当前位置: 首页 > 政务 > 2016郴州市政务公开工作要点专栏 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗机构

郴州市第四人民医院

相关文件

来源: 郴州市第四人民医院      日期:2017-04-28 11:36   浏览量:1次   作者: 未知      (双击滚屏)    

一、机构概况

(一)基本信息

名    称:郴州市第四人民医院              

所在区县:苏仙区                                       

上级主管部门:苏仙区卫计局                     

详细地址:郴州市桔井路30号               

邮政编码:423000                          

联系电话:0735-2479009                    

电子信箱:1034664841@qq.com               

网站地址:www.czssrmyy.com                 

(二)单位性质与资质

性质:国营

级别:三级

是否医保定点医院:是

(三)医院简介

郴州市第四人民医院2015年经湖南省卫计委批准设置为三级综合医院,具有50余年办院历史。是一所集医疗、康复、保健、教学、科研于一体的综合医院,是湘南学院非直属附属医院,是湘雅医院、省肿瘤医院、省儿童医院定点业务技术指导与协作医院,是城镇职工和城镇居民医保、工伤保险、铁路职工医保定点医院。是白内障免费复明工程定点医院,是全省助理全科医生培训基地。

医院规模:医院占地90亩,其中院本部占地35亩,拥有医疗业务用房面积6万平方米;城东分院占地55亩,医疗综合大楼建筑面积3.5万平方米。医院现开放病床1000张,病房设施宾馆化。设有门诊部、急诊科、危重医学科、泌尿外科微创中心、肝病治疗中心、介入治疗中心、血液透析中心、肿瘤放疗中心、体检中心、伤口治疗中心、妇科、产科、心血管内科、脑血管专科、呼吸内科、肾脏风湿内分泌科、肿瘤血液科、中医科、消化内科、结核病区、康复科、儿科、新生儿科、骨外科、神外科、普外科、肝胆外科、肛肠科、烧伤整形美容科、五官科(眼耳鼻喉科、颈面医美中心)、口腔科、皮肤科、性病科、麻醉科、胸外、乳腺外科等32个临床科室和放射影像中心、医学检验中心、超声检查科、心(脑、肌)电图室、病理科、胃肠镜室、电子支气管镜室等12个医技科室。

人才队伍:全院现有在职职工890人,其中主任、副主任医师等高级职称125人(从“三甲”医院引进高级技术人才24人,均为市级学科带头人),聘请省肿瘤医院特约专家2人,中级技术骨干300余人,硕士研究生60余人。

领先技术:微创技术是郴州市最早开展腔镜手术的医院之一,已在泌尿外科、肝胆外科、胃肠外科、妇产科、耳鼻喉科、脑血管专科、神经外科、胸外科、消化内科、骨科、呼吸内科等广泛开展。心血管疾病介入诊断治疗;外周血管疾病介入诊断治疗(循环、消化、泌尿、生殖、呼吸、神经系统);肝病介入等诊治技术;呼吸内科介入诊疗技术;妇产科疾病、脑血管疾病、肿瘤诊治技术;人工关节置换、经皮椎体成形等骨科技术;麻醉技术;血液透析技术;放疗技术;放射、CT、磁共振、B超、病理检诊技术;医学检验技术。

学科建设:郴州市泌尿外科微创中心(泌尿外科)、郴州市肝病中心(感染科)、妇产科、心血管内科是省级临床重点专科,泌尿外科还是华南地区泌尿系结石病因诊断及防治基地。骨科、脑血管专科、ICU(重症医学科)、血透中心是市级临床重点专科,在湘南地区均享有盛誉。

先进设备:医院拥有瑞典医科达直线离子加速器、美国GE光钎1.5T核磁共振、GE64排128层CT和飞利浦螺旋CT、德国西门子全数字化通用型平板血管造影系统、数字X光机(DR)、多功能数字胃肠镜机(RF)、乳腺钼靶机、美国GEE8和V730四维彩超(TEIEB)、飞利浦心脏彩超、电子支气管镜、多台电子胃肠镜、多套进口腹腔镜、宫腔镜、胆道镜系统设备、美国科医人钬激光碎石系统、瑞士动力碎石清石系统、弹道碎石机、体外碎石机、经皮肾镜、输尿管镜、前列腺电切镜、LEEP刀、自凝刀、电子阴道镜、电子喉镜、口腔全景机、全自动生化分析仪、基因扩增仪(PCR)、血气分析仪、结石成份分析仪、人工肝、人工肾、鼻窦内窥镜、颅脑和眼科手术显微镜、超声乳化仪、液基细胞薄片制片系统、全自动免疫组化染色机和冰冻切片机、10人高压氧舱、多套进口麻醉机和呼吸机等先进的现代化医疗设备以及信息网络系统和远程医疗会诊网络。

医院近年来先后荣获“全国百姓放心百佳示范医院”“省文明单位”“省医疗执业先进单位”“省三八红旗集体”“全市医保工作先进单位”“市十佳服务窗口”“全市优质护理服务先进单位” 等荣誉称号数十项。医院整体实力和服务功能位居全市综合医院前列。

(四)领导介绍

刘向儒:郴州市第四人民医院院长,主任医师,中南大学在职研究生。系湖南省医院协会优秀临床科室主任,湖南省医院管理协会血管病专业委员会委员,郴州市十大杰出青年,郴州市第三、四届青联常委,郴州市第四届党代会党代表,郴州市医学会介入委员会副主任委员,郴州市全科医学委员会副主任委员。毕业于西安医科大学,1997-2008年在郴州市第一人民医院心内科工作,2008年调入郴州市第四人民医院。1998年在北京医科大学第三附属医院心脏中心进修心脏病介入,是郴州市开展心脏病介入的先驱之一。临床经验丰富,擅长心血管疾病的诊治、心血管疾病的介入诊治、疑难及急危重症心血管疾病的抢救。主持科研项目5项,荣获市级科技进步奖3项,在国家级核心期刊发表专业论文20余篇。

陈桂株:郴州市第四人民医院党委书记。

谭  昊:郴州市第四人民医院副院长 副主任医师。毕业于湖南医科大学,是郴州市消化内镜学会常务理事,从事临床工作 20 余年,擅长内科,尤其是消化内科疾病的治疗。

张才忠:郴州市第四人民医院副院长,泌尿外科主任医师,湖南省泌尿外科学会会员,郴州市泌尿外科学会常务理事。毕业于南华大学临床医疗系,学士学位。从事临床医疗工作27年,其中从事泌尿外科专业21年。1996年在湘雅医院泌尿外科进修学习一年,2005年在广州医科大学附属第一医院泌尿外科进修学习半年。2004年晋升为泌尿外科副主任医师,2012年晋升为泌尿外科主任医师。擅长泌尿系结石、泌尿系肿瘤、前列腺疾病、男性科疾病的诊治。

吴耀军:郴州市第四人民医院副院长,副主任医师,毕业于中国人民解放军第一军医大学,1990年至1998年在沈阳军区二二七医院工作,1998年10月至2009年9月任郴州市第四人民医院骨外科主任,2009年至2012年,任苏仙区卫生局副局长,2012年8月至今兼任第四人民医院副院长。

曹国灿:郴州市第四人民医院副院长兼中心主任,主任医师。1988年南华大学毕业分配至郴州市第一人民医院,2006 年调入市四医院。系苏仙区政协常委,省劳动模范,市学科和技术带头人,市拔尖人才,省内镜及省泌尿外科内腔镜学组委员,省抗癌协会泌尿外科专业委员会常委,市外科学会常务委员,市泌尿外科学会副主委,市腔镜学会副主委。勤于钻研、勇于创新,博采众长,引进开展市里泌尿外科的大部分新技术项目,并在省内外40多家医院推广,所在工作室创建为“省示范职工创新工作室”“市劳模创新工作室”。

刘戊香:郴州市第四人民医院工会主席 ,副主任护师。

(五)科室设置

科室

主任

医生数量

心血管内科

唐春仕

11

神经内科

谢菊生

8

儿科、新生儿科

唐登馨

8

危重医学科

李志庆

6

呼吸内科

张登科

6

肿瘤血液科

敖江帆

8

肾脏风湿内分泌科

王利民

6

消化内科

宋智静

7

颅脑神经外科、胸外科、乳腺外科

彭璞、康强

8

普外科

李洪春

7

肝胆胰脾外科

何海清

6

骨外科、脊柱外科

谭宜昌、彭振宇

9

五官科

邓芳祝、王飞

8

泌尿外科

李晓刚

11

妇科

刘巧玲、张攀

11

产科

刘巧玲、梅玲

19

中医科

廖亚平

7

康复科

邓孝峰

7

感染科

黄新光

9

肛肠烧伤科

唐世佳、周永生

10

血透中心

邓修高

3

麻醉科、手术室

周伟

12

介入治疗中心

薛小刚

2

急诊科

谭利辉

9

门诊部

曾庆华

24

皮肤科

沈斌、王晖

3

口腔科

余永斌

4

超声检查科

邓斌华、廖海莉

14

胃肠镜室

宋智静

2

心电图室

廖淑华(组长)

6

病理科

张伟

4

放射影像中心

郑海军

医生和技师21

检验医学中心

廖海燕

技师21

药剂科

曾小英

药学人员29

肿瘤放疗中心

肖翔燕

2

体检中心

杨艳

3

营养科

李双喜

营养师1

 

二、业务信息

(一)人员情况

类别

数量

医生

270

护士

436

主治医师

76

主任医师

18

副主任医师

83

 

 

(二)硬件条件

类别

数量

普通病床

1000张

特护病床

35张

日门诊量

1746人次

(三)专家出诊时间

科别

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

心内科

熊清萍

熊清萍

熊清萍

熊清萍

熊清萍

李世煌(上)

赵泽伟(下)

唐春仕(上)

路建中(下)

脑血管科

刘春梅

刘春梅

刘波

刘春梅

刘春梅

刘春梅

邓燕芬

心理咨询

袁桂菊

陈海菊

张义

袁桂菊

陈海菊

消化内科

陈科

宋智静

吴起雄

陈科

陈科

宋智静

陈科

中医科

廖亚平

廖亚平

廖亚平

廖亚平

廖亚平

雷林友

何艳兰

综合内科

罗爵云

罗爵云

罗爵云

罗爵云

罗爵云

罗爵云

儿科

李新宇

李新宇

唐登馨

李新宇

李新宇

李新宇

唐登馨

肾内/内分泌科

邓薇

谢晓勇

谢晓勇

谢晓勇

邓薇

邓薇

谢晓勇

呼吸内科

曾庆华

曾庆华

曾庆华

曾庆华

曾庆华

邓欣

唐涛

肝病/结核科

孙勇

孙勇

孙勇

孙勇

孙勇

黄新光

曾利彬

骨科/神外科

李社工

李社工

吴耀军

李社工

李社工

彭璞

李志友

肝胆/普外科

罗剑平

罗剑平

曹晓南

曹晓南

曹晓南

杜音林

周永兴

胸外/乳腺外科

曹哓南

曹晓南

李社工

罗剑平

杜音林

康强

罗剑平

肛肠科

唐世佳

李典国

黄国军

李典国

黄国军

黄国军

黄倩

皮肤科

沈斌

沈斌

沈斌

沈斌

沈斌

皮肤科

王晖

王晖

王晖

王晖

王晖

王晖

皮肤科

李昂

李昂

李昂

李昂

李昂

李昂

皮肤科

田绰

田绰

田绰

田绰

田绰

肿瘤科

罗荣喜

肖倩

李霞

王赛

肖倩

邹品星

罗荣喜

烧伤整形美容科 伤口治疗中心

梁珊珊(全)

周永生(下)

梁珊珊(全)

李双萍(下)

梁珊珊(全)

曾辉(下)

梁珊珊(全)

周永生(全)

梁珊珊(全)

马寅涛(下)

梁珊珊(上)

梁珊珊(下)

口腔科

李叶飞

余永斌

李叶飞

余永斌

李叶飞

余永斌

李叶飞

余永斌

李叶飞

泌尿外科(诊室1)

张才忠

张才忠

张才忠

张才忠

张才忠

张才忠

泌尿外科(诊室2)

黄朝晖

黄朝晖

黄朝晖

黄朝晖

黄朝晖

黄朝晖

泌尿外科(体外碎石)

马东强

马东强

马东强

马东强

马东强

马东强(上)

马东强(上)

妇科(诊室1)

张攀

张攀

刘巧玲

蒋玲梅

张红英

妇科(诊室2)

李莲凤

李莲凤

李莲凤

李莲凤

妇科(诊室3)

刘正华

刘正华

刘正华

刘正华

妇科(诊室4)

郭慧芳

郭慧芳

郭慧芳

郭慧芳

范彩霞

妇科(人流室)

范彩霞

何丰利

何丰利

何丰利

何丰利

何丰利

康艺铧

范彩霞

产科(诊室1)

张红英

刘巧玲

李莲凤

梅玲

张红英

产科(诊室2)

黄柳兰

黄柳兰

黄柳兰

黄柳兰

黄柳兰

刘正华

产科(产后复查)

范彩霞

范彩霞

范彩霞

(四)就诊指南

急诊须知

1、一般急诊就诊患者,复诊的病人,不用挂号,请持就诊卡及门(急)诊病历直接到急诊分诊台进行分诊就诊。

2、初诊的病人,无就诊卡的,请家属持本人二代身份证在急诊大厅左边的门诊一楼大厅1号窗口办理就诊卡。如果走的急未带身份证,也可以先提供其他信息(如姓名、性别、地址等),先办理就诊卡,以后补齐相关信息。

3、分诊护士进行分诊后,按照分诊诊室位置的指示到各个诊室排队就诊,目前急诊科设有内科、外科、儿科急诊诊室。(如非急诊请按照护士的指示至门诊进行就诊)。如果是急危重患者请直接送急诊抢救室。

4、医生诊查病人开具检查单或处方后,请持单据、凭诊疗卡直接到门诊一楼收费处交费(现金、银联卡、医保卡均可使用)。

5、交费后到相应科室再做检查或取药,取西药在门诊一楼西药房,部分药品需在一楼便民药房领取(收费人员会提醒),取中药在二楼中药房。

6、带检查结果到急诊科各诊室医生诊治。

7、如需输液留观,请到一楼急诊科输液大厅,把药品、就诊卡、门诊病历交给护士,等候治疗。

8、如需住院治疗,拿医生开具的住院证到住院部一楼办理住院手续(中午及晚上到门诊一楼收费室办理住院手续)。

9、急诊小贴士

①我院急诊内科、儿科、外科全天候24小时开放。

②如需您在院外遇到紧急情况需要救治时,请拨打我们的急救电话:2479120、2894120,我们会派出急救车迅速到达现场进行救治。

③如需要轮椅和平车等帮助时请至急诊大厅与护工或到急诊护士站与护士联系。

④请与医务人员合作,详细叙述您的病史,配合检查,注意保存病历本及检查资料,复诊时请带好病历随诊。

⑤急诊病人按挂号顺序就诊,兼顾病情轻重。如有危重病人,医护人员会首先抢救此类病人,此时需要其他就诊患者理解和配合。

⑥急诊病人送到急诊后,最好有家人陪伴,不要只留病人在医院,以便在需要的时候能及时找到家属。

⑦在等待过程中,发热的病人可以先测体温;腹泻或尿路感染的病人,可以提前留好标本。马上要输液的病人可以先去洗手间排空小便。

门诊须知

1、前来医院复诊/复诊预约的患者,请持就诊卡及门诊病历直接就诊。初次来就诊的患者,请持本人二代身份证在门诊一楼大厅1号窗口办理就诊卡。

2、凡14周岁以下的内科疾病患者看儿科,孕妇3个月以内请看妇科,3个月以上请看产科;腹泻、痢疾病人请看肠道门诊。

3、凡需空腹抽血检查者,请于上午10:00前到急诊科注射室抽血(周一至周日均可)。无需空腹抽血的项目,可随到随抽。 腹部照片、肠镜检查等需清洁洗肠者,请于检查前一天的晚上八点和检查当天的早上到门诊大楼一楼急诊科洗肠。

4、医生开具检查单或处方后,请持单凭诊疗卡直接到收费处交费,然后再作检查或取药。在门诊一楼、二楼、四楼均设有交费处(现金、银联卡、医保卡均可使用)。

5、交费后到相应科室再作检查或取药,取西药在门诊一楼西药房,部分药品需在一楼便民药房领取(收费人员会提醒),取中药在二楼中药房。

6、 检查报告单可到各检查室、化验科室领取。化验单也可以在门诊一楼化验单打印机处自助打印。

7、如需注射输液,请到一楼急诊科,把药品、就诊卡、门诊病历交给护士,等候治疗。

8、带检验结果到各科诊室医生诊治。如需住院治疗,拿医生开具的住院证到住院部一楼办理住院手续(中午及晚上到门诊一楼收费室办理住院手续)。

9、门诊就诊小贴士

①我院门急诊周一至周日全天候无假日开放,中晚夜间请到门诊一楼急诊科就诊。

②请与医务人员合作,详细叙述您的病史,配合检查,注意保存病历本及检查资料,复诊时请带好病历随诊。

③医生开具检查单或处方后,请持单凭诊疗卡直接到收费处交费,然后再作检查或取药。其他任何科室或个人均不能私自收取费用。

④凡需办理疾病证明及休病假证明的,需出具病历本及相应检查单,由医生开具证明后,到二楼专家门诊导诊台盖章(请假半个月以上,请携带医生开具的证明,到门诊楼十三楼医务科盖章)。

⑤看结核、肠道门诊请到肝病中心大楼,其他门诊到门急诊综合大楼。

入院须知

1、患者在门诊或急诊就诊后,需要住院治疗的,看诊医生会开具住院证给患者。

2、患者需携带住院证、门(急)诊病历、就诊卡及其它有效证件(城镇职工、城乡居民医保或新农合需提供医保手册,城镇职工还需提供医保卡;铁路医保提供已盖患者单位公章的住院证及医保卡)在内、外科楼一楼连接通道处住院手续办理窗口办理住院手续。

3、住院收费窗口工作时间

上午8:00——12:00

下午14:30——17:30

如遇中午或者晚上办理住院手续,请到门诊楼一楼大厅收费窗口办理。

4、办理完住院手续后,患者持已盖章的住院证、交费清单、医保卡等相关证件到入住科室护士站,将住院证交护士站接待住院的护士,护士会安排床位,确认患者身份。如是医保患者,将医保手册交护士站保管备查。

5、责任护士将患者带入病房,进行入院宣教。护士会通知当天值班的医生接诊患者,接诊医生即是患者住院期间的主管医生。

6、住院期间请配合医务人员的治疗和护理,如有疑问和需要,可随时咨询和求助您的主管医生和责任护士,也可随时咨询和求助科室的其他医务人员,医务人员会及时予以解答和帮助。

7、医院设有食堂,住院期间就餐可前往医院食堂,也可等待食堂工作人员每天中午及下午推车在住院部每一层楼的送餐。

8、住院期间续交住院费用:白天上班时间在外科大楼一楼的收费窗口办理,中午及晚上在门急诊楼一楼收费窗口办理。

 

出院须知

1、患者病情允许出院时,医师开具出院证、出院诊断书。如是患者或家属主动要求出院,患者或家属则要在自动出院风险告知书上签字方可出院。

2、护士站电脑定义出院,并盖章确认。护士通知患者出院,如带药出院,通知药房备药、取药并发放给患者。做出院健康宣教指导,告知患者及其家属出院手续办理注意事项。

3、患者或者陪护人员携带交费清单、出院证在外科大楼一楼收费处办理出院手续。

4、郴州市城乡医保患者(包括北湖区、苏仙区)在住院收费处1-4号窗口办理结账手续,同时报账,有医保手册的再到护士站领取医保手册后出院。郴州市其他县市区医保或市外医保定点在我院的结账后在医保窗口报账,不定点的回当地报账。开通了直报的外地县市农合结账后到医保科窗口报账后出院,未开通的回当地报帐。自费病人在住院收费室1-4号窗口办理出院手续后出院。

(五)物价

郴州市第四人民医院主要服务价格公示栏

编码

项目名称

单位

单价(元)

说明

110200001

普通门诊诊查费

5

 

110200002

副主任医师门诊诊查费

10

 

110200003

主任医师门诊诊查费

20

 

110200004

知名专家门诊诊查费

70

 

110200005

普通急诊诊查费

7

 

110200005

副主任医师门诊诊查费

12

 

110200005

主任医师门诊诊查费

22

 

110200006

门急诊留观诊查费

10

 

110200007

住院诊查费

12

 

110300001

急诊监护费

半日

25

 

110300001

急诊监护费

50

 

110400001

院前急救费

50

 

110600001

救护车使用费

车次

60

城区内来回10公里(含10公里)以内。超过10公里100元。城区外超过10公里每公里加收3元。

110700001

病房取暖费

4

 

110800001-1

单人间病房空调费

12

 

110800001-2

双人间病房空调费

8

 

110800001-3

三人间病房空调费

6

 

110800001-4

四人及以上病房空调费

5

 

110900001

普通病房床位费

18

 

110900002

三人间

28

 

110900003

双人间

33

 

110900004

单人间

56

 

110900005

层流洁净病房床位费

160

 

110900006

重症监护病房床位费

51

 

110900007

特殊防护病房床位费

45

 

110900008

门/急诊留观床位费

9

 

110900001

陪人陪伴

2

 

110900001

陪人租用临时卧具

3

 

111000001

院际会诊

科/次

255

 

111000002-1

主任医师院内会诊

科/次

40

 

111000002-2

副主任医师院内会诊

科/次

30

 

111000002-3

主治医师院内会诊

科/次

20

 

111000003

疑难病理读片会诊

170

 

111000004

普通病理会诊

85

 

111000005

远程会诊

半小时

150

超过半小时每10分钟加收50元

120100001

重症监护

小时

8

 

120100002

特级护理

小时

4

 

120100003

Ⅰ级护理

21

 

120100004

Ⅱ级护理

10

 

120100005

Ⅲ级护理

7

 

120100006

特殊疾病护理

26

艾滋病、霍乱、鼠疫等烈性传染病加收10元

120100007

新生儿护理

13

产科新生儿不再另收分级护理费

120100008

新生儿特殊护理

次/项

7

新生儿干预、肛管排气、呼吸道清理、药浴、油浴等分项收费。新生儿抚触25元

120100009

精神病护理

25

不再另收分级护理费

120100010

气管切开护理

26

 

120100011

吸痰护理

3

一天最多不超过30元

120100012

造瘘护理

7

 

120100013

动静脉置管护理

6

仅限于静脉切开置管、中心静脉穿刺置管(PICC置管)、深静脉穿刺置管、动脉置管项目。

120100014-1

口腔护理

6

 

120100014-2

会阴冲(抹)洗

6

 

120100014-3

床上洗发

7

 

120100014-4

擦浴

7

 

120100014-5

压疮护理

8

 

120100015

机械辅助排痰

13

使用振动排痰机排痰,以痰明显减少、双肺呼吸音清晰为一次,一天不超过三次计费

120200001

大抢救

163

 

120200002

中抢救

122

 

120200003

小抢救

61

 

120300001

氧气吸入

小时

3

加压给氧加收1元

120400001

肌肉注射

3

皮内注射加收1元;脱敏注射加收4元;特殊疾病(性病、艾滋病、病毒性肝炎、结核病)注射加收1元。

120400002

静脉注射

4

静脉采血每次4元。特殊疾病(艾滋病、病毒性肝炎、结核病)注射每次加收1元。

120400003

心内注射

10

特殊疾病(艾滋病、病毒性肝炎、结核病)注射每次加收1元。

120400004

动脉加压注射

10

特殊疾病(艾滋病、病毒性肝炎、结核病)注射每次加收1元。

120400005

皮下输液

4

连续输液第二组起每组只收2元。使用微电脑输液泵每小时加收2元,智能输液仪每小时加收1元。特殊疾病(艾滋病、病毒性肝炎、结核病)注射每组加收1元。

120400006

静脉输液

5

连续输液第二组起每组只收2元。使用微电脑输液泵每小时加收2元,智能输液仪每小时加收1元。特殊疾病(艾滋病、病毒性肝炎、结核病)注射每组加收1元。

120400006-1

门诊静脉输液(输血)

13

不分组数,小儿门诊静脉输液每次加收2元

120400007

小儿静脉输液

9

连续输液第二组起每组只收2元

120400008

静脉高营养治疗

51

 

120400009

静脉切开置管术

61

 

120400010

静脉穿刺置管术

26

 

120400011

中心静脉穿刺置管术

41

测压加收5元

120400012

动脉穿刺置管术

41

 

120400013

抗肿瘤化学药物配置

10

 

120400014

时辰化疗

850

 

120400015

静脉用药集中调配

3

药厂已配置好的单瓶药物集中调配不收费。

120500001

大清创缝合

204

创面在30cm2以上

120500002

中清创缝合

123

创面在30-15cm2之间

120500003

小清创缝合

61

创面在15cm2以下

120600001

特大换药

38

创面在40cm2以上

120600002

大换药

21

创面在40-30cm2之间

120600003

中换药

15

创面在30-15cm2之间

120600004

小换药

9

创面在15cm2以下

120700001-1

蒸气雾化吸入

4

 

120700001-2

超声雾化吸入

6

 

120700001-3

高压泵、氧化雾化

10

 

120800001

鼻饲管置管

10

 

120800002

肠内高营养治疗

20

 

120900001

胃肠减压

5

 

121000001

洗胃

31

 

121100001

一般物理降温

6

 

121100002

特殊物理降温

小时

2

 

121200001

坐浴

3

 

121300001

冷、热、湿敷

3

 

121400001

引流管冲洗

9

 

121500001

灌肠

10

 

121500002

清洁灌肠

15

 

121600001

导尿

10

 

121600002

膀胱冲洗

13

 

121600003

持续膀胱冲洗

21

 

121700001

肛管排气

10

 

210102001

X线摄影 5×7吋

片数

10

 

210102002

X线摄影 8×10吋

片数

11

 

210102003

X线摄影 10×12吋

片数

12

7×17吋参照执行

210102004

X线摄影 11×14吋

片数

13

 

210102005

X线摄影 12×15吋

片数

14

 

210102006

X线摄影 14×14吋

片数

15

 

210102007

X线摄影 14×17吋

片数

17

 

210102013

乳腺钼靶摄片 8×10吋

片数

51

 

210102014

乳腺钼靶摄片 18×24吋

片数

51

 

210102015

数字化摄影(DR)                     

曝光

次数

17

 

210102016

非血管介入临床操作数字减影(DSA)引导

半小时

128

 

210200001-4

磁共振平扫场强≥1.5T

每部位

497

 

210200002-4

磁共振增强场强≥1.5T

每部位

581

 

210200003

脑功能成象

383

 

210200004

磁共振心脏功能检查

340

 

210200005

磁共振血管成象(MRA)

每部位

425

 

210200006

磁共振水成象(MRCP,MRM,MRU)

每部位

425

 

210200007

磁共振波谱分析(MRS)

每部位

510

 

210200009

临床操作的磁共振引导

每半小时

255

不足半小时按半小时计

210300001-1

X线计算机体层(CT)螺旋平扫-特等

每个部位

243

平扫后马上又做增强扫描的加收50%

210300002-1

X线计算机体层(CT)螺旋增强扫描-特等

每个部位

324

 

210300004

X线计算机体层(CT)成象

每个

部位

400

 

210300005-1

临床操作的螺旋CT引导-特等

半小时

300

 

210400001

院外影像学会诊

43

X线片、MRI片、CT片会诊分别参照执行

220100003

眼部A超

单侧

4

 

220201002

B超常规检查

每个部位

34

产科(含胎儿及宫腔)检查加收20元,2胎及多胎加收10元。不得再另收其他检查费用。

220201007

浅表组织器官B超检查

每个

部位

34

1、每增加一个部位加收8元;2、计价部位分为:⑴双眼及附属器;⑵双涎腺及颈部淋巴结;⑶甲状腺及颈部淋巴结;⑷乳腺及其引流区淋巴结;⑸四肢软组织;⑹阴囊、双侧睾丸、附睾;⑺小儿颅腔;⑻膝关节;⑼体表肿物

220201008

床旁B超检查

半小时

34

术中B超检查参照执行

220201009

临床操作的B超引导

半小时

34

 

220301001

彩色多普勒超声常规检查

部位

102

每增一个部位加收40元,产科检查(含胎儿及宫腔)加收50元,双胎及多胎再加收40元,胎儿心脏检查加收150元;不得另收其他检查费。

220301002

浅表器官彩色多普勒超声检查

每个部位

77

计价部位分为1:双眼及附属器;2:双涎腺及颈部淋巴结;3:甲状腺及颈部淋巴结;4:乳腺(双乳)及其引流区淋巴结;5:上肢或下肢软组织;6:阴囊、双侧睾丸、附睾;7:颅腔;8:体表包块;9:关节;10:其他

220302001

颅内段血管彩色多普勒超声

85

微栓子监测一小时以上加收100%

220302002

球后全部血管彩色多普勒超声

68

 

220302003

颈部血管彩色多普勒超声

二根

血管

85

每增加两根加收40元

220302004

门静脉系彩色多普勒超声

68

 

220302005

腹部大血管彩色多普勒超声

68

 

220302006

四肢血管彩色多普勒超声

二根

血管

85

每增加两根加收40元

220302007

双肾及肾血管彩色多普勒超声

68

220302008

左肾静脉“胡桃夹”综合征检查

68

 

220302009

药物血管功能试验

85

 

220302010

脏器声学造影

85

 

220302011

腔内彩色多普勒超声检查

119

 

220302012

临床操作的彩色多普勒超声引导

半小时

102

 

220302013

肝纤维化无创检测

85

 

220500001

脏器灰阶立体成象

每个

脏器

34

 

220500002

能量图血流立体成象

每个

部位

34

 

220600004

心脏彩色多普勒超声

221

不得再收取其他检查费用

220800008

超声计算机图文报告

8.5

 

230500014

14碳呼气试验

85

各类呼气试验参照执行

240100001

人工制定治疗计划(简单)

疗程

37

 

240100002

人工制定治疗计划(复杂)

疗程

85

疗程中修改定位加收40%、定位验证加收40%

240100003

计算机治疗计划系统(TPS)

疗程

191

三维TPS加收100元

240100004

特定计算机治疗计划系统

疗程

531

 

240100005

放射治疗的适时监控

54

 

240200001

简易定位

疗程

43

X线机、B超或CT等分别参照执行

240200002

专用X线机模拟定位

野次

64

 

240200003

专用X线机复杂模拟定位

野次

128

CT机等模拟定位参照执行

240300001

深部X线照射

每照

射野

21

 

240300002

60钴外照射(固定照射)

每照

射野

26

 

240300003

60钴外照射(特殊照射)

每照

射野

32

 

240300004

直线加速器放疗(固定照射)

每照

射野

106

 

240300005

直线加速器放疗(特殊照射)

每照

射野

148

 

240300006

直线加速器适型治疗

每照

射野

213

 

240300009

不规则野大面积照射

每照

射野

139

 

240300012

全身X线照射

每照

射野

1594

 

240300013

全身电子线照射

每照

射野

1594

 

240300014

术中放疗

1063

 

240300015

适型调强放射治疗(IMRT)

每照

射野

170

 

240500001

合金模具设计及制作

149

适型制模加收100%

240500002

填充模具设计及制作

85

 

240500003

补偿物设计及制作

128

 

240500004

面模设计及制作

85

 

240500005

体架

21

 

240700002-2

聚焦超声妇科治疗

1063

宫颈病变、外阴搔痒、尖锐湿疣等妇科治疗按50%收取。妇科再次治疗减半收费。

250101101

血常规(手工法)

5

 

250101102

血常规(三分类)

11

 

250101103

血常规(五分类)

17

 

250102001

尿常规检查

3

 

250102023

尿沉渣镜检

7

 

250102024

尿沉渣定量

7

 

250102035

尿液分析

9

 

250102101

尿常规(手工法)

3

 

250102102

尿常规(机器法)

9

 

250103002

隐血试验

2

1、免疫法加收4元;2、单克隆法加收13元;粪便隐血定量检测65元。

250104014

阴道分泌物检查

4

 

250104037

阴道炎五项联合检测

人次

43

全自动仪器化学反应法

250203101

凝血常规检查(仪器法)

68

 

250302001

葡萄糖测定

4

①干化学法加收150%②酶电极法加收100%;床边血糖仪检测加收5元

250303101

血脂常规检查

26

 

250304001

钾测定

4

①酶促动力学法加收100%;②干化学法加收150%

250304002

钠测定

4

①酶促动力学法加收100%;②干化学法加收150%

250304003

氯测定

4

①离子选择电极法加收50%;②干化学法加收100%

250304004

钙测定

4

①干化学法加收150%;②分光光度法加收100%;③离子选择电极法50%

250304005

无机磷测定

4

干化学法加收150%

250304006

镁测定

4

①干化学法加收150%;②分光光度法加收100%;③离子选择电极法50%

250304007

铁测定

4

①干化学法加收150%;②分光光度法加收100%;③离子选择电极法50%

250304008

血清总铁结合力测定

9

 

250304009

全血铅测定

9

阳极溶出伏安法ASV(3010B)加收50元

250304010

血清碳酸氢盐(HCO3)测定

9

酶促动力学法加收100%

250304101

电解质常规测定

15

 

250305001

血清总胆红素测定

9

①干化学法加收100%;②速率法加收50%

250305029

甘胆酸(CG)检测

21

 

250305101

肝功能常规检查

51

 

250306012

B型钠尿肽(BNP)测定

68

高双抗夹心荧光法或化学发光法加收200元

250306013

B型钠尿肽前体(PRO-BNP)测定

68

干免疫法加收220元、化学发光法加收200元

250306101

心肌酶谱常规检查

60

 

250307101

肾功能常规检查

17

 

250309001

25羟维生素D测定

34

色谱法加收100%

250310101

甲状腺功能常规检查

77

 

250310102

甲状腺功能化学发光法检查

221

 

250403019

人免疫缺陷病毒抗体测定(Anti-HIV)

17

①各种免疫学方法加收200%;②印迹法加收200%。荧光定量PCR检测800元。

250403066

人乳头瘤病毒(HPV)核酸检测

136

杂交法加收100%

250403071

丙型肝炎病毒(HCV)基因分型

119

 

250403072

乙型肝炎病毒(HBV)基因分型

119

 

250403086

丙型肝炎HCV-RNA病毒核酸定量检测

255

病毒载量内标定量法加收200元

250403087

乙型肝炎HBV-DNA病毒核酸定量检测

255

病毒载量内标定量法加收200元

250403088

呼吸道病毒七种抗原测定测试

170

免疫荧光法

250403101

乙肝三对检查

26

 

250403102

输血前常规检查

77

 

250404001

癌胚抗原测定(CEA)

17

化学发光法加收200%

250404002

甲胎蛋白测定(AFP)

17

化学发光法加收200%

250404101

肿瘤标志物筛查(蛋白芯片法)

272

 

250404102

血清肿瘤相关物质综合筛查

153

 

250404103

外周血循环肿瘤细胞筛选与检测

2125

 

250501001

一般细菌涂片检查

4

250501002

结核菌涂片检查

4

250501009

一般细菌培养及鉴定

43

 

250501022

幽门螺杆菌培养及鉴定

60

 

250501023

军团菌培养

60

 

260000005

Rh血型其他抗原鉴定

每个

抗原

17

 

310100004

动态脑电图

323

2小时脑电视频监测按每次100元收取。

310100005

脑电图录象监测

小时

26

 

310100007

神经传导速度测定

每条

神经

17

 

310100008

神经电图

每条

神经

13

 

310100009

体感诱发电位

单肢

68

诱发电位地形图分析加收40%,术中监测按每小时20元计价。

310100010

运动诱发电位

51

术中监测按每小时20元计,婴幼儿运动诱发电位加收25元。

310100011

事件相关电位

51

增加N400检查时加收50%

310100012

脑干听觉诱发电位

51

 

310100013

术中颅神经监测

小时

60

 

310100014

颅内压监测

小时

13

 

310100015

感觉阈值测量

26

 

310100016

腰椎穿刺术

102

脑脊液动力学检查加收50%

310100031

慢性小脑电刺激术

31

 

310300001

普通视力检查

2

不分手工、机器检查

310300002

特殊视力检查

2

每增加一项加收1元

310300048

裂隙灯检查

4

 

310510001

调颌

每牙

7

 

310601001

肺通气功能检查

43

肺最大通气量测定每次加收15%

310602006

血气分析

38

 

310603001

呼吸机辅助呼吸

小时

20

无创二氧化碳监测每小时2元

310603002

无创辅助通气

小时

10

 

310605002

纤维支气管镜检查

122

针吸活检加收50元

使用电子纤维内镜加收100元

310605008

经纤支镜特殊治疗

306

激光、高频电等法可分别加收100%

310605013

胸腔镜检查

714

 

310607001

高压氧舱治疗

61

超高压氧舱治疗加收15元

310701001

常规心电图检查

9

附加导联加收2元;十二通道加收10元,床旁心电图加收5元

310701003

动态心电图

136

 

310701007

心电事件记录

9

 

310701022

心电监测

小时

3

 

310702019

体外反搏治疗

51

 

310901001

食管测压

204

以全部食管测压计价,部分测压减收50%

311000006

血液透析

340

 

311000007

血液滤过

340

 

311000008

血液透析滤过

510

急诊加收150元

311000040

体外冲击波碎石

612

第二次起同部位碎石按50%收取。

311000041

腔镜下钕激光碎石取石术

2448

 

311201002

外阴活检术

20

 

311201003

外阴病光照射治疗

30

分钟

10

 

311201004

阴道镜检查

31

电子镜加收50元

311201023

产前检查

10

 

311201026

胎心监测

26

 

311201050

刮宫术

82

 

311201051

产后刮宫术

153

 

311201052

葡萄胎刮宫术

204

 

311201053

人工流产术

153

畸形子宫、疤痕子宫、哺乳期子宫加收50%、钳刮术加收100%。内窥镜加收200元

311202001

新生儿暖箱

小时

3

 

311202002

新生儿测颅压

4

 

311202003

新生儿复苏

82

 

311202004

新生儿气管插管术

61

 

311202005

新生儿人工呼吸(正压通气)

31

 

311202006

新生儿洗胃

31

 

311202007

新生儿监护

小时

4

无论监测多少参数

311202009

新生儿兰光治疗

小时

3

冷光源兰光加收50%

311202010

新生儿换血术

510

 

311202011

新生儿经皮胆红素测定

10

 

311202012

新生儿辐射抢救治疗

小时

3

 

311400040

烧伤抢救(大)

306

烧伤面积>80%

311400041

烧伤抢救(中)

204

烧伤面积>60%

311400042

烧伤抢救(小)

102

烧伤面积>50%

330100001

局部浸润麻醉

17

表面麻醉每次5元

330100002

神经阻滞麻醉

2小时

166

每增加1小时加收50%

330100003

椎管内麻醉

2小时

332

腰麻硬膜外联合阻滞加收20%、每增加1小时加收50元;双穿刺点加收20元

330100004

基础麻醉

33

 

330100005

全身麻醉

2小时

663

每增加1小时加收100元

330100006

输血输液加温治疗

13

 

330100005-1

单纯静脉全麻或单纯吸入全麻(不插管)

半小时

55

不足半小时按半小时收取

330100006

血液加温治疗

小时

11

 

330100007

支气管内麻醉

2小时

774

每增加1小时加收100元

330100008

术后镇痛

111

腰麻硬膜外联合阻滞加收20%,双穿刺点加收20元。

330100009

侧脑室连续镇痛

55

 

330100010

硬膜外连续镇痛

55

 

330100011

椎管内置管术

166

 

330100012

心肺复苏术

221

 

330100013

气管插管术

66

 

330100014

特殊方法气管插管术

221

 

330100015

麻醉中监测

半小时

22

 

330100021

支气管内插管术

221

 

330201001

头皮肿物切除术

425

直径大于4cm加收50%。门诊手术为100元。

330406014

白内障摘除联合青光眼硅管植入术

1105

 

330406015

白内障囊外摘除联合青光眼人工晶体植入术

1437

 

330406016

穿透性角膜移植联合白内障囊外摘除及人工晶体植入术(三联术)

1658

 

330406017

白内障摘除联合玻璃体切割术

1989

 

330702001

肺内异物摘除术

1768

 

330702001-1

支气管内异物取出术

1105

 

330702002

肺癌根治术

2210

 

330702003

肺段切除术

2210

 

330702005

肺楔形切除术

1547

 

330702006

肺叶切除术

1989

 

330703003

开胸探查术

1105

 

330703004

开胸止血术

1437

 

330703005

肋骨骨髓病灶清除术

1326

 

330703006

肋骨切除术

1105

 

330802001

冠状动静脉瘘修补术

2873

 

330802002

冠状动脉起源异常矫治术

3094

 

330802003

冠状动脉搭桥术

每支吻合血管

4420

含1只吻合血管,以后每增加1只吻合血管加收1000元

330802004

冠脉搭桥+换瓣术

每支吻合血管

5525

含1只吻合血管,以后每增加1只吻合血管加收1000元

330802005

冠脉搭桥+人工血管置换术

每支吻合血管

6409

含1只吻合血管,以后每增加1只吻合血管加收1000元

330900016

脾部分切除术

1658

 

330900017

脾修补术

1658

 

330900018

脾切除术

1658

巨脾切除加收500元

331003007

肠切除术

1105

 

331003008

肠粘连松解术

1105

 

331006001

胆囊肠吻合术

1326

 

331006002

胆囊切除术

1105

 

331006003

胆囊造瘘术

850

 

331008008

剖腹探查术

774

 

331103027

经尿道膀胱碎石取石术

884

气压弹道碎石加收100%,钬激光碎石加收150%

331204002

包皮环切术

221

 

331303010

子宫修补术

884

 

331303011

经腹子宫肌瘤剔除术

995

使用肌瘤粉碎装置时加收25%

331303012

子宫次全切除术

1105

 

331303013

阴式全子宫切除术

1216

 

331303014

腹式全子宫切除术

1105

 

331303015

全子宫+双附件切除术

1326

 

331303016

次广泛子宫切除术

1547

 

331303017

广泛性子宫切除+盆腹腔淋巴结清除术

2210

 

331303018

经腹阴道联合子宫切除术

1105

 

331303019

子宫整形术

884

使用宫腔镜和腹腔镜辅助手术时加收500元

331303020

开腹取环术

553

 

331303021

经腹腔镜取环术

663

 

331303022

子宫动脉结扎术

442

 

331306003

宫腔镜检查

442

 

331306004

经宫腔镜取环术

442

环嵌顿或环残留取环术加收100元。腹腔镜辅助手术加收200元

331400002

单胎顺产接生

553

 

331400012

剖宫产术

1105

 

331400013

剖宫产术中子宫全切术

1437

 

331400014

剖宫产术中子宫次全切术

1658

 

331400015

二次剖宫产术

1437

 

331501036

椎管扩大减压术

每节

椎板

1768

增加神经根管减压加收30%

331501037

椎管扩大成形术

每节

椎板

1989

 

331501038

腰椎间盘突出摘除术

每节

间盘

1547

 

331502005

神经吻合术

1989

 

331502006

神经移植术

1989

 

331502007

带血管蒂游离神经移植术

1989

 

331502008

神经瘤切除术

2210

 

331502009

周围神经嵌压松解术

1658

 

331502010

坐骨神经松解术

1658

 

331502011

闭孔神经切断术

1326

 

331502012

闭孔神经内收肌切断术

1326

 

331506016

关节滑膜切除术(大)

1437

激光加收10%

331506017

关节滑膜切除术(中)

1326

激光加收10%

331506018

关节滑膜切除术(小)

663

激光加收10%

331506019

半月板切除术

1326

激光加收10%

331523001

手法牵引复位术

99

 

331523002

皮肤牵引术

55

 

331523003

骨骼牵引术

33

手术为每次200元

331523004

颅骨牵引术

33

手术为每次200元

331601001

乳腺肿物穿刺术

88

乳腺立体定位加收50%

331601002

乳腺肿物切除术

单侧

442

 

331601004

单纯乳房切除术

单侧

663

腋窝淋巴结清扫加收100%。保留乳头、乳晕的皮下腺体切除加收20%

331601005

乳腺癌根治术

单侧

1658

需植皮术加收20%

331601006

乳腺癌扩大根治术

单侧

2210

 

331602001

脓肿切开引流术

111

 

331602002

体表异物取出术

111

 

331602003

胼胝病变切除修复术

每处

病变

111

需植皮术加收40%

331602004

浅表肿物切除术

每个

肿物

133

激光手术加收50%

340100001

红外线治疗

每个

照射区

10

每区照射20分钟

340100002

可见光治疗

每个

照射区

10

 

340100003

偏振光照射

每个

照射区

16

 

340100004

紫外线治疗

每个

照射区

10

 

340100005

激光疗法

每个

照射区

16

 

340100006

光敏疗法

每个

照射区

16

 

340100007

电诊断

每块肌肉或每条神经

10

 

340100008

直流电治疗

每部位

10

 

340100009

低频脉冲电治疗

每部位

10

 

340100010

中频脉冲电治疗

每部位

10

 

340100011

共鸣火花治疗

每5分钟

5

 

340100012

超短波短波治疗

每部位

10

 

340100013

微波治疗

每部位

21

微波肿块切除50元

340100014

射频电疗

21

 

340100015

静电治疗

每20-30分钟

16

 

340100016

空气负离子治疗

每30分钟

16

 

340100017

超声波治疗

每5分钟

5

联合治疗加收50%

340100018

电子生物反馈疗法

21

 

340100019

磁疗

每20钟

16

全身立体超磁治疗每20分钟加收20元

340100020

水疗

每20分钟

31

 

340100021

蜡疗

每部位

16

 

340100022

泥疗

每部位

16

全身泥疗加收200%

340100023

牵引

26

三维快速牵引加收20元

340100024

气压治疗

每部位

21

 

340100025

冷疗

每部位

10

 

340100027

场效应治疗

每部位

10

 

340100028

气浆态臭氧治疗

31

 

340100029

脊柱无创减压治疗

314

 

340100030

区域热循环灌注热疗

1150

 

340100031

放射式冲击波疼痛治疗(RSWT)

43

 

340200001

徒手平衡功能检查

16

 

340200002

仪器平衡功能评定

31

 

340200003

日常生活能力评定

42

 

340200004

等速肌力测定

每关节

21

 

340200005

手功能评定

21

 

340200006

疲劳度测定

31

 

340200007

步态分析检查

26

儿童足底压力分析检查加收65元

340200008

言语能力评定

21

 

340200009

失语症检查

21

 

340200010

口吃检查

21

 

340200011

吞咽功能障碍评定

21

 

340200012

认知知觉功能检查

21

 

340200013

记忆力评定

21

 

340200014

失认失用评定

21

 

340200015

职业能力评定

21

 

340200016

记忆广度检查

21

 

340200017

心功能康复评定

42

 

340200018

肺功能康复评定

42

 

340200019

人体残伤测定

84

 

340200020

运动疗法

45分钟

/次

31

 

340200021

减重支持系统训练

40分钟

/次

21

 

340200022

轮椅功能训练

45分钟

/次

21

 

340200023

电动起立床训练

45分钟

/次

21

 

340200024

平衡功能训练

21

 

340200025

手功能训练

16

 

340200026

关节松动训练

31

 

340200027

有氧训练

21

 

340200028

文体训练

45分钟

/次

21

 

340200029

引导式教育训练

21

 

340200030

等速肌力训练

31

 

340200031

作业疗法

45分钟

/次

21

 

340200032

职业功能训练

45分钟/次

21

 

340200033

口吃训练

30分钟

/次

21

 

340200034

言语训练

30分钟

/次

21

 

340200035

儿童听力障碍语言训练

30分钟

/次

21

 

340200036

构音障碍训练

21

 

340200037

吞咽功能障碍训练

21

 

340200038

认知知觉功能障碍训练

21

 

340200039

康复评定

31

 

340200040

偏瘫肢体综合训练

40分钟

/次

42

 

340200041

脑瘫肢体综合训练

40分钟

/次

42

 

340200042

截瘫肢体综合训练

40分钟

/次

31

 

340200043

疼痛综合评定

26

 

410000001

贴敷疗法

每个

创面

11

 

410000002

中药化腐清创术

每个

创面

22

 

410000003

中药涂擦治疗

10%体表面积

20

 

410000004-1

中药热奄包治疗(小)

部位

13

 

410000004-2

中药热奄包治疗(中)

部位

26

 

410000004-3

中药热奄包治疗(大)

部位

34

 

410000004-4

中药热奄包治疗(特大)

部位

43

 

410000005-1

中药封包治疗(小)

部位

13

 

410000005-2

中药封包治疗(中)

部位

26

 

410000005-3

中药封包治疗(大)

部位

38

 

410000005-4

中药封包治疗(特大)

部位

47

 

410000006-1

中药局部熏洗治疗

34

 

410000006-2

中药半身熏洗治疗

68

 

410000006-3

中药全身熏洗治疗

85

 

410000007

中药蒸汽浴治疗

44

每次30分钟,超过30分钟加收10元

420000013

中医定向透药疗法

38

每次30分钟

420000014

外固定架拆除术

11

 

420000015

腱鞘囊肿挤压术

39

 

430000001

普通针刺

5个

穴位

13

 

430000002

温针

5个

穴位

17

 

430000003

手指点穴

5个

穴位

17

 

430000004

馋针

每个

部位

22

 

430000016

电针

4个

穴位

26

 

430000017

浮针

一个

穴位

17

 

430000020

磁热疗法

二个

穴位

33

 

430000021

放血疗法

每个

穴位

22

 

430000022

穴位注射

二个

穴位

33

 

430000023

穴位贴敷治疗

每个

穴位

13

 

440000001

灸法

22

 

440000002

隔物灸法

33

 

440000004

拔罐疗法

3罐

13

 

450000002

颈椎病推拿治疗

22

 

450000003

肩周炎推拿治疗

22

 

450000004

网球肘推拿治疗

22

 

450000006

腰椎间盘突出推拿治疗

44

 

450000007

膝关节骨性关节炎推拿治疗

33

 

450000008

内科妇科疾病推拿治疗

33

每次20分钟,超过20分钟加收50%

450000009

其他推拿治疗

28

每次20分钟,超过20分钟加收50%

450000010

小儿捏脊治疗

33

 

450000011

药棒穴位按摩治疗

三个

穴位

33

 

450000012

脊柱小关节紊乱推拿治疗

部位

33

颈椎、胸椎、腰椎分别计价

470000005

小针刀治疗

每个

部位

55

 

470000010

中药硬膏热贴敷治疗

22

 

470000012

刮痧治疗

每个

部位

17

 

470000013

烫熨治疗

每个

部位

11

 

480000004

人工煎药

2

 

480000005

煎药机煎药

付(2袋/付)

3

膏方煎药酌情加收1元

 

(六)化验项目

开展项目齐全,达400多项,包括血常规、各种体液常规检测、尿常规、尿沉渣分析、细胞形态学检查、血沉、肺炎支原体、肺炎衣原体、结核抗体、凝血功能、肝炎全套、输血前四项、肝功能、肾功能、血糖、血脂、心肌酶谱、电解质、血粘度、抗CCP抗体、免疫球蛋白测定、细菌培养鉴定及药敏分析、甲状腺功能检测、垂体激素测定、甲状旁腺激素、降钙素原、各项肿瘤标记物、优生八项、狼疮全套、不孕全套、不规则抗体测定、病毒的基因定量检测、微量元素测定等。

三、其他

(一)所获表彰与荣誉

“全国百姓放心百佳示范医院”、 “省文明单位”。

(二)特色专科

1、郴州市泌尿外科微创中心(泌尿外科)

我院泌尿外科微创中心是省级临床重点专科和市级Ⅰ类重点专科,是华南地区泌尿系结石病因诊断及防治基地。现有主任医师3人,副主任医师3人,研究生7人。有两个住院病区共80张床位,门诊设有专用的楼层单元。曹国灿、李晓刚作为创始成员开拓创新,且行且创,将中心打造为郴州市劳模创新工作室及湖南省示范职工创新工作室。在全市乃至全省率先开展了许多新的泌外微创手术项目。2008年该中心在“三鹿奶粉事件”中发挥了巨大作用,是全市治疗婴幼儿结石的定点医院,全市有45名“毒奶粉”结石患儿转入我院,全部成功行微创手术治疗,为政府分了忧,赢得了社会的广泛赞誉。2008年被评定为郴州市I类临床重点专科,2011年被破格评定为湖南省临床重点专科,2013年破格成为中华医学会泌尿外科分会结石学组华南地区泌尿系结石病因诊断及防治基地郴州中心(国家级,只对三级医院评审)。

精良设备:中心拥有全世界最精良医疗设备,其中还有全省唯一购进的设备。有瑞士EMS超声碎石清石系统(2011年),美国科医人钬激光(2006年), 奥林巴斯电子腹腔镜(2006年), 奥林巴斯输尿管纤维软镜(2008年), 德国希姆C型臂X光机(2台), 经皮肾穿刺定位用瑞士彩色B超, 强生超声刀, 体外震波碎石机, 狼牌输尿管镜及肾镜共11根、蓝莫得红外光谱结石分析仪、瑞士离子色谱分析仪、奥林巴斯前列腺电切镜、小儿阴茎短小治疗仪及前列腺微波治疗设备。

领先技术:

①1997年引进开展了前列腺电切技术、输尿管镜手术、后腹腔镜泌尿外科的手术项目;1998年3月开展了二期微创经皮肾镜取石手术;2002年12月引进开展了一期微创经皮肾碎石取石项目;2006年9月开展了钬激光尿路狭窄及肾囊肿内切开手术;2007年5月开展了普通奥林巴斯电切镜前列腺剜除术;2008年6月开展了输尿管软镜技术。

②钬激光碎石系统、肾镜、输尿管镜系统微创治疗肾结石、输尿管结石、膀胱结石、婴幼儿泌尿系结石、泌尿系肿瘤、狭窄,疗效显著。

③电切镜微创治疗前列腺增生症、膀胱肿瘤。

④男性生殖系统肿瘤、前列腺炎、阴茎勃起功能障碍、男性不育、精索静脉曲张的治疗。

⑤成人和儿童包皮过长、包茎、隐睾、鞘膜积液的治疗。

⑥急慢性肾衰患者的血液透析。

⑦儿童肥胖短小阴茎的治疗。

⑧电磁冲击波体外碎石。

2、郴州市肝病中心

我院肝病中心是省级临床重点专科和市级Ⅰ类重点专科,前身是郴州专区干部疗养院肝炎科,始建于1959年,历史悠久。中心拥有郴州市最强的技术力量和最先进的医疗设备,有着丰富的肝病治疗经验和独特的诊疗技术。本中心以精湛的医疗护理技术,合理的收费,竭诚为广大肝病及传染病患者服务。

精良设备:美国百特血滤系统、PCR实验室检查系统、肝病治疗仪、多参数监护仪4台、日本岛津大型DSA机1台。

领先技术:

①、对病毒性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌以及肝豆状核变性、血色素病、自身免疫性肝病等各种肝病的诊疗在湘南地区处于领先地位。

②、在医院先进设备DSA的支持下,积极开展脾动脉部分栓塞术、肝动脉化疗栓塞术治疗肝癌、支气管动脉栓塞术、胃冠状静脉栓塞术治疗上消化道出血等介入技术。

③、中心70-80年代研制的中药汤剂治疗各型肝炎,疗效好,退黄快,独树一帜。

3、结核病区

我院结核病区是省级临床重点专科和市级Ⅰ类重点专科。医院建院之初就收治全专区结核病患者疗养。50多年来,医院致力于各类结核病的诊治和临床研究,在结核病治疗方面已积累了丰富的临床经验,建立了一整套结核病规范化诊治措施,并承担了国家结核免费门诊项目。现结核病区技术力量雄厚,有副主任医师2名,主治医师2名,住院医师2名,均有湘雅医院、长沙市中心医院、广州呼研所等国内名医院进修学习经历。病区设置在感染科三、四楼。配置有奥林巴斯电子支气管镜、心电监护仪、微量输液泵、血氧仪等先进的医疗设备。擅长于肺结核合并感染、肺结核合并咯血、肺结核合并糖尿病、重症肺结核、难治性结核、耐多药结核、多系统结核、肺结核合并药物性肝损、支气管结核、浆膜腔结核、骨关节结核、淋巴结核、结核性脑膜炎等结核病及结核合并症、疑难重症结核病的诊断治疗。能开展PPD皮试、γ-干扰素释放试验、结核菌培养+药敏、TB-PCR、利福平耐药基因检测等相关检查。能开展支气管镜检查,气管支气管结核在支气管镜下的局部治疗、冷冻、球囊扩张术,支气管动脉栓塞介入和镜下止血治疗,胸腰椎结核冷脓肿清除注药术,CT引导下经皮肺穿刺活检术、胸膜活检术,胸腹腔穿刺引流术,鞘内注药,脑脊液置换术等诊治技术。对结核病能做到早诊断、早治疗,结核病好转率和治愈率高,病人预后好。

4、妇产科

我院妇产科是湖南省临床重点专科和郴州市I类重点专科,是郴州市苏仙区孕产妇急救中心。全科有医护人员80余人,其中主任医师1人,副主任医师10人,主治医师12人,医疗、护理、助产技术精湛。设有妇产科门诊、产科住院部、妇科住院部。设有普通病房、VIP病房。

科室拥有美国进口腹腔镜、宫腔镜、自凝刀、聚焦超声波治疗仪、英国牛津胎心监护仪、进口产后康复治疗仪、盆底康复治疗仪、可视人流仪、LEEP刀、阴道镜、多功能妇科不孕症治疗仪等先进医疗设备。科室对诊治各类妇科炎症、良恶性肿瘤、不孕症、生殖器脱垂、尿瘘、粪瘘以及产前检查、各种产科高危妊娠的监护具有丰富临床经验。能熟练开展各种妇产科手术,如:经腹或阴式子宫切除、输卵管整形吻合术、子宫广泛切除加盆腔淋巴结清扫术、会阴阴道壁修补及处女膜整形术、剖宫产等。在本市率先开展妇科微创手术,技术过硬,如:腹腔镜下子宫切除、子宫肌瘤剔除及附件手术、宫腔镜下子宫粘膜下肌瘤切除术、宫内膜切除术、子宫整形术、不孕症手术;子宫动脉栓塞治疗产后大出血、子宫肌瘤、子宫腺肌症、子宫切口妊娠等。妇产科门诊开展了无痛可视人流、宫颈LEEP刀手术。是全市唯一一家开展自凝刀治疗子宫肌瘤、功血及聚焦超声治疗外阴白斑技术的医院,疗效显著。能成功抢救和治疗妇产科各种疑难危重病人,如:妊娠合并心脏病、高血压病、重度子痫前期、子痫、胎盘早剥、DIC、产后大出血等,在郴州市乃至周边县市老百姓的心目中享有盛誉。率先在全市开展分娩镇痛、对母婴影响小,作用可靠,满足整个产程的需求;导乐式全产程陪伴分娩及胎儿监护,更好地杜绝产妇在分娩过程中并发症的发生。设有孕妇学校、新生儿水游抚触中心、产后康复中心,有助于婴儿身心健康、早期智力开发、产妇产后生殖系统及体形的恢复。在郴州市独创月嫂培训中心,培养了一批具有护理技术过硬、责任心强的月嫂。科室以精湛的技术,人性化的服务,赢得了社会广泛赞誉,被评为“市芙蓉标兵岗”。

5、心血管内科

我院心血管内科是省级临床重点专科和市级I类重点专科,拥有一支以高级医学专家为主体的具有丰富临床经验的医疗团队和优秀的护理团队。有主任医师1名、副主任医师3名、主治医师6名,其中硕士研究生以上学历6名、在职研究生4名,均有国内著名心脏病中心进修学习经历或毕业于国内著名医科院校心血管专业。科室开放床位110张,设有CCU 室(11张)、心内一区、心内二区、心脏康复及心电图室。病房环境优雅、设施一流。

精良设备:拥有荷兰飞利浦大型心血管专用X光机(DSA)、日本岛津大型血管X光机(DSA)、心内电生理仪+射频消融仪、主动脉球囊反搏仪(IABP)、体外反博仪、运动平板仪、经食道心房调搏仪、心电图机、心肌损伤标志物免疫荧光分析仪、飞利浦心脏专用彩超机、GE四维彩超机、动态血压检测仪、动态心电监测机、遥测心电监护系统、心脏除颤仪、微量输液泵等先进、专用的现代化医疗设备。

开展技术:

①常规技术:

l 冠心病的介入诊断、治疗。

l 床旁心脏临时起搏器植入术、心脏永久性起搏器植入术。

l 心律失常的诊断及射频消融术。

l 二尖瓣球囊扩张术。

l 先天性心脏病的介入治疗。

②领先技术

l 2009年成功开展郴州市第一、省内第二台家庭监护式心脏起搏器植入以及郴州市第一台抗心衰起搏器(CRT)植入。

l 在郴州市率先开展三维标测系统(Carto)引导下行频发室性早搏、室性心动过速、房颤、房扑、房速、复杂室上性心动过速等心律失常的射频消融术。

l 胸痛的快速鉴别及呼吸困难的鉴别诊断。

l 在郴州市率先开展心血管疾病的康复治疗、体外反搏治疗。

③心血管疾病及危重症的抢救技术

l 急性心肌梗死行急诊冠状动脉球囊扩张术或支架植入术(PCI)。

l 危重症心血管疾病的主动脉球囊反搏术。

6、脑血管专科(神经内科)

我院脑血管专科(神经内科)是市级临床重点专科,是“市优质护理先进病房”,是郴州市现有的两个独立脑血管病专科之一。拥有一支以专家教授为主体的具有丰富临床经验的医师队伍和训练有素的护理队伍,其中主任医师1名、副主任医师2名,主治医师3名,医学硕士4名,均有国内名院进修学习经历。1999年在全市率先开展“颅内血肿微创清除术”抢救重症脑出血患者,取得较好疗效。能成功开展高血压脑出血颅内血肿微创清除术、侧脑室穿刺引流术、脑脊液置换术、动静脉溶栓术等脑血管疾病抢救手术;能开展脑血管造影术及脑血管介入治疗;对脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血、高血压脑病及其他神经内科疾病的抢救治疗有丰富的临床经验。科室集脑血管病抢救、治疗、康复于一体,同时开展脑血管疾病健康教育,为全市脑血管疾病的治疗预防发挥了重要作用。我们将凭借一流的技术、设备和服务,助您获得健康。

7、骨科

我院骨科是市级临床重点专科,开设病床58张。拥有主任医师3名,副主任医师2名,主治医师4名,硕士研究生1名。医护人员均有湘雅医院及北京、上海、广州等地大医院接受专业进修学习培训的经历,技术力量雄厚,在郴州市骨科界有较高的声誉。

设备配备:德国原装奇目C臂机、膝关节镜、CPM功能康复器、骨科牵引床、骨折治疗仪、气压波治疗仪、微波治疗仪等先进设备。

业务范围:

①创伤骨科:能熟练完成四肢骨折脱位的各种内外固定治疗,各种经皮微创复位髓内髓外内固定术,骨折不愈合的各种治疗,急慢性骨髓炎的各种治疗。

②关节外科:能熟练开展关节周围骨折脱位的手术治疗及关节镜下修复术,如前后交叉韧带、半月板、关节软骨损伤的镜下修复术、股骨粗隆间骨折的髓内髓外内固定治疗、钉板系统及PFNA内固定、股骨颈骨折带股方肌瓣治疗、空心钉内固定术、人工髋关节置换术、人工髋关节翻修术、膝关节骨关节镜下清理、人工膝关节置换术等。

③脊椎外科:能熟练开展腰椎间盘突出髓核摘除术及各种微创介入治疗,如射频消融、臭氧治疗等。胸腰椎骨折经后路椎弓根内固定术及经皮椎弓根内固定术。颈腰椎退行性间融合椎弓根内固定术,老年骨质疏松性胸腰椎压缩骨折经皮椎体成形及后凸成形术,颈枕融合术等。

④骨病及软组织损伤方面:能熟练开展骨结核、骨肿瘤及骨髓炎的手术治疗;运用各种皮瓣、肌皮瓣及肌瓣等修复各种软组织缺损。运用中西医结合的方法治疗各种急慢性疼痛等。

8、医院危重医学科

我院危重医学科是市级重点专科,有主任医师1名,副主任医师2名,高年资主治医师2名,以及训练有素的护理团队。开设多功能病床14张,配备带中央显示器的多参数监护仪、除颤仪、心肺复苏抢救装备车、呼吸机、纤维支气管镜、呼气末二氧化碳监测装置、震动排痰装置、亚低温治疗仪、输液加温设备、心电图机、全自动血气、生化、乳酸分析仪、血液净化装置等多种高、精、尖设备。可24小时全天候进行多生理参数的有、无创监测(有创动脉血压、心排量、中心静脉压、颅内压监测等)。能及时熟练地进行各类急救操作,如深静脉、动脉置管、微创胸腔闭式引流、心包穿刺置管术以及临时心脏起搏器安装术,并可将肺动脉漂浮导管技术运用于临床,以实现对血流动力学指标、肺脏和机体组织氧合功能的监测。有多种人工气道的建立技术,如逆行气管插管、纤支镜引导气管插管以及经皮微创气管切开术。熟练开展纤支镜特殊治疗+肺泡灌洗术、持续肾脏替代治疗以及肠内、肠外营养置管等治疗技术。主要收治严重创伤、各类休克、严重感染、急性呼吸窘迫综合征、多器官功能障碍综合症、心、肺、脑复苏后的病人、严重的内环境紊乱、重症胰腺炎、各种复杂大型手术围术期严重的心肺功能不全者以及其他需要循环、呼吸支持的各类危重病人。特别是在严重感染、重症胰腺炎、急性呼吸窘迫综合征、多器官功能障碍综合症等方面疾病的诊治具有丰富的临床经验和较高的救治成功率。一流的设备、精湛的技术、丰富的临床经验和严谨求实的ICU医疗团队能使每位患者得到精心救治和呵护。

9、医院血液净化中心

我院市级临床重点专科血液净化中心成立于2006年3月,现搬迁至门诊大楼11楼,环境宽敞明亮,优雅舒适。拥有25台原装德国费森尤斯血透机、1台美国Aquarius血滤机等高新先进设备和一支优秀的专业技术队伍。能开展血液透析、血液透析滤过、无肝素透析、高通量透析、血浆置换、血液灌流、腹水回输、连续性血液净化等治疗及中心静脉置管特别是永久性中心静脉置管术、动静脉内瘘吻合术。中心本着“让每一个尿毒症病友生活的更好,生存得更长”的服务宗旨,开展人性化的医疗护理,全心全意为病友服务。

(三)交通情况

到达途径:市内乘19、29、35路公汽在医院门口下;乘15、20、27、55路公汽在市六中北校区下往桔井路走100米;乘32、33、59路公汽在苏仙区委下往桔井路北走100米即到。

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【关闭】 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】