和金融服务。中小微企业的银行贷款主要用于厂房建设、购买设备等固定资产投资,而这些投资难以在短期内收回,企业在银行贷款到期时,只能转向民间融资,甚至是高利贷,承担高出银行3—4倍的利息成本。另外,企业还贷容易续贷难,有的续贷需半个月,有的需一两个月甚至更长时间。还贷和续贷的时间跨度过大,如果连续几笔或者较大金额的一笔续贷不及时,企业就可能资金断链或被高利贷压垮。

二、打造优良营商环境的策略建议

(一)加速推行“一次性办结”改革,进一步优化政务环境。推行“一次性办结”改革,实现信息对称、达成信息共享是关键。积极推行基本建设项目联合审批,通过整合流程、整合人员,实施分段办理,“一表”收费、并联审批、联合验收,压缩审批服务环节,实现建设项目审批提速提效。下大力打通数据壁垒,积极争取与国务院各部门网上政务服务平台数据对接,打通政府部门内部之间数据壁垒,实现各部门、各层级、各业务系统数据信息互联互通、充分共享,最大程度做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

(二)加大清费减负力度,进一步整顿中介服务市场。继续推进涉企收费制度改革,进一步清理规范涉企行政事业性收费和经营服务性收费,健全完善收费目录清单动态调整机制,并及时向社会公布。坚持推进政社分开,深入整治“中介”,从源头切断中介收费和行政职权的利益关联,将中介诚信状况与登记机关监管、银行授信、政府招投标等挂钩,倒逼中介机构提高服务质量。

(三)打造惠企政策高地,进一步吸引企业主动申报。政府有关部门要结合我市民营企业(中小企业)的实际情况,制定惠企政策,降低申报门槛,减少办理环节,加大优惠力度,缩短发放时间,确保惠企政策落地见效;加大政府信息公开力度,拓宽涉企政策发布渠道。建议专门搭建一个惠企信息发布平台,开通网络申报,由专人负责政策发布、政策答疑和申报指引,确保企业能够在第一时间获悉有关政策,足不出户即能申报优惠政策。

(四)拓展融资渠道,进一步健全金融服务体系。创新金融服务思维,建立信贷投放绿色通道,扶持我市各类中小企业做大做优做强。以工商银行郴州分行小微金融业务中心为试点,在全市银行机构积极推进小微金融业务中心,专营小微企业金融业务,借鉴工商银行郴州分行模式,在1000万的额度内实行就地审批,实现“一站式业务处理,全流程风险管理”;深化银行机构与税务部门合作,将企业的纳税信用、纳税贡献转化为良性融资条件,解决诚信纳税企业缺抵押、少担保、难以获得银行资金支持的难题;进一步提升政银企对接的效益和水平,不仅要鼓励签订合作协议,更要抓好对接合作项目的落实,确保签约项目履约兑现,促进郴州经济又好又快发展,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先全面建成小康社会提供强大动力。

 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口