当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 两会动态
 
郴州市第五届人民代表大会财政经济委员会 关于郴州市2017年预算执行情况和2018年 预算(草案)的审查结果报告

相关解读

发布时间:2018-01-08     信息来源:   作者: 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)

郴州市第五届人民代表大会财政经济委员会

关于郴州市2017年预算执行情况和2018年 预算(草案)的审查结果报告 
(2018年1月5日郴州市第五届人民代表大会第二次会议主席团第五次会议通过)


大会主席团:

郴州市第五届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于郴州市2017年预算执行情况与2018年预算(草案)的报告》以及2018年全市和市级预算(草案)。市人大财政经济委员会在对预算报告和预算(草案)进行初步审查的基础上,根据代表们的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为,2017年,市人民政府及其财税等部门认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署和市五届人大一次会议有关决议,在经济财政形势严峻复杂、收支矛盾突出的背景下,多措并举挖潜增收,全力压减非正常非税收入,财政收入质量提升;持续推进财税改革,清理整合存量资金,民生等重点支出保障增强;健全债务管控新机制,规范政府债务管理,债务风险总体可控。预算执行情况总体较好。同时,预算执行和财政运行中还存在一些问题和困难,主要是:税收增收后劲不足,财政收入增速下降与刚性支出增加之间的矛盾突出;市本级有些部门预算执行不严肃,一般公共预算支出中部分专项支出预算未细化,资金使用绩效有待提升;有些县(市)区偿还政府债务的压力较大。

财政经济委员会认为,市人民政府提出的2018年预算报告和市级预算(草案)贯彻了党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,预算安排体现了坚持稳中求进,推动高质量发展,及深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略的要求,收入预算科学务实、注重质量,支出预算统筹兼顾,重点保障民生需要和发展急需。预算草案符合预算法的规定和我市实际,总体可行。建议批准市人民政府《关于郴州市2017年预算执行情况与2018年预算(草案)的报告》,批准2018年市级预算(草案)。

为进一步做好2018年财政预算工作,财政经济委员会建议:

一、扎实推进财源建设。大力支持实施“四个四年行动计划”,强化产业企业对财税的贡献率,努力做大财政“蛋糕”。进一步整合产业类资金,集中财力培育一批“有市场、有效益、可持续”的骨干财源企业,尤其要重点支持产业园区内的企业或项目,努力将园区打造成财源洼地。加快组建产业引导股权投资基金,撬动更多社会资本投向实体经济、投向中小微企业。扎实做好企业帮扶工作,切实帮助企业降低营商成本,优化发展环境,增强企业活力。

二、继续优化支出结构。按照“保运转、保民生、保稳定、促发展”的要求,统筹存量、用好增量,进一步提高财政保障能力。重点支持教育、医疗卫生、社保就业以及脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等民生事业和经济社会发展的重点领域。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,不断增强人民对美好生活的获得感。完善公用经费定额标准,增强部门预算的刚性。牢固树立过紧日子思想,坚持勤俭办一切事业。

三、进一步规范财政和预算管理。认真贯彻落实党的十九大报告相关要求,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。规范市级预算编制,市级预算草案应当按照市本级、郴州高新区、郴州经开区分别编制并细化,进一步增强预算的完整性和透明度。完善专项资金零基预算制度,建立健全专项资金申报、论证、测算、拨付和绩效管理机制,加快预算支出尤其是民生领域的支出拨付进度,进一步增强预算的科学性和有效性。硬化预算约束,严禁超预算或无预算追加支出。进一步理顺市与区事权与财权的关系。落实全国、省人大常委会的部署和要求,配合推进人大预算联网监督工作。

四、有效防范政府债务风险。严格执行预算法和国务院及其有关部门文件的规定,除通过法定程序由省政府代发地方政府债券外,地方政府及其所属部门不得以任何方式举借债务,除法律规定外不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。持续推进政府融资平台化债、转型、求效,依法落实违法举债责任追究制度,坚决防止隐形新增债务。抓住国家适度增加地方政府债务限额的机遇,加快存量债务置换,加大偿债资金的筹措力度,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

以上报告,请予审议。


 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口