当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 工作报告
 
关于郴州市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告

相关解读

发布时间:2018-01-25     信息来源:   作者: 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)

市五届人大二次

会议文件(十七)

 

 

关于郴州市2017年预算执行情况

2018年预算(草案)的报告

 

—— 201813在郴州市第五届

人民代表大会第二次会议上

市财政局局长   

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将郴州市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)报告如下,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,面对严峻复杂的财政经济形势,在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,全市上下认真贯彻党的十九大精神,积极落实市五届人大一次会议各项决议,大力实施创新引领、开放崛起产业主导、全面发展战略,以前所未有的力度提质量、培财源、控风险,全市预算执行情况实现总体平衡。

(一)2017年预算收支情况

1.一般公共预算

收入预算执行情况:2017年,财政增收十分困难。我们始终把加强和规范收入征管工作摆在突出位置,定期进行精细分析、精准调度,想方设法挖掘增收潜力,大力压减非正常非税收入,强化税收收入征管。经过不懈努力,预计(下同)2017年,全市完成一般公共预算收入203.3亿元,为调整预算(下同)的104.1%,下降13.7%。其中:地方财政收入完成130.5亿元,为预算的104.8%,下降25.5%(考虑营改增因素同口径下降24%);总税收收入和地方税收收入分别完成151.8亿元、79亿元,增长15.5%11.3%(考虑营改增因素同口径增长16.7%);总税比和地方税比分别为74.7%60.5%。因大幅压减非正常非税收入及取消、停征收费项目,全市非税收入完成51.5亿元,下降50.5%。非税收入占地方财政收入的比重为39.5%,下降19.9个百分点,顺利完成了省委、省政府非税占比控制目标。

市级(含郴州高新区和郴州经开区,下同)完成一般公共预算收入70.5亿元,为预算的103.6%,下降4.1%。其中:地方财政收入完成40.2亿元,为预算的105.5%,下降16.5%;总税收收入和地方税收收入分别完成56.7亿元、26.5亿元;总税比和地方税比分别为80.5%65.8%非税收入完成13.8亿元,下降42.1%;非税收入占地方财政收入的比重为34.2%,下降15.1个百分点。市级主要收入项目执行情况如下:

增值税9.2亿元,为预算的102.5%,增长70.5%。增长较快主要是因全面推开营改增试点后,增值税税基扩大,地方分享比例大幅提高。

企业所得税2.3亿元,为预算的94.3%,增长12.7%。主要是市烟草公司及商业、银行业增加较多。

个人所得税1.3亿元,为预算的101.9%,增长20%。主要是工资薪金、利息红利及财产转让所得增长较快。

行政事业性收费收入1.1亿元,为预算的101.3%,下降34.4%。主要是因压减非正常非税收入及取消、停征收费项目。

国有资产(资源)有偿使用收入3.3亿元,为预算的121%,下降73.3%。主要是因大力压减非正常非税收入。

支出预算执行情况:全市财政部门服从服务改革发展大局,通过积极争取中省支持、调整支出结构、盘活存量资金、加快资金调度等举措,较好保障了中省和市委市政府重要政策、重大项目和重点领域的资金需求。2017年,全市完成一般公共预算支出385.2亿元,为预算的99.4%,下降4.7%市级完成一般公共预算支出67.7亿元,为预算的100.2%,下降0.2%。市级主要支出项目执行情况如下:

教育支出8亿元,增长6.1%加快实施中心城区大班额化解,推进普通高中扩容提质,重奖教育突出贡献学校和教师,大力支持教师培养培训,率先推行普高免学杂费,扶持民办教育发展。

科学技术支出6007元,增长5.6%支持实施科技创新驱动发展,推进国家知识产权示范城市创建,支持产学研合作,组建产业创新研究院,支持引进培育创新人才和创新创业平台建设。

文化体育与传媒支出1.6亿元,增长7.8%市文化艺术中心(四馆一厅)项目全面竣工,五岭歌舞团剧场提质改造获中央专项支持,支持《小邑时空传》成功在中央电视台播出

社会保障和就业支出9.2亿元,增长25.7%。推进养老保险改革和社区养老服务体系建设,落实各项调待、提标政策,推进农村低保和兜底脱贫两线融合,成功举办市第二届创新创业大赛

医疗卫生与计划生育支出5亿元,增长2.2%推进公立医院综合、医药卫生体制改革,家庭医生签约服务上线,成功开辟空中120”生命急救通道,构筑食品药品安全责任体系。

农林水支出3.9亿元,考虑统筹整合1.15亿元专项资金支持桂东县脱贫攻坚因素,同口径增长11.7%。大力实施精准扶贫与脱贫攻坚,扎实推进生态郴州和水生态文明建设,全面推行河长制。

需要说明的是,2017年全市财政收支增长低于年初预期,较上年有较大幅度的下降,主要原因是:市委、市政府为顺应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段需要,贯彻财政部关于进一步提高财政收入质量和省委、省政府关于收入征管保目标、降占比、调结构的精神要求,主动调减一般公共预算收入预期57亿元,全力压减非正常非税收入,综合预算支出相应调减。这是市委市政府从全市财政经济持续健康发展的战略高度做出的决策部署,是一项舍面子里子、打基础利长远的重要举措,将为我市今后的发展奠定坚实的基础。

转移支付执行情况:2017年,预计中省下达我市转移支付216.5亿元,增长1.1%,其中返还性收入10.9亿元、一般性转移支付收入117.7亿元、专项转移支付收入87.9亿元,分别增长6%6.6%-5.9%

预计中省对市级转移支付(包含中省通过本级下达县市区转移支付)39.4亿元,增长12.1%,其中,返还性收入3.3亿元、一般性转移支付收入11.7亿元、专项转移支付收入24.4亿元。

预计市本级对县市区转移支付26.3亿元,增长14.3%,其中一般性转移支付4亿元、专项转移支付22.2亿元。

收支平衡情况:2017年,全市地方财政收入130.5亿元,加上上级补助收入216.5亿元、地方政府债券收入99.1亿元、上年结转2.6亿元、各类调入资金19.9亿元,可安排使用的收入总量为468.7亿元。全市一般公共预算支出385.2亿元,加上上解上级3亿元、地方政府债券还本支出80.3亿元、补充预算稳定调节基金804万元、结转下年1608万元,支出总计468.7亿元,当年收支平衡。

市级地方财政收入40.2亿元,加上上级补助收入39.4亿元、地方政府债券收入31.6亿元、上年结转1.3亿元、下级上解收入1.4亿元、各类调入资金4.3亿元,可安排使用的收入总量为118.2亿元。市级一般公共预算支出67.7亿元,加上上解上级1亿元、补助下级24.5亿元、地方政府债券还本支出25亿元、补充预算稳定调节基金804万元,支出总计118.2亿元,当年收支平衡。

2.政府性基金预算

2017年,全市政府性基金收入37亿元,为预算的97.6%增长22.3%;全市政府性基金支出34.9亿元,为预算的90.2%增长6.5%

市级政府性基金收入13.6亿元,为预算的112.6%增长11.5%;市级政府性基金支出8.6亿元,为预算的70.4%下降24.2%

3.社会保险基金预算

2017年,全市社会保险基金收入108.5亿元,为预算的107.7%增长9.9%;社会保险基金支出103.7亿元,为预算的110.8%增长15.5%

市级社会保险基金收入29.3亿元,为预算的125.8%增长8.7%;社会保险基金支出29亿元,为预算的129.8%增长15.7%

4.国有资本经营预算

2017年,全市国有资本经营收入7556万元,为预算的177.9%,增长5.4倍;国有资本经营支出2311万元,为预算的115.7%增长1.2倍,调出资金5265万元。

市级国有资本经营收入770万元,为预算的100%增长10%;国有资本经营支出608万元,为预算的100%增长5.9%,调出资金209万元。

5.政府性债务情况

1)政府债务限额情况。省财政厅下达我市本级2017年地方政府债务限额为184.7亿元,其中:一般债务86亿元、专项债务98.7亿元。

2)新增政府债务情况。省转贷市本级地方政府债券收入6.7亿元,比上年增加1.8亿元,其中用于置换公交运营购车补贴和精准扶贫等原列入年初预算的重大公益性项目3.9亿元,新增安排人民东路延伸段工程、北湖机场及机场大道等重大公益性项目2.8亿元。

3)政府债务余额情况。截至11月末,市本级政府负有偿还责任债务余额137.3亿元,其中一般债务89.9亿元、专项债务47.4亿元。

4)政府债务使用情况。市本级政府债务资金47.4%用于市政建设,14%用于保障性住房,11%用于生态环保,其余用于交通、教育等事业发展。

(二)2017年预算执行效果

上述数据系预计数,在决算编制汇总后将会有些变化,届时再按规定向市人大常委会报告。预计全年全市及市级基本可以实现收支平衡。全年预算执行主要有以下特点:

1收入质量在调预期勤征管中大幅提升。为解决我市财政收入质量偏低的问题,推动全市财政经济持续健康发展,市委市政府秉着对历史、对未来负责的态度,以勇于担当的魄力消除历史欠账,以实事求是的精神做实财政收入,以质效优先的原则让地方财力得到实惠。一年来,我们科学调整收入预期,大幅压减非正常非税收入。强化以质量为中心的财税考核导向,引导县市区更加注重提升收入质量。同时,加大土地增值税、房产税清缴力度,对政府性投资项目工程款实行先税后款。出台办法解决住宅小区地下车位、车库办理产权证问题,依法征收产权办证相关税费。积极推进国税、地税征管合作改革,大力开展财源建设集中宣传活动,有效形成了协税护税的工作合力。通过这些举措,全市财政收入质量大幅提升,总税比和地方税比分别为74.7%60.5%,彻底扭转了过去非税占比高于税收占比的不利局面,预计我市今后每年可增加上级转移支付10亿元左右

2财源建设在优机制促发展中全面加强。成立了全市财源建设管理办公室,统筹推进全市财源建设工作。出台了加强财源建设12条创新措施,用实招、硬招、新招为财源建设进行政策加码。市财政安排项目前期费2700万元,全力保障重大项目前期工作。由市级领导挂帅,成立了6个市级招商小分队,成功引进沃特玛新能源汽车联盟、科德宝动力电池隔膜等重大项目。市本级安排2.2亿元产业引导资金和开放型经济(园区)发展专项资金,全力推进产业转型升级。严格落实骨干财源税源企业一企一策帮扶措施,基本实现了重点企业帮扶全覆盖、走访全覆盖、解决问题全覆盖向上争取淘汰落后产能资金5400万元,关停、整合一批产能过剩及高耗能、高污染企业。全面落实涉企减税降费政策,仅市本级就为社会和企业减负5349万元。

3支出保障在保重点惠民生中持续增强。严格按照保工资、保运转、保稳定、保民生、促发展、压三公经费支出原则,握紧拳头保重点,有保有压促发展。市直预算单位三公经费预算继续压减5%三公经费支出连续5年下降。出台了《关于进一步加强财政预算管理硬化预算约束的意见》,进一步加快全年支出尤其是教育、医疗卫生、社会保障、精准扶贫等民生领域的支出拨付进度。截至11月底,全市一般公共预算支出进度居全省第1位。健全财政结余结转资金定期清理机制和提前准备、限时下达、动态调整的预算执行约束机制,市本级收回部门存量资金1.5亿元,全部统筹用于提前发放2017年绩效考核奖。继续加大民生保障力度,全市财政民生支出298.9亿元,占一般公共预算支出的77.6%,有力保障了脱贫攻坚、棚户区改造、生态环境保护、十大惠民工程、城乡义务教育一体化发展等重点民生领域和民生项目的资金需求。

4财税改革在强管理控风险中稳步推进。是持续深化预算管理改革。全面推行专项基金零基预算,市本级实现一个部门编制一本预算,财政透明度在清华大学《2017年中国市级政府财政透明度研究报告》中连续三年稳居全省第一。二是深化专项资金管理改革。大力压缩预算单位专项经费,提升基本人员经费保障力度。从市本级年初预算的24项专项资金中整合1.15亿元,支持桂东县脱贫摘帽。三积极打造国库集中支付改革升级版。建立并运行国库集中支付电子化系统,资金拨付实现全程在线办理和全面无纸化,出台深化国库集中支付制度放管服改革“20措施,重点强化预算单位财务主体责任,扩大预算单位财务自主权。四是进一步加强政府债务管理。新组建了市投融资管理中心,对市级政府所有融资举债行为统一进行监管。按照谁举债、谁负责、谁偿还的原则划分了偿债责任,落实了偿债主体,确定了三定三明三到位(即定规模、定流程、定计划,明举债主体、明偿债渠道、明责任追究,论证到位、程序到位、监管到位)的债务管控新机制。目前,我市政府债务进一步实现了科学化规范化管理,政府债务风险可防可控。1-11月,市级政府债务仅增长3.5%

    各位代表,2017年全市财政收支运行总体平稳,但也还存在一些困难和问题。主要是:主体税源支撑减弱,新型税源增长不足,新举措成效难以立竿见影;刚性、政策性增支增长较多,保障和改善民生压力巨大,促发展资金投入受制约,收支平衡在艰难中实现;政府性债务风险虽总体可控,但偿还到期债务和防范潜在风险压力大;财税体制改革进入深水区和攻坚期,任务艰巨繁重,利益固化破除困难,改革进度仍需加快,等等。我们将高度重视这些问题,通过强化管理、深化改革、创新机制、完善制度加以解决。

二、2018年预算(草案)

2018年我市预算编制指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入实施创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展战略,积极培财源稳增长、优结构惠民生、推改革提质效、强监管促规范,重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为加快建设五个郴州,打造湖南新增长极,率先全面建成小康社会提供坚实的财力保障。

按照上述指导思想,2018年财政预算管理的总体思路是紧扣一个中心、开展两项建设、推进三个转变、实施四项改革(简称“1234思路

一个中心,即以贯彻落实创新引领、开放崛起产业主导、全面发展战略,提升财政经济运行质量和效益为中心。

两项建设,即开展财源建设质效建设

三个转变,即:预算安排由基数+增长逐步向标准+动态转变;专项资金管理模式由重规模、重分配逐步向管总量、管绩效转变;项目支出安排原则由先安排项目预算、再启动项目前期逐步向先启动项目前期、再安排项目预算转变。

四项改革,即:实施政府支出经济分类改革,完善预算编制,执行科目体系,增强预算管理的针对性、科学性和准确性;实施产业引导资金使用管理改革,创新产业引导资金使用范围、使用方式、使用标准、资金管理和产业基金模式,提高资金使用绩效;实施政府债务管理改革,找准稳增长和防风险的平衡点,严格按照三定三明三到位的原则严格管控债务,着力防范和化解财政风险;实施创新政府间财政体制改革,按照中省要求,尽快理顺市与区事权与支出责任,逐步建立健全事权与支出责任相适应的制度。

依照上述指导思想和工作思路,2018年预算总体安排是:

1.一般公共预算

2018年,我市财政增收潜力和减收压力并存。一方面,近年来我市大力实施产业主导、全面发展战略,产业结构不断优化,发展潜能将不断释放,有色金属、房地产业有望迎来新一轮增长周期。重点项目建设攻坚、财源建设“12”条、工业实体经济发展“22”条、产业园区发展“20”条政策等一揽子措施已经开始发挥效应,将进一步促进财政收入增量提质。此外,2017年我市收入基数减小,为财政收入增长创造了条件。另一方面,两烟两电两矿传统产业税收增速趋缓,新兴产业虽然来势较好,但大部分尚处于成长阶段,短期内无法弥补传统支柱税源的严重短收。企业原材料价格和用工成本连续上涨,实体经济发展面临不少困难。房地产调控和营改增等结构性减税、普遍性降费政策的减收效应将进一步显现,财政收入可持续增长的基础仍不稳固。

综合以上分析,2018年,全市一般公共预算收入按上年预计数预期增长7%以上安排,为217.9亿元。地方财政收入加预计上级补助收入、地方政府债券收入、上年结转、调入资金、调入预算稳定调节基金,减预计上解上级支出、地方政府债券还本支出,当年全市财力285.8亿元。全市一般公共预算支出安排285.7亿元(不含年中上级追加专项指标),比上年年初预算下降5.4%

市级一般公共预算收入按上年预计数预期增长7%以上安排,为75.4亿元。地方财政收入加预计上级补助收入、地方政府债务收入、下级上解收入、上年结转、调入资金、调入预算稳定调节基金等,减预计上解上级支出、补助下级支出、地方政府债券还本,当年市级财力57.2亿元。市级一般公共预算支出安排57.2亿元,考虑对下级专项转移支付6.8亿元因素,同口径下降5.2%

市级地方财政收入主要项目安排情况:税收收入28.9亿元,增长9.1%。其中:增值税10.1亿元,增长9.1%;企业所得税2.5亿元,增长9.7%;个人所得税1.4亿元,增长9.5%;非税收入13.8亿元,与上年持平。

市级一般公共预算支出主要项目安排情况:教育支出9.1亿元,增长2.3%;科学技术支出6045万元,增长7.8%(含鼓励和推进科技研发促进成果转化和引进高层次人才专项);文化体育与传媒支出1.7亿元,增长2.9%;社会保障和就业支出9.6亿元,增长5.1%;医疗卫生与计划生育支出4.3亿元,增长2.2%;节能环保支出1.1亿元,增长8.8%;城乡社区支出6.1亿元(含厕所革命专项和郴州交通出入口提质改造专项),同口径增长1.5%;农林水支出4.1亿元,增长5.2%;交通运输支出5亿元(含脱贫攻坚自然村通水泥路专项),增长9.7%;资源勘探信息等支出4.2亿元,同口径增长7.8%

2.政府性基金预算

2018年,全市政府性基金收入安排54.8亿元,增长47.9%;政府性基金支出安排43.7亿元,增长25.4%;市级政府性基金收入安排18.1亿元,增长33.6%;政府性基金支出安排13.4亿元(含北湖机场、市委党校、老年大学等城市基础设施建设等支出),增长55.2%

3.社会保险基金预算

2018年,全市社会保险基金收入安排87.2亿元,同口径增长11%;社会保险基金支出安排78.1亿元,同口径增8.3%;市级社会保险基金收入安排20.8亿元,同口径增长8.7%;社会保险基金支出安排19.6亿元,同口径增长8.9%

4.国有资本经营预算

2018年,全市国有资本经营收入安排8750万元,增长15.8%;国有资本经营支出安排2161万元,下降6.5%,调出资金6571万元。市级国有资本经营收入安排720万元,下降6.5%;国有资本经营支出安排547万元,下降10%,调出资金173万元。

三、深化改革,创新发展,全面完成2018年预算目标

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。财政部门将全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,认真落实市人大决议,紧紧围绕“1234”思路,忠诚担当,锐意进取,确保全面完成2018年预算目标。

1注重抓产业育财源,努力实现更高质量的发展。坚持把财源建设作为财政工作的重中之重,督促相关职能部门尽快出台与其相配套的实施办法,推动财源建设“12政策落地生效。创新财政支持方式,采取变拨款为投资、变资金为基金的方式,引导社会资金重点支持我市五大主导产业发展。加快研发全市重点财源税源企业动态管理系统,进一步加大对企业的帮扶力度。管好用好财政资源,大力支持实施四个四年行动计划,持续推进三去一降一补。积极统筹财力,重点支持北湖机场、老年大学、市委党校扩容提质改建、人民东路延伸段建设、市公共卫生服务中心建设等重点项目建设。抓实招商引资工作,大力推进科技创新,努力构建多元化、强支撑、可持续的新型财源体系,推动财政收入实现有质量、有效益、可持续的增长。

2.注重抓支出惠民生,努力实现更多共享的发展。主动适应新时代社会主要矛盾的变化,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,不断创新财政政策和投入机制,统筹做好民生保障工作。将分散在各部门、各行业的财政专项资金有效集中整合,重点用于保障各项社会保障和医疗卫生提标政策的落实。全面梳理已出台的各项重大支出政策,对一些不合理的支出标准或超出财力可能的过高承诺,按程序及时取消或调整。完善城乡义务教育经费保障机制,推广高中阶段免学杂费政策。健全城乡社会保障体系,适当提高保障水平,落实好城乡居民大病保险工作,促进创业就业。加大环境保护力度,打好污染防治攻坚战。统筹推进乡村振兴战略,激发三农新活力。加大扶贫资金投入,并向贫困县区倾斜,建立以扶贫绩效为导向的扶贫资金分配机制。

3.注重抓改革强管理,努力实现更有质效的发展。加强综合财政预算管理,全力实施政府支出经济分类改革。完善部门预算管理模式,重新构建财政-部门-单位三级财务管理体制。推行专项资金零基预算,全面整合压减并重新设置专项资金。深化预决算信息公开,健全预决算公开的考核机制。推行全过程预算绩效管理,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督的全过程,强化评价结果应用。强化国有资本经营预算管理,将收益统筹比例提高到24%。稳妥推进事权与支出责任划分改革,进一步理顺市与县、市与区权责关系。积极推进财政放管服改革,探索建立规范化的引导基金管理体制。推广制度+科技财政资金监管模式,完善财政内部控制制度。加大重点财税改革和政策执行情况的监督检查,强化国库集中支付、政府采购、投资评审工作,确保财政资金安全高效运行。

4.注重抓监管防风险,努力实现更可持续的发展。始终把防控政府债务风险摆在重要位置,按照三定三明三到位的债务管理机制,出台市本级政府性债务管理办法。制订化债短中长期计划,采取强力措施降低红色预警县债务率,争取我市全面退出红色警告区。积极配合做好人大预算联网监督工作,推动预算监督逐步向互联网+全周期监督转变。牢固树立先规划后预算”“先预算后开支的理念,坚持有保有压,硬化预算约束。各项支出安排从紧从实,市直预算部门三公经费继续实行零增长。通过盘活存量、整合项目、压减一般、不随意开口子等方式,全力保工资、保运转、保重点支出,切实防范财政运行和预算执行的风险。

以上报告,请予审议。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口