当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 大会文件
 
加强后备人才建设 增强农村发展后劲

相关解读

发布时间:2018-01-09     信息来源:   作者: 何翔凤 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)


加强后备人才建设增强农村发展后劲

何翔凤委员代表嘉禾委员活动小组、永兴委员活动小组的发言


加强农村后备人才队伍建设,是巩固党在农村的执政基础、提升基层组织力、促进农村经济社会发展、建设社会主义新农村的长远大计和有力保障。目前,我市农村后备人才总量严重不足,文化层次偏低,年龄结构不合理。如永兴县农村人口273万人,现有后备人才9145名,仅占农村人口的335%。其中具有高中及以上文化程度的仅占281%,大中专及以上学历的实用人才很少;35岁以下的仅占2918%。人才分布也不平衡,行业多集中在种植、养殖、服务方面,地域主要集中在经济较强、交通便利的乡镇。据2017年全市村级换届后统计,在12233名村支两委成员中,35岁以下的2849名,仅占233%,54岁以上的1626名,占133%;大专以上文化的3990名,仅占326%,初中以下文化的3426名,占28%。个别地方已出现选不出合适村干部的情况,问题十分突出。农村后备人才严重缺乏,主要有以下原因:

1思想认识不到位,后备人才“备”不起来。部分在职村干部对发掘、培养后备人才的重视程度不够,应付了事,后备人才培养工作停留在“数据培养”的层面上,没有认真走村串户排查摸底,填报的后备人才只有数据,没有详尽内容,严重影响“人才库”的质量。极少数村干部仍有“世袭思想”,担心后备人才威胁到自己的位置,即使发掘、培养也只限于自己可掌控的范围,对有能力、有思想的优秀青年视而不见,其目的不是真正为村里培养优秀的接班人,而是培养利益集团的代言人。

2农村工作缺少吸引力,后备人才“储”不起来。随着我国农村民主法制进程逐步推进,村级各项工作的规范性、制度性、程序性要求越来越严,村民对干部的期望也越来越高。农村工作需要大量耐心的说服、教育和引导,但效果往往不佳,工作起来经常进退两难、多头受气,让许多人对农村工作望而却步,一定程度上影响了优秀农村后备人才自觉自愿参与到村支两委班子和家乡建设中来。此外,村干部薪酬待遇不高也成为“拦路虎”,部分年轻人认为干得再好,政治上没有前途,经济上也没有“钱途”,以致不愿被纳入后备人才库,人才储备工作极为被动。

3各级组织管理松散,后备人才“用”不起来。不少乡镇、村党组织没有明确的农村后备人才管理工作目标,对后备人才的管理、培训、考核处于半瘫痪状态,没有做到“集中管理、轮流培训、统一考核”。乡镇党委疏于对后备人才开展业务培训,村支两委也很少有意识提供实践实操平台,导致绝大多数农村后备人才属于“为备而备”,从未接触过村级管理和服务工作,“备”与“用”脱节严重。

党的十九大报告提出,要大力实施乡村振兴战略,更加迫切需要加强农村后备人才建设,增强农村发展后劲。为此建议:

一、制定工作规划。各级应制定阶段性农村后备人才发展规划,分类操作,分段推进,全面实施。一是储备村级后备干部。到2020年,全市村级后备干部与在职村干部的比例达到1:1,每村至少配备后备干部3名以上。建立一支以大学毕业生、退伍军人、民企负责人、科技示范户、致富能手等群体中的优秀人员为主体的后备人才队伍,形成数量充足、类型齐全、质量较高的村级干部储备。二是储备致富带头人。到2020年,种养植大户、专业合作社和产业协会负责人、个体工商户、外出务工返乡人员、非公企业主和企业经营管理人员等致富带头人,全市每村要达到10名以上。三是储备农村实用人才。到2020年,乡村医生、运输司机、工程师、农村技术服务人员等各类农村后备人才,全市每村要达到10名以上。

二、实行多元培养。一是定人帮带。每名农村后备人才要有针对性的从乡镇领导班子成员、驻村干部、村党支部书记、村委会主任、村文书中明确1人结对帮带,教方法、传经验,定期谈心交心,帮助解决难题,迅速提高其实践工作能力。二是定期培养。注重在优秀青年和致富能手中培养发展党员,把党员培养成为农村后备人才。县、乡两级每年各组织农村后备人才集中培训1次以上。通过组团外出学习考察、到乡镇挂职、参与结对帮扶、列席村支两委会议等实践锻炼,提升其实际工作能力。三是定点锻炼。在村支两委班子中可以增设理论宣传、农村电商、民事调解、招商推介岗位,给农村后备人才合理的交任务、适当的压担子,安排他们提前参与村支两委班子的工作,不断提高农村后备人才统筹协调、处理具体问题和应对复杂局面的能力。四是定向使用。坚持备用结合,村支两委班子干部出现缺额时,原则上从农村后备干部中推荐产生。在县、乡、村项目建设中,同等条件下,原则上优先启用农村后备人才。

三、加强动态管理。对农村后备人才进行跟踪管理,建立优胜劣汰机制,着力稳定农村后备人才队伍,提升农村后备人才素质。一方面做好跟踪考察。村党组织每年对农村后备人才的工作、学习、生活情况进行跟踪,了解掌握农村后备人才的思想动态。乡镇可将年终对村班子成员的考核与对后备人才的全面考察相结合,采取村支两委班子成员和群众评议、组织座谈的形式,了解后备人才实践锻炼情况并将其思想工作情况、群众信任度、支持率作为重要考察指标。另一方面实行“优胜劣汰”。建立“优胜劣汰”的管理机制,每年对农村后备人才统一进行调整和补充。把德、政、绩等有问题、年龄偏高、发展潜力不大、群众异议较多的,特别是长期在外且对家乡发展漠不关心的后备人才及时调整直至清退;将素质高、实绩突出、作风扎实、群众认可、可塑性强、有较大发展潜质的后备人才及时补充到后备人才队伍中。形成后备人才能进能出的良好格局,确保后备人才队伍整体素质的提高,避免农村后备人才“一备永逸”“凡备必用”。


 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口