当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 大会文件
 
关于将“湖南广东家居智造产业园”打造成全市龙头工程的建议

相关解读

发布时间:2018-01-08     信息来源:   作者: 雷平 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)


关于将“湖南广东家居智造产业园”打造成全市龙头工程的建议

雷平委员代表桂阳委员活动小组的发言


市委书记易鹏飞在会见广东家具行业考察团时,提出“要举桂阳全县之力、尽郴州全市之能,支持广东企业生产基地向桂阳转移、发展。把广东企业来桂阳投资兴业、抱团发展作为桂阳乃至整个郴州产业转型、经济转型的一个龙头工程、示范工程”。“湖南广东家居智造产业园”项目于2017年7月15日正式签约,总规划用地约20000亩,首期开发10000亩,总投资200亿元,引进规模以上家居企业100家以上,预计整个园区家居产业年产值约300亿元以上,建成投产后可实现每年税收20亿元左右,安排就业5万人以上。桂阳县将通过五年左右的努力,争取把该项目打造成郴州招商引资、招大商、招实商、产业链招商的经典范例,作为桂阳乃至郴州产业转型、经济转型的一个龙头示范工程;建设成为湖南省第一家集家居生产、贸易、博览、物流、会展、科研于一体的产业集聚中心。目前,省发改委、省重点办已将该项目列为全省重点项目。

为顺利推进“湖南广东家居智造产业园”的建设,桂阳县专门成立了工作领导小组,为项目选址、工商登记、手续办理等工作进行全过程服务。目前,共有93家企业签订入园协议,签约资金145亿元,交合作定金企业93家,定金金额合计2790万元;部分项目选址已完成,83家企业(协会)选定了项目用地,选址用地面积达15000亩。已完成15家企业的工商注册登记,有15家企业落地开工建设。但各项工作稳步有序推进的同时,也还存在一些困难和问题亟待解决。

1城规土规急需调整。“湖南广东家居智造产业园”选址区域存在部分城规、土规不符。前期在市委市政府和市直相关部门的大力支持下,向省厅汇报协调,将用地区域规划由67平方公里调整到1023平方公里,但也只是满足近两年家居企业的用地需求,与整个产业园区的总用地规模2万亩相比仍存在近5000亩的用土缺口。急需对县城总体规划、方元镇总体规划和县城用地规划进行调整,达到入园企业的用地需求。

2要素保障严重不足。一是土地要素严重不足。湖南广东家居智造产业园计划用地2万亩,分5年开发完毕,每年需用地指标4000亩左右,而省国土资源厅每年下达桂阳县的用地指标为1050亩左右,林地指标也很紧张,远远不能满足入园企业用地需求。二是资金支持瓶颈仍然存在。企业融资难、融资贵问题一直得不到有效解决。三是智力支撑要素严重不足。未来5年按规划将增加5万人就业,但家居企业需要的是专业技术人员、管理运营人才和有一定技术知识的产业工人,而桂阳县专业培训机构不足、专业培训师资不够,专业培训任务艰巨。

3发展规划设计滞后。全产业链引进项目大方向明确,但究竟怎么引导核心产业布局、配套产业行业布局和保障正常运转,规划仍在思考探索状态。

当务之急应加快推进“湖南广东家居智造产业园”早日建成,将其打造成为我市家居智造的龙头示范工程。

1加强配合联动,形成推进合力。成立以市委市政府主要领导为组长、市直相关部门和桂阳县主要领导为成员的高规格领导小组,并明确一名市级领导主抓,定期协调解决产业园可能出现的问题和困难。按照打造郴州产业转型、经济转型龙头工程、示范工程的要求,将“湖南广东家居智造产业园”作为全市重点产业项目来支持,各级各部门进行重点服务,真正形成齐心协力建园区的良好局面。

2全力支持调规,加快项目落地。一是进一步加大向上协调力度,支持尽快调整完善《桂阳县城总体规划(2016-2030)》和《桂阳县土地利用总体规划(2006—2020年)》,以全力确保家居智造产业项目顺利落地。二是全力支持桂阳工业园根据新的县城总体规划启动新一轮的扩园调区工作,将产业定位布局相近的同一区域的长富、共和、宝山三个项目区并为高新技术产业园区(规划面积:2021平方公里),并将芙蓉食品药品项目区(规划面积:321平方公里)和有色金属冶炼加工项目区(规划面积:1564平方公里)纳入桂阳工业园,形成新的“一园三片区”格局。

3加大政策扶持,突破建设瓶颈。一是实行土地指标单列政策。主要是对产业园区用地、林地等计划指标实行单列,在省级层面争取指标,在全市范围内进行调剂,以确保产业园建设发展需要。二是加大资金扶持力度。将“湖南广东家居智造产业园”列入全市重点产业扶持计划,连续5年每年安排2000万元以上的产业引导扶持资金。建议在中省项目争资立项和项目融资工作中给予支持。协调银信部门建立健全银企会商制度和搭建家居产业园企业融资平台,拓宽融资渠道,确保企业融资顺畅。三是支持“湖南广东家居智造产业园”的配套产业建设。在涂料、五金、物流、仓储等配套产业的规划、建设方面给予全力支持。四是协调省市相关院校对口支持“湖南广东家居智造产业园”建设。敦请中南林业科技大学、湘南学院、郴州职业技术学院、郴州技师学院、市委党校等院校在调研基础上开设企业所需专业系、科、班,制定实施校企联办培训计划;邀请省、市相关科研单位在园区设立科研站点,为园区建设提供人力智力支持。五是协调电力、金融、税务、海关、工商等相关垂管部门在园区增加服务站点,建立园区办事“直通车”,服务园区建设。六是建议市委市政府统筹规划产业布局时,将与家居相关的产业统一归口布局在“湖南广东家居智造产业园”园区,形成集聚效应,避免分散重复建设造成浪费。


 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口