当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2018年两会专题 > 图片新闻
 
政府报告里,这些话语“温暖有力量”

相关解读

发布时间:2018-01-08     信息来源:   作者: 浏览量:1次 字体:   (双击滚屏)


图为郴州市城区五岭广场。(江文辉/摄)

  新年伊始,郴州进入“两会模式”。在17158字的郴州市政府工作报告中,用了10575个字来生动描述了新的一年的工作方向,并把“规划”“蓝图”“任务”“理想”“民生”摆在了540万郴州人的面前,全面接受人民的“检阅”。

  报告里“出发点是人民群众,落脚点也是人民群众”,“始终把人民利益摆在至高无上的地位,不断满足人民日益增长的美好生活需要”等这些真挚朴素的话语里,彰显了——“温暖有力量”!

  ——题记

  2018年,前进中的“命题卷”如下:

图为郴州市进出口加工区。(江文辉/摄)

  精心的布局

  ——把发展经济的着力点放在实体经济上,实施“小微企业成长计划”“领军工业企业培育计划”,“一企一策”开展企业帮扶。

  ——积极推动资兴经开区、郴州经开区创建国家级经开区。

  ——引导和扶持农产品精深加工,创建一批休闲农业示范园和田园综合体,实施“一村一网店”工程,大力发展涉农电商。

  ——把郴州打造成世界铋产业基地、钨产业基地、石墨产业基地、氟化工产业基地。

  ——支持永兴县金银及稀贵金属产业、嘉禾县锻铸造产业整合升级。

  ——抓好东江引水工程(二期)、市一中新校区等103个重大民生和社会事业项目。

  ——抓好赣郴永兴铁路、郴资永轨道交通等重大项目前期工作,谋划储备一批重大项目

  ——抓好北湖机场、人民东路延伸段、莽山水库、中石化新疆煤制气外输管道(郴州段)、衡武高速桂阳连接线、G107良田绕镇线等135个重大基础设施项目。

图为临武县县城。资料图

  ——全面完成第二批、第三批全国大中型水库移民避险解困试点工作任务。

  ——精准落实覆盖各级各类教育的学生资助体系,实现建档立卡贫困户子弟上学扶助全覆盖,确保不让一个学生因家庭经济困难而辍学。

  ——完善家庭医生签约服务,继续解决好“看病难、看病贵”问题。

  ——推进生态郴州建设四年行动计划,推进实施“厕所革命”三年行动计划。

  ——加快推进“公交都市”创建,争取绿色公交比率达85%。以就近入学、就近诊疗、健身休闲、社区警务、便民服务为重点,着力打造“一公里公共服务圈”。

  ——促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,加强零就业家庭、残疾人、低保对象等困难群体的就业援助。

图为安仁县稻田公园。资料图

  用心的谋划

  ——发展现代特色农业,抓好绿色农产品标准化生产基地、外向型农产品生产基地建设,全力打造粤港澳大湾区优质食材基地。

  ——依托东江湖大数据产业园,积极发展大数据产业,加快把郴州打造成华南地区“绿色数据谷”。

  ——安排总投资1亿元以上重大建设项目615个,年度计划投资1157亿元。

  ——创建郴州出口食品农产品质量安全示范区,扩大食品农产品出口。

  ——加快进口肉类指定查验场、京港澳高速公路宜章口岸作业区、湖南对接粤港澳仓储物流基地建设,推进郴州口岸与广东口岸、香港口岸无缝对接,积极申报郴州高铁客运口岸,促成广州港集团等国际物流龙头企业参与郴州内陆港(铁路口岸)投资运营。

  ——坚持为人而创、为城而创、为郴州发展而创,做到班子不散、精力不散、队伍不散、人员不散,锲而不舍推进全国文明城市创建工作。

  ——深化商事登记制度改革,全面实施“多证合一”,在郴州高新区试点推行“证照分离”。

  ——推进市城市规划区地下停车位产权办理工作。

  ——推进创新创业园区发展,加快创建国家可持续发展议程创新示范区、国家知识产权示范城市。

  ——做到易地搬迁与产业发展并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保贫困人口搬得出、稳得住、能发展。全面完成第二批、第三批全国大中型水库移民避险解困试点工作任务。

  ——实现12.5万人脱贫;建档立卡贫困人口住院就医费用医保报销比例提高10%、大病保险起付线降低50%。

  ——建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制,严厉打击恶意欠薪行为。

  ——做好农村留守儿童、留守老人关爱保护工作。

图为嘉禾县盘江银湖。资料图

  暖心的目标

  ——地区生产总值增长8%左右;规模工业增加值增长7.5%左右;固定资产投资增长11.5%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;一般公共预算收入增长7%以上;外贸进出口总额增长18%左右;实际利用外资增长10%左右;全体居民人均可支配收入增长9%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  ——实现新增1个千亿园区(资兴经开区)、新增1个500亿产业(文化旅游产业)、新开工10个投资50亿元以上的重大产业项目、新引进10个500强企业、新实施100个科技创新项目、新引进100名高层次人才的目标。

  ——建立大气污染源排放清单,编制大气环境质量达标规划,持续推进空气质量达标示范城市创建,确保市城区空气优良率90%以上。

  ——推进森林质量精准提升,完成人工造林25万亩,封山育林30万亩。

图为桂阳县文化园。资料图

  ——支持桂阳撤县设市。

  ——确保实现桂东县“摘帽”,汝城县、安仁县、宜章县实现整体脱贫,剩下129个贫困村全部退出,贫困发生率降至2%以内,坚决打赢脱贫攻坚战。

  ——抓好精准扶贫“三包式”技能培训,推动农村劳动力转移就业向贫困地区、贫困人口倾斜。

  ——着力解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。

  ——建设义务教育合格学校71所、农村公办幼儿园12所;新增城区学校学位1万个;补充乡村教师1500名。

  ——健康惠民工程:农村适龄妇女“两癌”免费检查6.95万人、孕产妇产前筛查项目3.56万人;14万人参加职工医疗互助活动。

图为苏仙区良田镇两湾洞村。(江文辉/摄)

  ——新增城镇就业6万人。

  ——实施农村危房改造1.05万户;新增社会治安视频监控500个。

  ——新建或改扩建公厕500座以上、改建农村户厕3万户以上;建设县城污水管网49公里,城镇污水处理达标率95%以上;继续抓好城乡垃圾转运体系和公(游)园管护;建设美丽乡村创建村11个、洁净乡村示范村50个、规范建房示范点11个;整村推进17个水库移民美丽家园建设。

  ——解决农村14.46万人的安全饮水问题;建设(改造)或疏浚县城供水管网52公里。

  ——提质改造农村公路700公里、建设安保设施750公里;自然村通水泥(沥青)路1031公里;危桥改造30座。

  ——改造升级农村电网40个村;新增管道燃气用户2.5万户。

  ——开展集贸市场和乡镇社区医疗机构计量器具免费检定;建设蜂窝物联网300个;改造农村宽带网络33个村。

  ……

图为宜章县莽山茶园。资料图

  后记:

  距离全面建成小康社会的目标只剩3年的时间里,我们郴州还有129个贫困村要摘掉“贫困帽”,如何“实现桂东县‘摘帽’,汝城县、安仁县、宜章县实现整体脱贫,剩下129个贫困村全部退出,贫困发生率降至2%以内”?需要540万郴州人民凝心聚力,联手攻坚,汇聚起坚不可摧的前进动力,谱写新时代新郴州新的发展篇章。

  “幸福是奋斗出来的”!2018年,我们坚信郴州市委、市政府一定会用实际行动践行“一切为了人民”的诺言,也始终会“把为人民造福的事情真正办好办实”“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”。

 
扫一扫在手机打开当前页
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口