当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 工作报告
 
李评 在政协郴州市五届二次会议预备会上的讲话

相关解读

发布时间:2018-01-03     信息来源:   作者: 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)


在政协郴州市五届二次会议预备会上的讲话

李评

(2018年1月1日)



各位委员、同志们:

政协郴州市第五届委员会第二次会议,经过精心筹备,即将开幕了。中共郴州市委对这次会议非常重视,市委常委会多次召开会议专门研究部署,并提出明确要求。召开这个预备会,主要目的就是作一个会前动员,大家一起集中思想、集中精力,把本次全会开好。下面我再强调几点要求。

一、要强化政治意识,进一步凝心聚力

这次会议是中共十九大召开后的首次市政协全会,学习宣传贯彻十九大精神是本次全会的首要政治任务。各位委员要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终和中国共产党同心同德、同向同行,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。要紧紧围绕团结和民主两大主题,更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用,推进新时代社会主义协商民主建设进程。要深刻理解中共十九大关于社会主义协商民主和人民政协的重要论述,把十九大精神转化为做好政协工作的强大动力和具体举措。在学懂弄通做实上下功夫,在聚焦党委中心工作创新推动政协履职上下功夫。刚刚结束的市委经济工作会议确立了2018年经济工作的总体要求和基本思路,提出了强力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,持之以恒“兴产业、强实体、提品质、增实效”,确保郴州经济更好、更实、更协调、更可持续发展。一年一度的政协全会,是全市政治生活中的一件大事,也是人民政协最高层次的协商议政形式,对于凝聚全市各方面的智慧和力量,奋力推进“五个郴州”建设,具有十分重要的意义。希望各位委员充分认识开好这次全会的重要性,牢固树立服务发展意识,强化使命担当,切实把思想和行动统一到中共郴州市委的决策部署上来,重点围绕如何发展产业、如何壮大园区、如何精准招商、如何培育企业、如何推进项目、如何抓好落实等重大问题协商议政,以高度的政治责任感和饱满的政治热情,共同把这次会议开成凝聚共识、汇聚力量的大会。

二、要强化责任意识,进一步履职尽责

政协委员都是社会各界、各行业领域推选出来的杰出人士和优秀代表,肩负着体察民情、反映民意、集中民智的重任。每一名政协委员要时刻牢记自己的使命,珍惜机会,履职尽责。这次会议,要审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,协商讨论政府工作报告,协商讨论计划、财政报告,协商讨论中级人民法院和人民检察院工作报告。这些报告,特别是政府工作报告,关系到“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略的推进,关系到“五个郴州”奋斗目标的实现。鹏飞书记、志仁市长对市政协全会的协商讨论非常重视,对委员们的意见建议非常看重,协商讨论期间,将与市委市政府其他领导同志一道,参加联组讨论,当面听取委员们的意见建议。大家要把握难得的议政建言机会,紧紧围绕党委政府最关注的问题,围绕经济社会发展中人民群众普遍关心的热点难点问题,充分发表真知灼见,多谋发展之计、多建肺腑之言、多献务实之策。大会秘书处将会认真收集整理各位委员的意见建议形成协商综述,呈送市委市政府参考。各位委员要以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,认真做好发言准备,按时参加协商讨论,积极主动撰写提案,广泛反映社情民意,在全市统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中,争当服务发展的责任人,争做改革创业的参与者,以奋发有为、无私奉献的精神和扎实有效的业绩展现政协委员的风采,为加快建设“五个郴州”,打造湖南“新增长极”,率先全面建成小康社会贡献力量。

三、要强化纪律意识,进一步展现风采

政协全会是政协委员履行职责的重要平台,也是政协委员展现风采的重要舞台。希望大家自觉强化纪律意识,从严要求,从严自律,努力维护良好的会风会纪。当前正值岁末年初,各行各业、各项工作都比较繁重。对于政协委员来讲,参加一年一度的政协全会,既是荣誉,更是责任。希望大家处理好工作与会议的关系,排除干扰,集中精力开好会。政协是个政治组织,委员是个政治身份,讲政治是最基本的要求。各位委员既要充分行使民主权利,又要自觉遵守政治纪律和政治规矩,不讲违反政治原则的话,不讲有损团结统一的话,不讲极端偏激的话。为保证本次会议风清气正,市纪委向大会派驻了会风会纪监督组,专门制定了大会纪律,作出了“九不准”的明确规定以及委员用餐、住宿、考勤、会客等会议纪律。希望各位委员认真学习,严格遵守,杜绝出现任何不文明、不守纪、不合规的行为。大会秘书处要充分履行牵头抓总的职责,搞好统筹协调。各工作组和大会工作人员要在大会秘书处的统一领导下,分工负责,密切配合,按照会务活动现场操作细则做好各自工作,为参会人员提供热情周到、耐心细致的服务,竭尽所能为会议创造一个舒适安全的环境。

各位委员,同志们,我相信,在市委的坚强领导下,在大家的共同努力下,本次大会一定会完成既定任务,收到预期效果,取得圆满成功!

今天的会议正值元旦佳节,在此,顺祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢大家!



 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口