当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 工作报告
 
关于郴州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与 2018年国民经济和社会发展计划(草案)的审查结果报告

相关解读

发布时间:2018-01-08     信息来源:   作者: 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)

郴州市第五届人民代表大会财政经济委员会

关于郴州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与 2018年国民经济和社会发展计划(草案)的审查结果报告 
(2018年1月5日郴州市第五届人民代表大会第二次会议主席团第五次会议通过)

大会主席团:

郴州市第五届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于郴州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》以及郴州市2018年国民经济和社会发展计划(草案)。市人大财政经济委员会在对计划报告和计划(草案)进行初步审查的基础上,根据代表们的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为,2017年,面对严峻复杂的国内外环境,在市委的坚强领导下,市人民政府认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署和市五届人大一次会议有关决议,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行总体呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,民生民本不断改善,社会大局和谐稳定。全市国民经济和社会发展15项主要指标,预计达到或好于市五届人大一次会议批准和市人大常委会第六次会议部分调整的目标。同时,也要看到,经济社会发展中仍面临不少困难和挑战,主要是:经济转型升级压力依然较大;发展动能转换有待加快,全市固定资产投资尤其是工业投资增速回落;科技创新能力不够强,实体经济水平有待提高;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨等。这些问题,务必着力加以解决。

财政经济委员会认为,市人民政府提出的2018年计划报告和计划(草案)贯彻了党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,符合我市经济社会发展实际,指导思想明确,重点突出,主要目标和工作安排总体可行。建议批准市人民政府《关于郴州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准2018年国民经济和社会发展计划(草案)。

财政经济委员会建议,在2018年国民经济和社会发展计划执行过程中要着重抓好以下四个方面的工作:

一、聚焦提质增效,大力推动产业转型升级。继续推进工业转型升级、现代服务业发展等四年行动计划,持之以恒兴产业、强实体、提品质、增实效。加大对传统优势产业的技术改造和产品升级,重点发展有色金属、石墨精深加工,拉长产业链,提高产品附加值;大力发展人工智能、新材料、新能源、电子信息、先进装备制造等战略性新兴产业;加快发展文化旅游、健康养老、现代物流、精品会展等现代服务业。深入推进农业供给侧结构性政策和农村一二三产业融合发展,实施质量兴农战略,加快构建现代农业产业、生产、经营体系。突出抓实园区经济,严格园区产业定位,引导各园区专业化、特色化、集群化发展。

二、聚力招商引资,抓实项目建设和有效投资。坚持把招商引资作为经济发展的“第一菜单”,突出产业招商,强化园区招商。对接500强、北上广、粤港澳大湾区,大力引进和培育一批成长性好、带动性强的行业龙头企业。紧紧依托“五大重点产业”开展产业链、价值链、供应链精准招商,加快产业配套,打造郴州承接产业转移的新高地。同时,要注重培育扶持本土企业,做大做强现有企业。进一步优化投资结构,突出产业项目建设,以高质量的产业项目支撑高质量的发展。完善项目建设责任制,抓实要素瓶颈破解,加快项目协调推进。加强项目前期工作,争取更多产业和民生类项目列入国家和省项目计划和扶持范围。

三、围绕激发市场活力,加大改革创新力度。扎实推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”。深入实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,制定完善科技成果转化扶持政策,促进新动能持续快速成长。切实落实招才引才政策,抓紧引进和培育一批产业领军优秀人才。深化政务服务“一次办结”改革,加快实施“互联网+政务服务”,更多实现“让群众少跑腿、信息多跑路”。深入推进简政放权、减税降费、财政税收和投融资等重点领域改革,进一步激发民间投资,降低营商成本,优化发展环境,把改革创新的力度转化为加快郴州发展的速度。

四、紧扣增进民生福祉,推进社会事业改革发展。精准落实帮扶措施,因地制宜发展特色产业,坚决打赢脱贫攻坚战。继续抓好化解大班额、医疗卫生服务等三年行动计划,切实解决“择校热”“大班额”和“看病难、看病贵”等问题。落实更加积极的创业就业政策,健全社会救助体系,加强困难群众基本生活保障。扎实推进生态郴州建设四年行动计划,强化工业集中区污染处理设施建设,全面落实“河长制”。贯彻实施乡村振兴战略,持续推进“美丽乡村”“洁净乡村”建设和“厕所革命”。牢固树立安全发展理念,全面推进安全生产工作。重点抓好“十大惠民工程”。

以上报告,请予审议。



 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口